.

Женский Монастырь Нижний Новгород

Краткая история с основания до закрытия

В середине 14 века на самом возвышенном месте Нижнего Новгорода у стен кремля был основан Зачатьевский женский монастырь. Основательницей была Анастасия Ивановна, супруга князя Суздальского и Нижегородского Андрея Константиновича, которая почитается как благоверная княгиня Феодора.

Название символизировало жертву Богу с просьбой о ниспослании Анастасии, а в иночестве Василисе, потомства. Долгое время княгиня тщетно пыталась зачать ребенка, но после кончины мужа, приняла схиму, и последние 4 года прожила в созданной ею же общине под именем Феодора.

В 1478 года здесь содержали знаменитую Марфу посадницу, в рамках операции по борьбе с сепаратизмом Ивана Великого ее насильно постригли в монахини.

Многие здания в русском средневековье от дороговизны камня строились деревянными, и настоящей бедой для них были частые пожары. Сильные пожары постигли Зачатьевскую обитель и рубленные храмовые постройки в конце 17 – начале 18 веков. В 1743 году огонь уничтожил практически все постройки. В связи с этим нижегородский епископ Димитрий временно переселил послушниц в женскую общину Происхождения Честных древ Креста Господня, созданный в 1612 году. В начале 1716 году рядом была возведена каменная церковь Воздвижения, и монастырь переименовали в Крестовоздвиженский.

После секуляризационной реформы в 1764 году к Крестовоздвиженскому был присоединен монастырь Воскресенский, также периодически выгоравший дотла.

В 1812 году от государства религиозная община получил новую территорию вблизи кладбища и церкви. На новом фундаменте возвели перевезенный в разобранном состоянии монастырский храм, и заложили фундамент под строительство большого собора. Более 8 лет продолжалось строительство и, наконец, в 1823 году собор с пятью куполами принял первых прихожан.

Архитектура собора напоминает Казанский в Санкт-Петербурге, основание выполнено в форме креста. Два боковых придела были освящены именами Похвалы Пресвятой Богородицы и святого епископа Иннокентия (Кульчинского).

В первой половине 19 века дом Господень поражал своим великолепием. Ограда в виде правильного прямоугольника по периметру имела маленькие башенки, а за нею возвышалась звонница высотой 34 метра. На территории были построены келейные для насельниц, училище для бездомных девочек, которые жили полностью за счет заведения. В училище они обучались грамоте и рукоделию.

Помимо служений Господу послушницы занимались ремеслами, делали оклады для оконных рам, и шили церковную одежду, о качестве и красоте которой знали во всех уголках империи.

В 1848 году монастырский комплекс реконструировали, значительно расширив территорию, разбили сад.

1917 год стал роковым для Крестовоздвиженской общины, как впрочем, и для всей Русской Православной Церкви. Один из первых декретов Советской власти был указ об отделении церкви от государства, а уже в 1918 году храм был переоборудован в трудовой лагерь, в котором содержались представители вражеских для новой власти классов.

В 1927 году на территории поместили военный городок, а обитательниц окончательно выселили. Во времена правления Хрущева был уничтожен Казанский храм. В строениях в разное время размещались амбары, склады, бритвенный завод, завод гальванического оборудования имени Я.М. Свердлова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *