.

Замок в Косово

История дворца Пусловских

Местечко Коссово (сегодня Ивацевичский район, Брестская область) известно с 1494 года, когда великий князь литовский Александр Ягелончик подарил эти земли маршалку Яну Хрептовичу.

В течение нескольких столетий владельцами Коссово были именитые династии: Хрептовичи, Сангушки, Флемминги, Чарторыйские, Сапеги. А в 1821 году поместье купил Войцех Пусловский. Он основал в Коссово ковровую фабрику, в окрестностях построил или отреставрировал около 60 храмов.

Пусловские гордились соседством своего имения с усадьбой в урочище Меречевщина, где родился Тадеуш Костюшко – национальный герой Польши и США, почетный гражданин Франции.

После Войцеха усадьбу унаследовал его сын Вандалин Пусловский – крупный промышленник и любитель искусств. Именно он в 1838 году начал в Коссово строительство роскошного дворца.

Автором проекта стал выдающийся архитектор Франтишек Ящолд, а во второй половине XIX века над реконструкцией работал Владислав Маркони.

Коссовский дворец по-своему уникален. Здание состоит из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых крыльев, а благодаря граненым зубчатым башням его часто называют миниатюрным замком.

Каждая башня символизировала месяц года, при этом 4 центральные – в честь урожайных мая, июня, июля и августа – самые высокие.

Во дворце более 100 помещений, и ни одного проходного. Благодаря системе коридоров и особому расположению окон, на протяжении двух с половиной дней в году солнечный свет полностью заливал один из покоев. В это время хозяева праздновали День комнаты, по-особому украшая ее и проводя там много времени.

Коссовский дворец славился роскошными залами: в Белом – гости танцевали на шумных балах, в Черном – играли в карты, в Розовом – музицировали.

Говорят, что был и вовсе удивительный для тех времен Парадный зал, где прямо под стеклянным полом среди водорослей плавали рыбки. Современные реставраторы этот факт еще не подтвердили, но уверены: полы с подогревом точно были.

Дворец окружал прекрасный парк, где росли более 150 видов экзотических растений, а для особо редких экземпляров устроена оранжерея. Парк живописно спускался к трем искусственным озерам и усадьбе Костюшко.

После Леонарда Пусловского, проигравшего имение в карты, Коссово не раз переходило к новым хозяевам. В годы Первой мировой войны дворец разграбили, многие ценности вывезли за границу. С 1921 г. здесь размещались управление округом и школа пчеловодов.

Наибольшие разрушения дворец пережил во время Второй мировой войны. Многодневный пожар в 1944 г. окончательно уничтожил убранство залов, оставив лишь величественные стены.

С дворцом в Коссово связано много преданий. Местные жители рассказывали, что для охраны хозяева держали льва, которого ночью выпускали бродить по коридорам.

Вспоминают и «музыкальную» особенность дворца. Если на втором этаже восточной стороны, став на подоконник, кто-то громко хлопал в ладоши, своды здания начинали издавать мелодичные звуки.

А одна из самых красивых легенд гласит, что между Коссовским дворцом и резиденцией Сапегов в Ружанах существует подземный ход «шириною в карету и тройку» и длиной 25 километров.

Дворец Пусловских сегодня

Застывшая в камне красота Коссовского дворца по-прежнему впечатляет и привлекает путешественников. После многих лет забвения этот «миниатюрный замок» с 12 башнями, символизирующими месяцы года, вновь принимает гостей. Большая реставрация ещё продолжается, но оценить красоту дворца и прогуляться по залам, которые ждут возвращения былой роскоши, может каждый.

Сейчас временная экспозиция размещена в пяти залах. В холле – рассказ о здешних местах, которые славятся и другими достопримечательностями (среди них, например, расположенная рядом усадьба героя нескольких стран Тадеуша Костюшко). Белый зал посвящён семейной истории бывших владельцев Коссово – графов Пусловских. Ещё два зала – о событиях минувшего века и современной реконструкции. Пятый зал стал выставочным.

По планам реставраторов, впереди ещё огромная работа по восстановлению интерьеров дворца. Кроме того, в левом крыле разместится гостиница, в правом – ресторан, а территория вокруг должна вновь превратиться в прекрасный парковый ансамбль.

Туристов со всего мира принимает и расположенный рядом дом-музей Тадеуша Костюшко, который был восстановлен и открыт в 2004 г. Интересно, что в 1857 году именно Пусловские впервые отреставрировали заброшенную усадьбу Костюшек.

Коссовский замок включен в ряд экскурсионных маршрутов Беларуси.

История

Коссовский дворец в 1920 г.

Местечко Коссово известно с 1494 года, когда великий князь литовский Александр Ягеллончик, отдал эти земли своему подскарбию Яну Хрептовичу. На протяжении нескольких столетий владельцами Коссова были разные знатные семьи — Хрептовичи, Сангушко, Флеминги, Чарторыйские, Сапеги. В 1821 году особняк был приобретён Казимиром Пусловским, основавшим в Коссово фабрику ковров, а в его окрестностях заложившим либо отремонтировавшим около 60 храмов.

Именно Казимир в 1830 году начал строительство роскошного дворца. После особняк перешёл к его наследнику — сыну Вандалину Пусловскому, крупному промышленнику и любителю искусств, продолжившему строительство дворца. Автор проекта — варшавский архитектор Франтишек Ящолд, а во второй половине века реконструкцией дворца занимался Владислав Маркони.

Дворец удачно вписан в живописный парковый пейзаж. Возводя свою резиденцию в этом месте, Пусловские связывали строительство дворца с соседней исторической усадьбой, где в 1746 году родился руководитель национально-освободительного восстания 1794 года генерал Тадеуш Костюшко. Дворец Пусловских и древняя усадьба Костюшек вместе с парком создали уникальный дворцово-парковый ансамбль, но на его долю выпали очень сложная судьба и тяжёлые испытания.

Среди гостей дворца можно перечислить множество известных лиц, в том числе литератора, музыканта и художника Наполеона Орду, писателей Генрика Сенкевича и Элизу Ожешко, маршала Юзефа Пилсудского, историка и писателя Вацлава Ластовского и др. Благодаря рисункам Наполеона Орды, сегодня мы знаем, как выглядел дворец во время Пусловских.

Третий владелец Леонард Пусловский продал особняк за 700 тысяч рублей, чтобы погасить карточные долги. Дворец был приобретён русским купцом Александровым, который несколько позже перепродал его по двойной цене княгине Анне Трубецкой. После владельцем поместья стала княгиня Абомалек, а затем — князь Ольденбургский.

Во время Первой мировой войны дворец был разграблен и частично разрушен. Исчезла коллекция редких рукописей, статуй, картин и все ценности. Безвозвратно уничтожили сад и оранжереи. До наших дней от них сохранились только несколько кустов сирени и боярышника. Значительная часть ценностей была вывезена за границы страны. С 1921 по 1939 год дворец принадлежал Польше. После проведённой реставрации он использовался в качестве администрации староства Косовского повята и училища садоводства. До 1939 года в ряде залов сохранились печи и камины.

С сентября 1939 по 1941 год во дворце размещались части Красной армии.

Самые большие разрушения постройки получили во время Второй мировой войны, хотя оккупанты не тронули дворец. На его территории и в городе были созданы 4 гетто, в которых было уничтожено практически всё еврейское население Коссово, из-за чего количество его жителей уменьшилось в семь раз. В 1944 году произошёл большой пожар, устроеный местными партизанами, уничтоживший все остальные помещения и декоративную отделку. Были повреждены фундаменты, часть стен обвалилась, отсуствовала крыша, только частично уцелели витражи. Дворец был сожжён, поскольку партизаны боялись, что захватчики могут устроить в нём засаду. Вместе с дворцом был сожжён и дом Костюшко, в котором размещался немецкий штаб.

После войны в советское время дворец и вся земля при нём стали собственнностью Государственного лесного фонда, итогом деятельности которого стало уничтожение всех ценных пород деревьев. На террасах были высажены сосны, на протяжении многих лет прятавшие постройки.

В 1947 году Коссовский райисполком начал работы по частичному приспособлению замка по детский дом. Однако работы оказались не по силам исполкому и были прекращены.

Архитекторами государственного предприятия «Брестреставрацияпроект» были разработаны план восстановления дворца и усадьбы Тадеуша Костюшко, а также реконструкции парка как единого дворцово-паркового ансамбля.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2016 года № 437 Коссовский замок был включён в число 27 объектов, расходы на сохранение которых (в части капитальных расходов) могут финансироваться из республиканского бюджета.

Архитектура

Музей-усадьба Тадеуша Костюшко в урочище Меречёвщина около Коссовского дворца. Фото 2012 года

Стиль и общая структура ансамбля

Строительство Дворца Пусловских продолжалось около 10 лет. Варшавский архитектор Франтишек Ящолд заменил распространённый в то время дворцово-парковый классицизм готической древностью. Ряд исследователей подчёркивают аналогию Коссовского дворца с замком (польск.)русск. Гогенцоллернов в Каменце Замбковицком (польская Силезия). Архитектурный стиль дворца был определён как ретроготика. В то время такая архитектура создавалась как политический протест против официальной идеологии царской России.

Ансамбль был возведён на искусственно созданом холме, а дворец вместе с парком занимал площадь в 40 га. По оси симметрии были размещены входной портик, клумбы, аллеи, дворец, террасы, а сама ось заканчивалась озером с островом. Въезд на территорию комплекса осуществлялся через три портика. Главный вход был размещён в направлении Ружан, на север вёл Северный портик. На город Коссово был направлен Охотничий портик, но до этого времени археологи не смогли определить его точное местоположение.

Архитектура главной постройки

Северо-восточный фасад Юго-западный фасад

Дворец имеет правильную геометрическую композицию со значительным перепадом высоты. Он состоит из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых одноэтажных крыльев, соединённых с ним узкими галереями, прорезаными стрельчатыми арками. Углы центрального корпуса фланкированы гранёными башнями разной высоты, углы боковых крыльев укреплены башнеподобными эскарпами. Фасады ритмично членятся стрельчатыми арками, оконными проёмами, перспективными нишами, гранёными башнями. Внутренняя планировка симметричная, характерная для дворцовой архитектуры классицизма. Дворец — пример сочетания классических приёмов в планировке и композиции с элементами неоготики в архитектурном убранстве.

Благодаря таким типично готическим формам, как зубчатые башни с зубчатыми завершениями и щелеподобными проёмами, прорезаные узкие бойницы, угловые контрфорсы, стельчатые контуры окон, настенные фиалы, машикули и так далее, ансамбль напоминает скорее оборонный объект, чем дворец. Поэтому его часто называют «маленький замок». Каждая из 12 башень восьмиугольной формы в плане и символизирует один из месяцев года. Выше, чем остальные, четыре башни, размещённые в центре, предназначенные для урожайных мая, июня, июля и августа. Наиболее высокими являются те, которые символизируют июль и август.

Интерьер

Белая зала дворца в 1939 г.

В стиле средневековой готики интерьеры дворца выполнили архитектор Владислав Маркони и местный декоратор Александр Жмурко (согласно сведениям некоторых искусствоведов, декоратором был Францишек Жмурко — известный польский художник).

В одном из крыльев находилась художественная галерея и библиотека, в которой было около 10 000 редких книг. В другом крыле были размещены спальные помещения.

Дворец имел 132 помещения, ни одно из которых не было похоже на другое. Благодаря системе коридоров и особому размещению окон, на протяжении 2,5 дней в году солнечный свет заливал одну из комнат. В эти дни владельцы отмечали «День комнаты», богато её украшая и проводя в ней почти всё своё время.

Во дворце было множество роскошных залов, и каждый из них имел своё собственное название и специальное назначение. В Белом зале, украшеном плиткой, танцевали на больших и шумных балах. В Чёрном играли в карты, а в Розовом работали и слушали музыку. Были также Синий, Серебряный, Золотой, Стеклянный, Зеркальный и многие другие. Любое помещение было украшено гобеленами, коврами, мрамором, декоративными каминами и скульптурами. Точно известно, что во всех помещениях под полами была проведена система отопления.

На втором этаже размещался Парадный зал, стены которого были расписаны известными и неизвестными художниками того времени. Реставраторы высказали предположение, что раньше в зале под тонким и стеклянным полом среди водорослей плавали экзотические рыбы. Во время реставрации стало ясно, что изразцы для дворца были доставлены из Австрии, а система отопления произведена на предприятии в городе Стомпоркув в Польше. Кирпич для строительства доставляли издалека, из-за границы.

Примечания

  1. 1 2 Naviny.by/Туризм/06 мая 2015 года/ Коссовскую жемчужину поднимут из руин
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Коссово, дворец Пусловских (Коссовский дворец
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Дворец Пусловских в Коссово
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Экспресс новости, информационно-аналитический еженедельник/ №31 (311), 1-7 августа, 2003 года /Оксана Яновская/Земля Тадеуша Костюшко
  5. 1 2 Tomin.by/Дворец Пусловских (Коссовский замок)
  6. Постановление Совета Министров от 03.06.2016 № 437 О некоторых вопросаз обеспечения сохранности историко-культурных ценностей
  7. 1 2 3 Лазука Б. А. Беларуская архітэктура XIX — пачатку XX стагоддзя // Гісторыя сусветнага мастацтва. Рускае і беларускае мастацтва XIX — пачатку XX стагоддзя. — Минск: Беларусь, 2011. — С. 351. — 431 с. — ISBN 978-985-01-0880-7.
  8. Несцярчук Замкі, палацы, паркі Берасцейшчыны
  9. Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцяў РБ
  10. Aftanazy. Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej. Tom 2
  11. Федорчук Анатолий Тарасович. «Старинные усадьбы Берестейщины». Минск, издательство «Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі», 2004 год. 576 страніц. ISBN985-11-0305-5.
  12. NEST, недвижимость и строительство/23 декабря, 2012/ Коссовский дворец возрождается
  13. Коссово. Дворец Пусловских
  14. Настасья Занько. Рабочие о реставрации Коссовского дворца: «Хоть крыша из металлочерепицы, но фасад — как при Пусловских». Комсомольская правда. Проверено Январь 18, 2016.
  15. Елеена Трибулева. Графские сокровища Коссовского дворца. Вечерний Брест. Проверено Январь 13, 2016.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *