.

Замок Шаакен Калининград

Орденский замок Шаакен (Зоке, Шокин, Шока, Шокен, Шакен, Schoka, Schoken, Schaken, Schaaken).
Россия, Калининградская область, Гурьевский район, поселок Некрасово.

На месте нынешнего замка Шаакен, некогда стояла прусская крепость Зоке (от древнепрусского шокис – трава).

В 1255 году, без боя, крепость захватывает Тевтонский орден. Наместником в крепости остается прусский вождь. Но в 1270 году, после Великого прусского восстания, крепость переходит в распоряжение ордена, и становиться резиденцией ландфогта. Крепость реконструируют; укрепляют вал, углубляется ров, строятся новые палисады, возводятся помещения для рыцарей и слуг. А в трех километрах от крепости, на берегу залива Куришес Хаф, строится порт. Впоследствии порт обрастает рыбацкой деревней, которая получила название Шааксвитте (ныне поселок Каширское). Вокруг замка Шаакен образуется поселение Лиска-Шаакен (от прусского liskis – военный лагерь, ныне поселок Некрасово).

После 1285 года, замок Шаакен, стал играть важную роль в обороне границы Пруссии от набегов литовцев. Деревянная крепость стала обрастать камнем. Была построена каменная стена по периметру замка Шаакен. Ворота замка располагались на севере, их безопасность обеспечивал цвингер и подъемный мост, который вел к малому северо-западному форбургу. Восточная часть стены укрепляется двумя угловыми башнями и одной по центру. Также строится большое количество хозяйственных построек. В 2 км на юго-восток от замка строится кирха, а район получает название Кирх-Шаакен (ныне поселок Жемчужное).

С 1331 года замок Шаакен является центром каммерамта и резиденцией камерария.

С 1397 года замок входит в состав Кёнигсбергского комтурства.

В 1398 году на территории Лиска-Шаакен работают два трактира, два сапожника, пекарь, купец, мясник, портной и садовник.

За период с тринадцатого века и по шестнадцатый век нет сведений о взятии врагами замка Шаакен. Литвины неоднократно делали попытки по заливу проникнуть на территорию Самбии, но все они заканчивались неудачно.

В 1525 году Пруссия становится светским государством во главе с герцогом Альбрехтом. В это же время замок Шаакен на короткое время захватывают восставшие крестьяне, руководил которыми прусс Ганс Григе.

В 1606 году замок Шаакен сильно пострадал от пожара. В 1684 году его начинают восстанавливать, за время работ были сделаны большие изменения в архитектуре.

11 ноября 1711 года в замке Шаакен по пути в Россию останавливается на ночлег Петр 1 с Екатериной. Это не единственный ночлег Петра 1 и Екатерины. В 6 июля 1712 года и 23 сентября 1717 года русский царь выбирал замок Шаакен для ночлега по пути в Европу и из Европы в Мемель.

В семнадцатом веке замок и располагающийся в нем каммерамт назывались по-старопрусски Шока (Schoka). В 1748 году – Шокен (Schoken). В 1760 году – Шакен (Schaken). С 1772 года за замком закрепляется название Шаакен (Schaaken).

В 1774 году замок упоминается как центр камерального амта.
В 1815-1819 годах замок Шаакен был резиденцией ландратсамта (сельская администрация).

До 1871 года замок являлся доменом королевской, а затем императорской династии.

После революции в 1918 году замок Шаакен и принадлежащие ему земли перешли в собственность государства, которое сдавало их арендаторам.

Во время Второй мировой войны замок Шаакен не пострадал от боевых действий.

В 1946 году населенный пункт Шаакен был переименован в Некрасово в честь участника штурма Пиллау (Балтийск), Героя Советского Союза капитана Леопольда Борисовича Некрасова, погибшего в бою и похороненного на Балтийской косе.

До 1948 года на территории замка Шаакен располагался детский дом для немецких сирот. После репарации немецкого населения в Германию, замок был передан колхозу. На территории замка Шаакен расположилась конюшня, которая просуществовала до начала 60 годов ХХ века. Затем помещения замка использовались как жилье, а подсобные постройки приспособили под хозяйственные нужды.
Здания замка Шаакен не ремонтировались, что привело к его полному разрушению, и в 80-х годах ХХ века замок полностью опустел.

С 2002 года территория, на которой расположен замок Шаакен находиться в частных владениях.
29.03.2012 года на территории замка Шаакен произошел пожар. В результате полностью выгорело помещение каминного зала, кроме того, обрушилась кровля здания. Сгорела новая рыцарская экспозиция, которую готовили ко дню открытия нового сезона. Так же сгорели многие предметы из музея инквизиции.
Сейчас (январь 1213 года), на территории замка Шаакен не производятся реставрационные работы. В помещениях замка живет семья. За вход на территорию и осмотр замка взимается плата в размере 100 рублей с человека.

использован материал «Замки и укрепления немецкого ордена в северной части восточной Пруссии»

внутренний двор замка Шаакен фронтон главного флигеля замка главный флигель замка Шаакен
главный корпус замка Шаакен северная башня замка Шаакен
северо-западная часть замка Шаакен западная часть замка Шаакен
западные ворота замке Шаакен фрагмент главного корпуса замка Шаакен
касса на входе в замок Шаакен входная арка в главный корпус жилая пристройка
фундамент восточной башни внутренние постройки замка Шаакен
осадные орудия внутренний двор замка
вход в подвалы замка Шаакен музей инквизиции орудие пыток — Кобыла
Плаха орудие пыток — Глаголь орудие пыток — Испанская дева
рыцарский факел в заключении музей инквизиции
старинный колодец замка Шаакен у стрельбища из лука

История

Замок Шаакен в 1526 году

Впервые прусская волость Шаакен (Сакен) упоминается в хронике Тевтонского ордена за 1258 год. «История старой Пруссии» говорит, что орденская деревянная крепость в Шаакене начала строиться в 1261 году. Средневековые строители заложили свою крепость не на побережье Куршского залива, а примерно в четырёх километрах от него. Для строительства была запружена река Шаакен (теперь Большая Моряна), и на топком болотистом грунте было построено оборонительное укрепление. В хронике также упоминается, что к 1270 году в Шаакене была достроена епископская деревянная крепость.

Впоследствии к оборонительным стенам замка было пристроено большое количество построек, в которых располагались часовня, жилые помещения и другие хозяйственные строения.

Слово «Шаакен» пришло из прусского языка и означает «трава». Что и не удивительно: природный ландшафт этих мест представляет собой пространство, заросшее травой, тростником и камышом.

В 1697 году в гавани, расположенной недалеко от Шаакена, побывала часть «Великого посольства российского» на пути своего следования в Западную Европу. Царь Пётр I останавливался в Шаакене 11 ноября 1711 года, 6 июля 1712 и 23 сентября 1717 (даты по старому стилю).

Современное состояние

Шаакен практически не пострадал во время Великой Отечественной войны. С конца 1945 года в замке располагался приют для немецких детей-сирот, который просуществовал до 1947 года. После войны территория замка использовалась как колхозная конюшня, которая просуществовала до начала 1960-х годов. Затем замок был отдан под жильё, а подсобные помещения использовались под хозяйственные нужды.

В 1980-х годах в замке жила только одна семья, которая использовала ещё пригодные для жилья помещения. Отсутствие своевременного ремонта, равнодушие и безответственность местных властей привели к разрушению здания замка, и сохранившиеся постройки превратились в руины.

В 2000-х годах замок был передан в аренду частным лицам, шли восстановительные работы, заново отстроена часть крепостной стены. В замке проводились туристические экскурсии, была собрана музейная экспозиция, выставлены средневековые тюремные орудия пыток, содержались экзотические животные (детский уголок). В 2011 году замок передан Русской православной церкви. В 2012 на территории произошёл пожар.

Замок Шаакен. Helfen — Wehren — Heilen

Самая первая достопримечательность Калининградской области, которую можно лицезреть ещё только сидя в самолёте, — это старинный замок Тевтонского ордена Шаакен (Schaaken). Первое упоминание о нём в исторических летописях датируется концом XIII века. Жизнеописание Шаакена весьма внушительно и обширно, ознакомится с ним можно на сайте крепости или уже по приезду — на соответствующей экскурсии.

А чтобы увидеть замок из самолёта при подлёте к Калининграду, нужно всего-то заранее выбрать место около иллюминатора по левому борту. Шаакен находится неподалёку от аэропорта, поэтому окажется в поле зрения уже при заходе на посадку.

Для посетителей замок открыт ежедневно с 10 до 19. Вход стоит 150 рублей, если без экскурсии. С оной — 200 рублей. Имеются дополнительные услуги, вроде аренды мангала или показательных рыцарских боёв. Также время от времени в Шаакене проводятся различные культурные мероприятия, информация о которых появляется на замковой странице Вконтакте.

Дополнение из комментариев: Шаакен единственный замок Немецкого (Тевтонского) ордена из 51, некогда бывших на территории нынешней Калининградской области, с сохранившимся периметром стен. И — единственный, в котором благодаря группе энтузиастов пульсирует жизнь.

Как добраться до Шаакена?

Находится крепость в посёлке Некрасово Калининградской области. Не смотря на то что Некрасово располагается неподалёку от аэропорта «Храброво», гениальная идея о посещении Шаакена по пути в аэропорт перед отлётом (или наоборот) обречена на провал, поскольку общественный транспорт между ними не курсирует, а оплата такси обойдётся в кругленькую сумму, учитывая, что водителю ещё придётся ожидать, пока вы осмотрите культурный объект.

Поэтому единственный приемлемый вариант — это поездка на автобусе из Калининграда. А если точнее — от автовокзала. Автобус нужен №116, цена билета в один конец 74 рубля. Отправляется автобус примерно каждые 1,5 часа. Дорога займёт 1 час 10 минут. Оптимальное по времени отправление автобуса: 10-10, 12-20, 13-50, 15-25. Обратно, соответственно: 13-40, 15-10, 16-50, 18-15. Перед поездкой обязательно проверьте актуальность этого расписания.

Покинув автобус на конечной , по той же дороге (ул. Центральная) следуйте назад с полкилометра, пройдёте небольшой симпатичный прудик, а Шаакен будет слева, мимо не пройдёте. Кассы здесь нет, оплата посещения происходит прямо на входе.

Занятно, что автобус №116 имеет остановку в посёлке Храброво, давшем название аэропорту, но, вот незадача, выход из аэропорта осуществляется в обратную посёлку сторону, поэтому хорошая идея добраться пешком до автобусной остановки и поехать в Шаакен тоже обречена на провал, поскольку дороги для оного манёвра не предусмотрено.

Что внутри?

В настоящее время крепость предстаёт, прямо скажем, не в лучшем состоянии: многие стены обвалились, комнат как таковых всего несколько, крыша наличествует далеко не везде, — в общем, если бы не косметические и креативные улучшения работников музея, картина была бы совсем удручающей.

Музейный комплекс содержит в себе непосредственно само здание замка, небольшую уютную трапезную в каноничной отделке и двор, на котором расположены всяческие увеселительные атрибуты, вроде качелей, художественной инсталляции с собачкой, всяких любопытных деревянных инструментов, лука с мишенями, а также небольшая выставка оружия и загончик с домашней живностью, которую иногда выпускают погулять и по самому двору.

«Helfen — Wehren — Heilen» — это девиз Тевтонского ордена. Переводится он как «Помогать — Защищать — Лечить». Благородные устремления, тут ничего не скажешь. В Шаакене девиз помещён над входом. Одна буква, правда где-то затерялась.

В здании замка имеется одна комната под крышей, предлагающая посетителям осмотреть небольшую коллекцию старинного оружия, шлемов и прочих атрибутов рыцарства. Главное здесь, конечно, и самое эффектное — это достоверное одеяние тевтонского рыцаря, выглядящее на вешалке словно призрак некоего отважного средневекового воина, так и не упокоившего свой дух в стенах замка.

Уже под открытым небом можно лицезреть сами руины, а также скромную подборку исторической утвари. Как-то не к месту здесь в качестве экспонатов присутствуют и пивные бутылки. Кроме того гостям Шаакена повстречаются портреты некоторых знаменитых посетителей замка. Идея в общем хорошая, но глянцевые картинки на фоне полуразрушенных стен вызывают некий визуальный диссонанс.

Изюминкой в историческом комплексе безусловно является музей пыток, организованный на территории замка специально для туристов, ведь в самом Тевтонском ордене пытки были далеко не в чести. Музей этот располагается в холодном, сыром и мрачном подвале Шаакена. Иллюминация осуществляется редкими тусклыми светильниками и свечами, что лишь усиливает общую гнетущую атмосферу.

И пусть музей пыток также не слишком велик, и пусть тематика не всем приятна (а среди экспонатов попадаются не только орудия причинения различной боли, но и скелеты, отрубленные конечности и прочая жуть), но посетить его всё же стоит хотя бы ради того, чтобы испытать позитивные ощущения при выходе наружу и впоследствии прогнать на солнышке пронизывающий даже летом холод подземелья.

Осталось рассказать о трапезной (или столовой), оформленной в духе, соответствующем реалиям замка. Помимо прочего, здесь можно осмотреть коллекцию канонических прусских одеяний и даже сфотографироваться в оных.

При входе взгляд, конечно, зразу привлекает мистическая фигура в правом углу — в очках сварщика и с огромным носом, загнутым книзу. Трудно поверить, но это абсолютно достоверный (по крайней мере визуально) костюм некого специалиста, соответствующий эпохе Возрождения и даже позднему Средневековью. Попробуйте по картинке самостоятельно догадаться, какова профессия этого гражданина, ответ будет в конце заметки.

В столовой желающие смогут приобрести сувенирную продукцию. Но это не главное, а главное, что ещё здесь можно и недорого перекусить под аккомпанемент потрескивания веток в настоящем камине. Вкуснейший домашний пирог с яблоками и стакан чая обошлись мне в 105 рублей.

То ли я не заметил его за два часа, проведённые на территории комплекса, то ли он не работал в мой приезд… Но в Шаакене ещё имеется «небольшой, но очень своеобразный музей мистики, что в подвале слева от входа напротив флигеля».

Общие впечатления

Стоит ли тратить минимум 300 рублей и 4,5 часа времени исключительно ради осмотра Шаакена (ведь больше ничего сверхпримечательного поблизости не наблюдается)?
Трудно сказать. Обыкновенному туристу, вообще не интересующемуся ни Тевтонским орденом, ни прусской историей, ни замками как таковыми, наверное, не стоит. Вкусный яблочный пирог и матушка дома приготовит, а музей пыток — удовольствие тоже заменимое. Другой вопрос, если вышеперечисленное для вас не пустой звук или если вы никогда не были в старинном замке… Меня вот, скорее всего, посетили бы гораздо более яркие эмоции от осмотра Шаакена, если бы когда-то я уже не побывал в Выборгском замке под Петербургом, оставившем в памяти неизгладимые впечатления и сильное желание когда-нибудь вернуться.

На данный момент музейный комплекс Шаакена всё же ещё не является полноценным, скорее, это некая заготовка, вмещающая общий вектор развития. Достаточно сказать, что центральные помещения замка, всё ещё сохранившиеся , не содержат в себе каких-либо экспозиций и вообще закрыты для туристов. Работники говорят что-то там будет, но когда неизвестно.

О ценовой политике лишний раз упоминать не буду. Всё же, насколько я понял, замок принадлежит РПЦ, а деньги на реставрацию приходится добывать энтузиастам. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно… М.Ю. Лермонтов. А гражданин в трапезной с длинным носом — это доктор чумы, или чумной доктор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *