.

Замок Принца Ольденбургского

Если задать вопрос любому прохожему «Какая, по вашему мнению, достопримечательность Абхазии является самой красивой и самой известной?», непременно все ответят — замок принца Ольденбургского.

Это поистине великолепное сооружение представляет собой культурно-историческую ценность города-курорта Гагры. Кроме того, резиденция А. П. Ольденбургского считается ступенью истории всего города, так как является отправной точкой в развитии Гагр.

Принц Александр Петрович Ольденбургский — правнук Павла I, является выходцем из старейшего рода Ольденбургов, правящего в герцогстве Ольденбург. Ольденбурги находились в родстве с династией Романовых. Александр Петрович родился в 1844 году, находился на высоких государственных постах, и до падения Российской империи имел членство в Императорском Доме.

Его заслуг не счесть, но главной является то, что принц основал первый на Кавказском побережье город-курорт Гагра. Именно со строительства дворца и начинается преобразование Гагр в курортный городок, «русскую Ниццу». Замок принца Ольденбургского располагается на склоне недалеко от места, где река Жоэквара впадает в Черное море.

Эта часть города считается одной из наиболее живописных. Кроме того, по всему побережью обустроили парк, в котором растут различные «экзотические» растения, такие как пальмы, кипарисы, а также лимонные и апельсиновые деревья, что создает еще более привлекательную обстановку. Парк этот называется Приморский, он дает возможность еще раз насладиться всеми красотами Гагр.

История замка

Несмотря на то, что некоторые исследователи называют 1898 год датой основания дворца, замок Александра Петровича Ольденбургского был построен в 1902 году. Он стал своеобразным «дворянским гнездом» Ольденбургских.

Место под строительство дворца выбирал сам принц лично. Архитектором сооружения стал давний друг Александра Петровича Григорий Ипполитович Люцедарский. Многие источники называют создателем проекта и руководителем строительства дворца Григория Ипполитовича, которому удалось воплотить в жизнь одно из красивейших творений классического модернизма.

Дворец вобрал в себя все самые красивые элементы модерна: красная черепичная крыша отлично гармонирует с множеством балконов, а трубы камина никоим образом не портят вид, а только подчеркивают статусность здания. Кроме того, исследователи отмечают важность Башни сокольничего, находившейся на территории резиденции. По словам местных жителей, сам принц Александр Петрович очень любил соколиную охоту, поэтому и приказал возвести Башню.

У принца Ольденбургского имелось еще множество планов по преобразованию не только замка и Приморского парка, но и всего города. Но начавшаяся война не позволила реализоваться всем замыслам. Принца в скором порядке вызвали в Петербург, откуда в дальнейшем он был вынужден эмигрировать за границу.

Советское время

После того, как большевики пришли к власти, дворец принца был переустроен в санаторий имени Сталина. Сюда ежегодно прибывали на отдых высочайшие чины советского общества. Позже, дворцу был присвоен статус пансионата, после чего он стал носить название «Чайка».

С распадом Советского Союза замок Ольденбургских пришел в запустение, он был разграблен и даже подвергся пожару, который уничтожил часть здания. К концу 1980-х гг. замок принца Ольденбургского был отнесен к памятникам архитектуры.

Постепенно здесь стали разворачиваться реставрационные работы. Но дальнейшие события прервали восстановление дворца. Грузино-абхазская война 1992—1993 гг. не обошла стороной это творение архитектуры. Постоянные военные действия, которые велись здесь, нанесли серьезный ущерб зданию, оставив после себя следы пуль и снарядов.

Легенды о замке принца Ольденбургского

Легенд, связанных с дворцом А. П. Ольденбургского достаточно мало. Одна из них относится к строительству и закладке резиденции.

По легенде, после многих неудачных попыток заложить и начать процесс построения здания, принц Ольденбургский принимает решение позвать зодчего Яхью Аббас-оглы, иранца по происхождению. Якобы долгих разговоров между принцем и строителем не было. Аббас-оглы обязался закончить строительство замка в определенный срок. При невыполнении данного условия он должен был все финансовые расходы взять на себя. Яхья медлить не стал, и непременно приступил к работе.

Когда строительство уже подходило к завершению, возникли небольшие проблемы. Осталось доделать финальную часть, на которую необходимы были денежные растраты. Но средств у принца не было, и иранцу самому пришлось выкручиваться из ситуации — занимать деньги у знакомых и друзей. В итоге работа была выполнена в срок. Когда же пришло время Александру Петровичу рассчитываться с Яхьей Аббас-оглы, принц по договору платить не хотел.

Ко всему прочему, ситуация Яхьи усугублялась и конфликтом с губернатором Кутаиси, по словам современников, с завистью относившимся к успехам других людей. Иранец же в свою очередь к этому времени стал довольно популярен и имел большой авторитет. В связи с этим конфликтом Аббас-оглы мог подвергнуться аресту.

Строитель не мог смириться с такой несправедливостью, как со стороны губернатора, так и со стороны принца, и решил направиться в Петербург с жалобой. Несмотря на то, что поездка заняла значительное время, все же была увенчана успехом. В конечном счете, за свое трудолюбие и профессионализм Николай II наградил Яхью грамотой и медалью «За усердие», а принц А. П. Ольденбургский вынужден был рассчитаться с иранцем по долгам.

Несмотря на то, что эта легенда не имеет документального подтверждения, все же нельзя отрицать тот факт, что Яхья Аббас-оглы действительно принимал участие в строительстве замка принца.

Замок принца Ольденбургского

Замок принца Ольденбургского (Гагра, Абхазия) — история, экскурсии, экспозиции. Точный адрес, телефон, стоимость входных билетов. Местные легенды и привидения. Предыдущая фотография Жоэкварское ущелье, вид на замок принца Ольденбургского

Замок принца Ольденбургского, построенный талантливым архитектором И. К. Люцеранским в 1902 г., считается одним из самых красивых строений в стиле модерн на территории Абхазии. Изначально в здании, возведенном на склоне горы возле устья реки Жоэквары, располагалась летняя резиденция принца Ольденбургского — родственника императора Николая II и крупного общественного деятеля, взявшего на себя нелегкий труд по благоустройству Черноморского побережья. Принц мечтал превратить живописную местность в курортную зону, где его соотечественники могли бы поправить здоровье за умеренную цену, поэтому первым делом он приказал осушить болота и разбить парк, получивший впоследствии название Приморского. Осуществлению грандиозных планов помешала война: принц был в срочном порядке вызван в Петербург, откуда позже эмигрировал во Францию. С приходом к власти большевиков, замок получил статус пансионата и был переименован в «Чайку». После распада СССР здание пришло в упадок, подверглось разграблению и пережило пожар, уничтоживший часть строения. В настоящее время оно передано в аренду частному лицу, планирующему полную реставрацию объекта.

Что посмотреть

Дорога к замку проходит через живописный Приморский парк с множеством редких растений и деревьев, наполняющих воздух изумительным благоуханием. Периодически на пути встречаются зоны отдыха с фонтанами и скамейками, куда можно присесть и понаблюдать за танцем кристально чистых струй. Немалый восторг у посетителей вызывает пруд, где обитают живые цапли: они совсем не боятся людей и спокойно реагируют на вспышки фотокамер.

Напротив входа в парк располагается ресторан «Гагрипш», прославившийся тем, что именно в нем принц Ольденбургский в 1903 г. озвучил решение о создании курортной зоны. Прошлое заведения неразрывно связано с прошлым замка и города в целом, поэтому посетить его стоит обязательно, если не ради вкусной еды, то хотя бы ради возможности запечатлеть уникальный интерьер. Здание ресторана напоминает классический лондонский вокзал со встроенными часами. Оказавшись внутри, можно детально рассмотреть механизм устройства — он всегда открыт для обозрения. С балконов ресторана открывается потрясающий вид на город и море. С трудом верится, что этому сооружению уже более 100 лет: оно было привезено из Парижа в 1902 г. и собрано на месте без единого гвоздя. В его стенах отдыхали и творили И. Бунин, М. Горький, выступал Ф. Шаляпин.

Зданию ресторана «Гагрипш» более 100 лет: оно было привезено из Парижа в 1902 г. и собрано без единого гвоздя.

Воздав должное «Гагрипшу», вступаем на территорию парка и, немного поплутав, выходим к развалинам замка. Некогда прекрасное строение с белоснежными стенами, соколиной башней, балкончиками с резными перилами и покатой черепичной крышей ныне заброшено, и находиться в нем небезопасно. То тут, то там дорогу преграждают обвалившиеся потолочные балки, но особо отважных это не останавливает: они стремятся на второй этаж, откуда открывается изумительный вид на окрестности. На полу местами еще сохранились витиеватые узоры, а пострадавшие от рук вандалов камины не утратили красоты и изящества, несмотря на покрывающие их надписи и толстый слой пыли. Глядя на остатки былой роскоши, хочется верить, что нынешний владелец замка сделает все возможное, чтобы восстановить этот уникальный памятник архитектуры с богатым прошлым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *