.

Залив Ботани Бей

Ботани Бей и остров Бэр. Австралия

Продолжаю хэшмоб #городаивеси еще двумя объектами из Австралии, которые расположены рядом друг с другом:
15. Ботанический залив (Botany Bay)
16. островок Бэр (Bare Island)
Это он самый, уже виднеется — Ботанический залив, открытый Джеймсом Куком в 1770 году. На 3й день путешествия по Австралии я попала сюда и поняла, почему залив назвали Ботаническим — буйство красок природы и зверье (в основном птицы) оказались первыми встречающими и вполне экзотичными. Кук назвал залив Ботаническим в честь своих друзей-ботанов-ботаников, которые были поражены красотой и эндемичностью всякого живого, населявшего в те времена берега Австралии, особенно сумчатыми, и описали это разнообразие в своих научных трудах.

Это трагическая сцена — коричневый хищник держит в лапах, скорее всего, уже труп черной птицы, а черный друг/подруга пытался отбить сородича из лап смерти.

Вот он, кровожадный птиц, крепко зажавший черную птичку с размозженной головой.


Черной птице не удалось отбить в неравном бою свою подругу (друга), и хищник полетел с добычей восвояси.

Ну, а чайки — и в Африке чайки.

Можно сказать, именно отсюда началось освоение и заселение Австралии англосаксами. Через 18 лет после открытия Кука, на это место прибыл флот из Англии с каторжниками и овцами колонизировать территории. Однако, тут дуют неслабые ветры, поэтому корабль поднялся немного севернее от этого места в более благоприятную бухту, ныне Форт-Джексон, где и был основан первый город — Сидней. Сейчас Сидней уже разросся до этих мест. И район, из которого я все это фотографировала, это район Сиднея, который называется ЛаПеруз. Известный французский мореплаватель в 1788 году вышел из этой бухты со своей экспедицией по направлению к Новой Каледонии и больше о нем не было ни слуху, ни духу.

Еще немного красот Ботанического залива.

А отсюда уже виднеется и следующий объект — остров Бэр. Береговая линия в Сиднее сильно изрезана и создается ощущение, что он окружен островами. Но на самом деле это не так, островов совсем немного и это один из них.
Остров чуть поближе. Он соединен с районом ЛаПеруз деревянным мостом.
Знаменит этот остров тем, что это военный форт, который построили для защиты от русских :). Военные стратеги и аналитики в 19 веке посчитали, что тыл Сиднея очень уязвим. Действительно, если посмотреть сейчас на космические снимки Сиднея, то в этот залив удобно зайти, оказавшись почти в тылу города и пальнуть из пушек, а остров Бэр находится у самого входа в залив. В 1885 году строительство форта было завершено, хоть и с некоторой халтурой, завезены пушки, а русские так и не напали :)) . В общем, в Австралию никто так и не рискнул приплыть с агрессивными намерениями.
В 1902 году форт прекратил свое существование как военный объект, а с 1912 вплоть до 1963 года года здесь было место отдыха ветеранов Крымской, Суданской и Китайской военных операций. Поскольку место все-таки красивое и богатое на исторические и культурные события, то с 1967 года этот форт стал просто музеем, а в начале 21го века его признали культурным наследием штата Новый Южный Уэльс.
Это сам остров и красота вокруг. Форт находится наверху острова, в это время он был закрыт, так что мы побродили у его подножья.
Постоянные приливы и отливы делают по-тихоньку свою работу — вымывают породу.
Mission impossible!!! Я и не пыталась туда залезть, а вот Том Круз или его каскадер тут, возможно, лазили. Здесь снимали вторую серию фильма «Миссия невыполнима».
За спиной виден мост и район ЛаПеруз.
Вот из чего такие красивые камни сделаны — песок. Вода их рано иди подно прикончит.
Красота! Кроме съемок фильма, остров обожают любители пафосных свадеб. Сюда очередь стоит, чтобы устроить венчание в старинном форте.
Тихий океан, Тасманово море, Ботанический залив.
Панорама с видом на остров — он и правда, совсем маленький, но туристов здесь много.
Еще это место привлекает дайверов. В бухте могут плавать одновременно до 200 любителей подводного плавания, как новички, так и опытные ныряльщики. Тут много цветных рыбок и прочей морской живности, акулы также сюда захаживают.
А это живность, которая водится в заливе.
Деревья чем-то заняты за камнями :).
Погода хмурая, но дайверам все равно.
У нас голуби вездессущие, а в Австралии — попугаи.
Тут же рядом с островом находится национальный парк Ботани Бей. Коал и кенгуру здесь нет, как это было при Куке, но я там увидела необычную растительность и грозу местной флоры — кролика.
Вид на остров Бэр.
На пляже шикарные камни, а море еще прохладное в декабре — градусов 17-18.
Что-то я страшное там увидела :).
Вот такой увидели первые путешественники Австралию. А австралийцы молодцы, что берегут свою природу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *