.

Взятие Города Ричмонда Дата

Мой невероятно огромный тур по Соединенным Штатам окончен, я вернулся домой, и вот уже целую неделю пытаюсь войти в привычный жизненный ритм. Сам факт возвращения меня скорее порадовал — во-первых, Россия оказалась не такой ужасной, какой мне представлялась в Америке, во-вторых, я бы с ума сошел определенно, если бы еще хотя бы неделю не видел любимую девушку. Эмоции улеглись, зато осталась масса теплых воспоминаний, которыми я планирую кормить своих любимых друзей и просто читателей блога в ближайшее время. Скорее всего, длинные посты о путешествии я буду чередовать с новостями из жизни насущной, поэтому если в будущем вы захотите отфильтровать мои американские заметки от всего прочего — перейдите по одной из тэговых ссылок: путешествия или США.
А сейчас мысленно вновь перенесусь в далекий день 16 августа — когда я после трех месяцев заключения покинул насиженное место и отправился открывать большую Америку — 24 дня, все виды транспорта, 11 штатов, 16 городов.
Покидая острова.
Первым пунктом моего путешествия, которое, увы, началось не совсем с положительной ноты, стал Ричмонд – главный город Вирджинии, столица Конфедеративных Штатов Америки времен Гражданской Войны. Это очень историческое, но вместе с тем отчего-то нетуристическое место. Американцы относятся к Ричмонду довольно прохладно, хотя приезжему там определенно есть что посмотреть. Да и город, сам по себе, является транспортной развязкой, оказаться в которой довольно легко. Собственно, так оказался там я.
В качестве основного средства передвижения по Восточному Берегу США мною были выбраны автобусы Greyhound. Пожалуй, самый удобный в Америке способ путешествия на небольшие расстояния, если у вас нет собственного автомобиля. Цены на билеты особо не кусаются, а сервис – настолько максимален, насколько это возможно для подобного рода перевозок в Америке. Правда, в силу непопулярности общественного транспорта в США, маршруты иногда получаются совершенно нерациональными – например, как мой. Изначальным пунктом моего назначения был Шарлотт, располагающийся южнее островов. Но чтобы добраться до него на автобусе, мне пришлось делать огромный крюк на север, расстоянием в 400 километров только в одну сторону.
Первые 250 километров до ближайшего города, покрытого сетью общественного транспорта, меня вез сын хозяина магазина – Джошуа – на своей машине. В младенчестве он пережил инфаркт, последствием которого стал паралич ряда мышц – из-за этого он ходит и держит правую руку немного странно. На следующем фото как раз он в торговом центре, куда мы заехали по пути в поисках ланча.
1.
Джошуа высадил меня на автостанции в Норфолке – на том же месте, где мы и встретились впервые 20 мая. Там меня уже поджидал автобус, на который у меня уже были куплены билеты.
Друзья, если вам когда-нибудь доведется побывать в Штатах и вы столкнетесь с необходимостью воспользоваться междугородним общественным транспортом, запомните – всегда покупайте билеты через Интернет. Для авиа – expedia.com, для автобусов – greyhound.com, поездов – amtrak.com. Я сам столкнулся с этим – мало того, что удобство и ты садишься на свой рейс с уже распечатанным дома билетом, без очередей к кассам, так еще и экономия. Например, на автобусных перевозках – это стабильно в 1,5-2 раза.
Оказаться в цивилизации вновь, после трехмесячного перерыва на островах, было непривычно и немного страшновато. Водителем автобуса оказался суровый афроамериканец, отчитавший одну пассажирку за то, что та говорила по телефону.
— Выключите телефон или пересядьте в самый конец автобуса, — он говорил.
Леди оказалась в замешательстве, но затем пересела таки назад, и каждый раз, когда ей в очередной раз кто-то звонил – перемещалась в конец салона.
Водитель явно был поклонником военной дисциплины, а может и сам когда-то служил в армии. Он весь прямо из себя был таким.
2.

Довольно скоро мы достигли Ричмонда – всего не больше двух часов от Норфолка. На быстром хайвэе времени совсем не чувствовалось.
3.
Прежде чем отправляться на прогулку, мне пришлось позаботиться о багаже – стучать по улицам города колесиками своего чемодана совершенно не хотелось. Greyhound порадовал наличием камеры хранения и доступностью – с меня взяли всего $4 в то время как через несколько дней в Вашингтоне на железнодорожном вокзале просили $30. Чернокожая девушка немножко с манерами советской буфетчицы пригласила меня в служебное помещение, где оформила квитанцию и забрала мои вещи. Теперь я был свободен и тут же бросился исследовать Ричомонд.
4. Внешний вид автовокзала.
Ранее о Вирджинийской столице я знал не много. На русском языке обзоров – ищи-свищи, а от местных жителей на островах ничего кроме «самый криминальный город Восточного Побережья» (впрочем, как я заметил, так любят называть каждый крупный город здесь) и «много исторических мест» мне услышать не удалось. Я даже через знакомых вышел на ричмондцев – отставного копа, патрулировавшего долгое время улицы города – и его жену. Но и они ситуацию для меня нисколечки не прояснили, только сказали не тусоваться в районе около автостанции, а оставаться внутри здания, и вернуться на вокзал до того как стемнеет. В итоге мне не оставалось ничего кроме как положиться на собственную интуицию, немного информации из Википедии и Гугл.Карты в связке с их функцией «Обзор улиц», где можно было виртуально побродить по незнакомому городу, изучая местность.
И вот, опираясь, на все те приобретенные знания, я начал знакомство с ранее неизвестным мне Ричмондом.
Город встречает своих гостей, приехавших на автобусе, огромной ареной, где проходят различные спортивные меропрития.
5.
Помимо нее близлежащий район, в основном, — промышленная зона. Сразу после автостанции мне предстоял большой подъем, в начале которого мне «посчастливилось» встретить чернокожую бездомную. Когда я проходил мимо, она что-то промычала, обращаясь ко мне.
Вообще дорога была не особо романтичной, и первые минуты в Ричмонде я частенько подумывал: «Куда же я попал…»
6.
Мост, на который я взошел, оказался железнодорожным – внизу проходило три путя, хотя раньше их было заметно больше – в связи с упадком, который переживает в последнее время американская железная дорога, остальные разобрали.
7.
С левой стороны к железной дороге подступала промзона, а самый ближайший к ней путь был изрядно замусорен – очень неприятное наблюдение, заставившее проводить параллели с Немытой.
8.
К счастью, увиденное оказалось самой низшей точкой неприятного, и дальше ситуация постепенно улучшалась. Район автостанции оказался действительно не особо благополучным. Справа от Северного Бульвара, по которому я шел, виднелись автомастерские в старых аутентичных строениях, а по улице рядом с ними проезжала машина с четырьмя чернокожими парнями, врубившими на максимум рэп.
9.
Но это все было в стороне. Улица, по которой я шел, выглядела достаточно благополучной, хоть и не богатой. Тротуары, светофоры, магазинчики на перекрестках – все такое американское!
10.
На другой стороне – огромное старое заводское здание. По всему видимому, в нем продают оборудование для кинотеатров. Нехило.
11.
Пейзаж какое-то время был достаточно однотипным, но интересным.
12.
13.
Справа индустриальный квартал закончился, и начался жилой. Не сказать, что он был ухоженный, но я и не в Европе находился.
14.
Далее по улице:
15.
16.
На прилегающих к Бульвару улицах вновь что-то нежилое:
17.
Зато по другую сторону такая классическая Америка – словно с картинок.
18.
Несколько неприглядная часть Ричмонда, как оказалось, имела свою четкую границу – улицу Бродвей, пересечение Бульвара с которой можно увидеть на следующем фото.
19.
За ней городская архитектура резко менялась, стоит заметить, — в очень положительную сторону. Обе стороны улицы начинали плотно окантовывать старые дома, должно быть, в прошлом принадлежавшие зажиточным горожанам – все из себя изящные, притягивающие взгляд.
20.
Встречались и крайне интересные строения – как на следующем фото. А между ними, неизменно, узкие дорожки, часто с покрытием из брусчатки – память о значимом прошлом города.
21.
Мой пусть становился живописнее с каждым шагом, довольно скоро я достиг плошади. За ней Бульвар уже действительно был бульваром, с необыкновенной индейской сиренью на разделительной полосе.
22.
Кроме того, тротуар стал крайне уютным, оттененным от лучей летнего солнца, с милыми клумбами у фасадов домов.
23.
На Бульваре жизнь крайне спокойная и размеренная. Машины проезжают не так часто, пешеходов тоже почти нет – в основном, мне встречались только бегуны или выгуливающие собак, или те и другие в одном лице.
24.
Своим спокойствием и провинциальным уютом Ричмонд напоминал Владимир. Как мне показалось, у них есть много общих черт.
25.
Среди малоэтажной застройки и спокойствия, создающих ощущение того, что ты находишься в спальном районе, неожиданно встречались весьма крупные достопримечательности – пышное здание Вирджинийского историчего общества, например. Туда, несомненно, стоило зайти, но очень жесткий лимит по времени, которым я был ограничен, не позволил мне в тот день посетить ни одного музея.
26.

Чуть дальше по Бульвару был расположен Музей Конфедерации, в который, безусловно, стоило сходить (учитывая то, что он находился в столице повстанцев времен американской гражданской войны). Надеюсь исправить свою ошибку во время следующего визита 🙂
27.
А еще дальше я прошел мимо выставочной галереи, в которой в эти дни проходила выставка работ знаменитого Фаберже, самым прямым образом связанного с Россией 🙂
28.
Милый перекресточек:
29.
Забавно, конечно, но вот эта синагога стала первым иудейским храмом, который я когда-либо видел. Она была под стать всему району – такая же солидная.
30.
По пути наткнулся на очень необычно прокаченную машину. Уверен, хозяйка ее – большая и темпераментная чернокожая глава семейства.
31.
Ну и как же без очередного вида Бульвара. По-доброму завидую людям, здесь проживающим.
31.
По Бульвару от автостанции, никуда не сворачивая, я шел достаточно долго. Наконец перейдя по мосту быстрый хайвэй, достиг первого пункта своего путешествия – Мэймонт Парка. Тот меня встретил большой лужайкой, полной важных, неспешно прохаживающихся взад и вперед уток.
32.
Впрочем, помимо уток был и шикарный пруд с фонтаном посередине. На берегу из кафе доносились приятные ноты какой-то веселой американской мелодии.
33.
34.
На берегу лавочки облюбовали местные жители.
35.
Я сам крайне люблю парки, а в Мэймонт, поверьте, было чем насладиться. Например, дальше, в глубине, находилось Лебединое озеро.
36.
Лебедей, к слову, мною замечено не было, зато отсюда открывались весьма прелестные виды.
37.
Озеро было разделено на два плотиной. Передохнув на берегу ближнего, я отправился к дальнему.
38.
Там расположился весьма уютный хвойный бор. Естественно, посетить его совсем скоро стало моей целью.
39.
40.
Еще одна стая уток беспардонно расхаживала по тропинке, отказываясь хоть как-либо потесниться чтобы пропустить меня вперед.
41.

Прямо под ногами пронеслась белка – она торопилась залезть на дерево, а затем замерла на мгновение – знала же, что хочу сфотографировать.
42.
Мэймонт – очень приятный парк, отличный для разного рода выездов на природу, пикников или даже просто разгрузки после длинного рабочего дня, — мною был пройден. Следующей целью был Даунтаун (центр города).
43.
У самого выхода меня обогнала толпа зомби поклонников здорового образа жизни – целая группа людей, всего с два десятка, видимо, специально объединившихся чтобы стимулировать друг друга выполнять пробежки.
44.
Сразу за парком оказался тихий райончик, застроенный одноэтажными домами – словом один из тех многих, в которых живет большинство американцев.
45.
На одной из его небольших улочек мною был замечен рейсовый автобус. Только спустя время мне рассказала fox_rl, что в Америке – это главный признак бедности района.
46.
Хотя, в принципе, бедность здесь не чувствовалась. Неплохие, по российским меркам, дома и отличные машины.
47.
48.
У одного из домов вовсе стоял Бентли бентлеподобный Крайслер. Так в Америке часто – машина здесь не показатель благосостояния.
49.
Совершенно незаметно открываю для себя, что сто процентов прохожих – черного цвета кожи. Со стороны школы доносится традиционная экспресивная и громкая речь. А вот и один из двориков черного квартала («гетто» все-таки неверное слово для описания подобного).
50.
Но, тем не менее, не смотря на все слухи и представления людей о подобных районах, здесь было довольно чисто и аккуратно. Вот автобусная остановка:
51.
Перекресток дорог:
52.
Это очень нетрадиционно для Америки – иметь огород на заднем дворе своего дома. Однако кто-то решил отойти от традиции и соорудил целые плантации.
53.
Белые низенькие домики сменили более солидные, кирпичные. Однако расовый состав населения оказался тем же. Когда я делал эту фотографию, из дома напротив вышел мужчина с женщиной, посмотрел на то, что я снимаю, улыбнулся и сказал: «Cheeeeese!»
54.
Внутренние дворики:
55.
Я продолжал двидение дальше, ни с каким гетто этот район даже и сравниться не мог. Все было так же, как и в белых районах – такие же добрые и улыбчивые люди, желающие тебе доброго дня и интересующиеся тем, как поживаю.
56.
В переулке кто-то оставил школьный автобус.
57.
Жилые дома резко поредели по сторонам, и я достиг своего второго пункта назначения, считаю, довольно интересную достопримечательность Ричмонда – кладбище Риверсайд.
58.
Невероятных масштабов настоящее американское кладбище из фильмов и книг, на котором ранее бывать мне не приходилось.
59.
Могилы разных людей – разных возрастов и социальных статусов, рас, национальностей, раскинулось на нескольких холмах, выходящих к протекающей через город реку.
60.
Кое-какие могилы были украшены вот такими каменными деревьями – впоследствие я не раз спрашивал у друзей и знакомых, что бы они могли означать, но никто не мог мне подсказать.
61.

А еще время от времени встречалась статуя Христа и других библейских персонажей.
62.

Кроме меня на кладбище было никого. Но мне не было страшно, как это обычно бывает в России, среди поросших мхом, воняющих плесенью старых покосившихся крестиков. Риверсайд было залито ярким солнцем, атмфосфера была миролюбивая, тихая и в то же время даже немножечко торжественная.
63.
Я рассматривал памятники вокруг себя, часто отмечая занятные. Вот такой, например.
64.
Многие захоронения были действительно старые. Я видел несколько могил 1917 года (!), не уверен, но, возможно, есть и более древние.
65.
Исследование памятников и прогулка в тишине по аккуратным аллейкам – не единственное занятие ради которого стоило бы посетить Риверсайд. Настоящая жемчужина кладбища – замечательный вид, открывающийся на реку отсюда. Река, на которой стоит Ричмонд, — бурна и неспокойна, полна порогов и маленьких водопадов. Для судоходства она само собой не годна, зато для сплава на байдарках или катамаранах – отличное решение.
66.
67.
Вид с кладбищенского холма открывается чудесный – и не только на противоположных берег, но и на даунтаун – мою главную цель визита. Он пока еще довольно далеко.
68.
Солнце потихоньку опускалось все ближе к горизонту, намекая на то, что мне стоит поспешить. Старый коп из Ричмонда, с которым я познакомился несколько дней назад еще на Хаттерасе, строго-настрого запретил мне гулять после сумерек. Мол, я потенциальная жертва – приезжий. Поэтому я заспешил в направлении центра чтобы оттуда отправиться обратно на автовокзал.
69.
Кстати, интересное замечание – в тот день в Вирджинии все без исключения флаги были приспущены. Я уж и расспрашивал местных друзей, в чем дело – но они понятия не имели. Гугл тоже не захотел говорить ничего внятного кроме того, что в этот же день в апреле 2007 года сумасшедший ворвался в общежитие местного университета и расстрелял более 30 человек. Впрочем, вряд ли именно это послужило причиной приспущенных флагов. Остается единственное предположение – может у них так модно?
70.

От кладбища я шел по пустынной улице негритянского района. Как внимательно я бы ни вслушивался, выстрелов услышать не удалось. Чернокожие мужчины, женщины, подростки и дети оказались обычными людьми.
71.
Их дома были так же аккуратны с постриженными газонами у входа. Машины среднего класса выстроены вдоль тротуаров.
72.
По каким признакам русские такие районы называют гетто и боятся – понятия не имею. Чернокожие, конечно, экспрессивные личности и горячим темпераментом чаще всего (дань южной крови), но вовсе не агрессивные и с пушками не ходят. Это скорее исключение – в каждой национальности есть свои уроды.
Вот, кстати, детская площадка у «черной» школы. Мирная картинка, ничем особенным не отличающая от обычных школ. Со стадиона доносились крики тренера – там тренеровалась футбольная команда.
73.
Конечно, район выглядел беднее обычных американских, но Ричмонд был моей первой остановкой, и мне сравнивать было не с чем, и он произвел на меня крайне положительное впечатление.
74.
Незаметно дома нэйборхуда отступили, и я вышел на мост, пересекающий интэрстэйт – широкую дорогу с идеальным асфальтовым покрытием, отбойниками и «трещотками» для засыпающих водителей по краям. Машины носятся по ней с невероятной скоростью (130-140 км/ч). С моста это выглядело особенно шикарно – еще мгновение, и те легковушки вдали на фото окажутся под мостом.
75.
* Частенько с племянницей мы зависаем над мудренными школьными заданиями — к примеру, буквально пару дней назад попалось одно совсем уж особенное. Я как обычно взялся за Гугл — искать где зимуют лягушки-материал для рассказа детям, и спустя несколько десятков долгих минут наткнулся на шикарнейший сайт с готовыми домашними заданиями — mydomashka.ru. Насколько понял, все учителя следуют одной и той же программе, задают одинаковые замудренные вопросы детишкам, а все ответы на них собраны как раз на этом сайте. Очень рекомендую!
* Хотите быть готовыми к предстоящим холодам? Избежать постельного режима, больного горла и ужасного самочувствия на протяжении длинной зимы? Советую прочитать основные принципы закаливания — самый надежный способ сделать себя здоровым и без побочных эффектов в отличии от прививок и прочей медицинской химии.

Продолжение – .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *