.

Всехсвятский Собор Тула

Всехсвятский кафедральный собор

Всехсвятский кафедральный собор — это православный храм в городе Тула, который выстроен на возвышении таким образом, чтобы его можно было увидеть практически из любого конца города.

Первоначально на месте Всехсвятского кафедрального собора была построена церковь, функцией которой являлись службы по отпеванию усопших, так как рядом находилось городское кладбище. Это новое кладбище было обустроено в начале 70-х годов XVIII века по приказу Екатерины II, согласно которому хоронить людей в черте города запрещалось.

Церковь была возведена к 1773 году, но тут же горожане получили благословение на постройку новой церкви, уже из камня. Посвятить новую церковь собирались Второму Пришествию Христа, а церковь снабдить приделами, посвященными Воскрешению Лазаря, а также Всем Святым.

Новая каменная церковь состояла из одного этажа и была готова к 1776 году, тогда же ее и освятили. Иконы для церкви писал местный мастер-иконописец Григорий Белоусов. К 1788 году один тульский купец по имени Никифор Девяткин попросил благословения на строительство второго этажа церкви, чтобы посвятить его Преображению Господню, он же и изыскал на это строительство средства. Купец получил благословение и второй уровень храма был выстроен за два следующих года, однако долго он не простоял, так как в августе 1790 года один из куполов храма начал обрушаться прямо во время литургии. Упав, купол сломал своды второго и первого этажа, а также убил троих прихожан. После этого происшествия проводить церковные службы в церкви было запрещено до завершения ремонта, возобновили работу церкви только в 1795 году, а еще через два года был полностью готов и второй этаж. Освятили храм в 1825 году.

Стиль, в котором построен Всехсвятский кафедральный собор относится более всего к стилю барокко с элементами классицизма и раннего русского классицизма, который находился в своем пике в период с 1760 по 1770 годы, когда слава Растрелли уже начинала затухать, а Баженов только вступал в свой расцвет. При этом характер архитектуры оконных проемов церкви более походит на гражданский тип строительства.

Основной иконой является икона Казанской Божьей Матери, которая была привезена из разрушенной Казанской церкви в Туле. По некоторым источникам эта икона может принадлежать авторству митрополита Казанского Маркелла. Еще одной значимой иконой церкви стала афонская икона Николая Чудотворца, которая ранее хранилась в Казанском храме в городе Мяснове. После того, как церковь разрушили, икона пропала, а чуть позже Всехсвятский кафедральный собор выкупил ее у местных плотников за бутыль водки. Плотники, не зная о ценности иконы, собирались употребить ее на доски.

Кроме того, Всехсвятский кафедральный собор — место хранения мощей великомученика святого Пантелеймона целителя, мощей митрополита Иоанна Тобольского, мощей Лазаря, блаженной Матроны и многих других святых и великомучеников. Также в соборе хранится Евангелие, которое церкви было подарено самим Святейшим Патриархом Алексием I.

>Всехсвятский собор в Туле

Всехсвятский кафедральный собор — православный кафедральный собор Тулы. Храм, построенный на возвышенном месте города, виден почти из всех точек города.

История

После указа Екатерины II о запрете захоронений на кладбищах в пределах города, тульские власти выделили землю под новое кладбище на юге Тулы. Кладбищенская церковь на посаде вначале была деревянной. Сразу же по её построении, в марте 1773 года по прошению жителей Тулы дана была благословенная грамота на возведение каменной церкви во имя Второго Пришествия Христова с приделами во имя Воскрешения Лазаря и во имя Всех Святых. Строителем храма стал купец Герасим Стефанович Сушкин, но в 1774 году он умер, и позже был погребён в алтарной части храма. Строительство продолжил его зять, купец I гильдии Иван Афанасьевич Герасимов.

В 1776 году одноэтажная церковь была построена и освящена. Иконы местного ряда для неё написаны иконописцем, тульским оружейником Григорием Ивановичем Белоусовым. В церковной описи, приложенной к делу об освящении храма, говорится: «Свежесть красок, тщательность, даже некоторая художественность отделки фигур, в особенности лиц, и другие достоинства иконописного искусства ставят Белоусова выше обыкновенных иконописцев».

В 1788 году душеприказчики тульского купца Никифора Трофимовича Девяткина просили дозволения построить на посадском кладбище «верхнюю церковь» во имя Преображения Господня на завещанные им для этого деньги. Второй этаж отстроили за два года, но произошло несчастье, угрожавшее опасностью всему зданию: 8 августа 1790 года после завершения литургии, которую служили в нижней церкви, обрушился один из пяти куполов, увенчивающих церковь, проломил своды и верхнего, и нижнего храма. При этом погибли три человека. Губернский архитектор Никифор Сокольников запретил проводить службы в нижней церкви, и возобновили их только через пять лет.

Строительство верхнего храма завершили в 1797 году, а освятили его в 1825 году. В краеведческой литературе встречается предположение, что проект нового, облегченного и недоразвитого, пятиглавия Всехсвятской церкви разработал тульский архитектор Козьма Сокольников. На это указывает характерная постановка цельного купола храма почти непосредственно, без барабана, на основной объём здания — приём, встречающийся в Туле только здесь и в церкви Рождества Богородицы в Гончарах, спроектированной Козьмой Сокольниковым. Сходны и формы куполов этих двух храмов, и полукруглые люкарны — окна в куполе, освещающие внутреннее пространство здания.

В 1863 году в правой стороне верхней церкви был освящен престол во имя Воскресения Христова.

На протяжении сорока лет в ведении причта Всехсвятской церкви находилась часовня на Хлебной площади. Стояла она примерно в нынешней северной части Центрального рынка недалеко от входа с улицы Пирогова. Часовня была каменной, крыта железом, окрашенным медянкой, имела пять глав. Среднюю, большую венчал позолоченный крест, четыре малые — покрашенные железные кресты.

Вид на Всехсвятский собор с ул. Пирогова (начало XX века)

Всесвятской называлась одна из тульских улиц — часть современной улицы Л. Толстого от кладбищенской стены до улицы Новомосковской.

В период подъема обновленчества центром их служения в Туле стала Всехсвятская церковь, которую после закрытия Успенского кафедрального собора в кремле они провозгласили своим кафедральным собором. Обновленцы проводили свои служения в храме с 1923 по 1944 год, после чего он был вновь возвращён Тульской епархии. Последний обновленческий архиепископ Тульский Пётр Турбин 17 января 1944 года принёс покаяние и был утверждён настоятелем Всехсвятского собора Тулы в сане протоиерея. Вскоре Всехсвятская церковь стала кафедральным собором Тульской и Белевской епархии: 13 июля 1944 года архиепископом Тульским был назначен воссоединённый из обновленчества епископ Виталий (Введенский). Ранее, в 1922—1930 годах, он занимал Тульскую обновленческую кафедру .

Стены нижнего и верхнего храмов Всехсвятского кафедрального собора были расписаны в 1955—1960 годы московскими художниками Павлом Александровичем Гладковым и Виктором Михайловичем Голубевым. В 1960 году, согласно Постановлению Совета Министров РСФСР, Всехсвятский собор и колокольня были поставлены на государственную охрану как памятники истории и культуры. По благословению митрополита Тульского и Белевского Ювеналия осуществлена реконструкция колокольни Всехсвятского собора; работы начались в феврале 1978 года.

К декабрю 1978 года были закончены внешние работы, выполнены перекрытия девяти этажей железобетонными плитами, устроено отопление. В 1979 году установлен и пущен в эксплуатацию лифт. 17 июня 1979 года колокольня была освящена. К декабрю завершились штукатурные и отделочные работы внутри всей колокольни. Представительский зал на втором этаже колокольни расписал московский художник Борис Иванович Мухин. Организацией всех работ по реконструкции колокольни занимался ключарь Всехсвятского собора протоиерей Лев Махно.

В 1988 году Всехсвятский кафедральный собор был центром праздничных мероприятий посвящённых 1000-летию крещения Руси.

2 декабря 2003 года в ночное время была впервые включена подсветка колокольни Всехсвятского собора.

Колокольня

В 1803 году старосте Всехсвятской церкви купцу В. Курбатову была дана книга для сбора денег на построение колокольни. Средства собирались очень медленно. Возводить колокольню начали только в 1833 году, и за четверть века её не довели даже до половины. Затем строительство продолжилось ускоренными темпами и было завершено в 1863 году. Трехъярусная колокольня, увенчанная высоким шпилем, расположенная на одной из наивысших точек Тулы, была доминирующей вертикалью города. Она замыкает собой перспективы нескольких улиц (Пирогова, Тимирязева и других). Колокольня имеет высоту 82 метра.

Автором проекта колокольни был ученик знаменитого Карло Росси архитектор В. Ф. Федосеев. Между началом строительства церкви и колокольни прошло более полувека, но В. Ф. Федосееву удалось сохранить архитектурное единство Всехсвятского ансамбля путем творческого переосмысления форм здания церкви. Барочная сложность плана храма нашла отражение в непростом построении нижнего яруса звонницы. Ничего не несущие колонны нижнего яруса, портики со спаренными колоннами на углах на верхних ярусах перекликаются с аналогичными элементами здания храма.

Наибольшие вклады на строительство колокольни внесли известный благотворитель, потомственный почетный гражданин С. Т. Красноглазое (6,5 тысяч рублей) и городской голова Н. Н. Добрынин (более 3,6 тысяч). Н. Н. Добрынин заказал также крест на колокольню. Колокола бесплатно отлил хозяин единственного тогда в городе колокольного завода купец Н. И. Черников. Церковный староста купец Петр Прокофьевич Миронов оплатил изготовление самого большого тульского колокола весом в тысячу пудов — 16,38 тонн. Он появился на колокольне Всехсвятской церкви в 1889 году.

Колокольню украшают четыре фигуры ангелов, возвещающих Второе Пришествие Христа и Страшный суд. Они были изготовлены и установлены на средства церковного старосты купца Николая Григорьевича Пирожникова.

Реликвии

Главная святыня — Казанская икона Божией Матери из тульской Казанской церкви, разрушенной в 1929 году. Возможно, это та самая икона, которую прислал в Тулу митрополит Казанский Маркелл в 1698 году.

Ещё одна святыня — образ Николая Чудотворца афонского письма, находившийся в Казанском храме в Мяснове. На её оборотной стороне имеется надпись: «Сия св. Икона „Святителя Христова Николая“ писана и освящена на св. Горе Афонской в обители Благовещения. Жертва от Максима Ивановича Губернаторова в храм Казанской Божией Матери. Настоятель схимонах Парфений с братиею. Св. Гора Афон. 1894 год». Икона исчезла при разрушении Казанской церкви. Позже алтарница Всехсвятского храма выкупила образ Николая Чудотворца за бутылку водки у плотников, которые намеревались использовать икону в качестве досок для пола.

Во Всехсвятском соборе имеется частица мощей великомученика Пантелеймона целителя. Их принес в храм архимандрит Пантелеймон (Якименко), получивший святыню от своего духовного наставника архимандрита Макария (Кобякова), который, в свою очередь, был духовным сыном и келейником священномученика Игнатия (Садковского).

В числе святынь храма — икона с частицей мощей митрополита Иоанна Тобольского; икона с частицей мощей праведного Лазаря, епископа Китийского; икона святителя Митрофана Воронежского с частицей мощей; икона святителя Феодосия Черниговского с частицей его облачения и икона блаженной Матроны с частицей мощей.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнес храму икону Собор святителей Московских. На иконе имеется надпись: «Дар Всехсвятскому кафедральному собору в память о Нашем посещении и служении в нём 11 марта 2009 г. Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси».

В числе реликвий Всехсвятского собора — напрестольное Евангелие, подаренное храму Святейшим Патриархом Алексием I (Симанским).

В правом приделе нижнего храма, покоились мощи Св. Иоанна Тульского, которые в январе 2007 года были перенесены в Успенский кафедральный собор, где и находятся в настоящее время.

ТУЛЬСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ СОБОР

Тульский собор Всех святых. Фотография andre-kramarenk.ya.ru

Собор в честь всех святых на Всехсвятском кладбище в г. Туле, кафедральный собор Тульской епархии.

  • Престолы: второго Пришествия Христова (Страшного Суда) (центральный), воскрешения праведного Лазаря (левый), в честь Всех Святых (правый).
  • Адрес: Россия, 300000, г. Тула, ул. Льва Толстого, 79. Всехсвятское кладбище
  • Проезд: авт. 18,33 до остановки «Толстовская застава».
  • Тел.: (4872) 36-41-01
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Деревянная церковь в честь Всех Святых была выстроена в 1773 году на кладбище, открытом в 1771 году вне города, «на посаде». В том же году по прошению тульских горожан на том же месте разрешено было построить каменную церковь.

Стараниями тульских купцов Герасима Степановича Сушкина, Ивана Афанасьевича Герасимова и Никифора Девяткина в 1776 году началась постройка каменного храма. В том же году был построен и 25 июня освящен нижний храм со всеми приделами.

Строительство продолжалось 49 лет — с 1776 по 1825 год.

8 августа 1790 г. обрушился один из пяти венчавших церковь крупного габарита куполов, вследствие чего была произведена реконструкция всего здания. Отсюда — бросающееся в глаза взаимное несоответствие монументального основного объёма здания и явно недоразвитого его пятиглавия.

В 1825 году рядом с храмом построена трехъярусная колокольня.

В 1920-х годах храм был закрыт и богослужения в нем совершались.

С 1944 года является кафедральным собором Тульской епархии.

При храме 18 лет действует воскресная школа и епархиальный отдел по благотворительности и социальному служению.

Нынешний собор имеет два этажа, а рядом расположена трёхъярусная колокольня, увенчанная высоким шпилем (высота колокольни до креста — 82 м). Архитектурный стиль храма относится к раннему русскому классицизму второй половины XVIII века. Особый интерес представляет роспись стен нижнего и верхнего храмов на библейские и евангельские темы. Стены были расписаны в 1955–1960 годах московскими художниками П.А. Гладковым и В.М. Голубевым.

В начале XX века вокруг Всехсвятского кладбища была устроена каменная ограда, сохранившаяся по сей день. Колокольня Собора видна со всех точек города.

>Святыни

В правом приделе нижнего храма покоились мощи святого Иоанна Тульского.

Всехсвятский кафедральный собор в Туле

Всехсвятский кафедральный собор в Туле (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Всехсвятский кафедральный собор в Туле, фасад

Изначально небольшой деревянный храм, возведенный на кладбище, должен был стать местом, где отпевают умерших да заказывают молебны по усопшим. Однако судьба благоволила к Всехсвятскому храму. Отстроенный в камне, он за несколько столетий своего существования успел побыть и центром епархии, и главным местом праздничных мероприятий в честь 1000-летия крещения Руси.

Светлую и нарядную колокольню Всехсвятского кафедрального собора видно практически из каждого уголка города — оно и немудрено, весь храм построен на возвышении. Вокруг — старинные могилы, поросшие мхом каменные плиты, печальные ангелы из камня, насчитывающие уже не одно столетие. Это — старинный Тульский некрополь, удивительное кладбище, напоминающее готические захоронения где-нибудь в Англии. Собственно, для обслуживания нужд погоста и его главных «постояльцев» собор и был возведен в далеком 1776 г.

Примечательна и архитектура церкви. Специалисты определяют ее как тонкий переход от барокко к раннему русскому классицизму, что господствовал короткий период в 1760-1770 гг. между затухающим творчеством Растрелли и началом деятельности гениального Баженова. Удивительны, к примеру, большие оконные проемы в общем оформлении фасадов, придающие храму вид скорее гражданский, нежели культовый и религиозный.

Но пристроенная столетием позже колокольня полностью меняет это впечатление. Трехъярусная, увенчанная тонким шпилем, достигающая в высоту 82 м, колокольня на протяжении многих лет была доминирующей вертикалью Тулы.

Паломники и местные жители ценят Всехсвятский собор не за изящество постройки или архитектурные изыски, а за дивную Казанскую икону Божией Матери из тульской Казанской церкви, что была разрушена после революции. Есть в храме и еще одна святыня — это образ Николая Чудотворца афонского письма, что также хранился в Казанской церкви. Говорят, образ едва смогла спасти алтарница Всехсвятского храма, выкупив его за бутылку водки у плотников, думавших постелить икону в качестве доски на пол.

Практическая информация

Адрес: Тула, ул. Льва Толстого, 79.

Часы работы: храм открыт с 6:30 до 19:00, литургия по будням совершается в 8:00 и 17:00, в выходные и праздничные дни — в 6:30 и 8:30.

Как добраться: ближайшая остановка — «Первомайская улица/Проспект Ленина», где останавливаются троллейбусы №№ 1, 2 и автобусы №№ 1, 117, 175, 18, 25, 27а и 28. От остановки до храма около 5 минут пешком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *