.

Вестминстерский Дворец Лондон

История Вестминстерского дворца

В Вестминстерском дворце, одном из самых знаменитых зданий мира, размещается парламент Великобритании: палата лордов и палата общин.

Первый дворец был построен для короля Эдуарда — Исповедника, вступившего на престол в 1042 году. Сорок пять лет спустя, для Вильгельма Руфуса, сына Вильгельма — Исповедника, построили Вестминстер-холл — самый элегантный зал в Европе, где в 1099 году был устроен пир. В XIII веке Генрих 3-ий пристроил расписанную палату, и во время его правления был созван первый парламент (от французского глагола «parler» — говорить).

20 января 1265 в Вестминстерском дворце собрался первый английский парламент, созванный Симоном де Монфором графом Лестерским. Чтобы придать установившемуся порядку видимость законности, Монфор выдвинул инициативу создания совета, в котором наряду с остальными было бы представлено и третье сословие. Собранный 20 января 1265 года этот совет очень быстро развился в постоянно действующий орган, получивший название Парламента.

Через 30 лет парламент стал более демократичным, т. к. представители уже не назначались, а выбирались. К 1550 году члены палаты общин и палаты лордов встречались отдельно с членами парламента в изящной часовне святого Стефана.

Вестминстерский дворец был разрушен огнём в 1834 году. Для восстановления этого шедевра архитектуры была создана специальная комиссия, и вскоре объявили конкурс на разработку проекта, в котором приняли участие около ста человек. В результате, было рассмотрено девяносто семь вариантов, из которых лучшим признали проект Чарльза Барри (1795-1860). Восстановление поручили именно ему, что он и сделал в великолепном готическом стиле с помощью Августа Пугина, выполнившего живописные орнаментные работы. Часовня святого Стефана была переименована в Холл святого Стефана. Это широкий коридор с картинами, мраморными скульптурами и лагунным указателем на том месте, где раньше стояло кресло спикера.

Подготовительные работы затянулись на 3 года — понадобилось соорудить террасы на берегу Темзы. Только в 1840 году приступили к работам над самим зданием парламента. Возведение дворца закончили в 1888 году.

Склеп и Вестминстер-холл сохранились, однако смежная с ним палата общин была снова разрушена во время Второй мировой войны из-за сильных бомбежек немецкой армии. Новую реконструкцию возглавил Джиль Джльберт Скотт. Восстановление было трудным и дорогостоящим процессом, так как требовалась самая высококачественная древесина. Дворец был отреставрирован к 1950 году.

Особенности архитектуры и внутреннего интерьера Вестминстерского дворца

Необычная планировка и, как следствие, не имеющая аналогий объёмно- пространственная композиция дворца объясняются не только сложной структурой правительственного учреждения, но и включением в общий объём здания национальной реликвии — Вестминстер-холла — шедевра английской готики XI-XIV веков и части стен сильно пострадавшей от пожара средневековой капеллы Святого Стефана.

Общая площадь всей занимаемой дворцом площади — 3,2 гектара. Раскинувшись вдоль Темзы на 300 метров, комплекс включает в себя более 1 100 комнат, 100 лестниц, а связывает все это коридор, чья длина почти 3 километра. Кроме различных построек в самом дворце, есть еще 11 внутренних двориков.

Декорирован дворец очень искусно: внешне он, несмотря на большие размеры, не кажется громоздким. Украшением дворца служат две главные башни — башня Виктория высотой 102 метра и часовая башня святого Стефана высотой 98 метра. Часы на последней имеют четыре циферблата диаметром 9 метров каждый. Руководил созданием этих часов известный астроном Эри. Время отбивается часовым колоколом, который весит почти 14 тонн. Это и есть знаменитый Биг Бен. Названы они так в честь Бенджамина Холла, который был министром публичных работ. Именно он руководил установкой часов. Биг Беном (большим Бенном) прозвали его в народе за немаленький вес. Сначала Биг Беном называли колокол, затем часы, а сейчас так называют всю башню, ставшую визитной карточкой Лондона.

В Башне Виктория находится Королевский проход. Через него в торжественных случаях двигался королевский кортеж.

К палате Лордов примыкает целый комплекс помещений. В давние времена монарх поднимался по Королевской лестнице в Нормандский портик и оттуда направлялся в зал Королевской мантии. Зал Королевской мантии и сейчас украшают полотна Уильяма Дика, изображающие сцены из историй про короля Артура. В Королевской галереи установлены статуи правителей, начиная от короля Альфреда великого и заканчивая скульптурой королевы Анны. Из Королевской галереи монарх проходил в комнату Принца с расположенной в ней статуей королевы Виктории, а затем торжественно входил в палату Лорда.

Самым богато оформленным помещением Вестминстерского дворца является именно палата Лордов. Среди элементов декора — деревянная и каменная резьба, множество картин и фресок, написанных многими великими мастерами. Потолок покрывают различные геральдические эмблемы. В окна вставлены цветные витражи.

Палату Лордов и палату Общин соединяют несколько залов. Зал Пэров украшен гербами шести королевских династий. Через зал Пэров можно попасть в Центральный зал, имеющий восьмигранную форму. Как и в Королевской галерее там установлены скульптурные портреты королевской семьи. Коридор общин переходит в зал Общин, за которым находится палата Общин. Она оформлена менее пышно, чем палата Лордов. Стены отделаны красным дубом, по бокам расположены балконы для прессы и зрителей. Депутаты размещаются на центральных скамьях, оббитых зеленой кожей. Традиционно справа садятся представители правящей партии, а слева — оппозиционной. Недалеко от входа располагается кресло спикера, окруженное железной решеткой.

В центре дворца расположена самая старая часть — Вестминстер-Холл. Он был сооружен в 1097 году. Много раз его разрушали, но восстанавливали таким же, каким он был с давних времен. Размеры холла довольно внушительные: длина — 88 метров, ширина — 28 метров, высота — 21 метр. Вестминстер-холл соединен с обеими палатами посредством длинных коридоров.

Помимо основных залов во дворце расположено множество помещений для комиссий и комитетов.

До недавнего места Вестминстерский дворец был только правительственной резиденцией, но с 2004 года он еще работает как музей. Экскурсии организуются в период летних каникул английского Парламента — с 7 августа по 16 сентября. Туристы начинают осмотр дворца с королевской гардеробной комнаты, королевской галереи, затем заходят в палаты для дебатов и заканчивают экскурсию в старейшей части дворца — Вестминстерском зале, построенном в XI веке. Здесь посетители могут ознакомиться с экспозицией, посвященной истории парламентской демократии в Англии, и заглянуть в магазин сувениров.

anvin

В официальных документах здание парламента до сих пор обозначается как «Вестминстерский дворец» или «Новый Вестминстерский дворец» и имеет статус королевского дворца.
Когда двор покинул Вестминстерский дворец, в котором размещался со времен Эдуарда Исповедника вплоть до правления Генриха III Королевский суд, и перебрался в дворец Уайтхолл, в Вестминстере остались два важнейших обитателя — парламент и судебная власть.

Суды проводили свои заседания в Вестминстер-холле, а парламенту приходилось ютиться в двух помещениях: палата общин занимала часовню Святого Стефана, а палата лордов — бывшее помещение суда по ходатайствам, распущенного в 1641 году.
Старый Вестминстерский дворец (на заднем плане — Вестминстерское аббатство) со стороyы реки Темзы.

С конца восемнадцатого столетия и до вступления на престол Вильгельма IV велись разговоры о том, что парламенту необходимо новое здание; сэр Джон Соун, архитектор здания Банка Англии, представил на обсуждение свой проект, его примеру последовали и другие архитекторы, однако разговоры оказались напрасными.

Зато в одну из ночей 1834 года проблема разрешилась буквально за несколько часов. Некто, отправленный сжигать деревянные плашки, с которых печатались казначейские билеты, немного перестарался, поддерживая огонь; пламя, раздуваемое резким октябрьским ветром, в мгновение ока охватило парк и старинные здания, от которых вскоре остались лишь дымящиеся головни.

К месту пожара подтянулись пожарные бригады, но пламя оказалось слишком сильным, чтобы они сумели с ним справиться. Впрочем, потомки все равно в долгу перед доблестными лондонскими пожарными, спасшими в ту страшную ночь Вестминстер-холл.


Когда на престол взошла молодая Виктория, она с удивлением выяснила, что ее парламент не имеет пристанища. Несколько лет ушло на расчистку территории после пожара и на проведение конкурса среди архитектурных проектов; условие конкурсантам выдвигалось одно — новое здание должно быть в готическом или в елизаветинском стиле.


Башня Виктории (вид из монастырского дворика Вестминстерского аббатства).
Со времен строительства собора Святого Павла в Англии не возводилось более крупного и более величественного здания; его протяженный речной фасад, с элегантной Башней Виктории над главным зданием с одного торца и Часовой башней с другого, представляет собой архитектурный шедевр, незамедлительно признанный во всем мире как «типично лондонский».
Никакой другой вид Лондона, даже с собором Святого Павла, не удостаивался столь частого запечатления на полотнах иностранных художников. Предпочтение было отдано проекту Чарльза Барри.
Сквер на площади Парламента, Здание Парламента и Вестминстер холл (слева), башня Виктории (справа).
Часовая башня, известная также как Биг Бен официально была переименована в Башню Елизаветы в честь правящей королевы Великобритании Елизаветы II. Биг Бен кстати сказать, это не часы, а большой колокол, названный в честь сэра Бенджамина Холла, который занимал должность главного комиссара по общественным работам в те годы, когда на башне подвесили колокола. Его особенный, низкий и раскатистый гул (связанный, как говорят, с трещиной в металле) проникает буквально в каждый уголок земного шара.
Вверх ведет узкая винтовая лестница из трехсот семидесяти четырех ступеней; если при подъеме начинают звонить колокола, каменные плиты пронизывает дрожь.
Вестминстер-холл – то, что осталось от старого Вестминстерского дворца.
Считается, что колоссальные дубы, из древесины которых и сделан этот величественный потолок, проросли из желудей никак не позже шестого столетия. Если это соответствует действительности, значит, потолок Вестминстер-холла — одна из древнейших и почтеннейших архитектурных деталей не только Англии, но и всего мира.
Желуди проросли в Англии, окутанной мглою Темных веков. Это было время кельтских святых и крошечных монастырей наподобие Айоны и Линдисфарна, время шаек викингов, с боем прорывавшихся к руинам древних римских поселений; это была Англия, в которой звон колокола, призывавшего к молитве, и крик чайки нередко заглушались воплями сброда в рогатых шлемах, приплывавшего грабить и убивать, набивать драккары добычей и возвращаться домой, за Северное море.
На протяжении столетий саксы и норманны загоняли оленей, охотились на диких кабанов и на волков на том самом месте, где ныне высится Вестминстер-холл; здесь же они занимались любовью и устраивали пирушки. Между тем дубы росли, становясь все толще в обхвате и отбрасывая все более густую тень, а мир вокруг менялся, наступили Средние века, и в 1397 году сюда пришли лесничие короля Ричарда II, искавшие старейшие в Сассексе дубы, чтобы восстановить крышу королевского чертога в Вестминстере. Они срубили могучие деревья — те самые деревья, которые звались старыми уже в правление Альфреда Великого (англосаксонского короля).
Парламентская площадь — большая площадь в центре Вестминстера, созданная в 1868 году с целью упорядочить движение транспорта возле Вестминстерского дворца. Площадь Парламента имеет символическую планировку и олицетворяет собой все ветви государственной власти. На восточной стороне законодательную власть представляет здание Парламента (Вестминстерский дворец), на северной воплощением исполнительной власти служит Уайтхолл, на западной — судебную власть олицетворяет здание Верховного суда, а на южной средоточием духовной власти выступает Вестминстерское аббатство.
Methodist Central Hall — Центральный зал Вестминстера или Методистский центральный зал на площади Парламента – общественное здание, предназначенное для проведения собраний Методистской церкви. Был построен в 1912 году в стиле французского Возрождения. Большой зал венчает огромный купол, это помещение считается вторым в мире по вместимости, одновременно в нем могут находиться 2352 человека.
Здание справа от Вестминстерского аббатства.
Букингем-хаус — официальная лонднская резиденция британских монархов — стал королевским дворцом, так сказать, поневоле; это прекрасная иллюстрация типичного английского нежелания строить дворцы с размахом.
Территорию, на которой стоит Букингемский дворец, в правление Якова I занимали плантации тутовника; Яков верил, что шелководство «способно избавить народ от праздности и порождаемых ею пороков». Впрочем, эта теория умерла вместе с Яковом, а на месте плантации возник придорожный трактир, в который кавалеры Карла II приводили своих дам и угощали их пирожками с тутовой ягодой.
На офортах времен королевы Анны мы видим симпатичный квадратный дом из красного кирпича в голландском стиле; две полукруглые колоннады соединяют его с конюшней и хозяйственными постройками. Перед домом широкий двор с фонтаном, железная ограда и кованые ворота, украшенные венцом и гербом герцога Букингемского — подвязка и святой Георгий.
Выглядывая из окон верхнего этажа, герцог видел аллею вязов и лип — нынешнюю Мэлл. Вдалеке возвышался купол собора Святого Павла, окруженный шпилями церквей Сити, а чуть ближе и правее, за лугами и парком, виднелась колокольня Вестминстера. При взгляде на Мэлл герцогу открывался вид на длинный канал и утиную заводь, выкопанные по распоряжению Карла II; сегодня это озеро в парке Сент-Джеймс.
Рассказывая о новом доме в письме к другу, герцог поведал, что под самыми окнами остался клочок леса, где водятся дрозды и соловьи. Сразу после коронации Виктория перебралась в этот дворец, она же его и перестроила; первое распоряжение королевы касалось установки в Букингемском дворце парадного трона.
Толпа, ожидающая репетицию парада, посвященного 60-летнему юбилею коронации королевы Елизаветы II.
Теперь просто пройдемся по Лондону. Как я уже упоминала раньше, пока вы не оказываетесь около известной достопримечательности, вы не поймете, что находитесь именно в Лондоне. Это очень зеленый город.
Хотя, вне сомнения, здесь царит дух эдакого аристократизма, что вы все равно не обманитесь 🙂
Весь город (впрочем как и все другие города Великобритании) украшен флажками, посвященными юбилею коронации королевы.
В один из вечеров мы отправились на поиски вокзала Кингс-Кросс, с которого уезжал в Хогвардс с волшебной платформы 9¾ Гарри Поттер. Рядом с этим вокзалом находится более примечательное здание вокзала Сант-Панкрас (вокзал Святого Панкратия).
Архитектурно вокзал состоит из основного помещения — дебаркадера, заключённого в фасады неоготического здания «Мидленд Гранд Отель» (ныне гостиница Renaissance Hotel).
Но вот мы заходим в вокзал Кингс-Кросс (King’s Cross – «Перекресток королей»).
На верхнем этаже вокзала под вокзальными часами установлена гигантская бронзовая скульптура молодой пары «Место встречи».
А вот и платформа Девять-и-три-четверти.
Здесь же находится сувенирный магазин для фанатов Поттера.
Полки с волшебными палочками.
На улицах Лондона можно увидеть много интересностей, например съемки какого-нибудь фильма или передачи.
Лондон вдали от центра (на горизонте видны башни Сити и Осколок).
Статуя Эрос, с которой начинается улица Пикадилли, сделанная из алюминия.
В 1600 году на месте, которое ныне зовется Пиккадилли, не было домов, и носило оно название «дорога на Рединг». «Диким воловиком поросли сухие склоны канав», — пишет Герард в «Травнике»; там, где сегодня громоздятся высокие каменные дома, журчали ручейки, зеленели пастбища и живые изгороди.
Я часто спрашиваю себя, в чем же заключается очарование Лондона, что так восхищает и поражает в этой столице, как ни в каком другом городе мира, кроме, наверное, Рима? Что это за странное, тревожащее видение мостов, шпилей, башен и многолюдных улиц, которое временами посещает тебя, когда ты уезжаешь в другие края, и которое приносит столько же радости, сколько боли? Наверное, разгадка заключается в многовековой истории Лондона. За каждым древним памятником открывается новое время, и позади что-то осталось, и так далее, сквозь века, поэтому Лондон, который мы видим сегодня, складывается из исторических образов разных эпох, проглядывающих сквозь современность. И любить его — значит погружаться в поклонение его предшественникам. Лондон — это место, где миллионы людей жили и умирали в течение очень долгого времени, определенное место на земле, которое жители орошали своей кровью, прославляли своим благородством и унижали своей низостью, разоряли и застраивали вновь, поколение за поколением, при этом никогда не разрушая видения прежних дней.

Tags: Англия, Великобритания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *