.

Варваринская Церковь в Казани

Варваринская церковь Казань

Варваринская церковь Казани видна издалека благодаря изысканной красно-белой окраске фасадов, золотому сиянию куполов и четырехъярусной звоннице.

Согласно преданию, Варваринский храм изначально строился для Арского кладбища. Но когда в 1796 году воздвигли церковь Ярославских Чудотворцев, называвшуюся в народе Кладбищенской, храм Святой Великомученицы Варвары обрел собственный приход.

Варваринскую церковь построили в конце 1700-х годов, когда город восстанавливали после разорения войсками Емельяна Пугачева. По некоторым данным, основой для нее мог послужить дом местного вице-губернатора Кудрявцева. Имя архитектора здания первой церкви в классическом стиле осталось неизвестным. Она была летней, неотапливаемой, и лишь позднее появился придел, перестроенный из соседнего храма Жен-Мироносиц.

Поскольку Варваринская церковь размещалась на Сибирском тракте, ее посещало немало известных людей России, проезжавших Казань. В их числе были писатели Радищев и Короленко, издатель «Колокола» Герцен и демократ Чернышевский. Тут венчался Николай Боратынский, сын известного поэта, и крестился поэт Николай Заболоцкий. В храме был свой хор, и в его составе нередко пел юный Федя Шаляпин.

Новое здание Варваринской церкви работы именитого профессионала, казанского епархиального архитектора Федора Николаевича Малиновского появилось в городе стараниями прихожан к 1907 году. Оно было построено в русском стиле с сохраненными фрагментами старой церкви, прежде всего в нижних ярусах высокой церковной колокольни, окрашенной в красные и белые цвета. Ныне она является высотной доминантой улицы Карла Маркса.

После революций 1917 года церковь была закрыта, а ее священник, отец Николай, арестован и сослан. Лишь самоотверженность прихожан помогла спасти от уничтожения храмовую икону Святой Великомученицы Варвары и некоторые другие святыни.

После Великой Отечественной войны в Варваринской церкви поначалу организовали клуб расположенного по соседству трамвайного парка, затем кинотеатр и протезную мастерскую, а в 1963 году разместили одну из кафедр Казанского химико-технологического института (КХТИ). Лишь спустя 30 лет храм наконец-то вернули прихожанам и провели в нем первое богослужение.

Внутри храма Святой Великомученицы Варвары

Внутри Варваринской церкви не найти масштабных, роскошных и красочных росписей снизу доверху, которыми гордятся другие храмы, и это тоже наследие нелегкого и во многом трагичного прошлого. В храме годами методично разрушали стены и внутренние перекрытия, их былые декор и отделку. В 1990-е годы пришлось все создавать заново. Даже полы храма были разрушены, их пришлось полностью перекладывать, попутно ремонтируя внутренние фундаменты. К 2000-му полы застелили красивым мрамором.

Потом наступила очередь стен и потолочных сводов. В трапезной разобрали, а затем восстановили ветхий потолок, готовый вот-вот разрушиться. Сегодняшнее великолепие храма — это плод усилий всех, кто возрождал храм и обустраивал его.

Сердце любого храма — его алтарная часть и иконостас. Уникальный иконостас церкви был полностью утрачен, и его пришлось воссоздавать заново. Столь же печальная участь постигла большую часть икон, ценностей храма и церковной утвари. К счастью, Бог уберег от варваров местночтимые святые образы Великомученицы Варвары и Жен-Мироносиц. Иконостас же восстанавливали благодаря помощи прихожан и благотворителей храма, поскольку его чертежи или хотя бы фотографии не сохранились.

Это место, удивительное во многих отношениях. История, архитектура, искусство — все это ощущается и живет под сводами Варваринской церкви. И святость, от присутствия которой душа полнится благоговением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *