.

Валюта в Германии

История

Средние века

В Средние века в различных частях Священной Римской империи имело хождение множество разных денежных единиц. Изначально основополагающей единицей такого рода был фунт (весовой фунт соответствует 408,24 граммам). Фунт состоял из 20 шиллингов, шиллинг в свою очередь по стоимости равнялся 12 пфеннигам. Серебряный пфенниг весил 1,7 г.

Однако фунт был слишком крупной единицей, и это зачастую создавало неудобства при расчётах. Постепенно в оборот была введена дополнительная единица, полфунта, иначе говоря — марка (название связано с понятием марки как территориальной единицы). Марка могла иметь разные веса (и стоимость) в зависимости от княжества, её выпустившего. Так, нюрнбергская марка весила 255 г, кёльнская — 233,855 г.

Новое время

В начале XVI века немецкие княжества попытались унифицировать денежную систему Священной Римской империи германской нации, и рейхстаг в Эсслингене установил в качестве эталона кёльнскую марку. Впрочем, наряду с маркой в Германии продолжали ходить такие монеты, как гульден (Gulden) и талер (Taler), а также более мелкие крейцер (Kreuzer), геллер (Heller), грошен (Groschen) и ряд других.

Марка во втором рейхе

После образования единой Германской империи в 1870 марка, делящаяся на 100 пфеннигов, была введена в качестве единственной валюты на территории этого государства. Впрочем, талер вышел из употребления не сразу — он ходил в Германии до 1907 г. Кроме того, в относительно независимой Баварии имел хождение геллер. Марка содержала 0.358423 г. чистого золота. Эмиссию банкнот в марках осуществлял Рейхсбанк и четыре государственных банка (Баварский, Баденский, Вюртембергский и Саксонский). С 4 августа 1914 г., сразу после начала первой мировой войны, размен банкнот на золото был прекращён.

  • Кайзеровские 1000 марок 1898

  • 20 марок 1914

  • 1 марка 1904

После первой мировой войны

Во время Веймарской республики денежная система страны характеризовалась сильной инфляцией. Её курс упал до 4200 млрд марок за 1 долл. США. В ходу с 1919 по 1923 г. были так называемые бумажные марки (Papiermark) с очень большой номинальной стоимостью. В октябре 1923 г. на смену бумажной марке пришла рентная марка (Rentenmark), приравненная к триллиону прежних марок Уже в 1924 г. валютой в Германии стала рейхсмарка (Reichsmark, «державная марка»). Официальный курс рентной марки и рейхсмарки к доллару США с 1923—1924 гг. поддерживался на уровне паритета 4,2 марки, а после девальвации доллара в 1934 г. — 2,5 марки за 1 доллар. С некоторыми изменениями она просуществовала до обмена 21 июня 1948 г. в западных зонах Германии и до 23-го июня — в восточных вместе с введёнными в сентябре 1944 г. марками Союзного военного командования (обменный курс 1 марка = 50 коп., 10 марок = 1 долл. США)- купюры в 50 пф., 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 1000 марок.

  • Миллиард нем. марок 1923 — из 1000 марок 1922, аверс

  • Миллиард нем. марок 1923 — из 1000 марок 1922, реверс

  • 1000 марок (1922)

  • 5 миллиардов марок 1923 — результат гиперинфляции

  • 100 миллиардов марок 1923 — конечный результат гиперинфляции

Вторая мировая война

50 еврейских пфеннигов для гетто. Польша, 1940

С 1940 года для обращения на оккупированных территориях Имперскими кредитными кассами выпускались купюры в 1, 2, 5, 20, 50 марок (без указания года выпуска). Также использовались цинковые эрзац-монеты в 5 и 10 пфеннигов.

Кроме того, для использования в войсках применялись «Платёжные средства довольствия для германских вооружённых сил» («Behelfszahlungsmittel fuer die Deutsche Wehrmacht»), которые в 1944 году сменили «Расчётные знаки германских вооружённых сил» («Verrechnungsschein fuer die Deutsche Wehrmacht»).

После второй мировой войны

После Второй мировой войны и разделения Германии на два государства в ГДР и ФРГ были созданы две разные денежные единицы. Немецкая марка ФРГ (нем. Deutsche Mark) была в хождении до 2002 г. Немецкая марка ГДР (тоже Deutsche Mark) в 1974 была переименована в марку ГДР (нем. Mark der DDR) и имела хождение до 1990 года.

  • Марка ГДР

  • Марка ФРГ

  • Надгробье марки ГДР

Евро

Евро (англ. Euro) – официальная валюта 19 стран «еврозоны» (Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Эстонии). Евро также является национальной валютой ещё 9 государств, 7 из которых расположены в Европе. Однако в отличие от участников еврозоны, данные страны не могут влиять на денежно-кредитную политику Европейского центрального банка и направлять своих представителей в его руководящие органы. Таким образом, евро — это единая валюта для более чем 340 миллионов европейцев. На ноябрь 2013 года в наличном обращении было 951 млрд евро, что делало эту валюту обладателем самой высокой суммарной стоимости наличных, циркулирующих во всём мире, опережая по этому показателю доллар США.

Иллюстрация: Европейский центральный банк

1 евро равен 100 центам (или евроцентам). Номиналы банкнот в обращении: 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро. Монеты: 2 и 1 евро, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент. Название денежной единицы происходит от слова «Европа».

Евровалюта печатается центробанками, входящими в Европейскую систему центральных банков. Все выпускаемые банкноты имеют один стандартный дизайн. На лицевой стороне изображены окна, ворота, мосты — как символы открытости и взаимосвязи. Они выполнены в виде типичных образцов основных стилей европейской архитектуры: классического, романского, готического, ренессанса, барокко и рококо, «металла и стекла», модерна. При этом банкноты евро различаются по цветовой палитре: 500 – фиолетового, 200 – желтого, 100 – зеленого, 50 — оранжевого, 20 – синего, 10 красного, а 5 — серого цвета.

В отличие от банкнот у монет общая только лицевая сторона, на которой размещается номинал на фоне символической карты Европы. Оборотная сторона считается «национальной» — у каждого выпускающего центрального банка она своя для каждого номинала.

Несмотря на то что официально безналичные евро были введены с 1 января 1999 года, а наличные выпущены с 1 января 2002-го, история единой европейской валюты более давняя. До того как появился евро, с 1979 по 1998 год в европейской валютной системе использовалась расчетная единица ЭКЮ (ECU, European Currency Unit), представлявшая собой условную корзину национальных денежных единиц ряда стран. Впоследствии ЭКЮ была обменена на евро по курсу один к одному.

Официально торги по евро на международном валютном рынке начались 4 января 1999 года. Для того чтобы избавить инвесторов от валютных рисков, котировки национальных валют были зафиксированы. Так, обменный курс немецкой марки составил 1,95583 за евро, французского франка – 6,55957, а итальянской лиры – 1 936,21. При этом начальный курс евро по отношению к доллару определился на уровне примерно 1,17 доллара.

Иллюстрация: Европейский центральный банк

В течение 1999 года котировки евро неизменно снижались, в конце концов достигнув так называемого паритета – равенства 1 евро и 1 доллара. В конце сентября 2000 года Европейский центральный банк, Федеральная резервная система США, Банк Японии, Банк Англии и ряд европейских банков провели совместную интервенцию в поддержку единой евровалюты. Тем не менее это не помешало ей достигнуть абсолютного исторического минимума, который составил в октябре 2000-го 0,8230 доллара за евро.

Было признано, что дальнейшее понижение котировок единой валюты может повредить европейской экономике. В то же время ФРС США к концу 2000 года, для того чтобы справиться с наступающей рецессией, взяла курс на смягчение денежно-кредитной политики, урезав, в частности, учетную ставку до 2%. Так как проценты в Европе оказались выше, евро стал более привлекательным для инвестиций, чем доллар. Кроме того, в 2001-м американская экономика пережила шок, вызванный террористической атакой 11 сентября. К концу года евро торговался на уровне 0,96 за доллар, а к июлю 2002-го вновь вернулся к паритетному значению. Окончательно дороже доллара он стал после 6 декабря того же года. А в 2003-м начал уверенно расти в цене на фоне вступления США в войну в Ираке.

Своего изначального значения 1,1736, зафиксированного в первый торговый день, курс достиг 23 мая 2003 года, а абсолютного максимума – 1,5990 — в 2008-м. Это стало возможно из-за мирового финансового кризиса, который на этот раз зародился в финансовой системе Соединенных Штатов. Экономисты считают, что укрепление евро было связано главным образом со слабостью американской экономики, а не с силой европейской. В пользу такого предположения говорит и тот факт, что обострение проблем в еврозоне в дальнейшем привело к остановке роста котировок валюты. На лето 2011 года курс евро колеблется в пределах 1,41-1,45 доллара.

Тем не менее за время своего существования евро уверенно занял второе место в мире по государственным резервам. Это связано с тем, что в сумме валовый внутренний продукт стран, входящих в еврозону, превосходит даже ВВП США, занимающий первое месте в мире.

Пара валют евро/доллар – самая торгуемая на рынке Forex и финансовых производных – фьючерсов. На сегодняшний день Европа представляет собой реальную альтернативу Соединенным Штатам по возможности инвестирования. При этом на выбор инвесторов оказывает влияние прежде всего сравнение макроэкономических показателей двух регионов, таких как уровень инфляции, преобладающие процентные ставки, ВВП, торговый баланс и пр.

В то же время наибольшей проблемой зоны евро остается различие в уровне экономики стран-участниц. К сильнейшим относятся Германия, Италия, Франция. К испытывающим трудности – Греция, Ирландия и ряд других.

Для российских инвесторов евро традиционно интересен как альтернатива американскому доллару. Европейскую валюту используют для диверсификации рисков, связанных с обменными курсами, и как самостоятельное направление вложений – во времена роста котировок.

Кроме того, следует учитывать, что расчет в странах — участницах зоны евро по дебетовым или кредитным картам выгоднее производить именно в этой валюте, чтобы избежать лишней конвертации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *