.

Усадьба Толстого Ясная Поляна

Ясная Поляна

У этого термина существуют и другие значения, см. Музей Толстого. У этого термина существуют и другие значения, см. Ясная Поляна (значения).

Мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»
Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»

Объект культурного наследия России федерального значения
рег. №№: 721330015030006 и другие: (ЕГРОКН)
Дата основания 1921
Местонахождение Россия
Тульская область
Щёкинский район
д. Ясная Поляна
Сайт ypmuseum.ru
Мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» на Викискладе

Внешние видеофайлы

Лев Толстой в Ясной Поляне. Кинохроника 1908—1910 гг.

Главный въезд в усадьбу Л. Н. Толстого в мае 1908 года. Фото С. М. Прокудина-Горского. Дом Льва Толстого Дом Волконского

Я́сная Поля́на — усадьба в Щёкинском районе Тульской области (в 14 км к юго-западу от Тулы), основанная в XVII веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых. В ней 28 августа (9 сентября) 1828 родился Лев Николаевич Толстой, здесь он жил, творил (в Ясной Поляне были написаны «Война и мир», «Анна Каренина» и др.), здесь же находится его могила. Главную роль в создании облика усадьбы сыграл дед писателя Н. С. Волконский.

Архитектурный ансамбль усадьбы

  • Дом Л. Н. Толстого
  • Дом Волконского
  • Флигель Кузминских
  • Башня въезда
  • Конюшня и каретный сарай
  • Инвентарный сарай
  • Кучерская
  • Кузня и плотницкая
  • Купальня
  • Баня
  • Садовый домик
  • Житня и рига
  • Теплица
  • Скамейка Л. Н. Толстого
  • Березовый мостик
  • Беседка-вышка

Дом-музей Л. Н. Толстого

Дом-Музей Л. Н. Толстого

Переехав в усадьбу, Л. Н. Толстой расширил один из флигелей. В этом доме писатель прожил более 50 лет и создал в нём большую часть своих произведений. Сейчас Дом является музеем Л. Н. Толстого.

Музей был создан решением ВЦИК 10 июня 1921 во многом благодаря стараниям А. Л. Толстой, дочери Льва Николаевича. Она и её брат Сергей Львович были первыми директорами музея. Во время Великой Отечественной войны его экспонаты были эвакуированы в Томск, а сама Ясная Поляна была оккупирована 45 дней. При отступлении немецко-фашистских войск дом Толстого был подожжён, но пожар удалось потушить. К маю 1942 усадьба была вновь открыта для посетителей. В 1950-е годы были произведены масштабные реставрационные работы.

В экспозицию музея входят подлинная обстановка усадьбы, личные вещи Л. Н. Толстого, его библиотека (22 000 книг). Обстановка в доме-музее Л. Н. Толстого оставлена такой же, какой её оставил сам писатель, навсегда покидая Ясную Поляну в 1910 году. Директором музея в настоящее время (2015 год) является В. И. Толстой, праправнук Л. Н. Толстого.

Дом Волконского

Князь Н. С. Волконский, дед Л. Н. Толстого, полностью перестроил усадьбу. Его дом является старейшей постройкой на территории усадьбы.

Флигель Кузминских

В этом доме в 1859—1862 годах располагалась школа, открытая Л. Н. Толстым для крестьянских детей. Потом во флигеле останавливались гости, чаще которых останавливалась Т. А. Кузминская, свояченица Льва Николаевича.

Купальня

В 1890-х годах на Среднем пруду в английском парке писателем была устроена купальня, которую в разные годы либо сколачивали из досок, либо сплетали из хвороста.

Мост для бывшей мельницы Ясной Поляны

Мельница

При жизни Л. Н. Толстого на территории усадьбы Ясная Поляна на реке Воронка была мельница, которая использовалась для хозяйственных нужд. В настоящее время её нет. Остался только мостик, приспособленный для установки мельницы, на берегу лежит одна из частей мельницы (каменный круг).

Мельничный камень у моста — бывшая мельница Ясной Поляны

Могила писателя

Могила Льва Толстого

В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в лесу Старом Заказе, на краю оврага, на «месте зелёной палочки». Легенду о зелёной палочке Толстой услышал в детстве от своего любимого брата Николая. Когда Николаю было 12 лет, он объявил семье о великой тайне. Стоит раскрыть её, и никто больше не умрёт, не станет войн и болезней, и люди будут «муравейными братьями». Остается лишь найти зелёную палочку, зарытую на краю оврага. На ней тайна и записана. Дети Толстых играли в «муравейных братьев», усаживаясь под кресла, завешанные платками; сидя все вместе в тесноте, они чувствовали, что им хорошо вместе «под одной крышей», потому что они любят друг друга. И они мечтали о «муравейном братстве» для всех людей. Уже старым человеком Толстой напишет: «Очень, очень хорошо это было, и я благодарю Бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого». К мысли о всеобщем счастье и любви Л. Н. Толстой возвращался и в художественном творчестве, и в философских трактатах, и в публицистических статьях.

Историю о зелёной палочке Толстой вспоминает и в первом варианте своего завещания: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зелёной палочки».

Прочие факты

Музей сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Документальные кадры последствий разграбления усадьбы немецкими войсками представлены в советском фильме «Разгром немецких войск под Москвой».

Внешние изображения

Могила Толстого в Ясной Поляне, ноябрь 1941. — из архива немецкого 35-го танкового полка. Архивировано 4 апреля 2013 года.

Командующий 1-м гвардейским кавалерийским корпусом генерал Белов, чьи войска в декабре 1941 года участвовали в освобождении тех мест, вспоминал о, якобы, имевших место актах вандализма со стороны немцев:

При содействии нашего разведывательного отряда бойцы 217-й стрелковой дивизии 50-й армии освободили Ясную Поляну. Разведчики побывали в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого. Вернувшись, с негодованием рассказывали о том, как надругались гитлеровцы над памятью великого писателя. Они содрали со стен редчайшие фотографии Толстого и унесли с собой. В музей приезжал Гудериан. Один из его офицеров захватил для своего начальника в качестве «сувениров» несколько ценных экспонатов. Солдаты, размещавшиеся в усадьбе, топили печки обломками мебели, картинами, книгами из библиотеки Толстого. Работники музея предлагали им дрова, но солдаты смеялись в ответ: «Нам дрова не нужны. Мы сожжем все, что осталось от вашего Толстого». Фашисты осквернили могилу Толстого, поклониться которой приезжали люди со всех концов земли.

— Белов П. А. За нами Москва. — М.: Воениздат, 1963.

Несмотря на то, что факт разграбления Ясной Поляны задокументирован, а сама усадьба была подожжена при отступлении, сам Гудериан в своей книге «Воспоминания солдата» (в России издавалась также под названием «Воспоминания немецкого генерала», М.: Центрполиграф, 2007) пишет следующее:

Мы поселились в музее, мебель и книги перенесли в две комнаты и двери их опечатали. Мы пользовались самодельной мебелью из простых досок, печь топили дровами из леса. Ни один предмет мебели мы не сожгли, ни одну книгу или рукопись мы не трогали. Все советские утверждения послевоенного времени являются выдумками. Я сам посещал могилу Толстого. Она была в хорошем состоянии. Ни один солдат её не трогал. Когда мы уходили, все оставалось в таком же состоянии, как и до нас. Послевоенная грубая пропаганда без всякого основания назвала нас варварами. Многие свидетели могли бы подтвердить наши слова.

В ряде российских переизданий мемуаров Гудериана эта цитата была удалена, однако её подлинность легко проверить по немецкому оригиналу.

В 2003 году Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого учреждена ежегодная литературная премия «Ясная Поляна».

Проблемы

Земельные махинации в охранной зоне

Границы охранной зоны музея-усадьбы «Ясная поляна» были утверждены ещё в 1988 году. Однако администрация Щёкинского района Тульской области без какого-либо согласования с руководством музея-усадьбы передала под коттеджную застройку три больших земельных участка на территории охранной зоны заповедника. На этой территории планировалось возведение около 500 коттеджей, однако затем прокуратура признала планы незаконными. 6 апреля 2013 года распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева окрестности Ясной Поляны были признаны объектом культурного наследия федерального значения.

Финансовые махинации в Никольско-Вяземском. Высокопоставленный сотрудник музея-усадьбы «Ясная поляна» уличен в хищении в особо крупном размере посредством закрытия фиктивных нарядов на работы. По приговору суда — возмещение убытков и штраф.

Альтернативная Ясная Поляна

Несмотря на Яснополянское соглашение 2004 года Ясная Поляна 21 раз попала в грязный список Минприроды РФ. Графские развалины, остов т. н. бассейна на территории гостинично-туристского комплекса, гиперсвалка на территории деревни, школа имени великого писателя в её удручающем состоянии, новоделы охранной зоны — все это существует на фоне непростой экологической и социальной обстановки в Ясной Поляне.

В продолжение темы — жители Ясной Поляны: «Кажется, поселок доживает свое… некому заботиться о родном крае Льва Николаевича. И это рядом с известнейшим в России музеем.» В то же время — на протяжении всего этапа строительства в Ясной Поляне директор и подрядчик привлекались к ответственности… имели место факты приостановки строительства. Ревизор установил факт оплаты невыполненных работ на сумму 4,5 млн рублей.

> См. также

  • Мемориальный музей-усадьба Л. Н. Толстого «Хамовники»

Литература

  • Поповкин А. Ясная Поляна. — М.: Детгиз, 1956. — 96 с. — (По дорогим местам). — 30 000 экз.
  • Ксенофонтов А. И. Заповедник музея-усадьбы Ясная Поляна: Очерк-путеводитель. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1970. — 96 с. — 50 000 экз.
  • Пузин Н. П. Дом-музей Л. Н. Толстого в Ясной Поляне: Очерк-путеводитель / Оформл. худож. Анны Сорензон. — 9-е изд., доп. — М.: Советская Россия, 1971. — 96 с. — 30 000 экз.
  • Мосолов М. А. Ясная Поляна / Гравюры А. И. Мищенко. — Л.: Художник РСФСР, 1973. — 48 с.
  • Пузин Н. П. Дом-музей Л. Н. Толстого в Ясной Поляне: Очерк-путеводитель. — 10-е изд., доп. — М.: Советская Россия, 1976. — 96 с.
  • Уклеин В. Н. От Тульских засек до Красивой Мечи: О зодчестве и зодчих / Ред. С. Д. Ошевский; Худож. В. С. Матвеев. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1976. — 144 с. — 30 000 экз.
  • Пузин Н. П. Ясная Поляна: Дом-музей Л. Н. Толстого / Фото Е. К. Дмитриева; Худож. О. Н. Гребенюк. — М.: Советская Россия, 1982. — 160 с. — 50 000 экз.
  • Архангельская Т. Н. Ясная Поляна в годы войны. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1985. — 104 с. — 50 000 экз.

> Ссылки

  • Официальный сайт музея-усадьбы
  • Ясная Поляна на сервисе Яндекс.Панорамы.
  • Виртуальная экскурсия по музею-усадьбе

У этого термина существуют и другие значения, см. Ясная Поляна (значения). Дом Льва Толстого Дом Волконского Ясная Поляна

Ясная Поляна — усадьба в Щёкинском районе Тульской области (в 14 км к юго-западу от Тулы), основанная в XVII веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых. В ней 28 августа (9 сентября) 1828 родился Лев Николаевич Толстой, здесь он жил, творил (в Ясной Поляне были написаны «Война и мир», «Анна Каренина» и др.), здесь же находится его могила. Главную роль в создании облика усадьбы сыграл дед писателя Н. С. Волконский.

Музей сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Документальные кадры последствий разграбления усадьбы немецкими войсками представлены в советском фильме «Разгром немецких войск под Москвой».

Командующий 1-м гвардейским кавалерийским корпусом генерал Белов, чьи войска в декабре 1941 года участвовали в освобождении тех мест, вспоминает об этом так:

При содействии нашего разведывательного отряда бойцы 217-й стрелковой дивизии 50-й армии освободили Ясную Поляну. Разведчики побывали в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого. Вернувшись, с негодованием рассказывали о том, как надругались гитлеровцы над памятью великого писателя. Они содрали со стен редчайшие фотографии Толстого и унесли с собой. В музей приезжал Гудериан. Один из его офицеров захватил для своего начальника в качестве «сувениров» несколько ценных экспонатов. Солдаты, размещавшиеся в усадьбе, топили печки обломками мебели, картинами, книгами из библиотеки Толстого. Работники музея предлагали им дрова, но солдаты смеялись в ответ: «Нам дрова не нужны. Мы сожжем все, что осталось от вашего Толстого». Фашисты осквернили могилу Толстого, поклониться которой приезжали люди со всех концов земли.

— Белов П. А. За нами Москва. — М.: Воениздат, 1963.

yarodom

Ещё по теме Льва Толстого
Ясная Поляна
Место, где Толстой создал свои самые значимые произведения
200 произведений написано Толстым в его родовом имении || 27/05/1919 Ясная Поляна объявлена национальным достоянием || 254 га занимают леса в заповеднике, 40 га — яблоневые сады || 2000 год положил начало традиции собирать в усадьбе потомков Толстого. ©~~~~~~~~~~~ Другие краткие истории
История
Когда-то здесь проходила граница северной Руси и Дикого Поля, где гуляли кочевники. Здешняя земля была щедра, поэтому, изгнав степняков, сюда хлынули служилые люди. Первым хозяином Ясной Поляны стал засечный воевода Григорий Карцев, чьи потомки владели «сельцом» до середины XVIII века. В 1763-м Ясная Поляна отошла князю Сергею Волконскому. Его сын Николай привел усадьбу в божеский вид: разбил парк, расчистил пруды и возвел анфиладу каменных зданий. В одном из них в 1828-м родился его внук Левушка, будущий писатель.
Дед Льва Толстого, князь Н.С. Волконский по прозвищу Прусский король,
послужил прообразом старого князя Болконского в романе «Война и мир»
Возмужав, Толстой появлялся в усадьбе наездами: сначала учился в Казани, затем служил на Кавказе, потом и вовсе отправился по Европам. Ясную Поляну Толстой по-настоящему ощутил родиной только после женитьбы, когда ему было уже за тридцать. Начиная с 1862-го он практически не покидал имения. Строил школы, преумножал леса и яблоневые сады, выращивал лошадей и, конечно, писал. Здесь он создал свои самые значимые произведения. Здесь же обрел любовь к Богу и Человеку, но разругался с церковью и собственной семьей. Одна лишь Сашенька, младшая дочь Толстого, знала причину его побега из Ясной Поляны и оставалась с ним до последней минуты его жизни. Толстого похоронили недалеко от его дома в лесу у оврага, где когда-то, будучи мальчиком, он искал со своим братом волшебную зеленую палочку, на которой записана тайна всеобщего счастья. «Мы называли это игрой, — как-то сказал Толстой Сашеньке. — А между тем все на свете игра, кроме этого».
Последний приют Льва Толстого — по мнению Стефана Цвейга, «самая красивая, самая внушительная и самая трогательная могила в мире»
Современность
Усилиями Александры Львовны Ясная Поляна получила статус музея, первым хранителем которого она и стала. Покинув Россию в 1929-м, она перебралась в Японию, а затем в США. Эстафету приняла Софья Андреевна, внучка Льва Николаевича и последняя жена Сергея Есенина. Ей удалось организовать эвакуацию экспонатов за две недели до вторжения немцев. 14 декабря 1941 года фашисты, покидая усадьбу, подожгли ее, но огонь потушили два человека — научный сотрудник музея Сергей Щеголев и его сестра Маша, экскурсовод. На следующий день в Ясную вошли наши солдаты.

Младшая дочь писателя Сашенька Толстая — первый смотритель Ясной Поляны.
Эмигрировала из России и скончалась в возрасте 95 лет в Нью-Йорке
В другой раз усадьба оказалась на краю гибели в начале 1990-х — когда в охранной зоне начались частные застройки. Директором музея тогда был назначен праправнук писателя по прямой линии Владимир Ильич. Журналист по образованию, человек деятельный, он не просто спас Ясную Поляну от нашествия нуворишей, но и превратил ее в мировой культурный центр. Ему же принадлежит идея раз в два года собирать здесь потомков Толстого. У самого Владимира четверо детей: две дочери и два сына. «В Ясную они приезжают не как в музей, а как к себе домой», — шутит праправнук. Впрочем, какая же это шутка?
Алексей Шлыков
«Русский репортер»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *