.

Усадьба Расторгуевых Харитоновых

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Усадьба Расторгуевых-Харитоновых

Усадьба Расторгуевых-Харитоновых — огромный усадебный комплекс, расположенный в самом центре Екатеринбурга. Как и многие другие старинные дома, этот архитектурный ансамбль овеян всевозможными тайными и легендами. Так, например, считается, что Расторгуев, принадлежавший к староверам, хотел иметь будущий дом с таким расчетом, чтобы в случае приближающейся опасности всегда была возможность скрыться через черный ход. Автором данного проекта стал некий тобольский каторжник, которому за выполнение работы Расторгуев обещал содействие в освобождении. Однако купец якобы своего слова не сдержал, ссыльный вновь вернулся на каторгу, где и повесился. Считается, что это стало причиной немалых бед, постигших хозяев дома. Так ли это — неизвестно, но существует и много других историй, связанных с усадьбой. Что, несомненно, привлекает к ней внимание.

Абзац истории

Городскую усадьбу начали возводить в конце 18 столетия, одними из зодчих были известный мастер Михаил Павлович Малахов, создавший в Екатеринбурге множество других памятников, и итальянский зодчий архитектор Томмазо Адамани. Имение купцу Расторгуеву, богатому и успешному предпринимателю, досталось от вдовы губернского секретаря С. А. Исакова. При новом владельце сразу же начались масштабные строительные работы: возвели два дома, оранжерею, несколько флигелей. В 1823 г. усадьбу получает зять Расторгуева — П. Я. Харитонов, скупивший окрестные земли и разбивший здесь сад.

В народе ходили слухи о том, что под усадьбой расположена широкая сеть подземелий, где томились в заключении мятежники с фабрик и заводов. Так ли это на самом деле — неизвестно. Однако впоследствии Харитонов был выслан по особому указу императора Николая Павловича в Кексгольм (нынешний Приозерск под Петербургом) за жестокое обращение с рабочими. Усадьба опустела, а некоторые из комнат стали сдавать в аренду различным предприятиям.

В 20-х гг. на территории усадьбы образовались провалы, открывшие тоннель. Примерно то же произошло и в 60-х. Само собой, все это вызвало ажитацию и косвенно подтверждало версии о подземельях усадьбы.

История

Начала строиться одновременно с закладкой Вознесенской церкви в 1794—95. Завершена к 1824 году. В строительстве принимал участие архитектор М. П. Малахов, первоначальный автор проекта — Томмазо Адамини (1764—1828), приехавший в Россию в 1796 году и работавший под руководством Дж. Кваренги. В середине XIX века при усадьбе разбит сад.

Первоначально земельным участком владел губернский секретарь С. А. Исаков. В 1794 он приступил к строительству каменного дома, но в 1795 умер. Купец Лев Иванович Расторгуев «недвижимое имение» приобрёл у вдовы С. А. Исакова (купчая от 18 декабря 1798 г.). К 1814 году Расторгуев воздвиг два дома, в том числе один флигель «глаголем» в два этажа с бельведером и оранжерею. В 1820 в усадьбе были встроены ещё два флигеля по улице Вознесенской и т. н. «внутренний» флигель во дворе.

В 1823 году усадьба отошла к П. Я. Харитонову — зятю Расторгуева — и стала быстро расширяться, Харитонов скупил прилегающие участки и на 9 гектарах разбил «английский сад» с парковыми сооружениями. По другим данным, после 1808 года пустырь был примежеван к дому Расторгуевых. После 1824 года флигели были соединены одноэтажными переходами. К 1836 году выполнены украшения фасадов. Легенды сообщают о подвалах, где томились мятежники с заводов, о целой сети подземелий, расходящихся от дома во все стороны. После высылки в 1837 году Харитонова, по указу Императора, в Кексгольм, за зверское обращение с рабочими, усадьба опустела, затем некоторые помещения сдавались под квартиры и конторы.

В годы революции здесь размещался отряд Красной гвардии, работал Урало-Сибирский коммунистический университет. В ноябре—декабре 1917 года в здании дворца проходили заседания первого областного съезда Социалистического союза рабочей молодёжи Урала, в честь этого события площадь перед дворцом названа Комсомольской.

В 1924 в парке перед входом во дворец произошёл провал и открылся тоннель. В 1960-е годы, при очистке пруда, открылось отверстие с ходом на 20 м в склоне северо-западного берега. Эти события подтвердили легенды о подземных ходах под усадьбой.

В 1935—1937 здание было капитально отремонтировано и передано Дворцу пионеров и школьников (ныне Дворец детского и юношеского творчества).

Летом 2000 усадьбу попытались передать для резиденции полномочного представителя Президента РФ в УрФО П. М. Латышева (президент Путин 28 июля 2000 подписал соответствующий Указ), однако под давлением общественности (прежде всего родительского комитета Дворца творчества), усадьба передана не была. В рамках данных разбирательств уральский политик Антон Баков подал на Путина в суд. В книге 2016 г. «Демократия по-русски» Баков пишет: «Я даже судился с Владимиром Путиным (на что не многие в России решились бы) за Дворец творчества учащихся, так называемый Дворец Пионеров. Это одно из наиболее презентабельных зданий в Екатеринбурге, где в кружках занимались сотни школьников. И именно его президент в 2000 году решил отдать во владение своему тогдашнему полпреду Петру Латышеву для размещения в нем представительства президента. Я действовал сугубо по закону: я записал в один из кружков свою дочь, взял справку о том, что она член кружка, а потом как законный представитель несовершеннолетней девочки обратился в Верховный суд с просьбой отменить соответствующий пункт решения президента. Мне ответили, что поскольку указ опубликован в сборнике нормативных актов, то вопрос не подлежит рассмотрению в Верховном суде. Тогда я направился в Конституционный суд, где мы с представителем президента достигли соглашения: дворец остался у детей, а полпредство начало строительство помпезного здания в другом месте — на берегу Исети».

Легенды

Усадьба окружена множеством легенд. В подземелье Расторгуев устроил молельни для староверов, которым в то время запрещалось проводить богослужения. К ним он сам тайно принадлежал, хранил в доме старообрядческие книги и иконы. Десятки раскольников приходили по ночам в дом Расторгуева, чтобы отправлять там свои богослужения. Если к дому приближались посторонние, то купец предупреждал своих гостей, и они уходили из подземелья через потайной выход в глухом месте. По версии уральского писателя К. В. Боголюбова, автор первоначального проекта отыскался в Тобольской каторге. Расторгуев обещал устроить ему досрочное освобождение после окончания работ, но обещания своего не выполнил, узник был вновь водворён в Тобольск и повесился там. Это обстоятельство, по словам потомков Расторгуева, послужило причиной многих несчастий. В народе распространено мнение, что дочь Расторгуева из-за неразделённой любви утопилась в парковом пруду. На самом деле — это заблуждение. Обе дочери Расторгуева ещё долго жили после ссылки своих мужей в Кексгольм. Но эта легенда настолько красива, что надолго осталась в памяти народа.

Так же широко распространены легенды о подземных ходах дома Расторгуевых. Говорят, что один из них ведёт к парковому пруду, а другой — в винный погребок. Но в 1930 годы они были замурованы, и подземные тайны навсегда закрылись для нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *