.

Усадьба Мусиных Пушкиных

ГЛАВНОЕ

  • Попадая в этот район Москвы, вы погружаетесь в прошлое, в мир великолепных усадеб, домов с мезонинами и тенистых садовых аллей.
  • На Новой Басманной улице находится необычная по своему облику церковь Петра и Павла, которая была построена по чертежу Петра Первого.
  • Заслуживает внимания Роскошный особняк купца Николая Стахеева, построенный в 1898 году в духе эклектики архитектором Бугровским.
  • Великолепное здание Басманной больницы – 3-этажный дворец конца 18 в., принадлежавший М.П. Голицыну. Дом чудом уцелел во время пожара 1812 г.
  • В конце Старой Басманной улицы стоит скромный деревянный дом, где жил Василий Львович Пушкин — дядя прославленного русского поэта.
  • Еще один деревянный дом на Старой Басманной — особняк Муравьёвых-Апостолов. Трудно поверить, но под слоем штукатурки скрываются брёвна, которым больше 200 лет!

Старую Басманную слободу можно назвать московским «Бермудским треугольником». Грани «Басманного треугольника» — Садовое кольцо, Новая Басманная и Старая Басманная улицы. Попадая сюда, вы «проваливаетесь» в прошлое, в мир великолепных усадеб и их сановных владельцев, в мир домов с мезонинами и тенистых садовых аллей. Вы увидите здесь и кусочек средневековых палат, и барочные церкви, и доходные дома купцов, и панельные советские многоэтажки. С Басманным треугольником связаны имена императора Петра I, поэта Александра Сергеевича Пушкина, художника Фёдора Степановича Рокотова; многократно и громко прозвучавшие в российской истории дворянские фамилии Голицыных, Куракиных, Демидовых, Перовских…

История этих мест начинается в XVII веке, когда в этом районе сложилась Басманная слобода. Основная версия происхождения названия района гласит, что здесь жили мастера, которые «басмили» кожу, то есть, делали на ней узорные украшения. Кожевники в силу неприглядности своей профессии всегда жили за Земляным городом (то есть за Садовым кольцом), а неподалеку находилась ещё одна кожевническая Сыромятническая слобода.

Площадь Разгуляй

Наверное, это самая странная площадь в Москве. Она не показана на картах города, в городе нет домов по адресу «Площадь Разгуляй, дом №…»). Но есть название остановки троллейбуса: «Площадь Разгуляй». Своё хлёсткое название площадь получила от трактира «Разгуляй». Сюда, на дальнюю окраину города, приезжали любители выпить и погулять со всех концов Москвы, чтобы их не видели родственники и соседи. Трактир был закрыт ещё в середине XIX-го века, а здание трактира снесли в 1970-х гг. Сейчас на этом месте сквер.

Красное здание с белыми колоннами, выходящее лицом на площадь — усадьба графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина (Спартаковская улица, 2/1). Известный собиратель и любитель древностей, он прославился на века тем, что нашёл подлинный текст «Слова о полку Игореве», древнейшего светского произведения древнерусской литературы. К сожалению, почти вся коллекция Мусина-Пушкина, включая оригинал «Слова» погибла в пожаре войны 1812 года. После смерти графа Мусина-Пушкина, его дети продали усадьбу городу, и в ней обосновалась 2-ая Московская гимназия. В советское время дом надстроили четвертым этажом. Сейчас здесь размещается Московский государственный строительный университет.

Мы прошли всю Новую Басманную улицу — первую грань «басманного треугольника», миновали его «вершину» — площадь Разгуляй. Теперь перед нами вторая грань «треугольника» — Старая Басманная улица.

По названиям двух Басманных улиц вы уже догадались, какая из них старше другой. Старая Басманная улица — это часть древней Покровской дороги, которая вела в загородные царские усадьбы Преображенское и Покровское-Рубцово.

Дом-музей Василия Львовича Пушкина

(ул. Старая Басманная, дом 36)

В конце Старой Басманной улицы стоит скромный деревянный дом, с небольшим фронтоном по центру, замечательными деревянными воротами и небольшим садом во дворе. После пожара войны 1812 года в Москве было очень много таких домов — погорельцам нужно было быстро и дешево построить новое жильё.

В этом доме жил Василий Львович Пушкин — дядя прославленного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Сам Василий Львович тоже был известным поэтом и входил в литературное общество «Арзамас». Знаменитый племянник неоднократно бывал в гостях у дяди, и благодаря знакомствам того, мог с юных лет мог общаться с Жуковским, Батюшковым и другими яркими творческими людьми этого времени. Интересно, что в 1816 году Батюшков жил по соседству с Вас. Пушкиным, в доме Муравьёвых-Апостолов на Старой Басманной.

Сегодня в старом доме на Старой Басманной — музей, где рассказывают о Василии Львовиче Пушкине и московской жизни начала XIX-го века. Здесь вы окунётесь в мир балов, званых обедов и литературных вечеров, происходивших здесь 200 лет тому назад. Зал на антресольном этаже музея посвящен А.С.Пушкину, который, предположительно, останавливался именно в этих комнатах.

Дом Муравьёвых-Апостолов

(ул. Старая Басманная, дом 23/9, стр. 1).
Этот старинный дворянский особняк тоже построен из дерева. Трудно поверить, но под слоем штукатурки скрываются брёвна, которым больше 200 лет и которые пережили пожар Москвы 1812 года.

Возможно, это самый изящный памятник московского классицизма. Перед архитектором стояла очень трудная задача: построить на неровном углу Старой Басманной и нынешней улицы Александра Лукьянова правильной формы особняк — этого требовали вкусы времени. Решением стала полукруглая ротонда, которая сглаживает неровный угол дома. Особое очарование дому придают скульптурные барельефы и портик с шестью коринфскими колоннами.

В этом доме жила семья сенатора Ильи Матвеевича Муравьёва-Апостола — отец, мать и три сына: Сергей, Ипполит, Матвей. Все трое участвовали в восстании декабристов 1825 года. После поражения декабристов Сергея повесили, Матвея отправили на каторгу, а Ипполит застрелился. Однако род Муравьёвых-Апостолов не закончился и сегодня дом арендует потомок его старых владельцев: Кристофер Андреевич Муравьёв-Апостол. Он отреставрировал дом и превратил его в культурный центр.

Усадьба Голицыных и Сад имени Баумана

(ул. Старая Басманная, дом 15, стр. 3).

Небольшой каменный дом с выступающей центральной часть — самый старый сохранившийся особняк на Старой Басманной улице, он был построен в 1740-х гг. Одно время им владел известный нам Михаил Петрович Голицын. Однако, история этого дома начинается ещё раньше. В начале XXI века реставраторы обнаружили кладку XVI-го века, а также своды на первом и втором этажах. Возникло смелое предположение, что здесь, на царской дороге, мог стоять путевой дворец великого князя Василия III. В любом случае, это — древнейшие сохранившиеся московские средневековые палаты.

Во дворе усадьбы Голицыных — парк. Сегодня он стал частью камерного живописного сада имени Баумана, любимого места отдыха москвичей, где в теплое время года можно послушать концерт джазовой музыки, разучить пару новых танцев или попробовать себя в йоге, а зимой — покататься на коньках.

Старая Басманная заканчивается у Садового кольца — третьей «грани» «басманного треугольника». Отсюда можно пойти направо и прийти к станции метро «Красные ворота», можно налево — там будет Курский вокзал и станция метро «Курская». Самое же интересное направление – в центр, по старинным улицам Покровка и Маросейка, район которых содержит огромное число достопримечательностей, а также разнообразных кафе и ресторанов.

Дом А. И. Мусина-Пушкина

На Спартаковской улице (бывшей Елоховской) «лицом на Разгуляй» находится замечательное здание, известное как Дом А. И. Мусина-Пушкина. Эта великолепная усадьба из красного кирпича, состоящая из дома, трех флигелей и ограды, была построена в 1790-1800-е годы.

Граф А. И. Мусин-Пушкин, живший в Петербурге на Мойке, в царствование Павла I вышел в отставку и перебрался в Москву, где и купил эту усадьбу в 1776 году.

С домом А. И. Мусина-Пушкина связано много исторических событий и много имён замечательных людей. Сам граф был известным историком, археологом, собирателем книжных сокровищ Древней Руси, коллекционером, издателем памятников, действительным членом Российской Академии, президентом Академии художеств. Историк В. О. Ключевский назвал графа Мусина-Пушкина «антикварием-публицистом». Граф Алексей Иванович не делал тайны из своего уникального собрания. В его библиотеке работали многие ученые, в том числе и историк Карамзин.

Основу коллекции графа составили старинные книги и рукописи, подаренные Екатериной II. Наиболее ценными в ней были: документы времен царствования Петра I, древнерусские летописи, черновики произведений разных писателей, подлинники картин Рафаэля, Рубенса, Леонардо да Винчи, Корреджо, собрание монет и медалей.

В 1780-х годах, когда была упразднена Спасо-Преображенская обитель в Ярославле, А. И. Мусин-Пушкин приобрёл у престарелого настоятеля монастыря Иоиля (Быковского) рукописный сборник «Хронограф», где оказался список неизвестного до той поры «Слова о полку Игореве». В 1800 году оно было переведено и издано графом в Москве, в Сенатской типографии тиражом 1200 экземпляров.

Увы, в огне пожара 1812 года сильно пострадала и усадьба графа. Сгорела богатейшая библиотека, где хранился единственный рукописный экземпляр «Слова». Сохранилось лишь около двадцати рукописей, которые граф хранил в другом имении или успел раздарить. Так несколько памятников оказались у Карамзина и у будущего императора Александра I.

В настоящее время уцелевшие экземпляры первого издания являются библиографической редкостью. К концу 70-х годов XX века было известно 68 экземпляров книги.

Беда, постигшая собирателя древностей, переживалась им очень болезненно. Мусин-Пушкин, к тому времени уже пожилой человек, с весны 1812 года находился далеко от первопрестольной, в своем ярославском имении Иловня. Из деревни, незадолго до оставления Москвы французам, были присланы подводы для вывоза имущества семьи. Подвод было мало. Их явно не хватило бы для спасения всего собрания коллекционера. К тому же домоправитель Шепягин по-своему толковал ценность барского добра, и, нагружая подводы, отдал предпочтение предметам богатого интерьера, а не рукописям, составлявшим огромную ценность как для самого собирателя, так и потомков.

После московского пожара 1812 года при восстановлении дома Мусина-Пушкина его архитектура была дополнена элементами стиля ампир.

Усадьба была продана городу в 1834 году. В 1835 году в ней расположилась 2-я московская гимназия. Дом претерпел внутреннюю переделку для нужд гимназии. В 1850-е годы здесь жил и работал известный поэт Л. А. Мей. После революции гимназия была закрыта. А в 1930 году историческое здание надстроили и отдали под Дом Красной Армии. Затем здесь поселился Индустриально-педагогический институт имени К. Либкнехта. И, наконец, в 1943 году в Дом Мусина-Пушкина въехал Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева (ныне — Московский государственный строительный университет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *