.

Церковь Параскевы Пятницы Новгород

Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу

Древний храм Параскевы-Пятницы на Торгу относится к архитектурной композиции Ярославова Дворища в Великом Новгороде. В нём располагается музейная выставка про новгородскую древнюю архитектуру. Уникальный памятник объявлен значимым объектом Мирового наследия ЮНЕСКО, является наследием культуры нашей Родины.

История храма начинается в середине 12-го столетия. Богатые заморские купцы (за море ходили — не буквально, а за пределы Руси) основали в 1156 году деревянную церковь в честь заступницы всего купеческого люда новгородского Параскевы, или по-русски Пятницы. Благоприятствовала святая торговле и водной стихии.

В те времена Торг в городе работал раз в неделю по пятницам, и торговцы к этому дню съезжались. Так и назвали Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу.

По древним документам известно, что через 35 лет вместо старой церквушки Константин с братом срубили новую божью обитель. Название её осталось таким же. А через 16 лет заморские купцы основали здесь каменную церковь.

Она представляла собой один из вариантов типичной тогда крестово-купольной постройки с одной главкой и шлемовидным куполом, четырёхстолпную, с нефами и выступами, с тремя пониженными притворами.

За время существования несколько раз переделывалась. В 1345 году постройка сильно пострадала от огня и порушилась, сообщают летописи. Пришлось её восстанавливать. В исторических документах можно найти 15 сообщений о пожарах, случившихся в здании, а также об обновлении постройки в разные времена. В 16-ом столетии московские купцы проявили инициативу по перестройке здания. Но всё это не затмило первоначальный образ архитектурного памятника.

При реставрационных работах удалось выявить многие древние формы, но не все, считают специалисты. Восстановительные работы продолжались очень долго. Начались в 1954 году. В наши дни они в основном закончены. От наслоенной штукатурки очистили древнюю кладку, датируемую от 13-го до 16-го столетий. Главку 18-го столетия сохранили как есть.

Сегодня церковь мы видим как небольшую постройку, по схематическому плану в форме креста с шестью столбами. Интересно то, что некоторые из них круглые. Это для того периода новгородского зодчества нехарактерно. Снаружи имеется один полукруглый выступ. Две других выступа расположены внутри. К главному зданию пристроены нартексы или пониженные притворы. Из первоначальных притворов сохранился только с северной стороны. Два разрушенных временем восстановлены реставраторами по отдельным оставшимся фрагментам. Сохранилась внутристенная лесенка.

Среди храмов Новгорода нет прямых аналогий церкви, построенной купцами. Исследователи заметили, что некоторые черты её напоминают архитектурные особенности древнего Смоленска. Это видно по форме апсид и лопаткам притвора. Более тщательное изучение этого вопроса привело к выводу, что церковь Параскевы-Пятницы очень похожа на храм Михаила Архангела на Смядыне, датируемый 12-ым столетием. Они подобны не только некоторыми элементами, но и цельным образом. Факт, что верхняя часть церкви Параскевы-Пятницы не соответствует смоленскому собрату, объяснятся её разновременной перестройкой из-за разрушений и потерей первоначального вида. Сходство двух храмов говорит о том, что Древний Новгород имел большие торговые и культурные связи с центрами Древней Руси.

Православный храм

Церковь Параскевы-Пятницы

58°31′06″ с. ш. 31°17′08″ в. д.HGЯOL

Страна

Россия Россия

Город

Великий Новгород

Конфессия

Православие

Архитектурный стиль

башеннообразный храм смоленского типа

Основатель

Новгородское купечество

Первое упоминание

1207 год

Дата основания

XIII век

Статус

ОКН 5310046012‎№ 5310046012‎

Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу на Викискладе

Объект культурного наследия России
объект № 5310046012 (БД Викигида)
Объект всемирного наследия
Ссылка № 604 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии ii, iv, vi
Регион
Включение 1992 (16-я сессия)

У этого термина существуют и другие значения, см. Храмы Святой Параскевы Пятницы.

Церковь Параске́вы-Пя́тницы на Торгу входит в архитектурный комплекс Ярославова Дворища в Великом Новгороде. Представляет собой крестовокупольную, трёхнефную, четырёхстолпную постройку с одной главой и тремя апсидами (две из которых внутренние).

История

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 28 апреля 2017 года.

Являлась патрональным храмом купцов древнего Новгорода. Названа в честь великомученицы Параскевы-Пятницы, считавшейся покровительницей новгородского купечества. Кроме того, по пятницам открывался и работал новгородский Торг.

Первая деревянная церковь на месте нынешней была построена в 1156 году заморскими купцами. «Заморскими» назывались новгородские купцы, торговавшие «за морем», то есть за границей.

В 1191 году некий Константин с братом поставили на этом месте новую деревянную церковь того же имени. Позднее летопись сообщает, что в 1207 году было окончено строительство уже каменной церкви. Её опять же воздвигли заморские купцы.

Церковь неоднократно перестраивалась. Так, в 1345 году, согласно летописи, «порушилась в великий пожар», после чего подверглась серьёзной перестройке. В XVI веке она также, уже по инициативе московских купцов, подверглась крупной переделке. Тем не менее, несмотря на многочисленные изменения, внешний облик церкви сохранился достаточно для того, чтобы представить её в первоначальном виде.

Вид с запада

Современный облик здание приобрело в результате реставрации, в процессе которой были выявлены многие, но не все его древние формы. Восстановление церкви продолжалось почти 50 лет: оно началось еще в 1954 году, а окончательно завершилось в наши дни. Сейчас в храме размещается своеобразный музей истории новгородского зодчества.

Церковь представляет собой крестообразную постройку с шестью столбами. Четыре из них круглые, что совершенно нетипично для новгородского строительства. У храма снаружи видна лишь одна апсида, однако имеются ещё две внутренние. К основному объёму Пятницкой церкви с трех сторон примыкали пониженные притворы (нартексы). Из приделов сохранился только северный, от двух других дошли лишь небольшие фрагменты, и они пристроены реставраторами заново. Имеется внутристенная лестница.

Некоторые фрагменты постройки — форма апсиды, лопатки на углу северного притвора, перекликаются с архитектурой древнего Смоленска. Исследования в этом направлении помогли выяснить, что новгородская церковь Параскевы-Пятницы не только в отдельных элементах, но и в целом воспроизводит облик знаменитого смоленского храма конца XII века Михаила Архангела на Смядыни. Этот факт говорит об обширных торговых и культурных связях древнего Новгорода с крупнейшими центрами Древней Руси.

Южный фасад церкви

Научно обоснованное соотнесение новгородского храма со смоленским позволяет предполагать, что и верхняя его часть, подвергшаяся неоднократным разновременным перестройкам, некогда соответствовала смоленскому оригиналу.

В документах также сохранилось 15 свидетельств о пожарах, случившихся в храме, в том числе сообщения о его поновлениях в разные времена.

Современный облик церковь приобрела благодаря реставрации в послевоенные годы. От штукатурки были освобождены участки кладки XIII—XVI веков, главку XVIII века решено было оставить без изменений.

В настоящее время церковь Параскевы-Пятницы является музейным объектом.

> См. также

  • Храмы Святой Параскевы Пятницы

> Библиография

  • М. К. Каргер «Новгород», издательство «Искусство», Ленинград 1970

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *