.

Церковь Андрея Первозванного Вологда

Церковь Андрея Первозванного в Вологде

Церковь Андрея Первозванного в Вологде (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео. Предыдущая фотография Церковь Андрея Первозванного в Вологде

Церковь Андрея Первозванного (другие ее названия Фрязиновская или Спасо-преображенская) — объект культурного наследия РФ. Она расположилась на левом берегу реки Вологды в некогда богатом селе, где на рубеже 16 и 17 веков проживали фрязи — богатые иноземные купцы, выходцы из Южной Европы.

Как и большинство православных церквей, храм Андрея Первозванного последовательно прошел через две стадии: деревянную и каменную. Первое упоминание о деревянной церкви относится к самому началу 17 столетия. В конце того же столетия она была перестроена в камне. Опять же, традиционно для нашего климата под одной крышей объединены нижняя теплая (отапливаемая зимой) и верхняя холодная церкви. Сегодня регулярные службы проводятся в нижней церкви, в том числе и в Андреевском престоле, давшем название всему комплексу.

Андрей Первозванный — первый ученик Христа. Традиционно этот святой считается небесным покровителем моряков и рыбаков. Покровительство Андрея Первозванного распространяется и на военно-морской флот: в честь святого назван Андреевский стяг — флаг ВМФ России.

Во внешнем облике здания гармонично сочетаются классические мотивы вологодского церковного зодчества 17 столетия и выразительные детали, придающие храму эффектный вид. В первоначальном плане церковь венчалась пятью главами, но до нашего времени дошел только центральный барабан с главой. Однако филигранные столбы паперти и резной карниз добавляют живописности этому минималистичному строению.

Особого упоминания заслуживает колокольня церкви. Выстроенная в уникальном шатровом стиле, восьмиугольная колокольня украшена двумя рядами окон в декоративных наличниках и венчается миниатюрной главкой. По мнению знатоков русского зодчества это сооружение считается одним из лучших образцов церковной архитектуры вологодчины. Особое очарование зданию придает крыльцо, сформированное четырьмя столбами замысловатой формы и декорированное резными гирьками. Внутреннее убранство храма также изящно и представительно, как и его экстерьер: тонкое переплетение арок покоится на двух несущих столбах центральной части помещения.

История

Изначально Спасо-Преображенская церковь была деревянной. Точно известно что в 1618 году уже существовала. Перестроена в каменную была около 1670 года (по другим источникам 1687 году).

По данным окладных книг в конце XVII веке, в приходе церкви Андрея Первозванного числилось 125 дворов, а церковной дани взималось гораздо больше других церквей города Вологды. В ее причте состояло два священника. Из окладной книги церковной известно, что от храма святого апостола Андрея Первозванного в селе Фрязиново с десятины взималось 3 рубля с полтиною, что существенно превышало оклады других храмов.

Приход церкви Андрея Первозванного составляли само бывшее село Фрязиново, входившее в городскую черту, и близлежащие деревни: Тепенькино, Хорхорино, Дьяконово. Поэтому в какой-то мере церковь являлась уникальной: была одновременно городской и сельской, соединяла в приходской жизни городской и сельский уклады.

Православные традиции в приходе были довольно сильные. В ежегодно составляемых исповедных ведомостях священники отмечали отсутствие иноверцев или раскольников. В 1733 году духовная консистория ведет дознание крестьян окрестных сел Дьяконово и Хорхорино, уличенных в приверженности к расколу, за то, что крестились двумя перстами и спорили со священником о слове Божьем. А в исповедальных ведомостях за 1810 год отмечалось наличие шести человек, «не исповедовавшихся из-за расколу». В исповедальных ведомостях мы находим сведения о посещении церкви крестьянами деревень Баранково, Доронино, Погари.

В 1791 году в приходе проживало: духовного сословия — 26 человек, приказных, то есть чиновников гражданского ведомства (с семьями) — 27 человек, из них только одна семья принадлежала к дворянскому сословию.

В 1922 году все драгоценные украшения были изъяты в фонд советской власти. Было изъято 62 серебряных культовых предмета общим весом свыше двух пудов, жемчуга и драгоценных камней свыше 1 фунта. Сброшено в январе 1930 года колокольной меди весом свыше 218 пудов (13 колоколов).

Президиум Вологодского окружкома от 31 января 1930 года постановил: расторгнуть договоры с восемью церквами, в том числе и с церковью Андрея Первозванного, «вследствие нарушения этими религиозными общинами и передачи церквей для нужд государства, учитывая острый кризис в помещениях города Вологды». В частном определении главнауки было записано: «Андрея Первозванного церковь – сохранению подлежит лишь общий архитектурный вид. Внутренне убранство, в общем, значения не имеет. Отдельные предметы передать музею» В результате чего храм был приспособлен под пересыльный пункт для перемещенных лиц. На столбах, стенах, откосах окон и арок верхнего храма до ремонта можно было видеть подписи жертв репрессий, датированные 1930-1932 гг., молитвы, детские рисунки.

С февраля 1930 года богослужения в церкви больше не проводились, последнего настоятеля храма отца Николая Замараева перевели на Богородское кладбище, где в 1937 году он был арестован и погиб в тюрьме

В послевоенное время в храме размещались склады Вологодской нефтебазы. Никаких ремонтных работ в храме за советский период не производилось. Долгое время здание церкви было практически лишено кровли, ливневые воды и снег беспрепятственно падали на кирпичную кладку сводов и разрушали их. В результате систематических протечек и солеобразований роспись верхней части храма была сильно повреждена. У всех сохранившихся лиц, изображенных в верхнем храме, были выколоты глаза. Живопись нижнего храма, состоявшая из отдельных клейм, не сохранилась..

В 1990 году возвращена церкви, службы проводятся в нижнем храме, где освящены Андреевский и Гурие-Самоно-Авивовский престолы.

Архитектура

Кирпичная двухэтажная церковь. Основной объём храма — двустолпный четверик, к которому с западной стороны пристроены паперть и шатровая колокольня. В верхнем помещении находился Преображенский храм с приделами Рождества Иоанна Предтечи и Дионисия и Амфилохия Глушицких. Внизу помещался храм Андрея Первозванного с приделами Григория Богослова, Гурия, Самона и Авива (с 1849 года) и Скорбященским (с 1853 года).

Кровля в настоящее время поскатная, храм венчает одна луковичная глава. Исходно имелось 5 глав, 4 были позднее разобраны. Глава церкви — её наиболее удачная и привлекательная архитектурная особенность. Искусствовед Г. К. Лукомский так отзывается об архитектуре церкви Андрея Первозванного в своём путеводителе по достопримечательностям Вологды, изданном в 1907 году:

К особенно красивым частям наружной архитектуры надо отнести главу. Её форма превосходна. Покоящаяся на тонком барабане, ярко-синяя с золотыми звёздами, она отлично связывается в одну стройную композицию с храмом…

Одноглавый куб с двумя полукружиями одной стороны и тремя полукружиями другой, был пятиглавым. Боковые главы были разобраны так, что при ближайшем рассмотрении может показаться, что их никогда и не существовало. В сущности композиция храма из куба с одним куполом вполне гармонична, а так как купол возвышается над звонницею значительно, то для общего силуэта достаточны массы его одного.

— Г. К. Лукомский. Вологда в её старине

ВОЛОГОДСКИЙ АНДРЕЕВСКИЙ ХРАМ ВО ФРЯЗИНОВЕ

Вологодский храм апостола Андрея Первозванного, что во Фрязинове

Вологодский храм святого апостола Андрея Первозванного, что во Фрязинове (Вологодская епархия)

  • Престол: ап. Андрея Первозванного
  • Адрес: Россия, 160014, г. Вологда, ул. Набережная VI армии, д. 205.
  • Тел.: (8172) 27-06-31
  • Официальный сайт:
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Храм расположен на левом берегу реки Вологды, недалеко от церкви святого Николая во Владычной слободе.

Изначально церковь была деревянной. Точно известно что в 1618 году она уже существовала. Перестроена в каменную была около 1670 года (по другим источникам 1687 год или просто конец XVII века), и освящена во имя Преображения Господня.

Самым замечательным в этой церкви было внутреннее ее благолепие. К 1855 году в храме было 7 престолов. В верхнем этаже помещались 3 престола: главный — во имя Преображения Господня и два придельных, находящихся в южном и северном отделениях алтаря: во имя Рождества Иоанна Предтечи и во имя преподобных Дионисия и Амфилохия Глушицких чудотворцев. В нижнем этаже храма были распложены 4 престола: в восточной части храма южный — во имя св. апостола Андрея Первозванного, северный — во имя св. Григория Богослова. Третий и четвертый придельные престолы — у двух западных столбов, поддерживающих своды. У правого столба престол во имя святых. мучеников и исповедников Гурия Самона и Авива, а у другого — во имя Божией Матери «Всех Скорбящих Радости».

В мае 1922 года в ходе экспроприации по разным политическим мотивам из Спасо-Преображенской церкви было изъято 62 серебряных культовых предмета общим весом свыше двух пудов, жемчуга и драгоценных камней свыше одного фунта.

В январе 1930 года с колокольни было сброшено 13 колоколов. Вес конфискованной колокольной меди составил более 218 пудов.

30 января 1930 года договор со Спасо-Преображенской приходской общиной был расторгнут, а храм, переданный военному ведомству, приспособлен под пересыльный пункт для перемещенных лиц. Около храма осуществлялись захоронения умерших ссыльных с юга и Украины. На столбах, стенах, откосах окон и арок верхнего храма сохранились подписи жертв репрессий, датированные 1930-1932 годами. Художественное убранство церкви было уничтожено, за исключением части икон, переданных в губмузей.

С февраля 1930 года богослужения в церкви больше не проводились.

В Великую Отечественную войну в церкви стояли станки, эвакуированные из блокадного Ленинграда. В окно на южную сторону выдавали хлеб по карточкам.

После войны упал церковный крест. Внутреннее пространство верхнего храма было разделено перекрытием на два яруса. Долгое время здание церкви было практически лишено кровли. Крыша прохудилась.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 «Церковь Андрея Первозванного, 1687 г., каменная, Краснофлотская набережная (ныне Набережная VI Армии), 205» поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия федерального значения. Тогда же, в 1960-е годы, на памятнике проведены первые ремонтно-реставрационные работы.

В 1970-е годы здание передали под размещение склада.

Работы по реставрации храма продолжались в 1980-1990-е годы.

Храм возвращен верующим в 1990 году. Участие в восстановлении храма принял Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, передав в дар общине аналой XIX века, одиннадцать икон, пелены, покрова, стихарь, епитрахиль, палицу и другие предметы.

9 декабря 1990 года церковь была освящена во имя святого апостола Андрея Первозванного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *