.

Цены в Северной Корее

Туры в Северную Корею от 21500 руб.

ОписаниеОбщие сведения о Корее
Принятое европейцами название стра­ны — Корея происходит от наименования средневекового государства Корё. Широ­ко известны и поэтические названия Ко­реи, такие, как «Страна утренней свежес­ти», «Страна утренней прохлады», «Стра­на утреннего спокойствия». Они являют­ся переводом иероглифического написа­ния слова «Чосон», которое служило на­именованием существовавшего до нашей эры корейского рабовладельческого государства.
Корея — страна древнейшей, свое­образной истории и богатой культуры. Корея, в недалеком прошлом была единым го­сударством, вот уже в течение почти семи десятилетий разделена демаркацион­ной зоной шириной 4 км, протянувшей­ся в середине полуострова более чем на 250 км.
Территория Корейской Народно-Де­мократической республики (КНДР) составляет 121,2 тыс. кв. км. Самыми круп­ными административно-территориальны­ми единицами являются провинции, кото­рых насчитывается 9, и 3 города цен­трального подчинения: Пхеньян, Чхон-джин и Кэсон.

Высший орган государственной власти КНДР — Верховное народное собрание, его депутаты избираются населением страны фоком на 4 года. Глава государ­ства — президент избирается Верховным народным собранием и возглавляет вы­сший руководящий орган государствен­ной власти — Центральный народный комитет. Центральный народный комитет образует исполнительный и распоряди­тельный орган — Административный со­вет. Столица КНДР — Пхеньян.

Туризм в КНДР находится под контролем государства. Политика изоляционизма, проводимая правительством Северной Кореи, приводит к тому, что международный туризм в стране развит слабо. Несмотря на то, что ограничений на въезд иностранцев в страну практически нет, иностранным туристам запрещено посещать места, где нет правительственной охраны. Туристы могут следовать только заранее определёнными маршрутами и обязательно с гидами-сопроводителями. Фотографирование разрешено только в специально отведённых местах, а общение с местным населением запрещено полностью.

Иностранных туристов в Северной Корее больше всего привлекают природные достопримечательности и «нео-сталинистская» атмосфера в стране. В 2000 году страну посетили почти 130 000 туристов.
КНДР является популярным направлением для китайских туристов. Это связано с тем, что для китайских граждан въезд в страну существенно облегчён по сравнению с гражданами других государств, кроме того в Северной Корее есть специальные казино для иностранцев (в Китае они запрещены). Также китайских туристов привлекает дешевизна многих товаров в Северной Корее по сравнению с Китаем.

Еда в Северной Корее

Рацион питания корейцев состоит из морепродуктов (крабы, осьминоги, каракатицы, кальмары, устрицы, креветки), рыбы (скумбрия, горбыль, сельдь, рыба-сабля), мяса, супов, овощей, риса, бобовых, сои.

Местные жители используют сою для приготовления сыра тофу, а соевое молоко – для приготовления различных соусов, ферментированных приправ, загустителей для каш и подливок. Что касается целых бобов, то они зачастую подаются, как гарнир. Для придания остроты местным блюдам корейцы используют китайский перец, красный жгучий перец, лимонник, имбирь, чеснок, различные уксусы, репчатый, зеленый, лук шалот и порей.

В Северной Корее следует отведать куриные лапки (“дакбал”); сырых маленьких крабов, подаваемых с различными соусами (“геджан”); суп с морепродуктами, овощами, травами и пастой из острого перца (“хэмультан”); молочную кашу (“таракджук”); желе из желудей с добавлением овощей и соевого соуса (“доторимук”); ферментированного ската (“хонгео”); вареную колбасу из свиных или коровьих кишок (“сундэ”); рагу из собачьего мяса (“босинтан”); отбивные рисовые хлебцы (“чхальток”); квашенную или маринованную корейскую капусту (“кимчхи”); блюдо, основу которого составляют морепродукты, мясо, рыба и овощи, подсоленное и замаринованное в уксусе или соевом соусе (“хе”); суп из свежей сои с моллюсками и яичным желтком (“сундубу-чигэ”); корейские шашлыки (“пульгоги”).

А сладкоежки смогут полакомиться фруктами, засахаренными, сваренными в сиропе или добавленными в различные фруктовые салаты, печеньем, напоминающее по форме грецкий орех (“ходуквачжа”).

В Северной Корее можно поесть:

  • в кафе и ресторанах, где можно отведать блюда корейской и европейской кухонь;
  • в заведениях с фаст-фудом.

В местных заведениях рис подают гостям, как самостоятельное блюдо, в отдельной пиале (его готовят жидким, вязким или рассыпчатым, а также добавляют в него другие продукты).

Традиции приема пищи

Как и в других азиатских странах, к Северной Корее едят палочками. Причем они используются для сервировки стола первых и вторых блюд. Суп в стране едят в два этапа: сначала при помощи палочек выбирают овощи, а затем выпивают бульон. Еще одно важное правило – не вставлять приборы вертикально в пиалу с рисом. Это связано с традициями почитания мертвых: в таком виде преподносится еда на поминальных службах.

В Северной Корее существуют правила, которые соблюдают как часть традиций и этикета.

Жителям и гостям Северной Кореи нужно вести себя определенным образом:

  • Приемы пищи тщательно соблюдаются – пропустить завтрак, обед или ужин можно только при чрезвычайных обстоятельствах.
  • Оставлять недоеденную порцию – дурной тон. Даже молодые люди помнят периоды голода, которые унесли тысячи жизней, поэтому остатки пищи не выбрасывают.
  • За стол участники трапезы садятся по старшинству или в соответствии с социальным статусом. Это же касается и начала обеда: приступать к еде можно только после того, как это сделали авторитетные люди.
  • Во время еды и распития напитков принято прикрывать рот рукой. На это нужно обращать особое внимание, если нужно обратиться к другим людям, сидящим за столом.

Из-за ограниченного доступа к информации корейские предприниматели часто обманывают клиентов, продавая им подделки западного фаст-фуда. На улицах стоят лотки с бургерами и чипсами под видоизмененными названиями западных торговых марок. В столице встречаются и рестораны с традиционными блюдами других стран – Италии, Франции и даже Японии.

Национальная еда в Северной Корее

Ограниченность в разнообразии продуктов привела к тому, что меню среднестатистической семьи сократилось. Обычно на стол подается три-четыре блюда. При этом они сервируются в большие горшки и кастрюли, из которых каждый участник трапезы берет себе порцию.

На столе в северокорейских семьях встречаются такие блюда:

  • Кимчхи – острая квашеная пекинская капуста. Иногда блюдо готовят из других овощей, но такой вариант – классический. Корейцы считают кимчхи национальной гордостью – оно занесено в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.
  • Нэнмен – холодная гречневая лапша с бульоном, яйцом и кусочками овощей. Без этого блюда не обходится ни один обед в Корее. С этим связано символичесткое значение продуктов: длинная лапша – это пожелание долгой жизни и благополучия.
  • Собачатина. Употребление этого мяса в пищу обросло рядом стереотипов, связанных с голодной обстановкой в стране. Разграничить бедность и традиции в этом случае сложно, так как собак употребляют не только в Корее, но и в соседних странах. Однако этот продукт считается деликатесом и подается один-два раза в год.

Аналог хлеба в Корее – рис. Он подается в отдельных пиалах и служит основой для приема пищи. Жители едят его без соли и специй. Из него также готовят биточки и пресные хлебцы, которые называются «чхальток».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *