.

Треблинка Концентрационный Лагерь

Концентрационный лагерь Треблинка

Требли́нка (Treblinka) — два концентрационных лагеря: Треблинка-1 (так называемый «трудовой лагерь») и Треблинка-2 (лагерь смерти). Лагеря были организованы нацистами на территории оккупированной Польши недалеко от деревни Треблинка (воеводство Мазовецкое), расположенной в 80 км к северо-востоку от Варшавы. Лагерь смерти Треблинка-2 существовал с 22 июля 1942 года по октябрь 1943. По разным оценкам, всего в лагере было убито от 750 до 810 тысяч человек (большее число жертв было только в лагере Аушвиц 2, самом известном теперь лагере смерти). Подавляющее большинство жертв (99,5 %) были евреями из Польши, около 2 тысяч — цыгане.
Приказ о постройке лагеря уничтожения Треблинка был отдан рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером главе СС Варшавского района Арпаду Виганду 17 апреля 1942 года. Строительство лагеря началось в конце мая 1942.
Территория лагеря составляла 24 гектар, она была окружена двойной оградой высотой 3 метра, а также рвом глубиной 3 метра. Первые 3 газовые камеры площадью 48 м² были построены по такому же принципу, как и в лагере смерти Собибор. 22 июля 1942 началось выселение евреев из Варшавского гетто и восточных районов Варшавского района в лагерь Треблинка-I.
В августе-октябре 1942 года были построены десять дополнительных газовых камер общей площадью 320 м². После этого можно было уничтожить одновременно пассажиров, прибывших в 20 железнодорожных вагонах.
Персонал лагеря состоял из 30 эсэсовцев и около сотни вахманов-украинцев.
От жертв до последнего момента скрывали, что их ожидает смерть. Это позволяло в большинстве случаев предотвращать акты сопротивления. Многие евреи из Западной и Центральной Европы прибывали в лагерь на обычных пассажирских поездах (по купленным ими билетам), рассчитывая, что их везут на новое место жительства. Евреев из Восточной Европы привозили в забитых товарных вагонах, под охраной, не давая воды и пищи.
После наполнения людьми, в камеры, замаскированные под душевые, подавали выхлопные газы от двигателя тяжёлого танка (другим способом было выкачивание воздуха из камер). Смерть наступала от удушья в течение получаса. Тела убитых сначала закапывали в больших коллективных могилах, но весной 1943 года в лагере были установлены кремационные печи. Все тела было приказано выкопать и сжечь.
2 августа 1943 года в Треблинке-2 было поднято восстание узников, которое было жестоко подавлено, а лагерь ликвидирован. Одним из немногих выживших участников восстания стал Самуэль Вилленберг, после войны написавший книгу «Восстание в Треблинке».

>Треблинка (концентрационный лагерь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *