.

Тихвинская Церковь Ногинск

Ногинск. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери была воздвигнута при городском кладбище на пожертвования горожан по проекту, Высочайше утвержденному 10 января 1846 года. В том же 1846 году, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери 26 июня, состоялась закладка церкви. Строилась она более 10 лет и 8 сентября 1857 года была освящена святителем Московским Филаретом (Дроздовым). Колокольня при церкви вначале была выстроена деревянная. Старое городское кладбище располагалось на восток от церкви и было обнесено каменной оградой с башенками по углам; перед храмом со стороны улицы кладбище было ограждено сквозной железной решеткой. До 1873 года Тихвинская церковь была приписана к Богоявленскому собору города Богородска и не имела официально определенного прихода. Богослужения совершались в ней только в летнее время. В 1871 году на месте разобранной паперти к западной стене церкви для большей вместимости была пристроена беспридельная трапезная.

21 июня 1873 года Тихвинская церковь получила самостоятельность, причт состоял из священника и псаломщика. Приход стал составлять восточную половину города, начиная от Тихвинского переулка, в него вошли деревни Торбеево, Ланино и Малое Буньково. С 1873 года в Тихвинском храме велись метрические книги и исповедные росписи. При церкви находился деревянный дом с усадьбой, в котором проживало 8 престарелых женщин, деревянный домик для церковного сторожа и деревянный сарай для хозяйственных принадлежностей, под навесом хранились дрова для обогрева храма. В 1874 году при Тихвинской церкви началось строительство трехъярусной каменной колокольни, которая была завершена в 1878 году. Каменная паперть соединила колокольню с церковью, под папертью была устроена комната для церковного сторожа. На колокольню были подняты колокола, вес самого большого составлял более трехсот пудов.

В 1885 году Тихвинский храм начинает получать поддержку от компании Богородско-Глуховской мануфактуры, возглавляемой известным текстильным фабрикантом А.И. Морозовым. В том же году Богородское городское общество пожертвовало Тихвинскому храму участок земли площадью 510 квадратных саженей для построения дома причта. Через 2 года церковный двухэтажный каменный дом был построен. На первом этаже разместилась Тихвинская церковно-приходская школа. В 1887 году беспридельная трапезная была разобрана и на ее месте заложена, а в 1889 году сооружена новая трапезная с двумя приделами, втрое увеличившая вместимость храма. Руководил строительством архитектор Иван Михайлович Васильев. 29 мая 1891 года московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович и его супруга Великая княгиня Елизавета Федоровна посетили уездный город Богородск, побывали и в Тихвинском храме. У входа их встречало духовенство с хоругвями и в праздничном облачении. После молебна Великий князь и Великая княгиня осматривали новый иконостас храма, сооруженный в стиле 16 века.

Осенью 1892 года в Богородске образовалось общество хоругвеносцев. Учреждение его было приурочено к всероссийскому торжеству празднования 500-летия преставления преподобного Сергия и четырехдневному крестному ходу из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. С этого времени и в Богородске стали проходить крестные ходы, имевшие особо торжественный вид и привлекавшие множество народа.

Внутренняя отделка Тихвинского храма поражала богомольцев пестротой и замысловатостью в испонении иконостасов и церковной утвари — паникадил, подсвечников, хоругвей, лепных украшений на стенах и входах. У западной стены трапезной были устроены хоры; под хорами с южной стороны находилась паперть, с северной — крестильня. В ХХ веке Тихвинский храм прдолжал украшаться. Две местночтимые святыни в иконостасе главного придела — икона Спаса Нерукотворного и Тихвинской Божией Матери — были украшены серебряными вызолоченными окладами, изготовлены новые хоругви, пожертвована ценная плащаница. 12-13 мая 1918 года город Богородск посетил Патриарх Тихон. 13 мая в Тихвинской церкви прошла Божественная литургия, после состоялся грандиозный крестный ход вокруг города.

Тихвинский храм был закрыт в начале 1930-х годов. Храм был разорен, разрушены 2 яруса колокольни, снесены 13 больших и малых глав на здании церкви. Сначала в помещении церкви был устроен клуб, затем кинотеатр и школа киномехаников. В предвоенные годы на месте разрушенного кладбища при Тихвинской церкви был разбит сквер и устроена танцевальная площадка.

28 мая 1991 года состоялась регистрация церковно-приходской общины Тихвинского прихода. Осенью 1998 года настоятелем храма был назначен архимандрит Сергий (Шагаев). С этого момента началось активное восстановление и реставрация Тихвинской церкви. Восстановлены в прежнем виде и украшены мозаичными иконами фасады и колокольня, попечением благотворителей приобретены колокола общим весом в пять тонн, заново возведены купола, сооружен прекрасный фарфоровый иконостас, старинные иконы обрамлены в резные деревянные киоты. 9 июля 2008 года в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, в Ногинске, Высокопреосвященный Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, совершил Великое освящение восстановленного Тихвинского храма.

Источник информации: Буклет «170-летие Тихвинского храма», типография «ПингВин», г. Ногинск, 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *