.

Теремной Дворец Московского Кремля

Теремной дворец Московского кремля

Теремной дворец, находящийся на территории Кремля, одно из красивейших зданий российской столицы. Возведенный в 17-м столетии, претерпевший немало изменений и преобразований, на сегодняшний день он входит в состав Большого Кремлевского дворца, является Резиденцией Президента Российской Федерации и настоящим шедевром русского архитектурного искусства. Можно сказать, что Теремной дворец – это результат гармоничного синтеза традиций и черт, присущих русскому деревянному зодчеству, и анфиладного построения помещений, совершенно нового и необычного для того времени.

История Теремного дворца

Теремной дворец, который тогда назывался просто царским дворцом, был построен в 1635 – 1636 годах по приказу царя Михаила Федоровича. Строилось новое сооружение мастерами Ларионом Ушаковым, Баженом Огурцовым и Трефилом Шарутиным под руководством Антипы Константинова. Основанием для будущего дворца послужили нижний ярус северной части построенного в 15-м столетии великокняжеского дворца и Мастерские палаты, надстроенные над ним в последующем столетии.

Новый дворец вошел в историю как первые царские покои из камня. Он также стал «родоначальником» анфиладного построения. Для его сооружения использовались новейшие в то время технологии с применением железных «связей». Это позволило уменьшить толщину стен и, соответственно, увеличить ширину пространства.

Первый ярус нового дворца имел хозяйственное назначение, на нем также располагались покои царицы и наследников престола. Третий располагался на плоской кровле (гульбище) и представлял собой большой терем – тот самый «Златоверхий теремок», в котором проходили заседания Боярской думы.

«Главным» считался второй ярус, в котором находились царские покои. Каждая из палат имела свое собственное название – «Проходные сени», «Крестовая палата», «Опочивальня», «Престольная».С южной стороны дворца располагалось парадное Постельное крыльцо, к которому от Боярской площади вела Золотая лестница, в свою очередь, выходившая на Верхнеспасскую площадку.

Верхнеспасская площадка получила свое название благодаря тому, что на ней располагалась царская домовая церковь Спаса «на Сенях». Эту церковь также величали «церковью Спаса за золотой решеткой», поскольку ведущая к ней лестница запиралась на решетку. Не золотую – железную, но позолота была нанесена настолько безупречно, что решетка и впрямь казалась золотой. А в западной части дворца находится церковь Рождества Богоматери «на Сенях», возведенная на основании церкви, построенной в конце14-го столетия. Церковь Екатерины, над которой возведена Церковь Воскресения Словущего, и Распятская церковь также распложены на территории Теремного дворца. Распятие в молельне Распятской церкви – творение рук монашествовавшего старца Ипполита. А вот об изображении Спаса в одноименной церкви ходят легенды, что оно появилось там без человеческого участия.

Роспись Теремного дворца

Стены Теремного дворца были расписаны причудливыми орнаментами, геральдическими узорами, украшены живописью на библейскую тематику и сюжетами, иллюстрировавшими монархические идеи. Первоначальная роспись не сохранилась. В 1836 – 1837 годах, спустя 200 лет после возведения дворца, во время реставрационных работ и строительства Большого Кремлевского дворца, роспись внутренних помещений была выполнена заново под чутким руководством художника Ф.Солнцева. Новое оформление стен было выдержано в стиле 17-го столетия.

Как добраться:

banallex

Теремной дворец построен на месте древних дворцов Василия III и Ивана IV в 1635-1636 гг. русскими зодчими Баженом Огурцовым, Антипом Константиновым, Трефйлом Шарутиным и Ларионом Ушаковым. Нижние этажи дворца — более раннего времени, но из-за многочисленных переделок утратили свой древний вид.





Во время перестройки дворца в XIX веке лестница, ведущая в парадные покои Теремного дворца, была переделана. У начала лестничного марша, опираясь передними лапами на гербовые щиты с изображенными на них вензелями Николая I, как стражи, стоят два каменных льва. Они выполнены Сантино Кампиони в 1845 году из мячковского камня.



Крыльцо, называемое Золотым, в старину было расписано золотом и красками, а сверху покрыто расписным пирамидальным шатром.
Золотое (Красное) крыльцо
Обходная галерея
Первая комната называется Передней или Проходными сенями, имеет низкие сомкнутые своды со стрельчатыми окнами, резные деревянные подоконники и изразцовые печи. С XVII в. она называлась Передней. Здесь утром собирались бояре, ожидая выхода царя.
Изразцовые печи составляли необходимый атрибут покоев в XVII веке. Для их облицовки использовались многоцветные глазурованные плитки различной формы.
Вторая комната — Гостиная, где происходило «сидение царя с бояры» и в редких случаях, в знак особой милости, принимались иностранные послы.
Третья комната — Престольная, или царский кабинет. В «красном» углу комнаты стоит царское кресло, покрытое бархатом.
В XVII в. это была самая красивая и самая недоступная комната из всего дворца. Лишь по утрам ближайшие к царю бояре входили в нее, чтобы бить челом.
Превосходным украшением кабинета царя является изразцовая печь. Кафельное, иначе «ценинное», или изразцовое дело пришло в Россию из Голландии в XVI веке и к концу XVII века достигло высокого совершенства, прежде всего в Москве и Ярославле. Изразцовые печи Теремного дворца выполнены с особым мастерством. В Тронной горнице печь когда-то была сделана из изразцов нежно-фиолетовых оттенков. В XIX веке изразцы заменили на красные, в тон росписи комнаты, стены которой в XIX веке стали пурпурными с выписанными на них золочеными гербами всех областей России.
Среднее окно комнаты, украшенное с фасада резным белокаменным наличником, называлось Челобитным. Из него опускался ящик, куда каждый мог додать царю челобитную грамоту. В простонародье этот ящик называли Долгим, так как челобитные подолгу лежали здесь, никем не читаемые. Отсюда и пошла поговорка: «Не откладывай дело в долгий ящик».
Четвертая комната — Опочивальня. В ней находится резная деревянная кровать с балдахином, сделанная в стиле XVII в. Эта комната, как и все предыдущие, принадлежала только мужской половине царской семьи. Покои цариц и царевен находились в другом месте и до наших дней не сохранились.
Из Опочивальни боковая дверь ведет в небольшую комнату-Молельню, где обычно вечером и утром молился царь.
В XVII веке она была богатейшей сокровищницей драгоценных древних икон в серебряных и золотых окладах, отделанных самоцветами. На ее стенах были развешаны изображения святых, а в двух золоченых резных иконостасах помещены иконы XVI-XVII вв.
Оказавшись в Московском Кремле нельзя не заметить одиннадцать сияющих золотом куполов, увенчанных ажурными крестами.
В 1635–1636 возвели домовую церковь на мужской половине. Это Верхоспасский собор или Спас Нерукотворный на Верху – домовая церковь нескольких поколений русских правителей, начиная с царя Михаила Фёдоровича и заканчивая императором Петром I. Необычная церковь находилась непосредственно в личных покоях царей – на верхнем ярусе Теремного дворца. Этот храм строили, как и сам дворец, Б.Огурцов, А.Константинов, Т.Шарутин и Л.Ушаков. В 1660–1670-е годы Верхоспасский собор был украшен стенописью. Другое название собора – Спас за золотой решёткой, которое здание получило из-за того, что когда-то храм отгораживала от улицы кованая решётка из меди, покрытой сусальным золотом. Сказочно красивый храм, построенный при царе Михаиле Фёдоровиче, по-настоящему московский: лубочно-пряничный, с праздничными поливными изразцами работы выдающихся мастеров из Ново-Иерусалимского монастыря, нарядный и будто бы улыбающийся кружевными полумесяцами на крестах.
Боярская площадка и церковь Спас за золотой решеткой в Московском Кремле. 1838. Е. Гильбертзон.
Терема являются интересным памятником русской архитектуры и быта XVII в. Комнаты в них имеют низкие сомкнутые своды, стены и потолки покрыты многокрасочной росписью, выполненной в XIX в. художником Т. Киселевым по рисункам академика Ф. Г. Солнцева. Древняя живопись в Теремах не сохранилась, за исключением отдельных фрагментов. Наличники окон, подоконники и порталы украшены резьбой. В окна вставлено цветное стекло XIX-XX вв. В старину в окнах была разноцветная слюда.
От разноцветных стекол, изразцовых печей и расписных стен Теремов веет далекой, сказочной стариной. Мебель — в стиле XVII в. Скамьи и стулья обиты венецианским бархатом. Когда-то шкафы и поставцы были наполнены золотой и серебряной посудой, которая сейчас сохраняется в Оружейной палате. В золотых и серебряных клетках сидели певчие птицы.
Крестовая или Соборная комната в Теремном дворце. Шадурский.1840
При росписи Теремного дворца не жалели золота. По данным летописей, даже крыши и желоба были расписаны и позолочены, а дверные проемы украшены расписанной и вызолоченной резьбой.
Теремной дворец со стороны двора
Обстановка и первоначальная стенопись дворца почти не сохранились. Незначительные фрагменты живописи остались лишь на стене Молельной, на порталах и «серьгах» теремка.
Алексеев Ф. Я. Вид в Кремле на Теремной дворец и церковь Спаса на Бору. 1800-е годы
Федор Яковлевич Алексеев. Боярская площадка в Московском Кремла(1801)
Теремной дворец, 1797 год. Ведута Джакомо Кваренги
Боярская площадка в Московском Кремла. (до 1838 г.)
Теремной дворец в Московском Кремле. 1635—1636. Южный фасад. Гравюра 1870-х гг.liveinternet.ru/users/socker/post247434452/

Всё и обо всём Обзор. 21 век …
Есть что почитать Новости, обзоры, факты…
Tags: Искусство, История

Теремно́й дворец

(рус. Теремной дворец; англ. Terem Palace)

Часы работы: Теремной дворец закрыт для свободного посещения. Он входит в состав Большого Кремлёвского дворца и является Резиденцией Президента Российской Федерации. Экскурсии в Теремной дворец проводятся обычно в составе экскурсий в Большой Кремлёвский дворец, на что требуется специальное разрешение комендатуры Кремля.

Экскурсии в Теремной дворец здесь

Теремно́й дворец – одна из самых живописных построек Московского Кремля, он словно сошёл со страниц русских сказок. Стиль этого пятиэтажного здания, богато украшенного белокаменной резьбой, представляет пёстрое смешение элементов итальянской, русской и восточной архитектуры. В ярусном построении объёма нового сооружения, с открытыми гульбищами, площадками, крыльцами и лестницами, сказались традиционные черты русского деревянного зодчества. В нижней части дворца, построенной в 1487 году, первоначально размещалась государева мастеровая палата. Два верхних яруса терема, составляющие четвёртый и пятый этажи, возведены в 1635 — 1636 годах русскими зодчими Баженом Огурцовым, Антипом Константиновым, Трифоном Шарутиным и Ларионом Ушаковым.

Они возвели большое, по размерам, сооружение, рассчитанное на важное место в архитектурной панораме Кремля. У Теремного дворца была золочёная кровля с золотыми репьями. В те времена, не была известна практика постройки большого многоэтажного здания в виде единого блока. Поэтому, этажи, как бы, ставились друг на друга, отделённые карнизами — поясами, и отличались, всё уменьшающимися кверху размерами: в этом, видимо, проявилось влияние деревянного зодчества, наиболее распространённого в стране. План дворца, как и характер его палат, напоминает привычные формы деревянных зданий: покои, хотя и предназначены для личного обихода царя, небольшие по размерам, и, как бы, приставлены друг к другу, словно срубы клетей.

Необычайная живописность и нарядность нового дворца создаётся не только за счёт сложного объемно-планировочного решения здания, но и благодаря богатейшему декоративному оформлению его фасадов. Резные и майоликовые карнизы, профилированные пилястры между окнами, сложные белокаменные обрамления проёмов с висячими гирьками и треугольными фронтонами, покрытые резным орнаментом, изразцы и резьба, золочёная кровля – всё это гармонично увязывается с полихромной окраской стен и белокаменных деталей, восстановленной при реставрации Теремов в 1966 -1969 годах. Особеностью наружной декорации Теремного дворца являются богатые карнизы двух верхних этажей, выполненые из цветных изразцов, которые украшают, также, ширинки парапетов гульбищ. В целом, дворец производит впечатление драгоценного ювелирного изделия.

Теремной дворец, выстроенный из кирпича, имеет оконные наличники и дверные порталы из белого камня, покрытого орнаментальной резьбой с узорами из трав, зверей и птиц, раскрашенной в яркие цвета. Наличники окон, подоконники и порталы, также, украшены резьбой. В окна вставлено цветное стекло XIX — XX веков. В старину в окнах была разноцветная слюда. От разноцветных стекол, изразцовых печей и расписных стен веет далекой, сказочной стариной.

Наверное, именно с Теремного дворца началось использование богатых декоративных орнаментальных форм на фасадах зданий. Особое внимание было уделено порталам входов: у них затейливо вырезанные, с внутренней стороны проёма, архивольты.

С середины XVII века дворец становится постоянным жилищем русских царей. У каждого этажа было своё назначение и свой стиль жизни. Внутренняя планировка дворца предельно проста: все комнаты почти одного размера, с обращенными на юг тремя окнами каждая, следуют одна за другой. В последовательном расположении помещений ещё нет принципа анфиладности, характерного для дворцовой архитектуры последующего времени, так как дверные проёмы смежных комнат не расположены на одной оси.

Каждое помещение Теремного дворца выполняло определённую роль. Помещения цокольного этажа использовались для домашних целей. В них находились комнаты бытового назначения, а также, помещения, где находились запасы воды и свечей, и заготовки овощей и солений.

На первом этаже располагались мастерские царицы. Здесь было сосредоточено изготовление всех видов одежды, белья и других видов изделий для домашнего обихода царской семьи. Здесь придворные вышивальщицы украшали одежду шёлком, золотым шитьем и жемчугом.

На втором этаже находилась личная купальня царя. Вода подавалась сюда с помощью насоса из водонапорной башни. Винтовая лестница вела из купальни в царскую спальню. Комнаты, размещенные на этом этаже часто перестраивались и их назначение, соответственно, менялось. В XIX веке здесь обосновался архив, в котором хранились наиболее важные государственные бумаги.

На третьем этаже располагались помещения, включавшие, собственно, покои царской семьи, во время проживания в Теремном дворце, в остальное время семья жила в деревянном дворце, какой, по мнению современников, считался более полезным для здоровья.

Четвёртый этаж, или мезонин, иногда называли золотоверхим, потому, как крыша была покрыта золотыми и серебряными листами, и покрашена разными цветами. В просторной, хорошо освещенной комнате золотого верха внимание привлекает стенная роспись, выполненная в середине прошлого века в, так называемом, «русском» стиле. Передняя, Гостиная, Престольная, Опочивальня и Молельня – поражают воображение сказочным разноцветьем своего убранства.

Резная белокаменная лестница дворца, изящно украшенная изваяниями львов со щитами, ведёт к Золотому (Красному) Крыльцу. Резной белокаменный портал Крыльца – главный вход в парадные комнаты дворца. Его столбы перехвачены поясками, в пролётах арок висят декоративные гирьки.

Один из проходов Золотого Крыльца украшает знаменитая Золотая решётка – редкое, по совершенству, произведение русских кузнецов. В её сильно закрученных спиралях размещены золочёные фантастические птицы. Золотая решётка отделяет площадку от лестницы. Считалось, что она была сделана из медных денег, изъятых из обращения после медного бунта. Но современные исследования показали, что решётка была выкована из железа.

Первая комната четвёртого этажа называется Передней или Проходными сенями, имеет низкие сомкнутые своды со стрельчатыми окнами, резные деревянные подоконники и изразцовые печи. Раньше, в этой комнате, утром, собирались бояре, ожидая выхода царя.

За сенями следует Гостиная (Думная комната), где происходило «сидение царя с бояры», и, в редких случаях, в знак особой милости, здесь принимались иностранные послы.

Пожалуй, самая красивая парадная комната – Престольная, или Царский кабинет. Эта комната служила малым тронным залом, в «красном» углу комнаты, до сих пор, стоит царское кресло, покрытое бархатом.

В XVII веке Престольная комната была самой красивой и самой недоступной комнатой из всего дворца. Лишь по утрам, ближайшие к царю, бояре входили в неё, чтобы «бить челом». Вся мебель в комнате в стиле XVII века. Скамьи и стулья обиты венецианским бархатом. Когда-то шкафы и поставцы были наполнены золотой и серебряной посудой, которая сейчас хранится в Оружейной палате.

Среднее окно комнаты, украшенное с фасада резным белокаменным наличником, называлось Челобитным. Из него опускался ящик, куда каждый мог додать царю челобитную грамоту. В простонародье этот ящик называли Долгим, так как челобитные подолгу лежали здесь, никем не читаемые. Отсюда и пошла поговорка: «Не откладывай дело в долгий ящик».

За Престольной комнатой следует Опочивальня. В ней находится резная деревянная кровать с балдахином, сделанная в стиле XVII века. Эта комната, как и все предыдущие, принадлежала только мужской половине царской семьи. Покои цариц и царевен находились в другом месте, и до наших дней не сохранились.

Из Опочивальни боковая дверь ведет в небольшую комнату – Молельню, где обычно вечером и утром молился царь. Здесь на стене висят золоченые киоты с крестами и иконами XVI — XVII веков.

В северном крыле размещались подсобные помещения и узкий коридор. По преданию, здесь проходили смотрины самых красивых девушек, среди которых царь должен был выбирать себе невесту. Ему предстояло трижды пройти по коридору и вручить рушник счастливой избраннице.

На пятом этаже находились покои царевича, с так называемой «Смотрильной башенкой». Здесь воспитывался царевич Пётр Алексеевич, будущий император Пётр Великий, родившийся тут же, во дворце, в ночь на 30 мая 1672 года.

Теремной дворец – уникальный памятник архитектуры, сохранившийся до наших дней. Неповторимый исконно русский стиль оформления, удивительное сочетание цветов, роскоши и одновременной лёгкости делает этот дворец уникальнейшим произведением искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *