.

Соледар Это Украина

Соледар (Украина)

Полезная информация для туристов о Соледаре в Украине — географическое положение, туристическая инфраструктура, карта, архитектурные особенности и достопримечательности.Фото: Соледар (Украина)

Город Соледар находится в Артемовском районе Донецкой области Украины и является городом районного значения. Географически город расположен в месте впадения реки Мокрой Плотвы в реку Бахмут (приток Северского Донца). Расстояние от Соледара к Артемовску – 8 километров.

Первые упоминания о Соледаре датированы концом XVII века. С XVII века на месте нынешнего города находилось село Брянцевка. Жителями этого села были переселенцы с севера Украины и казаки Изюмского полка. Основным их занятием было солеварение. В 1881 году возле Брянцевки был создан рудник. Через некоторое время неподалеку от села были найдены залежи огнеупорных глин и кварцитов. В 1887 году для их разработки построены Белокаменский огнеупорный завод и Деконский алебастровый комбинат. Для транспортировки соли и других грузов была сооружена железнодорожная станция «Соль», станция «Деконская», и депо станции «Соль». В 1926 году развивающийся поселок был назван в честь Карла Либкнехта, а уже в 1965 году он получил статус города с названием Карло-Либкнехтовска. В июле 1991 года город Карло-Либкнехтовск получил современное название — Соледар.

Главная достопримечательность города Соледара — это соляные шахты, которые являются интересным и уникальным промышленным и, вместе с тем, туристическим объектом. Удивительный подземный мир соляной шахты располагается на глубине около 300 метров, а протяженность проходов составляет десятки километров. Во время экскурсии по подземным соляным шахтам можно увидеть разные диковины из соли, а именно — соляных гномов, зверей, шахтеров, соляное футбольное поле и действующую соляную церковь. Своей красотой и необычностью поражают шестиметровая зеленая ель и соляная пальма Мерцалова. В огромном соляном зале можно наблюдать уникальное явление – эффект звукового облака. В одной из соляных шахт был запущен воздушный шар. Это первое подземное воздухоплавание в 2003 году было занесено в международную Книгу рекордов Гиннеса, а в 2004 году здесь проходил концерт симфонического оркестра «Соляная симфония». В шахте расположено соляное кафе.

В Соледаре находится филиал Артёмовского городского центра культуры и народного творчества «Соляник», Дом семейного отдыха и один из самых лучших спорткомплексов Донецкой области.

В соляных шахтах города Соледара есть еще одна драгоценность — лечебный воздух, насыщенный целебными частицами соли. Поэтому прогулки по соляным пещерам будут не только увлекательными, но и полезными. В соляной шахте на глубине более 300 метров находится единственный в Украине спелеосанаторий «Соляная Симфония», в котором успешно лечат болезни органов дыхания, как у взрослых, так и у детей.

>Карта Большая карта

​Что происходит с «Артемсолью»?

(Друкуємо мовою оригіналу)

Трехтысячный коллектив государственного предприятия «Артемсоль» намерен в ближайшее время организовать свой «майдан» в городе Соледар Донецкой области. Причина недовольства в том, что суд арестовал счета их предприятия. Как утверждают работники и местный депутат, некая фирма, учредителем которой является мэр Соледара, пытается взыскать с «Артемсоли» 70 миллионов по непонятным обязательствам. Они считают, что это – коррупционная схема.

Профсоюзы и рабочие госпредприятия «Артемсоль» собираются в ближайшее время организовать акцию протеста в городе Соледар. Дело в том, что счета «Артемсоли» 2 ноября были арестованы по иску в 70 миллионов гривен от частной фирмы «Память». Люди намерены защищать свое предприятие.

Голова Соледарской объединенной громады Степаненко А.Н. вместе со своим братом Степаненко И.Н. шулерским методом пытаются ограбить государственное градообразующее предприятие «Артемсоль» Роман Махнык

Депутат Соледарского горсовета Роман Махнык утверждает, что мэр Соледара Александр Степаненко через свою фирму «Память» пытается взыскать с «Артемсоли» долг по коррупционным схемам. Вот цитата обращения депутата Махнык к президенту Украины и генпрокурору: «Голова Соледарской объединенной громады Степаненко А.Н. вместе со своим братом Степаненко И.Н. шулерским методом пытаются ограбить государственное градообразующее предприятие «Артемсоль» на сумму 70 миллионов 500 тысяч гривен по вымышленными ими фиктивными штрафными санкциями, согласно договора, состряпанного им же, сегодняшним мэром, будучи генеральным директором ГП «Артемсоль» в 2014 году с фирмой «Память», где он и его брат – учредители».

Жители Соледара хотят организовать «майдан» в защиту «Артемсоли»

Также депутат утверждает, что дочь брата соледарского мэра Игоря Степаненко работает судьей в Харькове, а именно в харьковском суде было выиграно дело по взысканию этих самых 70 миллионов.

Предлагают даже «майданом» пройти по городу. Народ сам настаивает на проведении такого митинга. Все жаждут высказать Александру Степаненко свое отношение Ирина Лукьянова

Лидер инициативной группы трудового коллектива госпредприятия «Артемсоль» Ирина Лукьянова говорит, что акцию протеста трехтысячный коллектив намерен организовать в ближайшие дни: «Предлагают даже «майданом» пройти по городу. Народ сам настаивает на проведении такого митинга. Все жаждут высказать Александру Степаненко свое отношение. Никогда в жизни за него никто бы не голосовал, если бы знали раньше… Он как мэр сейчас «дерибанит» все, плюс его фирма «Память» пытается вырвать эти 70 миллионов гривен. К новому году такой подарок, когда все ждали тринадцатой зарплаты, выслуги».

Корреспонденты «Донбасс.Реалии» попытались связаться с мэром Соледара Александром Степаненко, но его мобильный не отвечал, а его помощница, представившаяся как Светлана Николаевна, по телефону сказала, что мэр – на больничном:

– Александр Степанеко болеет, он – на больничном.

– А давно он болеет?

– Нет, со второго ноября.

– То есть, с того дня, когда были арестованы счета ГП «Артемсоль»?

– Я не знаю.

Дефицита соли в Украине не будет. На сегодняшний день мы продолжаем производить отгрузку продукции, а это значит, что потребителям нечего бояться, и не стоит поддаваться искусственному ажиотажу

Руководство «Артемсоли» обратилось за помощью в прокуратуру Донецкой области, в Генпрокуратуру, в Министерство юстиции и в антикоррупционное бюро. Арест счетов никак не скажется на добыче, успокаивают в пресс-службе ГП «Артемсоль»: «Дефицита соли в Украине не будет. На сегодняшний день мы продолжаем производить отгрузку продукции, а это значит, что потребителям нечего бояться, и не стоит поддаваться искусственному ажиотажу. Администрации ГП «Артемсоль» удалось обеспечить своевременную выплату заработной платы почти трехтысячному коллективу. Кроме того, госпредприятие своевременно и в полном объеме выполнило обязательства перед бюджетом Украины».

Корреспонденты «Донбасс.Реалии» обратились за комментарием в Министерство аграрной политики, которому подчинено «Артемсоль», с вопросом, что оно предприняло для решения этого конфликта. Пока ответа не получили – министерство лишь распространило приведенное выше заявление самой «Артемсоли». Редакция «Донбас.Реалии» отслеживает тему и готова дать возможность мэру Соледара Александру Степаненко донести свою позицию по этому конфликту.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *