.

Сохо

Сохо

История квартала Сохо

В незапамятные времена на месте современного Сохо располагалась английская деревушка. В 1536 году король Генрих VIII приказал разбить на этих землях парк для охоты. Так началась история нового лондонского района. Кстати, происхождение названия квартала связывают с охотничьи кличем «со-хо», издаваемым загонщиками дичи во время охоты.

К XIX веку за Сохо окончательно закрепился статус лондонских трущоб. Немногочисленные зажиточные семейства спешно покидали эту часть города, предпочитая селиться в более спокойных и статусных местах, вроде Мэйфера, Блумсбери и Мэрилбона. В результате квартал заполнился иммигрантами, представительницами древнейшей профессии, евреями, непризнанными художниками – в общем, всеми теми, кто не вписывался в благополучный облик других лондонских районов. Несложно представить, что уровень жизни местных обитателей мало чем отличался от нищенского. Более того, из-за повсеместной антисанитарии и недосмотра городских властей в Сохо периодически возникали вспышки холеры, самая масштабная из которых унесла жизни 14 000 человек.

В начале XX века квартал неожиданно приобрел популярность у представителей лондонской богемы. В Сохо начали открываться дешевые кафе и пабы, завсегдатаями которых становились музыканты, художники и философы. Свой вклад в развитие округа внесло и увлечение жителей туманного Альбиона джазом: улицы района Сохо заполнились всевозможными джаз-клубами, в которых день и ночь не смолкали непривычные музыкальные ритмы.

Начиная с конца 50-х, в городе набирало обороты революционное течение, которое позднее обозначат термином «свингующий Лондон». Первым под волну культурной «лихорадки» попал Сохо. До сих пор неизвестная улочка Карнаби-стрит превратилась в центр молодежной моды. Район заполнился бутиками, где независимые дизайнеры демонстрировали свои альтернативные коллекции. За бунтарскими, а порой и откровенно сумасшедшими творениями местных кутюрье выстраивались самые настоящие очереди. В это же время в клубах Сохо выступали пока еще никому неизвестные The Rolling Stones.

Сохо сегодня

Даже спустя полвека Сохо не утратил своего статуса торгово-развлекательного района с разношерстным населением. Пабы, рестораны, бутики – изобилие здешних увеселительных заведений поражает самое искушенное воображение. Если вы по каким-то причинам не смогли посетить квартал Красных фонарей в Амстердаме или, поднимаясь на парижский Монмартр, ненароком забыли про площадь Пигаль, можете наверстать упущенное в лондонском Сохо. Секс-шопов, публичных домов, а также массажных салонов, под вывеской которых скрываются подпольные бордели, здесь предостаточно.

Сами жители туманного Альбиона любят Сохо за шумную ночную жизнь и многочисленные бары с недорогой выпивкой. В выходные на улицах квартала отрываются не только неформалы и представители местной богемы, но и «белые воротнички», съехавшиеся сюда из разных уголков Лондона.

Несмотря на свободный (а иногда и откровенно криминальный) образ жизни местных обитателей, бояться Сохо не стоит. Улицы постоянно патрулируют отряды полиции, поэтому риск нарваться на серьезный конфликт крайне невелик. Впрочем, небольшие меры предосторожности лучше принять. Например, свести к минимуму общение с местными попрошайками и последователями растафарианства. Если цель путешествия – знакомство с ночной жизнью квартала, не стоит слишком удаляться от центра Сохо и заглядывать в заведения с сомнительной репутацией.

Достопримечательности Сохо

Сохо – район, известный в первую очередь, как место лондонской тусовки. Сюда приходят, чтобы отдохнуть от рабочих будней, пройтись по злачным местам и просто посидеть с друзьями в одном из многочисленных пабов. С туристической точки зрения достопримечательностей здесь крайне мало, но кое-какие интересные местечки имеются. Например, если вам захотелось отведать блюда китайской кухни, можно прогуляться до Чайна-тауна, занявшего южную часть Сохо. На Олд-Комптон-стрит притаился самый настоящий гей-квартал, заполненный увеселительными заведениями для представителей сексуальных меньшинств. Лучший вариант для пеших прогулок и неторопливого шоппинга – Карнаби-стрит. Знаменитых бутиков из 60-х, взорвавших модный мир Лондона своими гротескными вещами, здесь уже нет, но магазинов известных брендов все еще хватает. Киноманам можно пройтись до Вардур-стрит; именно на этой улице располагаются офисы нескольких кинокомпаний, в частности Warner Brothers.

Любопытный факт: начиная с 1997 года в разных частях Сохо стали появляться необычные скульптурные элементы, изображающие человеческие носы. Оказалось, что забавные фигурки – дело рук местного жителя, Рика Бакли. Таким способом художник отреагировал на намерение местных властей отслеживать жизнь горожан с помощью камер видеонаблюдения. К моменту, когда информация была обнародована, в районе уцелело всего 7 скульптур. Гражданский протест тут же превратили в городскую легенду, согласно которой гость квартала должен отыскать все 7 носов, чтобы стать любимчиком удачи.

Как добраться

Добираться в самый веселый и толерантный район Лондона удобнее всего на метро. Познакомиться с жизнью современного Сохо можно, выйдя на станциях Leicester Square, Piccadilly Circus, Tottenham Court Road, Oxford Circus.

Квартал Сохо в Лондоне

Квартал Сохо находится в центре лондонского Вест-энда, который расположен на западе города. Сохо граничит с севера с Оксфорд-стрит, с запада с Риджент-стрит, с юга с площадью Пикадили и с востока с Чаринг-Кросс-роуд. В южной части квартала находится знаменитый Чайна-таун, а на западе от Сохо – эксклюзивный район Мэйфер.
Сохо является самым колоритным, оживленным и ярким кварталом Лондона. Он считается центром ночной жизни, скоплением ресторанов, пабов и дискотек. Есть здесь и необычные бары, например, «Алкогольная архитектура», где на входе клиент должен заплатить определенную сумму и в помещении он будет наслаждаться алкогольными парами. Это место больше является художественным экспериментом, поэтому просуществует он не долго. Здесь находится гей-деревня и большинство представителей нетрадиционной ориентации проживают в данном районе. Для неподготовленных туристов, не относящихся к данной категории населения, посещения квартала может оказать шокирующее действие.

16 век

До 1536 года на месте лондонского квартала Сохо была небольшая деревня, она существовала до тех пор, пока Генрих VIII не издал указ о размещении королевского парка возле резиденции Уайтхолл. Само это название, Сохо, закрепилось за этим местом еще в XVII веке, по мнению многих историков, оно произошло от охотничьего возгласа, клика.

19 век

В отличие от соседних кварталов, являющихся достаточно престижными: Блумсбери, Мэрилебон и Мэйфер, в Сохо селились чаще всего низшие слои населения, а также иммигранты. В XIX веке зажиточными горожанами квартал был покинут окончательно, он стал популярным местом для размещения здесь публичных домов, различных увеселительных заведений и театров. В середине XIX века в квартале Сохо возникла эпидемия холеры, из-за которой были унесены жизни почти 15 тысяч человек. Позднее, в 1854 году, благодаря проведенным исследованиям врачом Джоном Сноу, была выявлена причина – сточные воды, которые стекали в Темзу. После того, как водонасос был перекрыт, эпидемия прекратилась.

20 век

В первой половине XX века в квартале стали популярны недорогие кафе, где встречались представители богемы, в основном это были писатели, художники, интеллектуалы. Далее, с середины века, быстрыми темпами начала развиваться музыкальная жизнь города. В это время большой популярностью стали пользоваться такие направления, как рок и джаз. В результате Сохо стал центром лондонской бит-культуры. Очень низкая аренда, несмотря на достаточно неплохое расположение квартала, сделала его популярным среди владельцев баров, публичных домов, а за ними уже потянулись творческие элементы: музыканты и художники.

Чем известен квартал Сохо?

Сохо, в первую очередь, известен в качестве квартала красных фонарей. Здесь стриптиз бары, публичные дома и секс шопы встречаются на каждом шагу. Кроме этого, в Сохо сосредоточены практически все гей-бары и клубы, поэтому квартал и завоевал славу, как гей-центр Лондона.

Квартал Сохо, единственный во всем Лондоне, является сосредоточением различных национальностей и культур. В самом центре квартала расположен Чайна-таун, китайский район с населением около 60 тысяч человек, в основном китайской национальности, это и эмигранты и их потомки. В Чайна-тауне расположено много китайских ресторанов, сувенирных лавок, лавок лекарей с различными китайскими препаратами народной медицины. Интересно то, что все уличные таблички обозначены иероглифами, и в этом месте создается ощущение того, что это не Лондон, а Пекин. Китайцы здесь в основном работают, но также есть и жилые кварталы.

Атмосфера Сохо

Чтобы понять, что же такое Сохо и ощутить его атмосферу, в первую очередь необходимо посетить несколько местных пабов, зайти в ночной клуб или посетить китайский массажный кабинет. Ночью этот район как будто оживает, просыпается, здесь начинает бурлить жизнь, зачастую шокирующая неподготовленных туристов. Здесь царит свобода нравов и местное население пожалуй уже настолько к этому привыкло, что не обращает никакого внимания на все происходящее.

Как добраться?

Попасть в квартал Сохо можно с помощью метро, выход на станциях: Piccadilly Circus, Oxford Circus, Tottenham Court Road, Leicester Square.

Об одноимённом квартале Нью-Йорка см. Сохо (Манхэттен). Карта Сохо

Со́хо (англ. Soho) — торгово-развлекательный квартал в центральной части лондонского Вест-энда. Квартал ограничен Оксфорд-стрит с севера, Риджент-стрит с запада, Лестер-сквер и площадью Пикадилли с юга и Чаринг-Кросс-роуд с востока. В южной части района расположен лондонский Чайна-таун. К западу от Сохо находится эксклюзивный квартал Мэйфэр.

История

Ранее на месте Сохо была небольшая деревушка, пока Генрих VIII не приказал разбить в 1536 году королевский парк у резиденции Уайтхолл. Название Сохо закрепилось за местечком в XVII веке; историки считают, что название произошло от охотничьего клича.

В отличие от престижных соседних кварталов Мэйфэр, Блумсбери и Марилебон, в Сохо селились в основном иммигранты и низшие слои населения. В XIX веке зажиточные горожане окончательно покинули квартал, Сохо стал пристанищем публичных домов, небольших театров и других увеселительных заведений. В середине XIX века в Сохо вспыхнула эпидемия холеры, которая унесла жизни 14 000 человек. Благодаря исследованиям Джона Сноу в 1854 году было установлено, что виной тому являются сточные воды, которые стекали прямиком в Темзу. После перекрытия водонасоса эпидемия пошла на спад.

В первой половине XX века недорогие кафе стали местом встреч представителей богемы — писателей, художников, интеллектуалов. С середины XX века особо активно стала развиваться музыкальная жизнь Лондона, особую популярность завоевали джаз и позже рок. В 1960-х Карнаби-стрит стала сердцем «свингующего Лондона». Также Сохо был центром лондонской бит-культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *