.

Собор в Новочеркасске Фото

Очередная неудача

Когда строился Вознесенский собор в Новочеркасске, то казалось, будто успеху начинания препятствует какой-то злой рок. Дело в том, что когда по прошествии нескольких лет после аварии строительство было возобновлено и в 1863 году уже подходило к своей завершающей фазе, с поразительной точностью повторилась история семнадцатилетней давности. Всё шло благополучно, но в тот момент, когда начали сводить купол, на фасаде вдруг появилась глубокая трещина, и он обрушился. Вновь, как и прежде, близкое к завершению здание обратилось в груду строительного мусора.

Опять полетела в столицу депеша, и вновь началось следствие. Прибывшая из Санкт-Петербурга комиссия усмотрела главной причиной обрушения технологические нарушения, ставшие следствием недопустимой спешки при проведении работ.

В этот раз строительством руководил архитектор И.О. Вальпреде — опытный специалист и весьма осмотрительный человек. Ему не было поставлено в вину происшедшее, так как он представил комиссии копии докладов, в которых не раз указывал городскому начальству и казачьим атаманам на опасность неоправданно быстрых темпов работ.

Начало нового строительства

Но не мог город Новочеркасск прожить без храма Божьего, да и казаки недаром слывут людьми упорными. Неудачи, преследовавшие возведение собора, не умалили их решимость довести дело до конца, и в 1889 году в столице был высочайше утверждён проект нового — третьего по счёту — храма. Его автором стал житель Новочеркасска, донской войсковой архитектор А.А. Ященко. Незадолго до этого он стал академиком, и эта работа была его дебютом в новом звании. Однако и тут не обошлось без вмешательства злого рока. Когда начали закладку фундамента, донской зодчий скоропостижно скончался, и Новочеркасский собор продолжал строиться уже без него.

Тот же рок сыграл злую шутку и следующему руководителю работ — А.П. Злобину. Ему, как и его предшественникам, пришлось давать показания следственной комиссии. Обнаружились всё те же нарушения технологических норм и подозрительно низкое качество материалов. На этот раз только чудо уберегло строителей от нового обрушения. Под страхом вечных мук в будущей жизни и уголовного суда в этой высокое городское начальство приняло меры, и дело, наконец, вошло в нужную колею.

Былое великолепие храма

Все, кому довелось видеть Новочеркасский собор, отмечали необыкновенную красоту его куполов, покрытых червонным золотом. Впечатление дополнял главный крест, украшением которого была хрустальная инкрустация, выполненная богемскими мастерами.

Сохранилось много воспоминаний свидетелей его былого великолепия. Они рисуют картину того, как в солнечные дни яркое сияние главного креста, видное за многие километры, служило как бы живым маяком на пути к Богу.

В начале XX века Новочеркасский кафедральный собор был оборудован уникальной системой вентиляции и отопления, которая явилась по тем временам настоящим прорывом в технической мысли. Благодаря смелым инженерным разработкам не только создавалась комфортная обстановка внутри храма, но и, что очень важно, обеспечивалась сохранность живописи иконостаса и стенных фресок. К сожалению, ныне она утрачена.

Кроме этого, Новочеркасский собор был знаменит своим внутренним убранством. Его пол покрывали мраморные плиты, специально изготовленные во Франции и Италии. Оригинальным дополнением в конструкции здания был подземных ход, соединяющий храм с находившимся неподалёку архиерейским домом. Сегодня в его стенах разместился Дом офицеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *