.

Собор Рождества Христова

История собора

Сегодня напротив главного собора Александрова расположен кинотеатр «Сатурн». В 990 году здесь поставили самую первую деревянную церковь, посвященную Святому Николаю Мирликийскому. Она находилась возле Никольского погоста, где издавна хоронили жителей окрестных деревень. Остатки этого древнего кладбища можно увидеть и в наши дни.

Шли годы, и поселение вокруг Никольского погоста росло. Одной церкви уже не хватало, и во второй половине XI века с востока от кладбища поставили второй храм – Христорождественскую церковь. После этого село стали именовать по названию храма – Рождественским. Постепенно оно слилось с негласной столицей Иоанна IV Грозного и стало протяженной Александровской слободой.

Удивительно, но оба храма сумели пережить опустошительные Смутные времена. В летописях, составленных в 20-30 годы XVII века, отмечено, что вся земля вокруг Александровкой слободы была разорена. Поля пустовали, и большая часть деревень была сожжена. Однако, Никольская и Христорождественская церкви чудом остались целыми.

К середине XVII века земли вокруг Александровской слободы стали оправляться от разорительного польско-литовского нашествия. Разрастались деревни, местные жители отстраивали разрушенные дома. Прихожане Рождественского храма собрали средства, и церковь расширили и подновили. В этот период при ней стали селиться первые монахини, объединившиеся потом в Успенский монастырь. Так Христорождественский храм стал родоначальником женской Свято-Успенской обители.

В летописи 1675 года церковь при погосте описана, как рубленная клетью с четырехстенным алтарным помещением. В те времена она была достаточно богатой — имела трапезную и обширную паперть. Внутри храма находились цветные росписи, а также иконы с позолоченными и посеребренными окладами.

Через 12 лет церковь в Александровской слободе посетили дети российского государя Алексея Михайловича – 21-летний Иоанн и 15-летний Петр (будущий император Петр I). В 1696 году, благодаря активному участию Петра I на месте двух древних деревянных храмов появился один каменный.

Его главный алтарь посвятили Рождеству Христову, а придел – Николаю Чудотворцу. Так в новой церкви была увековечена память о двух первых храмах Александровской слободы. Из документов известно, что каменная церковь строилась на пожертвования царя и деньги, собранные прихожанами, а руководил всеми работами дворцовый приказчик Яков Ладогин.

Любопытно, что история Христорождественского собора тесно переплетена с судьбой дочери императора Петра I — Елизаветы. До 1741 года, во время правления деспотичной царицы Анны Иоанновны, она подолгу жила в Александровской слободе, отосланная подальше от царского двора. Дворец цесаревны стоял всего в ста метрах с юга от Христорождественского храма. Елизавета Петровна очень любила бывать в соборе, построенном ее отцом. Она принимала участие в таинствах венчания и крещения, помогала благоустраивать храм и заботилась о его прихожанах. Когда дочь Петра I взошла на российский трон, она много раз приезжала в Александровскую слободу и всегда приходила на службу в Христорождественский храм.

Вид на восточный фасад и главный вход собора

В 1829 году на деньги александровского купца Федора Николаевича Баранова старую деревянную колокольню заменили на новую, каменную. К сожалению, до наших дней она не сохранилась. Эта колокольня простояла ровно 100 лет и была разобрана в 1929 году по распоряжению городских властей. В 1831 году к Христорождественской церкви пристроили новый придел в честь Архангела Михаила.

Сын благотворителя Баранова — Иван Федорович продолжил славную семейную традицию и сдержал обещание, которое дал своему отцу. На деньги Ивана Федоровича храм реконструировали и расширили. Придел Святителя Николая более всего нуждался в ремонтных работах, поэтому его отстроили и освятили заново.

Под руководством владимирского губернского архитектора Я.М. Никифорова весь Христорождественский храм переделали в псевдорусском стиле. Расширенный собор стал очень просторным и мог вместить практически всех прихожан города Александрова и близлежащих деревень. Притч храма состоял из протоиерея, двух священников, диакона и двух псаломщиков.

С 1827 года при соборе существовала богадельня, рассчитанная на 38 мест. Богоугодное заведение имело собственное здание, и в нем круглогодично жили неимущие и больные мужчины и женщины. Содержание богадельни обходилось в 1405 рублей в год и покрывалось за счет средств местных купцов-благотворителей.

Когда советская власть активно боролась с религией, Христорождественский храм закрыли, из него забрали все богослужебную утварь и собранную прихожанами библиотеку. Летом 1929 года по решению городских властей главы собора и верхнюю часть колокольни снесли. До 1990-х годов внутри обезглавленного храма находились самые разные организации. Здесь ставил свои спектакли оперный театр, и проводил танцевальные вечера клуб молодежи. Работал в соборе дом художественного творчества и центр культуры. Был период, когда местный хлебозавод выпекал внутри культового здания хлеб.

Возрождение православного храма началось в 1991 году. В это время была воссоздана Свято-Успенская обитель, и у Христорождественской церкви появился новый настоятель. Всего через год здесь провели первую службу. Однако, старинное здание требовало капитального ремонта. Оно стояло полупустым и не имело глав. Храм восстанавливали постепенно, к началу 2003 года основные работы были завершены, и собор предстал перед прихожанами и гостями Александрова во всей красе. Работами по реставрации храма руководил архитектор, заслуженный художник России Юрий Павлович Хмелевской.

Кафедральный собор Рождества Христова

История собора Рождества Христова уходит корнями в 990 г., когда на месте, которое тогда называлось Никольский погост, был построен первый деревянный храм на Александровской земле – церковь Николая Чудотворца. Постепенно здесь расширялось славянское поселение и распространялось христианство. Во второй половине XI в. к востоку от Никольского погоста была построена деревянная церковь Рождества Христова, а само поселение стало называться Рождественским. Постепенно, по мере развития великокняжеской Новой Александровой слободы, село стало сливаться с ней, и фактически церковь оказалась на территории Александровского посада.

Пережив немало испытаний вместе с историей Слободы, деревянная церковь Рождества Христова перестраивалась не менее восьми раз. Параллельно перестраивался и расположенный неподалеку деревянный Никольский храм. В 1649 г. после очередного подновления и расширения рядом с ними поселились первые монахини будущего женского Успенского монастыря. Позднее они перешли в Успенский храм на территории бывшего Государева двора.

В 1687 г. на службах в церквях Рождества Христова и Николая Чудотворца побывали братья-царевичи, Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич Романовы. По указу Петра I в 1696 г. вместо двух деревянных храмов был построен один каменный Рождественский собор с Никольским приделом.

Основная часть собора – высокий одноглавый четверик, с широким световым барабаном и мощным шлемовидным куполом – отражал традиционные мотивы древнерусского белокаменного зодчества Владимирской земли. Стены имели аркатурно-колончатый декор, который зрительно увеличивал высоту здания. Верхняя часть фасадов была отделана поясом из крупных кокошников, которые придавали зданию нарядность.

В первой половине XIX в. собор Рождества Христова достраивался на пожертвования александровских купцов Барановых. В 1829 г. Ф.Н. Баранов построил каменную колокольню, вместо деревянной. В 1847 г. его дело продолжил сын, И.Ф. Баранов, который на свои средства расширил храм, заново построив северный придел во имя Николая Чудотворца и южный придел во имя Архистратига Михаила. Пристроенные части здания были выдержаны в модном в то время стиле ампир, что особенно было выражено в оформлении главного входа соединенным со стеной портиком и треугольным фронтоном. Храм отличался внушительными размерами и вмещал все православное население города и близлежащих деревень.

В годы советской власти собор был закрыт, церковное имущество и библиотека – национализированы. В 1929 г. были снесены колокольня и глава храма. Здание переоборудовали под оперный театр, а затем – клуб. До 1990 г. здесь поочередно размещались хлебзавод, дом художественного творчества, центр культуры ВНИИСИМСа.

В 1990 г. собор Рождества Христова был возвращен верующим, и началось его восстановление. К 2002 г. был заново надстроен барабан с куполом. В 2005 г. в соборе было завершено восстановление центрального иконостаса и установлены иконостасы в приделах храма. Помимо собора, в церковный комплекс вошли простое кирпичное двухэтажное здание богадельни, построенное в третьей четверти XIX в., и современная ей одноэтажная сторожка у южного фасада собора.

Освящение всего собора состоялось в 2013 г. В этом же году была создана Александровская епархия в составе вновь образованной Владимирской митрополии. Храм Рождества Христова стал кафедральным собором Александровской епархии.

В. Королькова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *