.

Сколько Стоит Хамон

На что обратить внимание при покупке хамона

С учетом места, на котором пасли свиней и их породы, хамон делят на 2 вида.

Иберико – иберийская порода свиней черной окраски. Исходя из типа корма, которым питались животные, хамон делят на:

  • Recebo — из свиней, поедавших желуди и фураж (растительный корм в форме вегетативных частей растений);
  • Bellota — из свиней, которые питались только желудями. Это наиболее дорогая по стоимости разновидность.

Серрано – порода свиней белой окраски, выпас которых проводили на горных пастбищах. Процедура сушки и вяления протекала в ином климате, различающемся с равнинным. Степень выдержки делят на:

  • Curado – доходит в течение, максимум, 7 месяцев;
  • Reserva – 9 месяцев – максимум;
  • Bodega — выдержка изделия до года.

В том случае, если вы желаете приобрести подлинный, вкусный хамон в Барселоне, останавливайте свой выбор на цельных ногах, которые отмечены бирками изготовителя. На них есть вся нужная информация для выяснения качества и класса изделия. Хамон требуется держать в прохладном помещении, в котором температура воздуха – +5 – +7 ̊С. Учитывая это, не приобретайте ножки, развешанные на рынках, либо в летнее время на улицах. На вид выяснить качество можно, рассмотрев среза мяса. На нем будут заметны маленькие белые точки – аминокислота тирозин, находящаяся в составе белков.

Будет прекрасно, если, выбирая лучшую ногу, вы узнаете сколько она вялилась (не меньше 36 месяцев, оптимально – 48 – для элитных сортов) и возраст животного (идеально – два года). А сейчас снимите пробу – съешьте кусочек. При более «выдержанном» мясе он будет жестче. Это из-за того, что при сушке и вялении мясо утрачивает влагу. Потому подлинный хамон в Барселоне – жестковатый (сейчас вы поняли, из-за чего его режут тончайшими ломтиками). Обязательно приобретите подставку для нарезки (хамонеру) и особый ножик.

Вкус хамона имеет прямую зависимость от качества нарезки. Уберите подсохшую корочку и порежьте мясо тонкими пластинами. Выдержите ломтики в тарелке из дерева какое-то время и начинайте смаковать хамон с хлебом или овощами.

Где лучше покупать хамон в Барселоне

Бюджетные сорта хамона, как правило, можно купить на рынках, либо в супермаркетах. В нижеперечисленных магазинах регулярно имеются спецпредложения и возможно приобрести свиную ножку бюджетных сортов за 50-100 €.

  • El Cortes Ingles (в супермаркете Hipercor);
  • Carrefour;
  • Mercadona;
  • Alcampo.

Мы рекомендуем приобретать хамон в Барселоне в супермаркетах, к слову, в них же вам предложат снять пробу с нескольких видов хамона, чтобы вы выяснили свои вкусовые приоритеты. При выборе меж цельной ножкой и куском в вакуумной упаковке, предпочтите первую, пусть она и обойдется вам гораздо дороже.

В том случае, если вы желаете приобрести элитные виды хамона, необходимо отправиться в специализированные магазины, у любого из них имеется собственный вебсайт:

  • Jamonarium;
  • Jamon Reserva Iberica;
  • Jamon Experience (музей).

Тут возможно загодя сделать заказ на выбранный вами вид и получить хамон в Барселоне на месте.

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия минуя очередь.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси — KiwiTaxi.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.

Цена хамона в Испании

Хамон – один самых популярных деликатесов в Испании, представляющий собой окорок сыровяленый. Миллионы путешественников, побывавших в Испании, по достоинству оценили это совершенное на вкус мясное изделие, чем-то напоминающее отдаленно балык. Но в отличие от балыка, процесс его приготовления и технология гораздо сложнее. Для создания хамона в Испании используют два вида свиней: обычных белых и черных иберийских. Соответственно цена на такие виды хамона отличается. Хамон из белых свиней считается менее эксклюзивным, поэтому его можно найти по цене от 20 евро за килограмм.

Хамон же из иберийских пород считается настоящим деликатесом, и его цена может достигать 300 евро за килограмм. При покупке хамона в магазине определить то, из какого вида свиньи его изготовили, поможет цвет копыта или маркировка. Если написано, что хамон серрано, значит это белые породы. Если же написано иберико, то черные. Ведь не всегда хочется покупать, целую ногу (заднюю или переднюю) весом от 4 до 9 килограмм.

Тогда можно приобрести нарезку в упаковке по цене за серрано от 6 евро за 100 грамм, а иберико от 20 евро. Также на цену хамона в Испании влияет вид корма, которым питались свиньи. Если они питались дешевым зерном, то называют такой хамон себо. Если кормом служила смесь желудей с зерном, то этот уровень немного выше и такой хамон принято называть ресебо. Ну а если чистыми желудями, то это высший сорт хамона – бейота.

Технология приготовления хамона делится на три этапа. Первый – это зачистка и пересыпание толстым слоем соли, который длится до двух недель. Второй этап – это зачистка ног от соли и усушивание хамона в подвешенном виде. Третий этап – это отправка хамона в подвал для созревания. Чем дольше выдержка хамона на третьем этапе, тем качественнее считается продукт. Высшим качеством считается хамон трехлетней выдержки. Кстати, от этого цена хамона также может меняться. Например, срок выдержки до семи месяцев называется Курадо, до девяти месяцев Ресерва, от одного года Бодего.

Как понять, что хамон качественный? Если технология приготовления и хранения соблюдалась правильно, то хамон должен быть упругим на ощупь, не иметь неприятного запаха, хорошо зачищен и покрыт небольшим слоем жира.

При покупке хамона, не стоит забывать о том, что передние ноги свиньи менее мясисты, поэтому большую часть веса займет кость. Задняя же нога отличается большим количеством мяса и вкуснее. Если же вы все-таки решились на покупку целой ноги, а не нарезки, то стоить, одновременно к хамону купить специальную подставку. Она обезопасит от порезов и позволит зафиксировать хамон в определенном положении. Также для его нарезки необходим нож специальной формы и очень острый.

В Испании же, хамон моно приобрести не только в магазине, но и на рынке Бокерия, который считается одним из лучших. Почти каждое кафе и ресторан может предложить вам блюда с гарниром из хамона, а бары такую эксклюзивную закуску.

Побывав в Испании, обязательно нужно попробовать знаменитый испанский деликатес хамон. К тому же, каждый путешественник, сможет купить хамон по подходящей для него цене, которая зависит от срока выдержки, разновидности свиньи и ее корма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *