.

Сент Эсташ в Париже

Церковь Сент-Эсташ

Церковь Сент-Эсташ (Église Saint-Eustache) — это церковь Святого Евстафия, которая находится в первом округе Парижа и располагается в непосредственной близости с бывшим Центральным рынком, а в наше время это центр называется Ле-Аль. Церковное здание считается одним из последних церквей в готическом стиле. Эта величественная церковь сочетает в себе ренессансные формы классических фасадов и архитектуру готики.

История церкви Сент-Эсташ

История церкви начинается именно с часовни Агнесс, которая была построена здесь еще в далеком XIII веке. В 1233 году на месте этой часовни было решено построить церковь святого Евстахия, святые мощи которого покоятся с момента основания. Так началась долгая история переустройства, строительства и восстановление после революций и пожаров. Некоторое время эта оригинальная церковь считалась обычной придворной церковью, поскольку она находилась всего в 300 метрах от знаменитого Лувра.

Само рождение церкви связано с рынком, а, именно, в самом начале XIII века, один гражданин от самого короля получил право взимать всю подать у торговцев рыбой на местном рынке Ле-Аль. Некая часть «свалившегося» на мужчину богатства была пущена именно на строительство небольшой церквушки св. Агнессы. Далее храм расширялся совместно с паствой, и через некоторое время по неясной причине церковь св. Агнессы стала называться Сент-Эсташ.

Евстафий был знаменитым римским военачальником, который принял христианство в результате чего был убит мученической смертью. Много сотен лет святого Евстафия чтили католики, но затем пришел Папа Павел VI, который в 1969 году перечитал житие святых, сразу, же переиздал календарь праздников, из которого сам Евстафий выпал с простой формулировкой «ахинея неправдоподобная».

В 1532 году церковь разрушили, дабы построить на ее месте новую, большую, которая вмещала бы в себе намного больше людей. Конечно же, за основу был взят Нотр-Дам. И можно заметить на старинных фотографиях, что у них действительно несколько схожи линии фундаментов. Но из-за отсутствия денег, церковь строилась более века, а за это время готика уже вышла из моды, а актуальной стала эпоха Возрождения. Так храм получился несколько эклектичным.

Церковь вовсе не могла рассчитывать на действительно центральное место Парижа, однако после переезда всего королевского двора в Лувр, данный храм стал самым ближним к центру. Соответственно, здешняя публика сразу же стала более респектабельной. К примеру, на службы сюда водили Людовика XIV, крестили и отпевали Мольера, отпевали мать Людовика Анну Австрийскую, здесь хоронили Кольбера.

История органа

Знаменитый орган Сент-Эсташ является по-истине самым крупным органом в Париже, да и во всей Франции, который по своим огромным размерам превосходит размер органов Сен-Сюльпис и собора Нотр-Дам. Этот орган насчитывает приблизительно 8000 труб.

За органом сидит здесь всемирная знаменитость классической музыки – Жан Гийу, которого очень любила слушать сама Елизавета II. Современный вариант органа был смонтирован только в 1989 г, поскольку он, как впрочем, и сама церковь, также горел, а затем был восстановлен только в конце XVIII века. Также при монтаже использовали часть труб, которая осталась уцелевшей из старинного инструмента.

Современная церковь Сент-Эсташ

На крыше храма вы сможете заметить голову оленя. Читая легенду, можно узнать, что Святой Евстафий увидел крест именно из рогов оленя, в результате чего он и решил принять христианство.

В самом центре аспиды располагается капелла Девы Марии, передний план украшен знаменитой скульптурной композицией «Богоматерь с младенцем» авторства Ж. Б. Пигаля, далее — потрясающая фреска»Триумф Богоматери в окружении ангелов» Тома Кутюра.

В XX-м веке у южного фасада на площадке церкви появилась оригинальная скульптура под названием «Слух» (L’écoute) известного Анри де Миллера. Скульптура представляет собой гигантскую каменную голову, которая будто бы прислушивается довольно внимательно к тому, что творится под землей, приложив свою руку к уху. Стало известным, что над столь величественным произведением скульптор усердно работал около полугода. Сам камень, который весит около 72 тон, был привезен из Бургундии.

Также на сегодняшний день вам предоставляется возможность по воскресеньям послушать хоровое пение и сольные концерты непревзойденного звучания органной музыки.

Как добраться

>Церковь Сент-ЭсташФото: Церковь Сент-Эсташ

Фото и описание

Церковь Сент-Эсташ находится рядом с подземным коммерческим центром Форум Ле-Аль, бывшим Центральным рынком. Храм прославлен своим органом, самым большим во Франции. По воскресеньям здесь проходят органные концерты.

Церковь посвящена христианскому великомученику Евстафию, одинаково почитаемому и в католицизме, и в православии. Евстафий Плацид был крупным военачальником во времена римских императоров Тита и Траяна. Христианство он принял после того, как на охоте встретил оленя, в рогах которого увидел образ Спасителя (на крыше Сент-Эсташ можно рассмотреть голову оленя). Призванный императором вести войну против варваров, Евстафий принёс победу и вернулся в Рим, где открыто исповедал свою веру. Вместе с семьёй он был отдан на растерзание хищникам, но дикие звери не тронули его. Император велел бросить мучеников в раскалённую утробу медного быка – тут они и приняли смерть.

Сент-Эсташ начали строить в 1532 году по проекту архитектора Лемерсье – за образец он взял готический Нотр-Дам-де-Пари. По этому плану возвели неф, северные капеллы и фасад, обращенный на юг. В следующем веке южные капеллы и своды нефа испытали влияние стиля ренессанс. А в XVIII веке фасад церкви перестроили уже в классическом стиле – для этого снесли первый пролет церкви с двумя капеллами. Таким образом, сугубо готический план храма сочетается с ренессансными объемами и классическим фасадом.

После переезда королевского двора в Лувр Сент-Эсташ, расположенная недалеко от дворца, обрела роль церкви королевского семейства. Сюда водили на Мессы малолетнего Людовика XIV, здесь отпевали его мать Анну Австрийскую и всесильного интенданта финансов Кольбера. Здесь крестили будущего кардинала Ришелье и Мольера.

Знаменитый орган Сент-Эсташ по размерам превосходит орган Собора Парижской Богоматери – в нем около восьми тысяч труб. Современный инструмент смонтировали только в 1989 году, причём использовали часть старинных труб, уцелевших после пожаров. За пюпитром органа в Сент-Эсташ сидит великий Жан Гийу, любимый органист королевы Великобритании Елизаветы II.

Перед церковью на площади Рене-Кассен установлена скульптура «Слух» Анри де Миллера – огромная человеческая голова, ладонь возле уха. Голова словно слушает, что происходит под землёй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *