.

Санкт Петербургский Цирк

История

Сципионе Чинизелли, шарж работы Поля Робера, 1903

Ещё с 1827 года в Инженерном сквере (перед южным фасадом Михайловского замка) у Симеоновского моста находился цирк Турнера, приспособленный в 1828 году и для театральных представлений. Строение просуществовало до 1842 года, когда из-за ветхости его сломали. В 1864 году в Петербург прибывает цирк Карла Гинне, и размещается в деревянном здании, построенном ранее для Лоры Бассен. Из-за ветхости здание пришлось снести, и в 1867 году Карл Гинне приступает к строительству нового деревянного цирка. Труппа Гинне выступала в нём до 1871 года, а в 1872 году Гаэтано Чинизелли получил от тестя это здание в своё владение за символическую сумму. Тогда уже зародился план построить каменный цирк, ведь остальные европейские столицы уже имели стационарные цирки.
Но получить выгодное место в центре города вблизи императорской резиденции было непросто, говорили, что убедить императора помогла миловидная дочь Гаэтано Чинизелли. Так в 1875 году Император отдал территорию на 40 лет в аренду за скромные деньги, которые Чинизелли мог собрать за один вечер, с условием, что часть городского инженерного сквера будет обустроена также за деньги Чинизелли. Здание цирка было построено по проекту архитектора В. А. Кенеля. Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк стал первым каменным стационарным цирком Российской империи, открылся он 26 декабря 1877 года. Интерьеры цирка были отделаны с роскошью, тем не менее вскоре после окончания строительства здание пришлось реставрировать: с потолка текла вода, в зале было очень душно, из-за чего до конца выступления посетители не были в силах оставаться. Билеты в цирк стоили дороже, чем в театр, но директор никогда не шёл на уступки и не понижал цен. Тем не менее, цирк имел большой успех.
После смерти Гаэтано Чинизелли в 1881 году управлять цирком стала его жена Вильгельмина Гинне, а после её кончины в 1886 году обязанности директора взял на себя её сын — Сципионе (итал. Scipione Ciniselli).

В 1919 году цирк стал государственным, а последние владельцы из династии Чинизелли эмигрировали в Париж, где умерли в нищете.
В 1924 году директором цирка становится Вильямс Труцци.

В 2014—2015 годах проведена масштабная реконструкция цирка. Были укреплены фундамент и стены, обновлён купол цирка. В зрительном зале стало меньше рядов, зато расположение зрительных мест стало более удобным. Также был перемещён из императорской ложи оркестр на своё первоначальное место (над форгангом — занавесом).

В 2015 году в честь двухсотлетия Гаэтано Чинизелли зданию вернули изначальное имя — Цирк Чинизелли. Двери «Цирка на Фонтанке» открылись для зрителя 18 декабря 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *