.

Сан Себастьян Испания

Как добраться

На самолете

В Сан-Себастьяне есть свой аэропорт, но прямых рейсов из России в этот город нет. С пересадкой в Мадриде или Барселоне сюда летают «Иберия» и «Вуелинг», стоимость билетов — от 300 EUR (туда и обратно). Аэропорт расположен в 22 км от центра города. Добраться оттуда до центра можно на рейсовых автобусах (ходят часто, стоимость проезда — 1,65-2,35 EUR) или на такси (8-10 EUR). Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

В окрестностях Сан-Себастьяна есть еще четыре аэропорта: в Бильбао, Витории, Памплоне и Бьяррице.

На поезде

Авиасообщение Сан-Себастьяна с Россией не очень удобное, поэтому многие туристы предпочитают прилететь в Мадрид или Барселону, а оттуда добраться до города наземным транспортом.

  • Поезд из Барселоны ходит три раза в день: в 7:30, 14:10 и 15:30. Время в пути — от 5,5 до 7 часов, в зависимости от поезда, стоимость проезда — от 25,90 EUR в одну сторону.
  • Поезда из Мадрида ходят 5 раз в день, первый — в 7:30, последний — в 17:35. Путь занимает около 5 часов, стоимость проезда — от 22,15 EUR в одну сторону.

Сан-Себастьян — город крупный, поэтому сюда ходят поезда со всех концов Испании, Франции, а также есть ночные поезда из Парижа и Лиссабона.

Если вы едете из Франции, будьте осторожны, так как в этой стране есть свой Сан-Себастьян, и это совершенно другой город.

На автобусе

Автобусное сообщение в Стране Басков, как и в целом по Испании, налажено хорошо. Автобусы традиционно дешевле поездов, но поездка будет более долгой. Дорога из Бильбао в Сан-Себастьян займет около 1,5 часа и обойдется в 6-7 EUR в один конец. Автобус из Мадрида в Сан-Себастьян идет 6-6,5 часа, билет стоит от 15 EUR в одну сторону.

Отели Сан-Себастьяна

Большинство отелей Сан-Себастьяна сосредоточено в центре города (El Centro). Центр, в свою очередь, принято делить на две части: Старый квартал (parte vieja) и Мираконча (Miraconcha).

В Старом квартале расположены основные городские достопримечательности, здесь очень колоритно и красиво, и много баров и ресторанов. Однако по ночам здесь может быть шумно, а так как многие отели занимают исторические здания, случаются перебои с горячей водой и другими удобствами.

В районе Мираконча гостиницы более современные, именно здесь находится главный городской пляж и красивая набережная вдоль него. Соответственно, и цены в этом квартале самые высокие в городе.

За пределами исторического центра есть несколько интересных районов. Жить в которых тоже удобно, туристов относительно немного, а цены чуть ниже, чем в центре:

  • Amara vieja (Старая Амара) — этот жилой квартал прилегает к центру, считается престижным среди местного населения.
  • Gros — торговый центр города, здесь много магазинов, уличных кафе и недорогих баров. Именно здесь расположен серферский пляж Zuriola.
  • El Antiguo — тихий спокойный квартал, который часто выбирают семьи с детьми, здесь расположен семейный пляж Ondarreta.
  • Eguia — зеленый район, здесь находится крупный городской парк Кристина Энеа и главный железнодорожный вокзал.

Самая роскошная гостиница в Сан-Себастьяне — Maria Cristina, a luxury collection 5*, единственный в городе пятизвездочный отель, расположенный с видом на Бискайский залив. С июня по октябрь рестораном отеля управляет французский шеф-повар Элен Дарроз, обладатель звезды Мишлена. Номер на двоих здесь стоит от 500 EUR в сутки.

Отель категории 4* в центре города обойдется в сумму примерно от 80-150 EUR, неплохую «трешку» можно снять от 60 EUR, комната в гостевом доме — от 45 EUR в сутки за номер на двоих, а койко-место в хостеле — от 20 EUR в сутки с человека.

Пляжи Сан-Себастьяна

Знаменитый Плайя-де-ла-Конча (Playa de la Concha) в форме полумесяца располагается в центре города в тихой бухте, окруженной буйной тропической растительностью. Туристы и местные любят его за ухоженность и красивые виды. Прямо на берегу находится водолечебница la Perla, где предлагают оздоровительные и косметические процедуры.

В центре залива, повторяющего форму раковины, расположился небольшой островок Санта-Клара с маленьким маяком на вершине, окруженный множеством парусных яхт. С обеих сторон залива возвышаются две горы: на левой расположен прекрасный замок и парк развлечений, на правой — статуя Христа.

Плайя-де-Ондаретта (Playa de Ondaretta) — более тихий и спокойный чистый пляж с крупным желтым песком. Это популярное место для размеренного семейного отдыха, также здесь часто бывают волны, и тогда на этот пляж приходят серферы. От Плайя-де-да-Конча его отделяет скала Пико-дель-Лоро: для удобства отдыхающих в ней прорублен туннель.

Пляж Плайя-де-Сурриола (Playa de Zuriola) раньше был известен как Плайя-де-Гросс (Playa de Gros). Он открыт всем ветрам и поэтому очень популярен среди серферов, здесь всегда много молодежи. В 1994 г. для безопасности тут построили волнорез, а пляжную зону расширили, добавив песка. Есть спортивные площадки, много пляжных баров, школы серфинга и пункты проката досок, а еще здесь часто проходят концерты, фестивали и вечеринки.

Предыдущая фотография 1/1Один из пляжей Сан-Себастьяна

Кухня и рестораны

Баскская кухня считается лучшей во всей Испании. Именно в Сан-Себастьяне находятся сразу несколько ресторанов, заслуживших звезды Мишлена.

В мире есть только два ресторана, удостоенных трех мишеновских звезд: один из них расположен в Париже, а другой — в Сан-Себастьяне.

В ресторанах Сан-Себастьяна подают традиционные баскские блюда, морепродукты во всевозможных вариациях и знаменитые пинчос. Пинчос — это местная разновидность испанских закусок «тапас», маленькие бутербродики или канапе со всевозможными начинками. Их тут подают везде — от маленьких забегаловок до элегантных ресторанов авторской кухни. Запивать их принято пивом, вином, в частности традиционным баскским белым игристым вином «Чаколи» (Txakoli), или же яблочным сидром (sidra). Его здесь делают по особой традиционной рецептуре и продают в таких же бутылках как каву (испанское игристое).

Предыдущая фотография 1/1Аппетитная паэлья из морепродуктов в ресторане Сан-Себастьяна

Отличные пинчос подают в гастропабе Casa Valles рядом с Кафедральным собором. Бар Nagusia на одноименной улице — настоящий музей пинчос, там едва ли не самый большой выбор в городе. Цены начинаются от 2,90 EUR за штуку. За морепродуктами стоит идти в ресторан La Mejilonera, за традиционной баскской кухней (там тоже много морепродуктов, и отлично готовят мясо) — в La Cuchara de San Telmo или в La Zurri Jatetxea в Старом Городе.

Arzak — тот самый ресторан, который был удостоен трех звезд Мишлена. Это семейный ресторан новой баскской кухни, меню обновляется раз в полгода, фирменное блюдо — копченый белый тунец со свежим инжиром и кедровыми орешками. Дегустационное меню стоит от 200 EUR с человека без учета напитков.

В более демократичных заведениях вполне можно поужинать за 50 EUR на двоих, в обед многие из них предлагают комплексное меню стоимостью от 10 EUR с человека. Перекусить в пинчос-барах можно также на 10 EUR с человека без учета напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *