.

Самсон в Петергофе

Фото и описание

Фонтан «Самсон», полное название которого звучит как «Самсон, раздирающий пасть льва», располагается в центральной части бассейна Большого каскада в Нижнем парке. На 3-ехметровом гранитном постаменте установлена статуя библейского богатыря Самсона, борющегося со львом, а из пасти льва, разорванной героем, вырывается необычайно высокая струя воды. У ног изваяния размещены 8 позолоченных дельфинов-фонтанов, а в 4-ех нишах у основания постамента бьют потоки воды из 4-ех львиных голов, которые являются олицетворением 4-ех сторон света.

Фонтан «Самсон» является самым крупным и мощным фонтаном Большого каскада. Струя воды из его водомета достигает в высоту почти 21 метр.

Фонтан «Самсон» появился в Петергофе в 1735 году в честь 25-летнего юбилея победы в Полтавской битве русских войск над шведскими. Выбор сюжета для композиции памятника был не случаен. В годы Северной войны изображение льва на шведском гербе являло собой символ врага, а Полтавская битва случилась 27 июня 1709 года, в день святого Сампсония. Именно по этой причине библейский Самсон, одерживающий победу надо львом, мог наиболее полно и художественно охарактеризовать собой победу России над Швецией.

Первоначально скульптура была выполнена из свинца. Модель разработал скульптор Б. Растрелли. Идея постамента, по некоторым источникам, принадлежала архитектору М. Земцову.

В 1802 году свинцовую скульптуру, изрядно оплывшую, заменили на бронзовую. Ее отлили по модели М. Козловского. Архитектором А. Воронихиным был создан новый постамент с нишами полукруглой формы. В них были помещены позолоченные львиные головы, изготовленные скульптором М. Думниным.

Во время Великой Отечественной войны немцы похитили статую Самсона. Существует версия, что бронза была использована для военных нужд.
Восстановить легендарный фонтан было делом чести. В 1947 году скульптор В. Симонов совместно с помощником Н. Михайловым тщательно изучили довоенные фотографии фонтана и создали модель, по которой скульптуру отлили в бронзе на ленинградском заводе «Монументскульптура». В сентябре 1947 года фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» был открыт после реставрационных работ. В 1956 году по сохранившемуся образцу были воссозданы 8 бронзовых дельфинов-фонтанов.

В конце декабря 2010 года статуя была демонтирована и отправлена на реставрацию, а в апреле 2011 года возвращена на своё место.

Бытует легенда, что «Самсон» был построен не в 1735 году, а на 10 лет раньше – еще в 1725, при жизни Екатерины I, которая, будто бы, и изъявила желание, едва вступив на трон, увековечить победу России в Полтавской битве аллегорическим образом Самсона, убивающего льва. Другие легенды повествуют о том, что, якобы, фонтан и вовсе был возведен при Петре Великом, который посвятил «Самсона» большой победе российского флота при Гангуте.

LiveInternetLiveInternet



Наверное, нет человека, который никогда не слышал об этом фонтане, возвышающемся посреди ковша Морского канала в Петергофе. Для того, чтобы получить столб воды максимальной высоты, от Бабигонского пруда проложили специальный деревянный трубопровод длиной более четырех километров. В 1736 году все работы были завершены, и фонтан взметнулся на высоту 20 метров. А появился фонтан не просто как украшение садово-паркового ансамбля.

Большой Каскад Петергофа. Самый грандиозный и удивительный памятник, прославляющий победу России над Швецией.

Пятнадцатилетний Карл VII вступив на престол в 1697г. унаследует сильное и влиятельное государство, герб которого украшалигрозные львы. Большую часть своего царствования он потратит на продолжительные войны, стремясь окончательно сделатьШвецию доминирующей силой в Северной Европе. Одерживая победу за победой, он обретет славу непобедимого рыцаря, льва полуночи, северного Александра Македонского. В 1700г. Карл VII с легкостью разобьет армию Петра I под Нарвой.

Наступил 1709г. Под Полтавой уже Петр I одержит блестящую победу над войсками полуночного льва. По библейскому преданию «однажды Самсону повстречался молодой лев, и сошел на него Дух Господень, и он растерзал льва, как козленка». Победа была одержана именно в день св. Сампсона, имя которого заставляет вспомнить и о библейском Самсоне, обладавшем неимоверной силой. С тех пор Петра часто называли «Самсоном Российским, рыкающего льва преславно растерзавшим…», а образ могучего героя стал олицетворением мощи Российского государства.
Лучшего же символа победы над Швецией, чем поверженный лев, было просто не найти. Поэтому, когда для украшения Летнего сада Петр I заказал венецианцу П.Баратта скульптурную группу в честь победы России над Швецией, то Баратта изобразил крылатую Нику, которая попирает ногой поверженного льва, венчая Россию лавровым венком.
Во славу Полтавской баталии царь собирался создать фонтан в Петергофе, где победа над Карлом VII, представлялась бы в виде одоления Гераклом Вернейской гидры, но этот замысел тогда осуществлен так и не был.

В 1734г. уже при Анне Иоанновне Россия торжественно отмечала 25-летие Полтавской битвы. И тогда было принято решение о создании величественного фонтана в честь этой победы. Эту работу поручили скульптору К.Растрелли, отцу архитектора Ф.Растрелли. Летом 1735г. могучий герой, вступивший в яростный бой с громадным львом, встал на высокий пьедестал в центре ковша Большого каскада. К.Растрелли смог до такой степени точно вписать новый фонтан в грандиозную панораму каскада и дворца, залива и канала, что кажется, Самсон стоял здесь всегда. Но ведь недаром именно здесь и было сказано: «… отсель грозить мы будем шведу…».
Скульптура должна была символизировать победу России над Швецией, герб которой содержит фигуру льва.
Одна из разновидностей Большого герба Швеции в 18 веке
Самсон уже 276 лет украшает ковш Большого каскада Петергофа.
Первоначально, в 1735г. фонтан был сделан К.Б.Растрелли. Он изобразил могучего библейского героя в развивающемся за спиной плаще, вступившего в жестокую схватку со львом.
Скульптура была отлита из свинца, и поэтому уже к концу XVIIв. она деформировалась и потребовала замены. Выполнение второго Самсона, Павел I поручил М.И.Козловскому.
Он сохранил основу композиции Растрелли, но дал иной образ героя, уподобив его героям античности. Его Самсон вызывает восхищение не только своей силой, но и красотой атлетически сложенного тела.

Фотография предположительно 1894 года, из архива сайта http://oldsp.ru
К июлю 1806 года каскад предстал в обновленном виде. В отличие от Растрелли, Козловский изобразил Самсона без плаща, совершенно обнаженным. Самсон стал больше похож не на святого, как у Растрелли, а на мифического богатыря Геракла. Могучее тело Самсона с титанически напряженными мышцами было изображено в энергичном, но сдержанном движении. Изогнув корпус, слегка склонив голову и резко отведя ногу назад, Самсон обеими руками раздирал львиную пасть.
Богатырь, одолевающий в смертельном поединке страшного зверя, стал олицетворением мощи России, и ее народа. В 1802г. созданная Козловским скульптура была установлена на массивный пьедестал, сооруженный по проекту А.Воронихина.
«Самсон, раздирающий пасть льва». (ск. М. И. Козловский ) Золочёная бронза. 1800—02. До 1942 статуя находилась в Петергофе (ныне Петродворец).
И 140 лет Самсон Козловского по праву считался одним из лучших памятников Русской воинской славы.
В сентябре 1941г., когда гитлеровцы захватили Петергоф, Самсон продолжал стоять на своем месте.
Для снятия 5-тонной скульптуры у сотрудников музея не было ни приспособлений, ни сил. Немцы вывезут Самсона в Германию и переплавят. Через два с половиной года враг будет изгнан и начнется восстановление Петергофа. Вскоре будет принято решение и о воссоздании знаменитого фонтана. За выполнение этого задания возьмется скульптор В. Л. Симонов, переживший в Ленинграде самую страшную первую блокадную зиму. Работа предстояла очень сложная и кропотливая. Ведь ни всестороннего фотографирования, ни точных обмеров скульптуры никогда не проводилось.
Самсона еще нет.
Через газеты и радио, к ленинградцам обратились с просьбой прислать сохранившиеся у них довоенные снимки. Из многих сотен фотографий удалось отобрать всего восемнадцать. По ним Симонов изготовил сначала восемнадцать силуэтов статуй, в 1/10 её натуральной величины (30 см), а затем маленькую статуэтку, точно копирующую творение Козловского.
Дальше последовала работа над моделью в натуральную величину — 3м24см. Отливали статую в бронзе на Ленинградском заводе Монументскульптура. Литейщики трудились круглосуточно, считая эту работу своим почетным долгом. И внимательно следили за ходом выполнения всех работ В. Л. Симонов, и его неизменный помощник Н.В.Михайлов.
31 августа 1947г. по улицам Ленинграда медленно проезжал возрожденный Самсон.
Военные отдавали ему честь, а горожане смеялись, плакали от радости и забрасывали его цветами. А у самого подножия статуи, почти незаметный, в темной куртке и серой кепочке, сидел В.Симонов и тоже не мог сдержать слезы.
14 сентября струи возрожденного фонтана снова взметнулись на двадцатиметровую высоту.
(ск. В. Л. Симонов )
За всю историю существования Петергофа перед Большим каскадом было 3 фонтана «Самсон».
Первый, установленный в 1735 году, был отлит из свинца скульптором Б.-К. Растрелли, постамент для скульптуры, вероятно, спроектировал архитектор М. Земцов, а гидротехническое оснащение создал мастер-гидравлик П. Суалем. Но уже через десять лет после установки появилась необходимость замены отлитой из свинца группе.

К 1801 году скульптура окончательно обветшала. Один из крупнейших русских скульпторов М. Козловский, использовав композицию XVIII века, создал новую модель в классицизированных формах, где героическая тема зазвучала с особой силой. В 1802 году «Самсон» Козловского, отлитый в бронзе, был установлен на сложенный из гранитных глыб пьедестал. У ног героя, как и прежде, резвились восемь дельфинов, а в нишах у подножия пьедестала разместились четыре полуфигуры львов, расположенные по сторонам света.
>САМСОН, РАЗДИРАЮЩИЙ ПАСТЬ ЛЬВА 

История создания фонтана Самсон.

Большой Каскад Петергофа. Самый грандиозный и удивительный памятник, прославляющий победу России над Швецией.

Пятнадцатилетний Карл VII вступив на престол в 1697г. унаследует сильное и влиятельное государство, герб которого украшали

грозные львы. Большую часть своего царствования он потратит на продолжительные войны, стремясь окончательно сделать

Швецию доминирующей силой в Северной Европе. Одерживая победу за победой, он обретет славу непобедимого рыцаря, льва

полуночи, северного Александра Македонского. В 1700г. Карл VII с легкостью разобьет армию Петра I под Нарвой. Наступил 1709г.

Под Полтавой уже Петр I одержит блестящую победу над войсками полуночного льва. По библейскому преданию «однажды

Самсону повстречался молодой лев, и сошел на него Дух Господень, и он растерзал льва, как козленка». Победа была одержана

именно в день св. Сампсона, имя которого заставляет вспомнить и о библейском Самсоне, обладавшем неимоверной силой. С тех

пор Петра часто называли «Самсоном Российским, рыкающего льва преславно растерзавшим…», а образ могучего героя стал

олицетворением мощи Российского государства.

Лучшего же символа победы над Швецией, чем поверженный лев, было просто не найти. Поэтому, когда для украшения

Летнего сада Петр I заказал венецианцу П.Баратта скульптурную группу в честь победы России над Швецией, то Баратта

изобразил крылатую Нику, которая попирает ногой поверженного льва, венчая Россию лавровым венком.

Во славу Полтавской баталии царь собирался создать фонтан в Петергофе, где победа над Карлом VII, представлялась бы в виде

одоления Гераклом Вернейской гидры, но этот замысел тогда осуществлен так и не был.

В 1734г. уже при Анне Иоанновне Россия торжественно отмечала

25-летие Полтавской битвы. И тогда было принято решение о

создании величественного фонтана в честь этой победы. Эту

работу поручили скульптору К.Растрелли, отцу архитектора

Ф.Растрелли. Летом 1735г. могучий герой, вступивший в яростный

бой с громадным львом, встал на высокий пьедестал в центре

ковша Большого каскада. К.Растрелли смог до такой степени

точно вписать новый фонтан в грандиозную панораму каскада

и дворца, залива и канала, что кажется, Самсон стоял здесь

всегда. Но ведь недаром именно здесь и было сказано: «… отсель

грозить мы будем шведу…».

Возрождение фонтана Самсон.

Самсон уже 275 лет украшает ковш Большого каскада Петергофа.

Первоначально, в 1735г. фонтан был сделан К.Б.Растрелли. Он

изобразил могучего библейского героя в развивающемся за

спиной плаще, вступившего в жестокую схватку со львом.

Скульптура была отлита из свинца, и поэтому

уже к концу XVIIв. она деформировалась и потребовала замены. Выполнение второго Самсона, Павел I поручил М.И.Козловскому.

Он сохранил основу композиции Растрелли, но дал иной образ героя, уподобив его героям античности. Его Самсон вызывает

восхищение не только своей силой, но и красотой атлетически сложенного тела.

Богатырь, одолевающий в смертельном поединке страшного зверя, стал олицетворением мощи России, и ее народа. В 1802г.

созданная Козловским скульптура была установлена на массивный пьедестал, сооруженный по проекту А.Воронихина.

И 140 лет Самсон Козловского по праву считался одним из лучших памятников Русской воинской славы.

В сентябре 1941г., когда гитлеровцы захватили Петергоф, Самсон продолжал стоять на своем месте. Для снятия 5-тонной

скульптуры у сотрудников музея не было ни приспособлений, ни сил. Немцы вывезут Самсона в Германию и переплавят. Через

два с половиной года враг будет изгнан и начнется восстановление Петергофа. Вскоре будет принято решение и о воссоздании

знаменитого фонтана. За выполнение этого задания возьмется скульптор В. Л. Симонов, переживший в Ленинграде самую

страшную первую блокадную зиму. Работа предстояла очень сложная и кропотливая. Ведь ни всестороннего фотографирования,

ни точных обмеров скульптуры никогда не проводилось. Через газеты и радио, к ленинградцам обратились с просьбой прислать

сохранившиеся у них довоенные снимки. Из многих сотен фотографий удалось отобрать всего восемнадцать. По ним Симонов

изготовил сначала восемнадцать силуэтов статуй, в 1/10 её натуральной величины (30 см), а затем маленькую статуэтку, точно

копирующую творение Козловского. Дальше последовала работа над моделью в натуральную величину — 3м24см. Отливали

статую в бронзе на Ленинградском заводе Монументскульптура. Литейщики трудились круглосуточно, считая эту работу

своим почетным долгом. И внимательно следили за ходом выполнения всех работ В. Л. Симонов, и его

неизменный помощник Н.В.Михайлов. 31 августа 1947г. по улицам Ленинграда медленно проезжал возрожденный Самсон.

Военные отдавали ему честь, а горожане смеялись, плакали от радости и забрасывали его цветами. А у самого подножия статуи,

почти незаметный, в темной куртке и серой кепочке, сидел В.Симонов и тоже не мог сдержать слезы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *