.

Рождество в Хельсинки

avis5

Подарок природы перед отъездом домой или «белое» Рождество в Хельсинки. 21 декабря 2014 года.
Итак, сегодня я еду домой. Поезд вечером, в половине седьмого. Из отеля надо выехать в 12 часов и возникает резонный вопрос, где оставит багаж? Очень хорошо помню, что при бронировании отеля специально обращала внимание на наличие комнаты для багажа. Каково же было моё удивление, когда на ресепшн при чек-ауте мне сказали что ввиду Рождества они не могут оставить мой багаж и посоветовали воспользоваться камерами хранения на вокзале. Я сказала, что не буду рекомендовать их отель своим друзьям раз такое себе позволяют..
Однако, делать нечего – иду на вокзал. Число желающим оставить вещи в автоматических камерах хранения превышает количество ячеек. Если бы я пришла минутой позже, то последнюю свободную большую ячейку, куда помещается чемодан, не смогла бы занять. Ужас состоял в том, что ячейка была в верхнем ряду… Стоимость хранения 4 евро за 24 часа. Ключ забираете с собой. Если просрочили, то ячейка по прежнему остаётся вашей и никто без вас её не откроет, но набегает плата. Судя по тому, что я увидела на счетчиках занятых ячеек – кто-то уже по 4 и более дней отсутствовал.
Ну и ладно… Отравляюсь реализовывать намеченные покупки в большой универмаг «Сокос» у вокзала. Не то чтобы я там очень надолго зависла, на час-полтора, а когда вышла, меня ждал сюрприз! Зима пришла!!!! Заснеженный проспект Маннергейма.

Раз такое дело – по боку шопинг. Вперед в порт и на холм! Только сначала за угол посмотрим, на вокзал, а то скоро стемнеет, уже ведь за полдень, а я так и не удосужилась сфотографировать вокзал «целиком»

До Эпланады тут идти не больше 10 минут и то с поправкой на скользкие тротуары. А Эспланада-то в белом наряде выглядит куда лучше, чем без него…


Заснеженный порт

Чтоб немного погреться можно часть пути до холма проделать внутри Старого крытого рынка, что у порта. Традиционно финны любят совершать покупки вовсе не в супермаркетах, а на рынках. Конечно, здесь, видимо дороже, чем на рынках подальше от центра, тем не менее в воскресный день люди охотно покупают продукты, а также проводят время уютно устроившись в многочисленных кафе.


В воскресный день в преддверии Рождества на рынке есть ещё что-то интересное. Концерт рождественских песнопений в исполнении мужского хора а капелла. Пока репетируют, так что я успею на холм влезть и поглазеть на белый Хельсинки.
Кирха немецкой общины

Вот ведь, два дня назад вид совсем другой был. А теперь «зимний». И так непривычно видеть теплоходы на фоне снега…
В перспективе одной из аллей открывается хороший вид на Кафедральный собор и мэрию, Старый рынок внизу у берега.
Неразлучная парочка – два парома.
Обратно я решила снова пройти через рынок, во-первых чтоб купить лакричную соломку (салмиякки), которая впрочем очень отдаленно напоминает вкус лакрицы, но надо же попробовать. Скажу сразу вкус на любителя (мне не понравилось), во-вторых, послушать немного концерт, в-третьих, погреться.
Рыбный прилавок
Концерт уже начался
Дальше путь лежит через порт к Собору, так сказать напоследок посмотреть.
К этому времени снег перестал валить и солнце осветило город, подарив мне восхитительные виды Собора и «правильной», «заснеженной» Рождественской ярмарки. Я же всё-таки на Север приехала…..
Моей попутчицей в купе поезда оказалась финка, неплохо изъясняющаяся по-русски. Время прошло в беседах об особенностях празднования Рождества и Нового года в России и Финляндии. Таможенники и пограничники как-то незаметно свою работу совершали и мы беседу не прерывали до самой ночи. Отвлеклась я лишь однажды на возврат такс-фри. Финны молодцы. Деньги возвращают прямо в поезде и без вопросов. Вы им чеки– они вам деньги.
Анита (так звали мою попутчицу) рассказала о рождественских традициях у финнов. Рождество – праздник религиозный, но, поскольку, так же как и мы, финно-угорские народы недавно примкнули к христианству, и оно не является их истиной верой, то изрядно праздник «оброс» разными атрибутами народного свойства, приметами и прочее, не имеющими к религии никакого отношения. А так, в целом, всё похоже. Праздник семейный, домашний. В Сочельник все собираются за столом с разными яствами, гуси-индейки – не характерно для Финляндии. Стол накрывается в стиле, как Анита выразилась: «Вы это называете шведский стол». Перед ужином все должны принять душ или сходить в сауну…
Ну и я тоже рассказала, что у нас главным праздником является Новый год, а совсем не Рождество, которое к тому же празднуется по другому календарю. Припомнили мы с Анитой стихи Пастернака «Не оглянешься и — святки. Только промежуток краткий, смотришь, там и новый год». А у нас что? Чепуха. Рассказала о вот уже более 20 лет неизменной традиции 31 декабря ходить с друзьями в баню.. (похоже да?), для ленивых можно ограничиться просмотром похода в баню Женечки Лукашина с товарищами.. (кстати, я со своим театральным загулом так и не посмотрела на Новый год кино по традиции), рассказала про тазик оливье (с рецептом приготовления салата – вызвал интерес), про обязательную ёлку с гирляндами, речью президента или Задорнова, про выстрел шампанского под бой курантов и загадывание желания под каждый удар (лучше заранее на бумажке написать, чтоб ровно 12 слов было), что на столе обязательно нужны сладости (или в холодильнике потому как до тортика доходит не всегда) – чтоб жизнь сладкая была, орехи – к деньгам. И открыть окно – чтоб впустить в дом Новый год….
А ведь и правда, Новый год уже не за горами. Единственный настоящий праздник в году. Руководство моей конторы решило устроить грандиозный переезд нескольких Департаментов в другое место. Ну не вовремя, что и говорить, и так дурдом предновогодний. Однако же, не иначе как подарок воспринимаю вид, открывающийся на Москву с нашего нового места дислокации. А дальше? Дальше роман с театром, но это уже совсем другая история…
Спасибо за внимание!Tags: Хельсинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *