.

Путешествие в Северную Корею

Как организовать тур

Самостоятельно попасть в Северную Корею невозможно. Визу для туристических поездок выдают только агентства со специальной аккредитацией. Большинство предложений рассчитаны на группу посетителей, но при желании можно купить индивидуальное путешествие. На оформление визы уходит около месяца, но власти КНДР заявили, что рассматривают упрощенный вариант оформления бумаг для россиян.

Подробно о том, какие документы нужны для поездки, расскажут в туристическом агентстве. Набор может отличаться в зависимости от направления и длительности путешествия. Для первого визита в КНДР рекомендуют столицу — Пхеньян. Если туристу интересен культурный, а не курортный отдых, то такой маршрут даст наиболее полное представление.

Попасть в Северную Корею из России можно только через Владивосток. Из города летают самолеты компании Air Koryo — единственного авиаперевозчика, официально представляющего страну.

Обычно стоимость перелета до Владивостока не входит в сумму за всю поездку. Это следует учитывать при планировании бюджета.

Сколько нужно денег?

Назвать конкретные цифры довольно сложно: сумма будет значительно колебаться в зависимости от выбора туроператора, гостиницы, срока и уровня комфортности проживания. Однако в среднем стоимость без дополнительных расходов составит около трех-трех с половиной тысяч евро. Около двухсот евро рекомендуется взять с собой на сувениры, воду, продукты и цветы, которые положено возлагать к памятникам.

Приезжие в Северной Корее расплачиваются, в основном, в евро. Взять могут также доллары и китайские юани, но с меньшей охотой и завышая цены.

В местной валюте — северокорейских вонах — расплатиться не получится. Покупки можно без проблем совершать в торговых точках на улицах и в специальных магазинах для иностранцев, где принимают валюту.

В стране принято оставлять чаевые, хотя официально это не поощряется. В ресторанах деньги можно отдать официанту или в специальной коробке при выходе из заведения. Гиду и водителям автобусов принято дарить подарки. Женщины обрадуются косметике, кремам и духам, мужчины — сигаретам. Хорошими презентами считаются шоколадные конфеты и кофе. Главное условие — ничто из подарков не должно быть американского производства.

Проживание в отеле

Обычно иностранцев селят в гостиницах хорошего уровня, поэтому доплачивать за улучшенные номера не обязательно. Однако туроператоры рекомендуют брать с собой карманные фонарики на случай перебоя с электричеством. Также желательно иметь электрический чайник или кипятильник — в Северной Корее не принято пить горячие напитки после еды, поэтому туристу стоит самостоятельно об этом побеспокоиться.

В стране используют розетки с плоскими разъемами. Обычно в отелях выдают переходники, но в разгар туристического сезона их может не хватить. Поэтому приезжим рекомендуется взять переноску. Также следует привезти с собой аптечку с необходимыми лекарствами.

В местных аптеках высокие цены, нужных аналогов может не найтись, а на отдельные лекарства требуется рецепт от врача.

Если турист не ест что-либо из продуктов, ему нужно заранее предупредить об этом гида. Пища в Северной Корее острая и пряная, но для приезжих рацион «смягчают». Однако если человек не любит острую еду, ему нужно спросить, возможно ли индивидуальное меню.

Правила поведения

Турист не может без сопровождения покидать гостиницу. Путешествовать по городу можно только с гидом в составе группы. Если человек потеряется или сам решит ускользнуть, вернуть его обратно помогут местные жители и полиция.

За такое поведение приезжего не накажут, но лекцию выслушать придется. К тому же, проблемы возникнут у гида — вплоть до выговора и штрафа.

С осторожностью нужно подходить к съемке достопримечательностей. Телефоны, планшеты и ноутбуки давно не отнимают, но при выезде отснятые кадры просматривают. Если службам какой-то материал покажется неподходящим, его попросят удалить. Запрещено фотографировать военных, объекты инфраструктуры, правительственные здания. Гид подскажет, если турист начнет снимать что-то запрещенное.

Общаться и фотографироваться с местными жителями можно — более того, они в последние годы нередко проявляют инициативу. Главной сложностью при этом становится языковой барьер. Однако нередко северокорейцы знают отдельные английские и русские слова, поэтому условный диалог наладить можно. При этом следует воздержаться от вопросов личного характера и не затрагивать темы политики.

В Северную Корею нельзя ввозить некоторые категории предметов. Так, запрещено иметь при себе литературу о Северной и Южной Корее (и вообще лучше не брать полиграфию), порнографические и эротические материалы, религиозные издания и изображения.

uritsk


Я очень давно мечтал побывать в КНДР – самой закрытой и одной из самых необычных стран мира. И в этом году, наконец, реализовал свою мечту. В этом посте хочу привести некоторые основные особенности путешествий по этой стране – создать своего рода FAQ по Северной Корее. Возможно, это пригодится другим путешественникам в будущем. Если что-то не упомянул, либо что-то непонятно и интересно – спрашивайте, дополняйте. 🙂

1) Для простого туриста попасть в КНДР можно только в составе организованного тура. Из России, как правило, через Владивосток. Самостоятельный въезд и перемещения иностранцев по стране запрещены.
2) Под организованный тур виза в Северную Корею делается очень легко и не требует никаких дополнительных документов и сложностей, тем более что её оформление берёт на себя туркомпания, через которую ты едешь в Северную Корею. Наличие в паспорте визы США и любых других виз никак не влияет на получение визы в КНДР. И наоборот, наличие в паспорте визы Северной Кореи никак не влияет на получение других виз (США, шенген и пр.), а также на въезд в Южную Корею.
3) В Северной Корее нет международного роуминга и нет интернета. До недавнего времени на въезде в страну у иностранцев отбирали сотовые телефоны. С этого года ввозить в страну сотовые можно, но международной связи все равно нет. Как правило, в отелях, где размещаются иностранцы, на первом этаже есть международный переговорный пункт, откуда можно позвонить в Россию и откуда можно отправить e-mail.
4) Ввозить в страну фотоаппараты и ноутбуки можно – с этим нет проблем.
5) Перемещаться по стране иностранцам можно только в составе организованных групп — с двумя гидами. Самостоятельное перемещение по стране иностранцев запрещено. Самим нельзя покидать территорию отеля. За этим следят и, если вы сделали это, то в лучшем случае Вам в номер потом позвонит гид и будет долго расспрашивать, зачем вы это сделали и куда ходили. В худшем случае – доставят милицейским патрулем обратно в гостиницу.
6) Северная Корея, как известно, весьма своеобразная тоталитарная социалистическая страна – нечто среднее между нашими 1938-м и 1970-80-ми, сперчённое и гипертрофированное невероятным азиатским колоритом. И иностранцам здесь очень многое нельзя – например, нельзя самостоятельно перемещаться, нельзя фотографировать военных, милицию, военные объекты, военный транспорт, товарища Ким Ир Сена в неправильных ракурсах, и много чего еще. Современному человеку это понять трудно и это воспринимается жутко смешно, но тем не менее гиды этого очень боятся (и их в принципе можно понять, ведь иностранному туристу в любом случае ничего не будет, а им в случае чего потом иметь самые серьезные проблемы с органами, и в глазах гидов очень хорошо читается ужас от этой перспективы). Тем не менее, гид на гида не приходятся – бывают гиды злые и идеологически фанатичные, а бывают более-менее лояльные. Нам повезло – у нас была очень хорошая женщина, её помощник, молодой парень, который не говорил по-русски, тоже оставил очень приятное впечатление. Они конечно в меру следили за нами, тем не менее, ко многим вопросам относились достаточно лояльно.
7) В Северной Корее иностранцам очень много запрещено фотографировать. Но ведь нет ничего приятнее для русского человека, чем делать то, что запрещено. Кроме того, ведь именно вся эта милитаристская экзотика является основной фишкой, для чего большинство туда едет. Поэтому следующий момент – количество людей в группе. В Северной Корее на любую иностранную группу полагается два гида плюс водитель, не важно — один человек в группе либо двадцать. В этом плане намного приятнее, когда в группе много народу. Два сопровождающих на одного туриста и два сопровождающих на пятнадцать туристов – это две большие разницы. У тебя больше свободы, больше возможности не находиться под ежесекундным присмотром, что-то незаметно сфотографировать. Ну и вообще – на мой взгляд, так приятнее. Когда с тобой постоянно неотлучно на расстоянии метра находятся два человека – все-таки, на мой взгляд, тяжеловато. А в больших группах это воспринимается попроще. В нашей группе было 15 человек, почти все фотографы. Так что известная свобода была. 🙂
8) Когда едешь в Северную Корею, нужно быть готовым к атмосфере тоталитаризма, культа личности и внутренне воспринимать это в шутку и с юмором. В КНДР Ким Ир Сен и Ким Чен Ир возведены в статус богов (без преувеличения). Про нынешнего вождя Ким Чен Ына говорят в основном не менее восторженно, но часто осторожно и полушёпотом. Иностранные туристы по полной мере погружаются в эту идеологическую атмосферу – в пояс кланяются вождям в мавзолеях, статуям вождей в музеях, возлагают цветы на различные идеологические памятники. Одеваться в таких местах нужно также очень серьёзно. Есть и бытовые особенности — мне, например, однажды сделали очень серьёзное замечание за то, что я сложил местную газету с изображением Ким Чен Ына так, что сгиб прошёл аккурат поперёк лица великого вождя. В таких случаях полагается складывать газету лицом вождя внутрь, чтобы не было видно. Словом, если вы уж собрались в Северную Корею, то будьте готовы «играть роль» по полной и относитесь к этому с юмором.
9) На время пребывания в стране у иностранцев отбирают паспорта – и возвращают в последний вечер перед вылетом. Относитесь к этому спокойно и не качайте права – вы не в России, не в Европе или еще где. Здесь такие правила.
10) В КНДР любая оплата только наличными. Карточки в стране не принимают. Иностранцы в КНДР платят долларами, евро, либо китайским юанями. Так что перед поездкой берите с собой побольше налички, желательно мелочью.
11) Ну и последнее – несмотря ни на что, Северная Корея воспринимается очень позитивно. Простые люди хорошие, очень добрые, чуть наивные. Живут очень бедно, но не знают другой жизни, другого мира и искренне верят в светлые идеалы и своих богов-вождей, которых готовы защищать от бяк-империалистов до последнего. Очень приветливы к иностранцам, военные очень прикольные. А еще поездка в Северную Корею – уникальная возможность сесть на машину времени и оказаться в прошлом. Так что, хотя побывать в этой стране возможно захочется и не каждому туристу, но если уж вы туда собрались – то в любому случае, равнодушным вас КНДР не оставит! 🙂 Ну а подробности я постараюсь со временем выложить в следующих частях.
К оглавлению >>>Tags: Корея Северная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *