.

Пустыня в Израиле

Пустыня Негев (Negev desert)

Половину земли Израиля (60%) занимает пустыня Негев площадью 12 тыс. кв. км. Длина региона составляет 190 км, максимальная ширина 80 км.

Негев выглядит на картах, как треугольник. Острый угол смотрит на юг и упирается в Эйлатский залив Красного моря.

Восточная сторона граничит с иорданской долиной Арава – фрагментом сирийско-африканского разлома. Западная – со Средиземным морем и Синайской пустыней. На севере плато переходит в склоны Иудейских гор.

Негев – это равнина с высотой центральной части в 600 м над уровнем моря, южной – до 1 тыс. м. территория включает северное плоскогорье, горы Негева и Эйлата, возвышенность Паран.

Самая высокая точка гора Рамон 1035 м.

Климат

В регионе выпадает мало дождей, часто дуют сухие ветра, случаются песчаные бури. Количество осадков за год на юге – ноль, на севере – 300 мм.

Весной бывают сильные паводки. Потоки воды бурлят по холмам, заполняя пересохшие русла.

Известковые породы и лессовые почвы почти водонепроницаемы и не впитывают влагу. Размываются дороги, образуются овраги. В это время выжженная земля превращается в цветущий ковер.

Флора и фауна

Удивительно, но сухая пустыня Негев не такая уж безжизненная. Ученые насчитывают 1,2 тыс. видов растений – деревьев, кустарников, трав.

Здесь растут четыре вида акаций, зизифус или китайский финик, почти черные ирисы, кустики охраняемой ретамы обыкновенной.

В горах почти не видно растительности, зато часто попадаются на глаза горные козлы, ящерицы, змеи.

В пустыне Негев живут волки, газели, лисицы, аракалы, даманы, гиены, ориксы, шакалы. Леопарды редкость, но встречаются.

Исторические источники упоминают львов и страусов.

Геологические особенности

Запад и север гладкое песчаное плато. Тут и там его прорезают высохшие русла рек вади. Четыре главных горных хребта тянутся с северо-востока на юго-запад – Иерухам, Махмаль, Хатира, Хацира.

Они образуют гряду в полсотни километров с максимальной высотой в 600 м над уровнем моря.

Удивительный геологический рельеф Негева сформировали несколько факторов. Древний океан Тетис накопил огромные слои морских осадочных пород – известняк, мел, кремень. Это основы современного ландшафта.

Арабо-Нубийский массив из вулканических пород сохранил песчаники.

В результате Сирийско-Африканского разлома произошло проседание обширных зон.

Вода, ветер, пески добавили индивидуальные штрихи в пустынно-гористый пейзаж.

Махтешим (кратеры)

Только в Негеве и на Синае существует уникальное природное явление махтеши – ступы или эрозийные кратеры. Их четыре: Махтеш Хацера, Махтеш Гадоль, Махтеш Рамон, Махтешей Ариф.

Подземные воды вынесли меловые породы нижних скальных слоев в горных цепях. Верхние слои обрушились. Образовались гигантские воронки ровной овальной формы с отвесными границами.

Теперь стены кратера демонстрационное пособие по геологической истории региона за прошедшие 100 млн лет. На дне с момента образования лежат огромные валуны – больдеры.

Более современная теория происхождения эрозийных цирков предполагает, что сформировал их еще раньше сам океан. Стены продолжают разрушаться, размеры кратеров становятся все больше.

В 150 км на север от Эйлата находится самый большой махтеш Рамон с длиной в 40 км, шириной в 9 км, глубиной в 300 м.

Через него проходила караванная дорога “Путь пряностей”. На дне кратера англичане добывали полезные ископаемые. С 1998 г. правительство Израиля объявило территорию геологическим заповедником.

Со смотровой площадки поселения Мицпе Рамон видно, как пески на дне махтеша переливаются разными оттенками.

Плодородная зона Негева

Территорию пустыни делят на северную, центральную, южную и Элатские горы. Наименее засушливая и самая заселенная северная часть.

Сюда проведен всеизраильский водопровод и земледелие процветает.

Население многочисленных мошавов (поселений) и кибуцев (коммун) выращивает хлопок, картофель, пшеницу, цитрусовые.

Рукотворный северный лесной массив Ятир насчитывает 4 млн деревьев.

Скотоводы и кочевники издревле заселяли пустынные земли. Бедуины продолжают пасти скот и активно участвуют в туристическом бизнесе. По всей пустыне проложены асфальтовые дороги с указателями – заблудиться невозможно.

Белый флаг над стоянкой бедуинской семьи означает – милости просим, заходите на огонек. С 2015 г. кочевники по желанию участвуют в туристическом проекте “Дорогой шатров”.

В 2011 г. правительство присвоило негевским бедуинам особый официальный статус.

Древние цивилизации

На территории Негев процветало в древности набатейское царство со столицей в Петре (3 в. до н. э. – 106 н. э.). Его относят к величайшим цивилизациям древности.

Через шесть древних городов проходил торговый “Путь благовоний” к Средиземному морю. Длина его составляла 1,6 тыс. км.

Уцелел фрагмент древней дороги. ЮНЕСКО в 2005 г. признало его объектом Всемирного наследия. Города, через которые он шел — Авдат, Халуцу, Мамшит, Шивту – национальными парками.

На пути караванов набатеи рыли колодцы у ручьев. Сезонные дожди наполняли их водой, примитивный фильтр в основании очищал.

Карта водных цистерн была только в голове набатея – колодцы тщательно маскировали. Найти без него воду в пустыне было нелегко.

Совершенные оросительные технологии набатеев до сих пор изумляют ученых. Древний народ орошал поля и сады с удивительной интенсивностью – водосборники и каналы собирали каждую каплю, посланную небесами.

В городах действовали хитроумные системы бассейнов и бань. В арабский период искусная культура земледелия пришла в упадок, что негативно повлияло на почвообразовательных процессах.

На территории Национального парка Тимна находятся свидетельства развитой добычи меди древними египтянами в 14-12 вв. до н. э.

Эйлатские горы носят статус геологического заповедника с уникальными природными пейзажами.

Предполагают, что гора Хар-Карком, на юго-западе Негева, была библейской горой Синай. Если это верно, то в пещере на вершине отдыхал Моисей, а спустя столетия и Илия.

Культовый памятник относят к периоду до бронзового века. Археологи нашли на скалах 40 тыс. наскальных рисунков.

Единственный на сегодня восстановленный до конца иудейский храм находится в Арад.

Это древнейшее селение людей на территории Негева и Синая.

В Национальном парке Тель Арада, на равнине Арада находится городище с несколькими культурными слоями начиная с ханаанского периода 2950—2600 гг. до н.э.

Негласной столицей Негева и административным центром юга Израиля считают Беэр-Шеву – самый крупный город южной части Негева.

Пещерные поселения возле него еще старше Арада.

Им четыре тысячи лет. Недалеко от исторического центра восстановлен древний колодец Авраама.

Пустыня Негев (Negev Desert)

Одна из величайших природных достопримечательностей Израиля – это пустыня Негев. Она занимает примерно 60% от всей территории страны и находится внутри треугольника Ашкелон – Эйлат – Иерусалим.

Негев – безлюдный и величественный край, в котором оживают древние чудеса: после выжженных песков вам встретятся плодородные земли, дневная безмятежность пустыни ночью сменяются небывалой оживлённостью. Эти таинственные интригующие контрасты притягивают всех, кто неравнодушен к приключениям.

Географически пустыню окружают и ограничивают Средиземное море, Синайская пустыня, горы Моав и Иудейская пустыня. Именно израильская пустыня, колыбель древних преданий, притягивает туристов со всех уголков мира.

Практически все маршруты по пустыне посвящены изучению дикой природы. Помимо этого, сафари по пустыне Негев – это лучший шанс ознакомиться с горными монастырями, археологическими находками, ощутить сердечность и гостеприимство бедуинов. Все эти факторы делают возможным путешествие по пустыне даже зимой. Вам лишь нужно остановить свой выбор либо на более динамичных экскурсиях на джипах или размеренных, приближенных к древним традициям, на верблюдах. Кроме того, туристам также предлагаются и пешие прогулки по самым отдалённым уголкам пустыни.

В Негеве существует два Туристических центра: Арада и Мицпе Рамон. Первый предлагает посмотреть аудиовизуальную презентацию, которая посвящена проблеме хранения воды в пустыне и осадкам в этом регионе в целом. Второй во главу угла ставит просвещение относительно геологии региона, что станет прекрасным подспорьем для путешествия не только в район кратеров, но и по всей пустыне Негев.

Для тех, кто интересуется библейскими историями, на территории пустыни воссоздан Шатёр Авраама, где проводятся вечеринки «Бедуинская фантазия»; либо вы сможете также отдохнуть на празднествах набатейских караванщиков, устраиваемых в пустыне. Гостей приглашают под тент из пальмовых листьев или козьей шерсти, где всех ждёт отдых у огня на удобных мягких подушках и сладкий пряный чай, привычный напиток в этой местности.

Остановиться можно в отелях Эйлата, это ближайший крупный город.

Израиль: пустыни Арава и Негев, где обязательно стоит побывать

Горы в пустыне Негев, Израиль

«Цель вашего визита?» – «Фестиваль йоги в Араве», – отвечаю я офицеру израильской таможни и только тогда начинаю понимать, что Арава – та самая Аравийская пустыня, по которой Моисей водил сынов Израилевых 40 лет, до полного обновления популяции. Сегодня территория пустыни в Иорданской впадине, где 2000 лет назад можно было заблудиться и пропасть, пестрит значками и указателями для непонятливых. Повсюду проложены маршруты для пеших и велопрогулок. В скалы вкручены скобы для скалолазов. Везде, кроме ущелий, 3G ловит лучше, чем в отеле. В местах для кемпингов кто-то невидимый наводит порядок после посещения туристов. Новые времена – новые чудеса. Вместо ветхозаветной романтики пустыня предлагает современному человеку тишину и возможность отдохнуть от себе подобных. Подумать. Переоценить. Помедитировать. Особенно хорошо это делать на рассвете в долине Тимна (пустыня Арава) или на краю кратера Махтеш-Рамон (пустыня Негев) – самого большого кратера в мире. Есть и третья – Иудейская, но до нее мы не доехали, застряв в городке Мицпе-Рамон на высоте 900 м над уровнем моря.

Мертвое море давно превратилось в очень соленое озеро и продолжает мельчать со скоростью 1 м в год. Один из аттракционов – поездка в гости к бедуинам. Они обязательно угостят вас кофе и мятным чаем.

Еще три года назад это был рабочий поселок типовой застройки, каких в мире миллионы. Настоящее захолустье. И, может быть, именно поэтому (ну и потому, что ландшафт вокруг выглядит, как поверхность Марса со спутников NASA) в Мицпе-Рамон начали перебираться из Тель-Авива и Иерусалима разочарованные топ-менеджеры, бизнесмены и творческие люди. Они открыли вегетарианские кафе и магазинчики, где продают финики, органические овощи и козье молоко. Наладили культурную жизнь. Рядом с городом находится крупнейшая в Израиле астрономическая обсерватория. В августе, когда «идет» метеоритный дождь Персеид, в Мицпе-Рамон съезжаются люди со всей страны. Ночью они собираются на стадионе, чтобы послушать лекции известных ученых и понаблюдать за небесным явлением. Ради этого флешмоба власти даже отключают в городе свет. Еще одно место сбора поклонников астрономии – у подножия Соломоновых столбов в Национальном парке Тимна. Там звездопад тоже хорошо видно. Остальные 364 ночи в году исполинские скалы, на которых сохранились рисунки первобытного человека, эффектно подсвечиваются прожекторами.

Любители уединения могут снять домик не в кибуце, а прямо в пустыне.

Пустыни занимают 60% территории Израиля. Их уравновешивают три моря – Красное, Мертвое и Средиземное

В Израиле все рядом. Но не настолько, чтобы ехать в пустыню всего на день. Лучше остановиться на пару ночей в одном из поселков-кибуцев, которых хватает и в Негеве, и в Араве. Гостевой домик типа «как на турбазе» стоит от 100 до 200 долларов за ночь в зависимости от сезона и уровня комфорта.

Пустыня Арава

Днем можно заниматься йогой или, прихватив кофейный чемоданчик, совершать вылазки в пустыню, а ночью жечь костер в месте для «зула» (с иврита это переводится как «спокойствие», «беззаботность»). Так называется уголок, куда местные жители принесли пару старых кресел, диван, книги и кальян для приятного отдыха. Главное правило – не мусорить и не трогать чужие дрова. А так, пожалуйста, пользуйтесь – ночью в пустыне холодно, как в открытом космосе.

В пустыне Негев есть что посмотреть – Красный каньон, Эйлатские горы и гигантский кратер Рамон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *