.

Прогулка по Ростову

Ростов-на-Дону большой город, в нем проживает больше миллиона человек. Как любой крупный город Ростов был когда-то маленький, но с каждым годом разрастался и ширился, и как у любого города у Ростова-на-Дону есть сердце, исторический центр, откуда и начиналась история города. Очевидно, что у всех городов, расположенных возле рек, истоки стоит искать именно у берегов рек. Так же и в Ростове, его сердце находится совсем рядом с набережной реки Дон.

Наше знакомство с этим удивительным городом было однодневным, поэтому глубокого погружения не ждите, но то что мы увидели “поплавав на поверхности” нам очень понравилось и понравилось именно своим сочетанием современной жизни и истории города. Если вы приедете в Ростов-на-Дону и захотите взять обзорную экскурсию по городу, то туристические фирмы предлагают массу вариантов. Одна из экскурсий так и называется “Ростов купеческий”. Мы же экскурсии брать не стали, но купеческий Ростов увидели, именно его мы вам и покажем, а еще покажем много красивых мест, где приятно не спеша прогуляться.

Главная историческая улица Ростова это улица Большая Садовая. Здесь жизнь кипит и бурлит. Буквально в каждом доме на Большой Садовой открыт магазинчик, закусочная или кафе, что может только радовать. Мы начнем свою прогулку с того места, где мы выходим с набережной Ростова, по которой гуляли в начале дня. Все улочки перпендикулярные реке ведут вверх под весьма значительным углом, такие улицы в Самаре называются спусками, а в Саратове взвозами.

Поднимались с набережной мы в самом ее конце, за речным вокзалом по Халтуринскому переулку и первый дом из “колоды” “купеческий Ростов”, который мы увидели находится на пересечении Халтуринского переулка и Большой Садовой. Это дом принадлежал актрисе Маргарите Черновой. Дом построил для нее Елпидифор Парамонов, представитель очень известной в Ростове фамилии, одна из самых крупных фигур донского предпринимательства, купец 1 гильдии. За декорирование дома была ответственна сама Чернова, ей дом обязан стилем, в котором построен и атлантами с кариатидами, установленными на фасаде здания. Зал второго этажа стал миниатюрным театром, откуда вышло много актеров и режиссеров. Одним из выходцев театральной мастерской был Евгений Шварц. Сюда приезжал Гумилев, посмотреть свою пьесу, а потом читал стихи. В 1920 году Маргариту Чернову из дома выселили, а сам особняк национализировали. В 2001 году в ходе реконструкции дом разобрали и воссоздали снова с использованием оригинальных материалов. Ростовчане называют особняк “домом с кариатидами”.

Большая Садовая Ростов-на-Дону

Дальше мы уже идем по Большой Садовой в сторону увеличения нумерации домов. Для прогулки мы выбрали нечетную сторону улицы, ту на которой стоит “дом с кариатидами”.

Где жить в отпуске? Система бронирования Booking.com старейшая на Российском рынке. Сотни тысяч вариантов размещения от аппартаментов и хостелов до гостиниц и отелей. Вы сможете найти подходящий вариант размещения, по хорошей цене.

Не забронировав гостиницу сейчас вы рискуете переплатить потом. Бронируйте жилье через Booking.com

Дойдя до переулка Островского, и пройдя по нему несколько домов вверх от Дона, мы видим скульптуру купца И.А.Супрунова. Памятник установлен перед доходным домом купца. Иван Александрович был знаменитым конезаводчиком и производителем муки. Его муку называли мукой “нулевого сорта”, она ценилась по всей Европе.

Снова спустимся к Большой Садовой и через два квартала мы выходим к центральному парку культуры и отдыха имени М.Горького. Почему-то почти в каждом городе есть парк имени Горького. Возле него установлен забавный памятник купцу-коробейнику, в народе получивший название “Купец с котом”. И правда основное внимание к себе приковывает именно кот.

Купец-коробейник стоит слева от входа в парк, а справа расположилась другая скульптура. Ее можно и не заметить. Девушка сидит на парапете в тени деревьев и продает цветы. Скульптура называется “Цветочница”.

А перед самим входом в парк расположился диск – нулевой километр, символичный центр города Ростова-на-Дону, на котором обозначены расстояния до крупных городов мира.

Ровно напротив центрального парка, но на противоположной стороне Большой Садовой находится Соборный переулок. Это пешеходная зона, выходящая прямо к Кафедральному собору Рождества Пресвятой Богородицы, и так как для прогулки мы выбрали другую сторону дороги, то сюда мы вернемся чуть позже.

Проезжая часть Большой Садовой отделена от пешеходной зоны ограждениями, а светофоров на этой улице не так много, еще и поэтому особо не побегаешь со стороны на сторону.

В самом парке Горького установлен памятник городскому главе А. М. Байкову, его видно с Большой Садовой. Именно при Байкове Ростов-на-Дону обзавелся набережной, тротуарами, фонарными столбами, пожарной командой и еще много чем, так что вклад градоначальника в развитие города сложно переоценить.

Сразу за парком расположилось главное здание Ростова – городская администрация. Здание построено в 1899 году и является архитектурным шедевром.

На другой стороне напротив городской думы находится доходный дом “С.Генч-Оглуева и И.Шапошникова”. Примечателен он тем, что это первый многоэтажный доходный дом в Ростове. В 1920 году этот дом, как и многое в городе был национализирован. Рядом с ним еще один доходный дом Костанаева.

Если пройти несколько шагов по переулку Семашко, то мы увидим красивое кирпичное здание. Это здание было построено в 1901 году ростовский купцом Николаем Токаревым и передано городу. В нем размещалась школа домоводства и кулинарии.

Но вернемся на Большую Садовую. На пересечении Большой Садовой и Ворошиловского проспекта расположена площадь Советов. На этот раз дорогу мы все же перейдем, чтобы оказаться на этой площади. В это время правда прогулка наша приобрела неожиданный окрас. Пошел дождь и нам пришлось переждать его в одном из кафе, заодно мы подкрепились и восстановили силы. Когда дождь закончился мы продолжили знакомство с Ростовом. У входа на площадь установлена миниатюра, уменьшенная копия некогда существовавшего величественного сооружения, как напоминание о том, что до 1930 года на площади стоял Храм Св. Александра Невского, но был разрушен большевиками.

В центре площади Советов красуется внушительных размеров «Монумент Первоконникам». Памятник рук работы легендарного советского скульптора Е.В.Вучетича, создавшего скульптуру “Родина-мать зовет!” на Мамаевом Кургане. Памятник хотели поставить в Волгограде, как память об обороне Царицына, но поставили в Ростове-на-Дону, с памятной табличкой «Сооружен в ознаменование освобождения Ростова-на-Дону от белогвардейских банд в 1920 году». Табличку правда демонтировали по требованию казаков, но произошло это только в 1996 году. Памятник этот ростовчане не любят по многим причинам, главная конечно в том, что стоит он на месте взорванного храма.

Пройдя площадь Советов наискосок мы снова вышли к Большой Садовой и вернулись на нечетную сторону улицы. Следующий памятник, который нас встретил был памятник Матвею Платову, атаману Донского казачьего войска, принимавшему участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века.

Следующий квартал Большой Садовой это Покровский сквер, где расположен Покровский храм. В начале сквера установлен памятник первому водопроводу, который появился в городе в 1865 году. А на месте памятника в те времена стараниями тогдашнего градоначальника Андрея Байкова была установлена первая колонка.

Перед Покровским храмом установлен памятник императрице Елизавете Петровне.

Еще через квартал установлен памятник “Основателям крепости Святителя Димитрия Ростовского”.

Еще через квартал мы выходим к театральной площади города, на которой расположен Ростовский академический театр драмы им. Максима Горького и Мемориал воинам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков. Отсюда мы поднимаемся по Театральному проспекту до улицы Пушкинской, которая идет параллельно Большой Садовой и идем в обратную сторону.

Улица Пушкинская Ростов-на-Дону

Улица Пушкинская это уютный пешеходный бульвар, буквально тонущий в зеленых насаждениях, поэтому в нем довольно темно даже в солнечную погоду, а после дождя так и заблудиться не долго. На обратном пути мы встретили памятник Владимиру Высоцкому. Трудно найти хоть один город в России, где бы не был установлен памятник поэту.

Следующая скульптурная композиция это два шара, на которых представлены сюжеты из произведений великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина.

Дальше мы выходим к Донской Государственной Публичной Библиотеке, возле которой расположились памятник Кирову и бюсты писателей Михаила Шолохова, Анатолия Калинина и Виталия Закруткина.

Дальше по маршруту нас встретил бюст выдающегося советского ученого Юрия Андреевича Жданова.

Великий русский писатель Антон Павлович Чехов встречает нас на пересечении проспекта, носящего его имя и улицы Пушкинской. Скульптор запечатлел писателя с томиком книги, опирающегося на перила и задумчиво смотрящего через пенсне на прохожих. Что именно связывает великого русского писателя с Ростовской областью можно посмотреть в статье про Таганрог.

Улица Пушкинская хоть и является пешеходной, но она также разделена проезжей частью, как обычная улица.

Так не спеша прогуливаясь по дождливому Ростову мы снова выходим к Ворошиловскому проспекту.

Дальше уже идет необязательная часть маршрута, потому что так или иначе мы уже проходили места, которые пойдут дальше. А именно: по Ворошиловскому проспекту мы спускаемся до Большой Садовой, и идем по ней, только уже по четной стороне улицы. Проходим мимо городской администрации и направляемся к Соборному переулку, помните мы обещали сюда вернуться.

В начале пешеходной зоны Соборного переулка установлен памятник сантехнику. Компанию водопроводчику составляет кот, сидящий на батарее.

К самому кафедральному собору Рождества Пресвятой Богородицы мы выходить не стали, потому что летом 2016 года он был в лесах. Пришлось искать другой ракурс для съемки.

Наша прогулка по центру Ростова-на-Дону с перерывами на заселение в гостиницу, обед, ужин заняла целый день. Если не считать прогулку по набережной Ростова-на-Дону то мы прошли чуть больше 7 км. И пусть мы детально изучили только две улицы Ростова – Большую Садовую и Пушкинскую, у нас сложилось ощущение, что это очень родной и знакомый город. Может отчасти потому, что мы дети Поволжья, а все русские города с торговыми путями в виде рек чем-то похожи, по крайней мере местами эти города выглядят точно так же как и 150 лет назад, только красивее и лучше. А разве не эти сочетания должны уживаться в каждом городе: функциональная современность и красота истории? Ростов-на-Дону демонстрирует свои лучшие стороны. Быстроту и комфорт жизни современной и красоту жизни исторической.

  • Набережная Ростова-на-Дону и гостиница Набоков
  • Таганрог, набережная Азовского моря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *