.

Пожарная Каланча в Гродно

Пожарные каланчи

Пожарные каланчи в российских городах активно строились с начала XIX века, после выхода указа Александра I «О сложении с обывателей Москвы повинности ставить пожарных служителей и об учреждении в оной пожарной команды» (31 мая 1804). Как правило, каланчи венчали двух-трёхэтажные здания полицейских участков, при которых были организованы пожарные части. Помимо дозорной службы, каланчи использовались для сигнализации — вывешенные на каланче кожаные сигнальные шары в дневное время или фонари в ночное оповещали соседние пожарные части о размерах и месте возникновения пожара.

  • Москва, Сокольники, 1884, арх. М. К. Геппенер

  • Кострома, 1823-1827, арх. И. Фурсов. См. Пожарная каланча (Кострома)

  • Ярославль, Красная площадь

  • Каланча в бывш. городе Романове (ныне Тутаев)

  • Рыбинск, 1912. См. Пожарная каланча (Рыбинск)

  • Пожарная каланча г. Самара

  • Пожарная каланча г. Ульяновск

  • пожарная каланча г. Омск

Исторические каланчи также сохранились в городах Костроме, Галиче, Рыбинске, Балакове, Сердобске, Угличе, Ярославле, Трубчевске, Ульяновске, Волгограде, Самаре, Осташкове и др. Имеет каланчу Музей пожарной охраны в Санкт-Петербурге. В Самаре и Ульяновске в здании пожарной каланчи созданы профильные музеи.

Пожарные каланчи в больших городах СССР строились до 1930-х годов, когда повышение этажности застройки и распространение телефонной связи сделало дозорную службу неэффективной. Последняя из таких построек в Москве — на Ленинградском проспекте у станции метро Сокол. Пожарные депо современной постройки нередко оборудуются рукавными башнями, не несущими дозорных функций, в которых размещается сушильное оборудование для пожарных рукавов.

В странах, подверженных лесным пожарам (США, Австралия, Япония и др.), распространены дозорные башни для наблюдения за лесными массивами. Такие башни устанавливаются на господствующих высотах, комплектуются простыми геодезическими приборами для определения места возгорания и средствами связи с удалёнными пожарными частями. Конструктивно, башни могут использовать каркасы старых водонапорных башен, ветрогенераторов или строиться по уникальным проектам. Самая высокая башня такого рода — Warren Bicentennial Tree Lookout в Австралии, 69 м. C учётом высоты местности, самая высокая наблюдательная точка — Fairview Peak в штате Колорадо, США — 4028 м над уровнем моря.

Пожарная каланча
Оставить отзыв

Пожарная каланча в Гродно — памятник архитектуры 20 века, на территории которого располагается действующая пожарно-спасательная часть. Находится на пересечении старейших улиц города — Замковой и Давида Городенского.

Несмотря на все войны, восстания и революции, главным врагом Гродно был огонь. Поэтому в 1870 году в городе появилась первая деревянная башня пожарной части. Тем не менее, даже тогда не удалось побороть стихию. В мае 1885 года вследствие засухи загорелись соломенные крыши домов. Ветер быстро разнёс огонь по городу, а пожарные хоть и прибыли вовремя, всё равно не успели ничего предпринять. Пожар бушевал в городе 3 дня, унеся десятки жизней и уничтожив ≈500 строений.

В начале 20 века деревянную каланчу заменили на каменную. Она была более высокая (32 метра), что позволяло вести круговой обзор города. При обнаружении возгорания дежурный на вершине башни громко звонил в колокол.

Пожарная каланча в Гродно 2015Пожарная каланча в Гродно 2016

Войны не тронули башню, оставив её кирпичную кладку в прекрасном состоянии. С течением времени необходимость использовать башню как смотровую отпала. В настоящее время в ней расположен музей пожарной службы, куда может попасть любой желающий. В нём представлены различные орудия тушения огня, формы спасателей разных годов, а также сведения о самых страшных пожарах, случавшихся в Гродно.

Башня используется сегодня и как сигнальный объект. В случае учебной или реальной тревоги вмонтированный в пол «ревун» оповестит весь город.

Салют в честь Дня независимости 2016

Сохранилась здесь и старинная городская традиция. Каждый день в 12 часов дня с верхней площадки башни льются звуки «Белорусских фанфар». Это трубач в старинном наряде оповещает гродненцев, что в городе всё хорошо и спокойно.

Интерес у туристов вызывает фреска, расположенная над зданием пожарной части. На ней изображены стоящие в ряд сотрудники пожарной службы в форме разных времён. Есть среди них и девушка. Присмотревшись, можно заметить, что это не кто иная, как Мона Лиза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *