.

Поганкины Палаты Псков

Отзыв: Музей-заповедник «Поганкины палаты» (Россия, Псков) — Интересные выставки в историческом здании

Продолжу свой рассказ о прошлогодней поездке в Псков. Кроме обзорной экскурсии по городу, предложенной нам в день заезда, мы успели посетить только один псковский музей. Но зато какой!
Музей «Поганкины палаты» входит в комплекс «Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».

Белостенные Поганкины палаты находятся совсем рядом с гостинично-ресторанным комплексом «Двор Подзноева».
На следующем фото видно как к Поганкиным палатам примыкают современные строения. А здание светло-желтого цвета с зеленой крышей и дальше — это «Двор Подзноева».

Пройти к Поганкиным палатам можно через центральное здание музейного комплекса, вход со стороны Комсомольского переулка.

Купив билет, вы проходите во внутренний двор музея. И вот как выглядят Поганкины палаты. Красота!
Видно, что и строили их на века, и содержатся они нашими современниками хорошо.

Интересна сама история Поганкиных палат. Они построены более 300 лет назад по заказу купца Сергея Поганкина. Вот, что я прочитала об этом купце в книге краеведе Юрия Степанова «Легенды и предания Псковщины»: «Богатый и могущественный был в свое время был человек: голова Псковского денежного двора, кабацкий голова, начальник Псковской таможни».
Не знаю, как позволили Поганкину совмещать государеву службу с коммерческой деятельностью. Но по всему видно, что человек он был очень зажиточный.
Впоследствии здания палат были переданы церкви, затем выкуплены государством. Здесь в разное время были склады — продовольственные, пороховые. А в начале 20 века в палатах был открыт Исторический музей.
В 1944 году, при отступлении, фашисты просто взорвали Поганкины палаты. Но уже в 1949 году были начаты восстановительные работы, и через 5 лет музей вновь открылся.
Итак, поднимаемся по высокому крыльцу и проходим в здание. Крыльцо в первозданном виде восстановили лет 20 назад, а до этого, говорят, оно было деревянным.

В двух небольших залах, где находились приемная и рабочий кабинет купца Поганкина, располагается экспозиция «Русское и западно-европейское художественное серебро 15-19 веков».

Здесь выставлены предметы церковного обихода.

Евангелия и иконы в ювелирных окладах.

Архиерейские облачения, шитье.

Не менее интересны старинные предметы быта из серебра.

Также в музее «Поганкины палаты» постоянно действует экспозиция «Живопись древнего Пскова — иконы». Как известно, на Руси было три иконописных школы — московская, новгородская и псковская. Выставка иконописи в Поганкиных палатах — богатейшая.

Безусловно, эта экспозиция представляет интерес для знатоков и специалистов, искусствоведов и историков. Я же просто проведу вас по залам, без комментариев.

Мне, как дилетанту, интересно было изучать иконы, следуя таким вот описаниям.

Можно подолгу рассматривать каждую часть иконы — клеймо, с изображением сцены из жития святого.

Несколько стендов экспозиции посвящены теме реставрации икон.

В некоторых залах Поганкиных палат работали художники.

Ещё одна постоянно действующая экспозиция музея «Поганкины палаты» — «1100-летний Псков в истории России».
Здесь, как и в любом краеведческом музее, представлены экспонаты — находки, сделанные во время археологических раскопок.

Мне понравился способ представления находок как элементов общей картины. Так же представлены экспонаты на выставке в бизнес-корпусе гостиницы «Двор Подзноева».

На следующем фото — антропологические реконструкции облика древних псковичей — мужчины и женщины.

Несколько стендов посвящены княгине Ольге — основательнице Пскова, и временам её правления.

В этом же зале можно увидеть модель-реконструкцию боевого корабля драккара. На таких кораблях ходили скандинавы по реке Великой.

Если вы возьмёте билет на осмотр без экскурсии — не беда: информации на выставке достаточно.

Меньший из двух мечей на следующем фото — «уникальный подлинный, принадлежавший псковскому князю Довмонту», о котором нам рассказывали на экскурсии в Псковском Кремле.

Вся история Пскова — история борьбы за территории. Неслучайно так много крепостей на карте Псковской земли 13-16 веков.

На огромной иконе изображены сцены осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория. После полугода безуспешной осады Стефан Баторий был вынужден заключить перемирие с русским царем Иваном IV Грозным.

Один из залов выставки посвящен Пскову — «защитнику устоев и традиций православной государственности и культуре»

Три старинных колокола отлиты на псковском литейном дворе.

Здесь я впервые увидела как выглядят вериги. Правда, так и не поняла, как их носили 🙁

Огромная благодарность смотрителю зала, которая привлекла моё внимание к «красивой люстре».

На самом деле это хорос, на который устанавливали свечи для освещения храма.

И последняя постоянная выставка, размещенная в музее «Поганкины палаты» — «Народно-декоративное прикладное искусство Псковского края XIX-XX веков».
Эта экспозиция заслуживает отдельного отзыва.

Перед уходом я посидела немножко в тишине, около колокола 17 века, переданного в дар музею одним из псковских храмов. Говорят, колокол весит около 2 тонн, имеет трещину, поэтому не используется по назначению.
В заключение хочу сказать: Поганкины палаты обязательны к посещению!
Сами стены здесь дышат Историей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *