.

Подарки из Будапешта

4. Футбольная атрибутика

В Будапеште обожают футбол. Несмотря на то, что у Венгрии нет громких международных достижений, местные стадионы могут похвастаться аудиторией, сопоставимой с таковой у «Баварии» или «Реала», а матчи национальной сборной смотрят все — от мала до велика.

Если вам не чужд этот вид спорта, то в многочисленных лавках вас ждет множество футбольной атрибутики — от шарфов до комплектов формы.

Особняком стоит легендарный Ференц Пушкаш — футболист, который для здешних болельщиков значит не меньше, чем Олег Блохин для жителей СНГ и Пеле для бразильцев. В спортивных магазинах или рядом со стадионом во время матча можно приобрести массу сувениров, посвященных великому спортсмену — кружки, одежду, сумки, настольные и настенные украшения.

Если решите посетить игру — не поленитесь приобрести билет заранее. В день матча они, скорее всего, будут раскуплены.

5. Алкогольные напитки

В Будапеште любят крепкие напитки. К примеру, вино «Egri Bikaver». По легенде, оно спасло молодую девушку во время турецкой оккупации. Когда её хотели превратить в наложницу, та протянула султану бутылку, сказав, что её содержимое сделает правителя непобедимым. Напившись, султан упал в обморок и не тронул девушку.

Еще один не менее известный напиток — токай асу — любимое вино Наполеона, Бетховена и Петра Великого.

Очень популярен в Будапеште фрёч. Так называется смесь красного, белого или розового вина и газировки.

Имея качественные ингредиенты, можно приготовить его и дома. Напиток настолько любим жителями Будапешта, что в его честь соорудили увековечивший его фонтан.

Кроме того, любители национальных алкогольных напитков наверняка оценят «Палинку» — местную фруктовой водку. В Будапеште, да и во всей Венгрии, с ней принято встречать гостей.

Не стоит забывать, конечно же, и о ликере. Самый известный сорт называется «Уникум». Он обладает полезными свойствами множества целебных трав.

Рецепт приготовления бальзама настолько секретен, что его не знают даже те, кто руководит созданием напитка. Пить его лучше всего охлажденным, можно смешивать с апельсиновым или грейпфрутовым соком.

6. Салями и паприка

Венгрия славится колбасами и экспортирует их по всему миру. Множество сортов и разновидностей — как раз то, что нужно любителю вкусно поесть.

Особенно известна здешняя салями Пик, которая называется «Teliszalami». В ней нет острых пряностей, а правильно подобранный рецепт и технология приготовления порождает на свет настоящий шедевр колбасного искусства. Также известен и другой вид под названием «Herz».

Любители остренького могут купить салями с добавлением имбиря и паприки. Саму паприку тоже стоит взять с собой в дорогу домой, ведь это национальный продукт Венгрии. Именно здесь придумали измельчать паприку, придавая ей вид порошка.

Когда-то давно этот продукт завезли сюда турки, и он так понравился местным, что они принялись его выращивать и популяризировать по всей Европе.

Можно купить множество видов специи на любой вкус — как острые, так и сладковатые сорта.

Еда

Венгерскую кухню сложно назвать слишком изысканной и утонченной. Некоторые гурманы даже могут найти ее слишком простой, слишком калорийной — и даже грубоватой. Зато всем остальным придутся по вкусу наваристые гуляш и паприкаш с неизменной паприкой — главной специей на столе мадьяров. Эту приправу можно купить в Венгрии практически везде: и в магазине, и в маленькой сувенирной лавке, и в супермаркете. Для туристов делают специальные наборы в красивой упаковке (мешочках или баночках) из жгучего и сладкого сортов, куда вкладывают деревянные ложечки. А если обертка не так важна, паприку отличного качества можно купить в продуктовом отделе любого супермаркета за копейки.

Колбаса марки Pick — еще один популярный венгерский бренд, завоевавший любовь иностранцев. Этот деликатес украсит любой праздничный стол — но, предупреждаем, очень ненадолго!

Сладкоежкам понравятся десерты из венгерского марципана и полосатый бисквитно-шоколадно-карамельный торт «Добош». Кстати о марципанах: это кондитерское изделие с одним из самых простых, на первый взгляд, рецептов: измельченные ядра сладкого миндаля, измельченные ядра горького миндаля, сахарный сироп или пудра. Все. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, вернее, в точных пропорциях. Венгерские кондитеры нашли рецептуру, близкую к идеальной, и марципаны у них получаются — дьявольски вкусными. Обязательно привезите. Верный способ купить марципаны лучшего сорта по хорошей цене — попастись немного в кондитерском отделе супермаркета и подсмотреть, что именно берут местные.

Предыдущая фотография 1/1Его полосатейшество торт «Добош»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *