.

Переезд в Эстонию

Основания и условия для выдачи вида на жительство

ВНЖ выдаётся не всем желающим, а только нескольким категориям иностранцев, если существуют веские основания, определённые законом.

Открытие собственного бизнеса

Если вы решили эмигрировать из России и заняться предпринимательством, Эстония — один из самых доступных вариантов. Местное налоговое законодательство считается либеральным, и бремя, возлагаемое на частного предпринимателя, особой тяжестью не отличается.

Налог с прибыли в Эстонии составляет 21%, равно как и взимаемый с физических лиц процент подоходного налога. Не облагается налогом прибыль, которая реинвестируется. НДС составляет 18% и платится только в том случае, если оборот компании превысит 16 тысяч евро в год.

Эстонские власти приветствуют заграничных предпринимателей, приносящих инвестиции в экономику страны, переживающую в последние годы не лучшие времена. Иммигранты могут зарегистрировать в Эстонии только акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью. Регистрация АО обойдётся предпринимателю в 25 тысяч евро, а аналог ООО — 2500 евро, что в десять раз дешевле. После регистрации иммигранту предоставляют право на статус резидента. Вид на жительство будет действовать в течение двух лет, после чего возможно продлить его на пятилетний срок.

Обязательным условием при оформлении предприятия станет наличие всего уставного капитала на счету эстонского банка. При регистрации потребуются дополнительные расходы: обязательные платежи и государственная пошлина. Поэтому к первоначальной сумме следует добавить ещё около двух тысяч евро. Задействование юридических фирм в процессе регистрации может значительно увеличить её стоимость (на сумму от четырёх до шести тысяч евро). В любом случае будет необходимо личное присутствие заказчика при подписании регистрационных документов.

Ещё одно условие — открыть счёт в эстонском банке и внести на него сумму, составляющую уставной капитал.

Регистрация собственной компании открывает путь к приобретению эстонской недвижимости, транспорта или земельных участков.

Видео: почему стоит открыть бизнес в Эстонии

Получение ВНЖ при инвестировании

На данный момент именно инвестирование заслужило пальму первенства среди способов иммиграции в Эстонию из Российской Федерации. Вид на жительство этой категории не даёт возможности официального трудоустройства в Республике. Минимальным порогом инвестирования для присвоения ВНЖ эстонское законодательство обозначило сумму в 65 тысяч евро. Вкладывать деньги можно в государственный сектор экономики или в частную фирму. Главное, чтобы компания работала не менее четырёх месяцев до поступления инвестиций от российского гражданина, её деятельность велась на территории Республики Эстония, и это было бы полезно эстонскому государству.

Многие российские бизнесмены используют инвестирование с целью оптимизации налоговой составляющей, которая считается в Эстонии очень либеральной.

Получение статуса ВНЖ методом инвестирования позволит иметь его в течение пяти лет самому иммигранту и членам его семьи. Обязательное условие — находиться в пределах эстонских границ не менее 183 дней на протяжении года.

Небольшая прибалтийская страна заняла седьмое место в мире по степени экономической свободы

Трудоустройство

Сразу стоит оговориться — это не самый лёгкий способ иммигрировать в Эстонию. Она ввела жёсткие квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Поэтому оформление ВНЖ этим методом возможно лишь в том случае, когда эстонская компания-работодатель в течение трёх недель проводила собеседования на вакансию и её требованиям не подошёл ни один из граждан Эстонии и другой страны Евросоюза, или лицо, имеющее статус ВНЖ. Если россиянин всё же стал единственным претендентом на вакансию, то ему следует предоставить медицинскую справку о хорошем состоянии здоровья, выданную эстонским лечебным учреждением, документ об образовании (желательно высшем), справку из кассы страхования по безработице.

Подача прошения возможна только после заключения трудового договора на срок не менее одного года. В нём должны быть чётко оговорены занимаемая должность и обязанности сотрудника, размер его месячной зарплаты, условия и график работы.

В случае выдачи вида на жительство по программе трудовой миграции, срок его действия составит два года (при подписании наёмным рабочим договора с работодателем на один год) с возможностью его дальнейшего продления на пятилетний срок.

Видео: иностранным специалистам станет легче жить в Эстонии

Обучение

Эстонская Республика — полноправный член Евросоюза, и поэтому её дипломы о высшем образовании признаются большинством стран мира. Одним из популярных способов получения эстонского ВНЖ россиянами стало обучение в ВУЗах этой страны.

Система высшего образования Эстонии построена по Болонской системе, при которой степень бакалавра присваивается через три года, магистра — спустя два года, а получить докторскую можно ещё через четыре года.

Сегодня Эстония располагает тремя частными и шестью государственными ВУЗами, среди которых Тартуский государственный университет уверенно лидирует по всем показателям.

Студентам разрешается дополнительная подработка, которую считают неотъемлемой частью учебного процесса. Для получения ВНЖ потребуется студенческая виза категории D, приглашение от администрации эстонского ВУЗа, которым подтверждается зачисление студента в состав слушателей дневной формы обучения, указан факультет, специальность и длительность курса.

Статус ВНЖ присваивается сроком от одного года и до окончания обучения. Если студент продолжит образование в этом ВУЗе и далее с целью получения докторской степени, то вид на жительство будет продлён ему ещё на год.

В Тартуском Университете учится около тысячи иностранных студентов

Покупка недвижимости

Приобретение недвижимости на территории Республики Эстония не станет основанием для предоставления иностранцу, в том числе россиянину, статуса резидента. Зато даст возможность получить шенгенскую мультивизу. Если иностранец намерен получить ВНЖ на другом основании, своё жильё в Эстонии добавит шансов на успех.

Переезд к семье

Запросить ВНЖ вправе муж, жена, родители или дети лица, имеющего эстонское гражданство или иностранца со статусом ВНЖ, который находится на территории Эстонии более двух лет. А также подобное право предоставляется бабушкам, дедушкам, внукам и лицам под опекой, которым нужен постоянный присмотр и уход, недееспособным совершеннолетним детям. Этой категории заявителей выдаётся срочный вид эстонского ВНЖ.

Население Эстонии насчитывает (согласно переписи 2011 года) 1 миллион 340 тысяч жителей. Из них коренные эстонцы составляют 69%, этнические русские — 26%, по одному проценту досталось этническим финнам и белорусам, а на долю украинцев приходится 2%. Примерно 68% граждан проживает в городах, и 32% составляет население сельской местности. Государственный язык — эстонский (относится к финно-угорской языковой группе и отдалённо родственен венгерскому и финскому). Столица — город Таллин с населением всего в 392 тысячи человек.

Основания для переезда в Эстонию на ПМЖ

Эстония является одной из тех немногих стран союза, которые значительно лимитируют число иммигрантов. Общее число приезжих не должно превышать 10% от всего населения рассматриваемого европейского государства. Тем не менее, основаниями для переезда на ПМЖ в Эстонию могут быть следующие причины:

  • Принадлежность к эстонскому этносу;
  • Необходимость в воссоединении семьи;
  • Наличие на территории Эстонии возможности официального трудоустройства;
  • Учёба в эстонских ВУЗа хи прочих учебных заведениях;
  • Собственный бизнес на территории рассматриваемого европейского государства;
  • Инвестиционные вклады в экономику Эстонии;
  • Брак с подданным Эстонии;
  • Покупка личной жилой недвижимости или офисно-складских помещений в любом из эстонских городов.

Необходимо отметить, что статус беженца гражданам Российской Федерации Эстония предоставляет редко. По этой причине россиянам, находящимся в поисках политического убежища, рекомендуется обратиться в правительство другой страны Европейского Союза.

С чего начать процедуру переезда?

Основным этапом, предшествующим получению статуса эстонского гражданина, является предоставление вида на жительство. В целях оформления эстонского ВНЖ заинтересованному в наличии данного документа гражданину Российской Федерации следует придерживаться определённого алгоритма действий:

  • Определить наличие либо отсутствие весомых оснований для подачи прошения о предоставлении ВНЖ;
  • Собрать пакет требуемой документации;
  • Арендовать либо приобрести жилую недвижимость;
  • Оформить заявление о предоставлении вида на жительство;
  • Сдать экзамен по эстонскому языку (в некоторых случаях не требуется);
  • Направить пакет документов с прилагаемым к нему заявлением в консульство Эстонии или в миграционный отдел эстонского Минюста;
  • В случае положительного консульского решения — получить ВНЖ в виде пластиковой карты.

Срок оформления вида на жительство в Эстонии — 1-3 месяца с момента предоставления необходимых документов.

Документы на ВНЖ в Эстонии

В пакет документов, необходимых для получения эстонского вида на жительство, входят следующие акты:

  • Заграничный паспорт, действительный в течении минимум полугода;
  • 2 экземпляра заполненной анкеты будущего резидента;
  • 2 стандартные фотографии визового типа (3,5 на 4,5);
  • Документация, свидетельствующая о съёме или покупке жилья;
  • Справка о несудимости в стране постоянного проживания в течение последних 3 лет;
  • Фискальный реквизит, подтверждающий наличие на банковском счёте претендента на ПМЖ достаточно средств для проживания в Эстонии;
  • Сертификат, удостоверяющий знание эстонского языка на начальном уровне и выше;
  • Трудовое соглашение, документ о зачислении в учебное заведение или любой иной документ, подтверждающий основания для переезда в Эстонию.

Важно! Каждый из российских документов должен быть легализован и переведён на эстонский язык на территории Эстонии. Переводы, оформленные российскими нотариусами могут быть не приняты эстонской стороной.

Срок и стоимость оформления

Стоимость рассмотрения документов при подаче ходатайства о предоставлении эстонского вида на жительство напрямую зависит от сроков обработки документации:

  • В течение 30 рабочих дней — 99.60 €;
  • 10 дней — 241.82 €;
  • 5 дней — 384.18 €.

Стоимость рассмотрения документации для неработающих граждан, находящихся на попечении других членов семьи, составляет:

  • В течение месяца — 71.14 €;
  • 10 дней — 213.43 €;
  • 355.72 €.

Оплатить государственную пошлину можно посредством банковского перевода.

Альтернативные варианты переезда на ПМЖ в Эстонию для россиян

Как уже было сказано выше, переехать в Эстонию на постоянное место жительство в настоящее время очень сложно. С одной стороны, эстонское правительство весьма лояльно относится к репатриантам, чьи предки проживали на территории независимой Эстонии до вступление данной страны в состав СССР, с другой — даже на возвращение данных лиц на историческую родину существуют определённые квоты.

Однако существуют следующие альтернативные способы переезда в Эстонию:

  • Статус волонтёра. Европейцы очень трепетно относятся к вопросу волонтёрства, и эстонцы не исключение. Гражданину, занимающемуся общественно полезным делом на добровольных основах гораздо проще получить вид на жительство, чем гражданам других категорий;
  • Усыновление или удочерение эстонской семьёй. Подходит для детей, оставшихся без опеки родителей и не достигших возраста 14 лет;
  • Наличие гражданства любой другой страны, входящей в состав Европейского Союза. На территории ЕС действует программа, в соответствии с которым гражданин любой страны Евросоюза может оформить второе европейское гражданство (кроме подданств Люксенбурга и Нидерландов).

Последний вариант является наиболее предпочтительным по той причине, что гражданам ЕС отказывают в ходатайстве о дополнительном европейском подданстве в крайне редких случаях. Но что делать россиянину, который не является подданным ни одного из европейских государств?

Самым популярным, быстрым и надёжным способом «приблизится» к Евросоюзу является оформление гражданства Румынии. Данное государство является полноправным членом ЕС с 2007 года, и его граждане обладают всеми полномочиями подданных Евросоюза. Кроме того, оформить гражданство Румынии россиянину сравнительно не сложно, к тому же сама процедура вступления в ряды граждан имеет ряд значительных преимуществ в сравнении с другими государствами (включая Эстонию):

  • Доступность в финансовом плане. Консульский сбор за рассмотрение документации не превышает 70 евро;
  • В случае наличия полного перечня актов, претенденту на румынское гражданство вряд ли будет отказано в его ходатайстве;
  • Срочность принятия решений. Ходатайство заявителя рассматривается в течение года;
  • Знание румынского языка не требуется;
  • Вид на жительство и постоянная виза не являются обязательными этапами на пути к гражданству;
  • Нет необходимости в отказе от российского гражданства.

На оформление румынского подданства имеют абсолютное право граждане РФ, которые:

  • Имеют отношение к румынскому этносу;
  • Обладатели диплома о высшем образовании румынского образца;
  • Проживающие и работающие на территории Румынии в течение длительного срока (более 5 лет);
  • Потомки жителей исторической Румынии, проживавших в данной стране вплоть до 1940 года. Необходимо уточнить, что в состав Румынии начала 20 века входили следующие территории:
    • Современная Румыния полностью;
    • Молдова (ранее — Бессарабия);
    • Часть Украины (Северная Буковина);
    • Часть Венгрии (граничащая с Трансильванией).

В последнем случае следует обратиться к румынскому закону о репатриации. Согласно его букве, репатрианты не обязаны проживать на территории своей исторической Родины. Таким образом, оформить гражданство Румынии гражданин, имеющий на это право, может находясь на территории Российской Федерации или любого другого государства. Для этого необходимо обратиться в консульство Румынии.

Документы на гражданство Румынии

Для оформления подданства Румынии потребуется планомерно подготовить следующие документы:

  • Действующий на момент подачи документов заграничный паспорт;
    Гражданское удостоверение личности (паспорт гражданина РФ);
  • Свидетельство о рождении претендента на румынского гражданство;
  • Акты о гражданском состоянии (свидетельства о рождении детей, о регистрации и расторжении брака, смерти родственников и т. д.);
  • 4 фото визового формата;
  • Заявление на имя консула Румынии с ходатайством о принятии в ряды граждан данного государства;
  • Документы, подтверждающие уровень родства с жителями Румынии первой половины 20 века (до 1940 года включительно);
  • Документация на одного из родителей гражданина, желающего быть принятым в ряды подданных Румынии. Данные акты служат дополнительным доказательством наличия родственной связи с предками из Старой Румынии;
  • Справки о несудимости в Румынии и в России.

В случае, если гражданство Румынии оформляется на несовершеннолетнего ребёнка, его законным опекунам предстоит предъявить следующие акты:

  • Свидетельство о рождении;
  • Документация об усыновлении (если данный отпрыск является приёмным);
  • Акты, свидетельствующие о посещении ребёнком школы или колледжа;
  • Разрешение на присвоение другого гражданства ребёнку от другого родителя (в случае, если тот не проживает вместе с семейством) и соответствующий доверительный акт.

Важно учесть, что все документы, изданные на территории Российской Федерации и на русском языке должны быть легитимным образом переведены и легализованы. К каждому из перечисленных документов прилагается нотариально заверенная копия.

Полученный пакет документов направляется в миграционное отделение Министерства Юстиции Румынии (отделения в Яссах, Бухаресте) Так же документы можно подать в ближайшее по месту жительства консульство рассматриваемого европейского государства. В случае положительного решения уполномоченного консула, новый гражданин вызывается для сдачи присяги и получения Сертификата гражданина Румынии

Сравнение гражданства Эстонии и Румынии

И Румыния, и Эстония входят в состав Европейского союза. Но существуют ли принципиальные различия между эстонским и румынским гражданством? Можно ли жить в Эстонии на основании румынского гражданства? Поможет ли наличие румынской гражданской документации оформить эстонское гражданство в будущем?

Для того, чтобы найти ответы на каждый из приведённых выше вопросов, необходимо провести сравнение гражданства Эстонии и Румынии:

Эстония Румыния
Предоставление возможности проживания в любой стране Европейского Союза Наличие внутренних границ ЕС — номинально, поэтому граждане имеют право беспрепятственно проживать в любой стране Евросоюза Ввиду номинальности границ — право проживания в любом государстве ЕС закрепляется за гражданами данной страны
Предоставление льгот социального значения По месту фактического проживания По месту постоянного проживания
Социальные пособия (на уход за ребёнком, по безработице, по инвалидности) Выплачиваются Выплачиваются
Обязательное изучение государственного языка Требуется как для предоставления ВНЖ, так и для оформления гражданства Не требуется
Обязательное проживание в стране Необходимо для оформления ВНЖ и гражданства Не требуется
Возможность обучение в одном из ВУЗов ЕС Предоставляется на льготных условиях (бесплатно или дешевле на 20-30%) Аналогично Эстонии
Трудоустройство в любой стране ЕС Возможно без оформления дополнительного разрешения Граждане могут турудоустроиться без оформления дополнительного разрешения на работу
Безвизовое передвижение в пределах ЕС и Шенгенской Зоны Соблюдается Соблюдается
Обязательный ВНЖ Требуется для оформления гражданства Не требуется
Временной период, спустя который можно стать гражданином этой страны 3-10 лет 1 год
Уровень медицинского обслуживания Очень высокий Медицина — стремительно развивающаяся отрасль в Румынии (за счёт инвестиций ЕС)
Защита прав и свобод человека Регламентируется внутренними нормативно-правовыми актами и общеевропейскими законами Обеспечивается за счёт местного законодательства и общеевропейских конституционных принципов
Возможность участия в политике ЕС Подданные данной страны имеют право на участие в выборах парламента ЕС, в котором есть представители данного государства Подданные Румынии могут голосовать за парламент ЕС, выдвигать свои кандидатуры в качестве представителей своей страны
Возможность приобретения недвижимости на территории государств Евросоюза Предоставляется без дополнительного налогообложения Предоставляется без дополнительного налогообложения
Медицинская страховка Предоставляется бесплатная скорая помощь в любой стране Евросоюза На территории всего Европейского Союза гражданину может быть оказана бесплатная неотложная медицинская помощь
Гербовая пошлина за рассмотрение документов при оформлении гражданства От 100 евро 70 евро

На основании приведённого выше сравнения можно сделать выводы, что оформление румынского гражданства — самый быстрый, дешёвый и гарантированный способ уехать на постоянное жительство в любую страну Европейского Союза, включая Эстонию. Кроме того, граждане Румынии обладают полным спектром полномочий подданных Евросоюза. Следовательно, данные граждане попадают под действие упрощённой программы оформления двойного европейского гражданства. Уже через 3 года после вступления в ряды граждан Румынии, заинтересованное лицо может подать документы на гражданство Эстонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *