.

Переезд в Чехию

Чем Чехия привлекательна для миграции

В Чехии, как и в любой другой стране, есть много плюсов и минусов. Она привлекает большое количество переселенцев благодаря своим особенностям:

  • Чехия – славянское государство, благодаря чему для переезда ее часто выбирают граждане стран СНГ;
  • членство страны в ЕС позволяет ее резидентам беспрепятственно путешествовать по территории Европейского Союза;
  • уровень преступности ниже, чем во многих других страна, коррупция распространена незначительно;
  • климат подходит как для любителей тепла, так и холода;
  • богатое культурное наследие, большое количество различных музеев и памятников;
  • несмотря на отсутствие моря – красивая природа;
  • многопрофильный рынок труда;
  • власть не только не ограничивает, но и способствует ведению бизнеса;
  • низкая процентная ставка на кредиты;
  • высокоразвитый общественный транспорт;
  • качественная и недорогая медицина;
  • местное высшее образование принимается большинством стран мира. Также оно полностью бесплатное при обучении на чешском языке.

Чешский язык входит в западнославянскую группу, благодаря чему носителям славянских языков требуется значительно меньше времени для его изучения, чем для изучения других языков. В комбинации со схожим менталитетом эта особенность создает благоприятные условия для легкого внедрения в местное общество выходцам из стран СНГ.

В 2004 году Чехия завершила вступление в Европейский Союз.

Резиденты Чехии, даже еще не получившие гражданство, имеют право свободно путешествовать по территории ЕС. Также при получении гражданства иммигрант может жить в любой стране Европейского Союза, получать недорогое или бесплатное образование в его пределах и оформлять различные льготы в случае необходимости.

Благодаря стремительному экономическому росту и сокращению безработицы уровень преступности год за годом снижается.

Местный климат отличается мягкостью. Зимой температура составляет от 0 до -4 градусов, изредка опускаясь до -10. Лето также комфортное для большинства жителей – в это время года градусник показывает в среднем 20 градусов.

Несмотря на относительно небольшое население, музеев в Чехии около 100. Многие из них являются замками, построенными много сотен лет назад. Здесь находится много всемирно известных культурных ценностей.

Местный рынок труда значительно различается в зависимости от региона. Самые высокооплачиваемые рабочие места в столице, но также хорошую работу можно найти и в промышленных регионах. Возможность трудоустройства существенно зависит от владения чешским языком, поскольку английским языком местные жители владеют значительно хуже, чем во многих других странах ЕС.

Основные способы эмиграции из России в Чехию

Существует множество способов эмиграции в Чехию из России, есть простые, а есть и более сложные.

Учеба в Республике

Эмиграция в Чехию из России с помощью данной программы является одной из самых популярных среди граждан РФ.

Учеба в Чехии бесплатна для всех иностранных граждан, сдавших тест на владение чешским языком. Также для поступления необходимо сдать вступительные экзамены, после чего вуз отправляет приглашение, на основании которого иностранец получает студенческую визу.

Для изучения государственного языка здесь предусмотрены подготовительные программы, которые проводят государственные университеты. Их продолжительность обычно составляет до 12 месяцев, по истечении которых иностранец должен поступить в один из вузов.

Обладатель долгосрочной студенческой визы имеет право не только учиться, но и подрабатывать в свободное время. Государство позволяет официально работать студентам без рабочей визы не более 40 часов в неделю.

Также обучение возможно в частных вузах Чехии. Образование в них дешевле, чем во многих других странах, и кроме того – ведется на нескольких языках.

После завершения обучения гражданин имеет право сменить тип своей визы на рабочую, без необходимости получать дополнительные разрешения.

Высшее образование, полученное в Чехии, и высокий уровень владения государственным языком позволяют получить ПМЖ иностранцу по упрощенной программе – за 2,5 года вместо пяти. Также наличие чешского диплома значительно облегчает дальнейший поиск работы.

Семейные обстоятельства

В 2014 году местная власть значительно упростила иммиграцию в Чехию из России по семейным обстоятельствам. Благодаря этому на данный момент воспользоваться программой по воссоединению с семьей для граждан стран СНГ значительно легче.

Основным требованием для переезда в Чехию является наличие чешского паспорта у близкого родственника. Таким родственником может быть:

  • муж или жена претендента;
  • дети, уже имеющие гражданство;
  • родные или приемные родители.

В первом случае получить постоянный вид на жительство можно только через три года после переезда мигранта к гражданину Чехии, с которым был заключен брак. При этом миграционная служба страны будет тщательно проверять, не является ли фиктивным союз.

Переезд в Чехию родителей граждан, уже получивших местное образование и паспорт страны, набирает все большую популярность. Основное условие для иммиграции – невозможность жизни в родной стране без помощи детей.

Родные или приемные дети обладателей гражданства Чехии также имеют право иммигрировать в эту страну. Для успешного переезда родство должно быть подтверждено документом, который предъявляется представителям миграционной службы государства.

Трудоустройство

Иммиграция в Чехию при помощи рабочей визы – один из самых сложных на сегодняшний день вариантов. Экономический кризис, затронувший большую часть мира, не обошел стороной и Чешскую Республику. Из-за увеличения уровня безработицы, государство обеспокоено работой для своих граждан и не готово к принятию трудовых мигрантов из других стран.

Несмотря на то что спрос на неквалифицированных специалистов в Чехии практически отсутствует, рабочие места для ценных сотрудников найдутся всегда.

Больше всего шансов на трудовую иммиграцию есть обладателей высшего образования в сфере туризма.

Также шансы потенциальных сотрудников увеличиваются, если они соответствуют требованиям, обычно выдвигаемым при трудоустройстве в этой стране:

  • заявитель обязательно должен знать чешский язык хотя бы на разговорном уровне;
  • знание на высоком уровне английского или немецкого языков. В случае владения обоими вероятность трудоустройства значительно возрастает;
  • безупречное резюме, заверенное авторитетным начальством;
  • хорошо подготовленная автобиография.

Если заявитель заинтересовал работодателя и сумел трудоустроиться, он должен в ближайшее время получить приглашение, в котором обязательно указана будущая должность. Компания, взявшая на работу иностранца, должна получить разрешение в Министерстве труда, после чего гражданин получает право оформить рабочую визу.

Инвестирование в экономику Чехии

Получить визу инвестора в Чехии сложнее, чем во многих других странах Европейского Союза.

Для возможности получить разрешение на проживание иностранный инвестор должен вложить в чешскую экономику минимум 75 миллионов крон, что соответствует приблизительно 2,9 миллиона евро.

Также доступно коллективное инвестирование. В одном инвестиционном проекте могут участвовать 5 человек. В этом случае необходимая сумма вложений снижается до 575 тысяч евро.

Следует заметить, что заявитель должен поддерживать минимум 20 рабочих мест.

Бизнес

Бизнес-иммиграция в Чехию является одной из самых популярных на данный момент.

Для получения визы иностранный гражданин должен зарегистрировать чешское юридическое и внести уставной капитал в размере 200 тысяч крон.

Допускается регистрация фирмы несколькими учредителями, при этом каждый из них получает визу на один год с возможностью продления еще на два. В случае регулярного продления бизнес-визы заявитель имеет право получить ПМЖ через 5 лет. А через 10 иммигрант может подавать документы на гражданство.

Покупка недвижимого имущества

Граждане любых стран имеют право покупать как коммерческую, так и жилую недвижимость в Чехии. Также каждый собственник должен платить налог на недвижимость и оплачивать коммунальные услуги.

Приобретение недвижимости в стране позволяет получить шенгенскую мультивизу в упрощенном порядке, позволяющую находиться на территории Чехии и других стран Европейского Союза не более 90 дней за полгода.

Следует отметить, что покупка квартиры или другого имущества не является основанием на получение ПМЖ или какого-либо разрешения на проживание. Тем не менее в случае оформления иммиграции по другим программам наличие собственности будет преимуществом.

Как легализироваться в стране

Несмотря на большое количество программ для иммиграции, далеко не каждый приехавший в Чехию сможет здесь остаться и получить гражданство.

Получение ВНЖ

Оформление ВНЖ является обязательным для длительного проживания в стране. После выполнения всех требований для его получения в течение 3 дней после прибытия в страну иностранец должен прийти в отдел полиции, где будет произведено снятие отпечатков пальцев и взятие других биометрических данных. В ближайшие несколько месяцев после этого заявитель получает вид на жительство.

При первом получении ВНЖ выдается на один год. Не позднее чем за 15 дней до истечения этого срока иммигрант должен посетить отдел полиции для продления документа еще на 2 года.

Список необходимых документов для получения ВНЖ:

  • предварительно заполненное заявление;
  • паспорт, полученный не позже 10 лет назад;
  • три фотографии 35х45;
  • выписка из банка, где на счету у заявителя должна находиться сумма, равная 15 прожиточным минимумам Чехии;
  • наличие места для проживания на территории страны;
  • страховка;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • подтверждение целей поездки.

Правила оформления ПМЖ

Получение ПМЖ доступно для граждан, проживших на территории Республики на основании вида на жительство 5 лет. При этом нельзя уезжать из страны более чем на 2 месяца на протяжении года.

Следующим ключевым требованием является соблюдение законов Чехии, Европейского Союза и родной страны заявителя. Только при отсутствии проблем с законом иностранец имеет право на получение ПМЖ.

Важным пунктом является наличие стабильного дохода и жилья на территории страны.

Последним этапом получения разрешения на постоянное проживание является сдача экзамена на знание чешского языка.

В случае отказа выдачи ПМЖ Комиссия по решению дел, связанных с проживанием иностранцев принимает апелляции. А при повторном отказе решение можно обжаловать в городском суде Праги.

Оформление чешского гражданства

После проживания на территории страны в течение 5 лет при наличии ПМЖ иммигрант имеет право подать заявление на получение гражданства. Для этого необходимо подать в МВД следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • документы, подтверждающие законность проживания на территории страны более 5 лет;
  • заполненная анкета;
  • автобиография;
  • документация, определяющая семейное положение;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • объяснения по поводу родного гражданство: можно как оставить, так и отказаться.

После подачи заявления МВД Чехии тщательно проверит биографию заявителя и примет решение о выдаче либо об отказе в выдаче паспорта страны.

Отзывы от иммигрировавших в Чехию

Алексей, 32 года, инженер

Получил статус беженца восемь лет назад. Первое время было очень сложно, место жительства мне предоставляла благотворительная организация, а работу приходилось искать самому. Чешский язык не знал, а на английском мало кто разговаривает, поэтому первый год изучал только чешский, после чего поступил в местный вуз. Спустя 8 лет жизни в Чехии могу сказать, что она подойдет не каждому, но лично мне тут хорошо и комфортно.

Зинаида, 21 год, студент

В прошлом году поступила в вуз Оломоуца. Учиться нелегко, но образование качественное и бесплатное. В стране очень жесткие законы, благодаря чему уровень преступности очень низкий. Также хороший климат, не жарко и не холодно. Специально для студентов предусмотрены рабочие места, на которых можно работать ограниченное количество времени. Мне все нравится.

Никита, 40 лет, бизнесмен

Переехал в Чехию пять лет назад с помощью бизнес-визы. Вести бизнес в этой стране легко и удобно, власть поддерживает. Люди хорошие, относятся лояльно к приезжим, хотя местами можно встретить и негатив, как и в любой стране. Кризис сильно ударил по Чехии, безработица выше, чем была до него, но правительство справляется. Страна мне нравится, много замков и архитектурных памятников, хорошая природа. Собираюсь остаться здесь жить.

Оксана, 23 года, безработная

В Чехии живу уже семь лет, переехала сюда вместе с родителями в детстве. Мне здесь не нравится. Учить чешский желания нет, а английский и тем более русский здесь никто не понимает. Люди слегка заторможенные. Обучение бесплатное только на чешском языке. Города старомодные, и современное поколение себя здесь чувствует дискомфортно. Собираюсь уезжать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КАК ПЕРЕЕХАТЬ ЖИТЬ ЗА ГРАНИЦУ ИЗ РОССИИ?

В каких европейских странах проще заполучить вид на жительство? Ответ зависит от множества тонкостей. Следует тщательно оценивать возможности отдельно взятого человека, который желает уехать жить в Европу на ПМЖ. Это и его финансы, и профессия, и семейная и гражданская ситуация.

Как и куда уехать жить в Европу?

Значительно облегчить процесс получения ВНЖ способно наличие родственников в нужном государстве либо капиталовложения в экономику понравившейся страны. Есть и другие варианты ускорения оформления резидентства и уменьшения объема бюрократической волокиты. Можно обратить внимание и на собственных сограждан и иностранцев; и те, и другие часто предпочитают одни и те же страны, в которые можно переехать из России.

Зачем нужен вид на жительство в странах Европы?

Почему люди так стараются переехать жить в Европу? Можно назвать несколько причин:

  • передвижение по Европе в безвизовом режиме;
  • обучение в лучших учебных заведениях;
  • медицинские услуги высокого качества;
  • возможность получить качественные банковские услуги и обезопасить свои активы;
  • возможность получить кредит под небольшой процент;
  • условия экономики позволяют стабилизировать бизнес.

Очень многие россияне размышляют над тем, куда свалить жить из России и как заполучить ВНЖ в европейской стране. Но многие двигаются куда дальше: ведь получение вида на жительство в ЕС является первой ступенькой для постоянного переезда и оформления соответствующего гражданства.

В какой стране легче получить ВНЖ.

Куда можно свалить из России? Не все страны Европы готовы встретить наших соотечественников. Благополучные государства, не нуждающиеся в притоке мигрантов, достаточно консервативны и закрыты. Это королевство Великобритания и герцогство Люксембург, Чехия и Швеция, Нидерланды. Есть и страны, которые имеют льготные программы по оформлению ВНЖ. Это Греция и Испания, Венгрия и Португалия. Если у вас есть возможность инвестировать в экономику страны средства от 350 000 евро, вы можете воспользоваться такой программой. К этой группе можно отнести и Италию. Несмотря на то, что нижний предел суммы инвестиций равен 500 000 евро, законодательство Италии предусматривает множество других способов получения ВНЖ.

Варианты получения ВНЖ в Евросоюзе.

Вид на жительство в ЕС для россиян получают следующими способами:

  • регистрируя брак с иностранцем (иностранкой);
  • при приобретении недвижимости за определенную стоимость;
  • при вложении капитала в экономику государства — при этом ваши активы могут принести серьезную выгоду;
  • для осуществления официальной, волонтерской либо научной деятельности;
  • для воссоединения семьи (только близкое родство: дети, супруги, родители);
  • для получения продолжительных медицинских услуг;
  • для обучения, в том числе и на языковых курсах;
  • заключая трудовой договор;
  • регистрируя организацию (тем самым государство получает рабочие места, а вы можете вести бизнес без бюрократических проблем в стране с развитой экономикой);
  • за особые заслуги (по местному законодательству);
  • национальный ВНЖ.

Получая европейское гражданство (в ЕС), либо вид на жительство, вы одновременно приобретаете право на покупку недвижимости на льготных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *