.

Печоры Что Посмотреть

Находясь в Пскове и осмотрев львиную долю местных достопримечательностей, у опытного путешественника невольно возникает вопрос — куда съездить теперь, как расширить географию путешествий? Вооружившись средствами современных телекоммуникаций, я задал этот вопрос всевидящему Гуглу.

Достопримечательности Псковской области.
«О, великий, поведай мне тайну, расскажи, куда поехать за впечатлениями в Псковской области?» — спросил я у поисковика.
«Коли видел ты красоты града Псковского, езжай теперь смотри монастырь древний в Печорах, да загляни в славный Изборск, погляди на крепость могучую», — ответило мне око.

Ну коли так, собираемся в путь.

Как добраться из Пскова в Печоры?
Город Печоры находится в 55 км от Пскова. Конечно, лучше всего ехать в Печоры на автомобиле. Комфортно, удобно, быстро. Но если вы, как и я, не ищете легких путей, то отправляемся на сайт автовокзала города Псков и ищем 207 маршрут Псков-Печоры. Автобус ходит часто, стоит недорого — 100 рублей в одну сторону. Кроме того, маршрут проходит через Старый Изборск, заметьте именно старый, т.к. Новый Изборск это совсем другой город и находится на значительном удалении от интересующего нас конкретного места в виде известной достопримечательности.

Ознакомившись с расписанием автобуса 207 и уточнив на автовокзале, следует ли покупать билеты заранее, мы решили отправиться в Печоры в субботний день. Прогноз обещал хорошую погоду. А покупать билеты заранее, кстати, нет необходимости — ажиотажа по направлению не наблюдается, даже в выходные дни всегда найдется парочка свободных мест, главное не опаздывать. Билеты можно купить в кассе автовокзала, онлайн или непосредственно у водителя. Мы приобрели в кассе.

В 11-30, строго в назначенное время, наш автобус тронулся с автовокзала города Псков в направлении Печор. Устроившись поудобнее, мы приготовились к новым приключениям. Бесконечные просторы мелькали за окном — поля, леса и перелески сменялись небольшими деревнями. Если бы вам закрыли глаза в любом месте на земле и сказали, что сейчас вы перенесетесь в новое неизвестное место, оказавшись здесь, вы бы сразу поняли, что находитесь в России. Такой я ее представлял еще задолго до того, как впервые посетил в 2010-ом.

Время в дороге пролетело незаметно и в 12-45 мы прибыли на автовокзал города Печоры. Отметили для себя время отправления обратного рейса и направились в сторону монастыря.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.
От автовокзала до монастыря 10-15 минут пешком, если ориентируетесь по карте, то с легкостью определите, что вам нужно немного вернуться по пути следования автобуса и завернуть на улочку, где издалека видны ряды сувенирных лавок. Деревянные мечи, рыцарские шлемы, магниты, мед, сбитень и пряники — чего только не найдешь здесь. Мало какой новоиспеченный путешественник устоит перед соблазном чего-нибудь да купить. Кстати, для тех, кто прибыл в монастырь без тары для святой воды, может здесь же ее и приобрести.


Ну а мы, широко шагая по мостовой, приближаемся к воротам монастыря. Сколько здесь всего было в свое время. Здесь вот сам Иван Грозный без лишних разговоров отрубил голову Игумену Корнилию, а здесь вот по «кровавому пути» отнес его тело в Успенский храм. Начитавшись перед поездкой статей из википедии вам никакой гид не понадобится, все и так дышит историей. Вход на территорию монастыря бесплатный (цена билета).


Территория монастыря невероятно красивая — церкви, ризницы, обители монахов, пещеры. Кстати, внимательный читатель уже наверняка заметил, что название города и самого монастыря тесно связаны. Печоры — это ничто иное, как пещеры. Монастырь взял свое начало с пещерного храма, который обустроил здесь в 1470-ом году священник Иоанн. Пещеры вообще очень часто становились жилищами иноков. Я видел много таких и в Грузии, и на Украине — вспомните ту же Киево-Печерскую Лавру. В общем почитайте википедию перед поездкой, много интересного узнаете.

А еще монастырь примечателен тем, что молитвы здесь не переставали читаться с самого первого дня основания. Казалось бы — а как же военные годы, советские годы без религии? Толстые стены монастыря хранили покой монахов во время многих войн. А в 20-30е годы монастырь отошел к Эстонии, что спасло его от разорения.

На территории монастыря мы провели немало времени — здесь просто приятно находиться и как-то невероятно спокойно. Сходили в храм, где поставили свечки, в ближние богом зданные пещеры, послушали звон колоколов и напились святой водицы из источника, который долгие годы питает монастырь и не иссякает. Напоследок отведали вкуснейший обед в стенах монастырского буфета. Ох уж эта монашеская еда, умеют церковники просто и вкусно приготовить, до сих пор вспоминаю вареники с вишней в трапезной Киево-Печерской Лавры. А какой там продается квас — усы оближешь! Видно, что делается все с душой.

Хотя есть одно но в монастыре. Мало куда попадешь просто так: чтобы попасть в дальние пещеры, надо заранее записываться на экскурсию в составе группы, Успенский собор все время нашего пребывания был закрыт якобы «на уборку», на священную гору тоже без благословения не подняться. В целом, конечно, понятно, что это действующий монастырь и туристический трафик — это роль второстепенная, но хотелось бы посмотреть больше.

После вкусного обеда, мы направились в круговой обход монастыря. Все-таки окружен он толстенной крепостной стеной, которая сама по себе достопримечательность. Отличные безлюдные виды открылись нам во время этого обхода. Настоятельно советую и вам отправиться в такую пешую прогулку. Вознаграждением за труды, мы попали на совершенно неочевидную обзорную площадку, с которой открывается не менее прекрасный вид на храмы монастыря.

Как добраться из Печор в Изборск.
К трем часам мы закончили нашу экскурсию и решили поскорее вернуться к автовокзалу, чтобы успеть к 15-30 на автобус в Изборск. В кассе купили билеты по 68 рублей и заняли места в уже подъехавшем небольшом бусике. Это тот же самый 207-ой маршрут, на котором мы приехали сюда, и как я уже говорил выше, идет он через Старый Изборск, именно там находится знаменитый музей заповедник, к которому мы направлялись.

Минут через 20-30 мы уже были на месте. В Старом Изборске нет автовокзала, это скорее остановка с расписанием, на площадку которой заезжает автобус. Тут же расположена небольшая будка, где можно приобрести билеты, но в момент нашего прибытия она была закрыта. Ознакомившись с расписанием проезжающих по направлению Пскова автобусов, мы направились через дорогу в сторону деревни.

Старый Изборск.
Ох и хороша была эта деревня, пропитанная добротой и русским духом. Милые покосившиеся избы, аккуратно сложенные кипы дров, отреставрированные купеческие дома, каменная мостовая. Усталость как рукой сняло от вида этой классической русской деревни и умиление растянулось в улыбке на наших лицах.

Изборская крепость.
Мостовая вела нас к Изборской крепости. Толстые неприступные стены, высокие башни, от которых так и веет несокрушимой мощью. Хоть Игры Престолов снимай, достойное сооружение.

Вход на территорию крепости платный. Цена билета 100 рублей. Внутри кроме небольшой церквушки ничего нет, но неописуемое удовольствие доставляют сами стены крепости, по которым можно прогуляться, заглянуть в башни и посмотреть в бойницы.

Словенские ключи.
Со стен Изборской крепости видны Городищенское озеро и Труворово городище. Городище мало чем примечательно и мы решили туда не идти, а вот к озеру мы спустились, тем более в него стекаются воды святого источника под названием Словенские ключи. Красивейшее зрелище — прямо из подножья холма, в озеро стекают воды источника. Я испил святой водицы, умылся и в очередной раз подивился красотам земель русских. Крепость, озеро, лес — наслаждаясь видами озера, на мгновение я завис где-то в параллельной вселенной. Ну а потом мы отправились в обратный путь, к остановке уже подъезжающего автобуса на Псков.

От Изборска остались очень приятные впечатления, обязательно к посещению. Кроме того, в деревне еще много чего интересного — аутентичные гостиницы, поражающие своими кулинарными изысками блинные, музеи в купеческих домах и сувенирные лавки. При желании здесь можно отлично провести целые выходные.

Как добраться из Изборска в Псков.
Из Изборска в Псков ходит два автобуса. Один, уже известный нам, под номером 207 Печоры-Псков, а второй под номером 126 Изборск-Псков. Расписание висит на будке автостанции. Наш автобус подъехал в 17-50 и заплатив по 80 рублей за билет, мы поехали обратно в Псков. Отличная выдалась поездочка.

Дешевые авиабилеты в Санкт-Петербург надо? Понравился отчет? Поделитесь с друзьями.

doner


Первым местом, которое мы посетили, путешествуя по Псковской области, стали Печоры — старинный русский город, расположенный на самой западной границе России. За «бугром» — соседнее государство Эстония, страна которая ещё помнит, что Печорский район принадлежал им. Так было до января 1945 года.
2. Единственное напоминание того, что мы находимся где-то рядом с границей, это продублированное на въездной стелле название городка, на латыни.

3. Главная достопримечательность Печор — Псково-Печерский монастырь. Один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Честно говоря, я не являюсь большим фанатом посещать религиозные святыни, но монастырь в Печорах очень сильно отличается от всего того, что я видел раньше. Но сперва осмотрим его окрестности.

4. Вокруг монастыря обычные сельские домики.

5. Старая водонапорная башня. Внутри которой сейчас кафе.

6. Рядом с башней доживающее свой век строение.


7. Напротив улочка с деревянными домами. Примерно так выглядит центр Печор.

8. Больше в Печорах смотреть особо нечего, поэтому мы отправляемся осмотреть главную достопримечательность этих мест, Псково-Печерский монастырь, построенный на дне древнего оврага. Благодаря тому, что монастырь построен в низине, за стенами крепости штиль, а снаружи ветер такой силы, что вырывает детскую коляску из рук.

9. Первое что видишь попадая за стены крепости — Михайловский собор, построенный в 19 веке.
10. Звонница церкви Николы Вратаря, а за аркой начало «Кровавого пути.» Название «Кровавый путь» получено благодаря Ивану Грозному, который в 1547 году посетил монастырь, и в очередной раз подтвердил, что не зря зовётся Грозным.
11. В одной древней рукописи, хранящейся в библиотеке Троице-Сергиевской Лавры, написано, что, когда игумен Корнилий вышел за монастырские ворота навстречу государю с крестом, царь, заранее разгневанный на него, своей рукой ссек ему голову, но тотчас же раскаялся и, подняв тело его, на своих руках понес его в монастырь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой царь нес безжизненное тело к церкви Успения, в память этого события названа “Кровавым путем”.
«Кровавый путь» – дорожка с большим уклоном, ведущая от Святых ворот к пещерам.
Обратная точка.
12. Свидетельством раскаяния царя Иоанна Васильевича служат щедрые пожертвования Псково-Печерскому монастырю, сделанные им после кончины Корнилия и, как утверждают, именно в память этого мученика. Он оказал обители много благодеяний и много способствовал украшению ее, наградил селами, золотом, разными книгами и многими другими потребными вещами.
13.
14. Основан монастырь в 1473 году, точнее тогда здесь была освящена выкопанная в песке пещерная церковь. А уже потом строилась крепость, возводились башни и так далее. По легенде в пещерах жили монахи, бежавшие в псковскую землю с юга, от набегов крымских татар. Главный пещерный комплекс носит название «Богом зданная пещера». Пещера существует и по сей день, точнее целый лабиринт — под крепостью. Попасть в пещеры можно только с экскурсией, мы примкнули к какой-то группе из Минска. Кстати, ежегодно Печоры посещает пол миллиона поломников, причём не только из России.
Чем примечательны пещеры. Во первых тем, что своды стен и потолков это просто твёрдый песчанник. Другими словами влажный песок. Проводишь пальцем по потолку, и на пальце остаётся слой песка.
Экскурсия по пещерам начинается с того, что все получают свечку. Поджигают фитиль, и вперёд. Внутри тьма, нет ни лампочек, ни свечей на стенах (для сохранности пещер поддерживается естественная температура). В общем внутри ровно так, как 600 лет назад. Священнослужитель водит группу по лабиринтам, рассказвает историю, и в какой-то момент подводит к залу с большой иконой. Открывает икону — как врата, а за ней стекло, за которым свалены в кучу десяток гробов. Так называемая — братская могила, внутри «выкопонного в песке грота». Сколько лет там лежат гробы я не понял, добавляют туда новые, или это те кто захоронен сотни лет назад не знаю. C виду многие гробы смотрятся згнившими, некоторые с огромными слоями плесени. Зрелище своеобразное. А ещё, на стенах, справа и слева, сотни табличек, точнее 325. Тоже захоронения. В общем пещеры это большой склеп. Но главный феномен, как сказал священнослужитель, это отсутствие трупного запаха внутри.
Фотографировать внутри запрещено. Фотография из интернета.
15.
15.
16. После осмотра пещер, в сопровождении священнослужителя разрешается подняться на «Святую горку» — верхний ярус территории монастыря. Самостоятельно сюда ходить запрещено.
17.
18. В середине ХVI века усиливается натиск на псковскую землю со стороны немецкого ливонского ордена. Это привело к тому, что Псково-Печерский монастырь постепенно становится не только местом спасения христианских душ, не только миссионерским и просветительским центром, но и мощной крепостью северо-западной Руси.
19.
20. Обитатели монастыря.
21. По елям на фотографии ниже видно, насколько сильные порывы ветра. Внутри крепости как я и говорил штиль.
22. Объехав на последок вокруг монастыря, мы держим путь на Изборск — один из первых городов на Руси.
История у этих мест очень большая. Если есть интерес почитать можно тут http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/letopis
Tags: chevrolet, Печоры, Псковская область, образ России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *