.

Памятник Тарасу Шевченко

Тарасу Шевченко установили наибольшее количество памятников в мире

Впрочем, уже после его смерти появится цифра, которой мог гордиться и поэт, и каждый украинец.

1384 – такое количество памятников, которые установили украинскому поэту во всем мире. А это рекордный показатель для деятеля культуры.

А если просмотреть общую статистику, то Кобзарь уступил разве что тоталитарным вождям. Конечно, большинство монументов Шевченко расположены на территории Украины — 1256, зато почти полторы сотни разместились в 35 странах.

Больше всего памятников поэту в Ивано-Франковской области – более 200, а вот родная Черкасская область – имеет вполовину меньше — 102 монумента и занимает четвертое место.

Трудно поверить, но до недавнего времени существовал один областной центр без Шевченко, и в 2014 году жители исправились.

Первый бюст Шевченко установили в Харькове за 20 лет после смерти поэта. В Киеве — это произошло аж в 1939 году, и при том, что соответствующий комитет созвали еще в начале века. За это время успели отклонить несколько сотен проектов и переругаться за вид Шевченко и место постамента.

Кстати, первоначально памятник должен был стоять на Михайловской площади, там, где сейчас княгиня Ольга. В 1919 году большевики уничтожили фигуру княгини и установили бюст Шевченко, правда, из фанеры. И всего через 20 лет настоящий памятник возвели напротив Киевского университета.

Читайте также: Без украинца мог бы не состояться полет Армстронга на Луну

Заметны и определенные тенденции изображения Шевченко. В начале прошлого века его воспроизводили как мужчину преклонного возраста в кожухе и шапке. А с обретением Украиной независимости, Шевченко начали изображать молодым.

Одним из самых оригинальных является памятник в Харькове, здесь, рядом с фигурой Кобзаря есть еще 16 других статуй. Часть — это герои произведений поэта, остальные – дань советской истории.

Первый памятник за рубежом установили в Казахстане, где Шевченко был в ссылке. В 1964-м году он появился и в Вашингтоне, тогда на открытии присутствовал даже экс-президент США Дуайт Эйзенхауэр.

Однако самыми оригинальными оказались итальянцы — изобразили Кобзаря древнеримским оратором и одели в римскую тогу. А вот самое высокое место на Земле, где установлен монумент поэту — это пик Шевченко в Кабардино-Балкарии – 4200 метров над уровнем моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *