.

Памятник Собаке Павлова

Памятник собаке «Павлова» находится на территории
Института экспериментальной медицины, что на Аптекарском острове (Петроградский район).
Открыт 7 августа 1935 года в числе «ряда новых научных лабораторий и бюстов великих учёных разных стран».
скульптор и архитектор И. Ф. Безпалов. Проект 1934 года.
Создан по почину академика И. П. Павлова. По его мысли, памятником было отмечено значение собаки, как основного объекта в проведении экспериментов по физиологии нервной деятельности.
На фото Павлов с собакой сотрудниками лаборатории.
Павлов был человеком сложным. Говорят Булгаков в «Собачьем сердце» образ Филиппа Филипповича Преображенского писал с него ))
Был случай когда Павлов освободил своего лаборанта, которого взяло ЧК, одним обещанием позвонить на самый верх. Сталина он всю жизнь называл «господином Сталиным», говоря что не верующий, на улице специально подчеркнуто крестился на все церкви, носил царские награды.
На выступлении в 1-м Медицинском институте в Ленинграде по случаю 100-летия со дня рождения И. М. Сеченова он вообще отжег так что на западе задумались о свободе слова в СССР.
«Мы живём в обществе, где государство — всё, а человек — ничто, а такое общество не имеет будущего, несмотря ни на какие Волховстрои и Днепрогэсы».
Каково! Такое при Сталине не каждому было дано сказать. Или вот еще…
«Мы жили и живём под неослабевающим режимом террора и насилия. <…> Я всего более вижу сходства нашей жизни с жизнью древних азиатских деспотий. <…> Пощадите же родину и нас»
Еще он написал письмо Молотову в Совет Народных Комиссаров. » Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию. Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: «Да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь». Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух Ваших репетиций перед Вашим октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас и, конечно, во время догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь Вы — террор и насилие» — вот выдержка из этого письма.
И все сошло ему с рук. Потому что СВЕТИЛО! И его исследования помогали стране.
На постаменте собаки разных пород и мастей.
Вместо слюны у них льются струйки воды… символично…
Павлов первым из русских ученых получил нобелевскую премию за научные работы по изучению кровообращение и работы пищеварительного тракта.
В дальнейшем он занялся изучением психофизиологии и высшей нервной деятельности. Экспериментирование в этой области вызвало настоящий шок у всех известных ученных данного профиля. Им казалось, что Павлов со скальпелем и приборами вторгается в «зону Бога».
Рядом еще один небольшой памятник…
Академик Иван Петрович Павлов скончался 27 февраля 1936 года в городе Ленинграде. В качестве причины смерти указывается пневмония или яд.
Однажды он почувствовал недомогание, которое посчитал «гриппозным», и значения болезни не придал. Однако, поддавшись уговорам родственников, врача все-таки пригласил, и тот сделал ему какой-то укол. Через некоторое время Павлов понял, что умирает. Кстати, лечил его доктор Д. Плетнев, расстрелянный в 1941 году за «неправильное» лечение Горького.

Даже свою смерть ученый превратил в научный эксперимент. Пока он был в сознании, диктовал ученикам свои ощущения. Вслушиваясь в его негромкую, монотонную речь, ученики и не заметили, как ученый умер. В этот момент пришел некий посетитель, которого не приняли. «Академик Павлов занят, – последовал ответ. – Он умирает».
Отпевание по православному обряду, согласно его завещанию, было совершено в церкви в Колтушах, после чего в Таврическом дворце состоялась церемония прощания. У гроба был установлен почётный караул из научных работников ВУЗов, ВТУЗов, научных институтов, членов пленума Академии и других.
В Колтушах есть памятник самому Павлову с собакой… основа инфы (С) Википедия

Животных в Петербурге любят ))) далее 15 памятников где есть животные…
1. Коты Елисей и Василиса.
Они сидят на зданиях Малой Садовой улицы. Это не просто скульптуры абстрактных кошек. Дело в том, что эти усатые и пушистые создания в свое время спасли Ленинград от страшной напасти — крыс.

— Малая Садовая ул. (ст. м. Гостиный двор)
2. Кот митьков в тельняшке
Кот ходит на ул. Марата )))

2. Медведи
Двое милых хозяев русского леса охраняют главный вход на завод Зигеля (крайне примечательный памятник архитектуры эпохи модерна). Их придумал скульптор Обер, а сами фигурки отливали на знаменитом заводе Сан-Гали. Скульптуры практически в неизменном виде дожили до наших дней.
А еще есть медведь Сеня памятник медвежонку Сенечке
— ул. Достоевского, 44 (ст. м. Владимирская)
3. Собака (Му-му)
Один из самых трогательных «литературных» памятников Петербурга. Установленный в 2006 году у кафе «Два му» скульптором Арамом Аревикяном, он изображает грустную собаку, видимо, ждущую своего хозяина (его сапоги и пальто тоже были отлиты). А тот, видимо, как раз решает ее судьбу, сидя в харчевне.
Ресторан «Два Му»…
— Садовая ул. 94/23 (ст. м. Сенная Площадь)
4. Собака (Павлова)
Этот памятник безымянной собаке, которая внесла вклад в развитие науки, был установлен в 1936 году во дворе Института экспериментальной медицины.
На постаменте памятника изображены различные эпизоды развития науки, в которых собаки принимали непосредственное участие.Памятник собаке Павлова
— ул. Академика Павлова, 12 (ст. м. Петроградская)
5. Бульдог на Малой Садовой улице
Стомит в ногах у фотографа Карла Буллы.
6. Собака Гаврюша
Сначала он стоял на Малой Садовой, но потом переехал на улицу Правды.

7. Памятник полярникам (лайки)
В Петербурге появился памятник полярникам
Скульптурная композиция из полярника, собачек и саней стоит на постаменте из белого гранита. На камне высечена надпись:
«Тем, кто шёл первым, тем, кто идёт сейчас, тем, кому ещё предстоит пройти».
Памятник людям очень важной и опасной профессии в Петербурге у здания Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета.
8. Быки у Самсона
Их зовут Взорушка и Невзорушка, и стоят они перед въездом на ныне не работающий мясокомбинат «Самсон». Создал их в 1827 году знаменитый скульптор Демут-Малиновский (которому, говорят, перед смертью быки явились во сне).
Легенда о быках мясокомбината «Самсон»
Сперва они стояли перед воротами Скотопригонного двора в Петербурге, а в 1930-е годы переместились к новому мясокомбинату, который сам по себе является знаменитым произведением искусства (конструктивизма) и даже получал призы на международных выставках.
— Московское ш., 15 (ст. м. Купчино)
9. Кони
Конных скульптур в городе полно, но те, что стоят на Аничковом мосту — главные и лучшие. Их создавал талантливый скульптор-анималист Клодт, уже прославившийся своими зверушками у постамента памятнику Крылову.
Эти скульптуры известны на весь мир, не только потому что являются визитной карточкой Петербурга, но и из-за того, что Николай Первый успел подарить копии коней европейским монархам. В частности, скульптуры можно увидеть в Берлине.
Легенды «Аничкова моста»
— Аничков мост (ст. м. Достоевская)
10. Верблюд
В 1892 году Российское географическое общество установило памятник путешественнику Пржевальскому. У его постамента была сделана скульптура дикого верблюда, которого Пржевальский впервые описал.
С этим памятником связана еще одна легенда. Многим ленинградцам Пржевальский казался слишком похожим на Сталина, после чего родилась легенда о том, что путешественник — настоящий отец генералиссимуса.
— Александровский сад (ст. м. Адмиралтейская)
11. Заяц
Знаменитый ныне «Зайчик, спасшийся от наводнения» был установлен всего 11 лет назад, к 300 летию Петербурга. Скульптор Петровичев и архитектор Петченко поставили белого и пушистого на деревянный постамент, на котором есть отметки высоты подъема воды во время крупнейших наводнений в Петербурге.
В Петропавловской крепости теперь зайцев полно))
— под Иоанновским мостом Петропавловской крепости (ст. м. Горьковская)
12. Бегемотик на Садовой
13. Бегемотиха СПбГУ
Бегемотиху зовут Тоня, установил ее автор зайца Петроничев в 2005 году. Двор филфака СПбГУ полон разных скульптур животных (среди прочего, там есть еще такса и «факультетский козел»), но Тоня — самая знаменитая. Ее гладят «на удачу» перед экзаменами.

На постаменте установлена табличка, которая гласит: «По легенде девушка, которая мечтает найти жениха, должна подержаться за правое ухо бегемотихи, а молодой человек если хочет найти невесту, за левое».
— Двор филологического факультета СПбГу, Университетская наб., 11 (ст. м. Василеостровская)
14. Такса в Пассаже на Невском.
15. Улитка
Еще одна скульптура авторства Петровичева, установленная во дворе филфака СПбГУ. Ее установили в 2006 году перед дверью кафедры фонетики.

— двор филологического факультета СПбГУ. Университетская наб. 11 (ст. м. Василеостровская)
Источник: разные места интернета. Фото в основном мои

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *