.

Особняк Второва в Москве

Особняк Второва

Достопримечательность

Особняк Второва

55°45′02″ с. ш. 37°35′17″ в. д.HGЯOL

Страна

Россия Россия

Город

Москва

Архитектурный стиль

Неоклассицизм

Автор проекта

В. Д. Адамович, В. М. Маят

Основатель

Н. А. Второв

Дата основания

Строительство

1913—1915 годы

Статус

Объект культурного наследия № 7710803000№ 7710803000

Состояние

Резиденция посла США

Сайт

russian.moscow.usembassy.gov/…

Особняк Второва на Викискладе

Особня́к Вто́рова, Спа́со-ха́ус (англ. Spaso House) — исторический особняк в центре Москвы, с конца 1933 года арендуется правительством США как резиденция посла Соединенных Штатов Америки в СССР/России, широко известен по своему англоязычному неофициальному названию. Памятник неоклассической архитектуры предреволюционного времени, расположен по адресу: Спасопесковский переулок, 10.

В 1990-е годы здание стало предметом долгого спора между МИД России и Госдепартаментом в связи с условиями аренды по договору 1985 года, который предусматривал годовую арендную плату в размере 72 500 инвалютных рублей (тогда 90 000 долларов США), что в 2001 году составляло 3 (три) доллара США. В 2004 году стороны заключили новый договор аренды на 49 лет; сумма арендной платы не раскрывалась.

История

Построен в 1913—1915 по заказу Н. А. Второва, крупнейшего предпринимателя России, по проекту В. Д. Адамовича и В. М. Маята на месте бывшей усадьбы Лобановых-Ростовских. Непосредственно рядом с домом Второва находятся памятники московского ампира — дома А. Г. Щепочкиной и Н. А. Львова.

Вероятно, образцом для Адамовича и Маята послужил петербургский особняк Половцева, построенный в 1911—1913 И. А. Фоминым, а также особняк Гагариных на Новинском бульваре работы О. И. Бове (уничтожен авиабомбой в 1941). Существенные отличия второвского особняка — в замене центрального портала на полуротонду с ионическими колоннами, поддерживающими балкон. Размеры палладианского полуциркульного окна точно повторяют размеры окна особняка Гагарина, но здесь оно приподнято относительно классических образцов на высоту балюстрады. Внутри особняк спланирован по канонам классической симметрии.

В 1918—1933 в особняке размещались учреждения и квартиры, в том числе жил народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин, позже — его заместитель.

С 1933 года особняк арендуется для целей размещения резиденции посла США в Москве. Первым американским послом, поселившимся в особняке, стал Уильям Буллит. В эти же годы со стороны главного входа в сад к особняку был пристроен большой зал для приемов и танцев. Именно здесь на одном из первых музыкальных вечеров своей оперой «Любовь к трём апельсинам» дирижировал Сергей Прокофьев, неоднократно выступали всемирно известные музыканты и певцы, выставлялись работы выдающихся американских художников.

Здесь жили во время государственных визитов Эйзенхауэр, Никсон, Рейган. На приёме в 1976 году в честь двухсотлетия Декларации независимости США дом вместил 3001 гостя.

> См. также

  • Посольство США в Москве

Особняк Н.А. Второва, или Спасо-хаус

Особняк Николая Александровича Второва на Спасопесковской площадке, известный в настоящее время также как Спасо-хаус, с 1933 года и до нашего времени является резиденцией посла США. Памятник архитектуры.

Особняк был построен в 1913-1914 гг. в неоклассическом стиле по заказу Николая Александровича Второва – одного из богатейших предпринимателей дореволюционной России, которого за его умение вести дела называли «русским Морганом», банкира, золотопромышленника, владельца текстильных и химических фабрик и заводов.

Для постройки особняка Второв купил участок на Спасопесковской площадке, принадлежавший ранее князьям Лобановым-Ростовским и нанял в качестве проектировщиков известных архитекторов Владимира Дмитриевича Адамовича и Владимира Матвеевича Маята, авторов нескольких знаковых построек того времени (таких как вилла Николая Павловича Рябушинского «Черный лебедь» в Петровском парке). Для оформления интерьеров дома был приглашен знаменитый художник Игнатий Нивинский, принимавший участие в создании интерьеров Музея изящных искусств, гостиницы «Метрополь», дома Тарасова на Спиридоновке.

Вскоре после большевистского переворота сам Второв погиб при загадочных обстоятельствах (по одной из версий был застрелен на парадной лестнице собственного дома), его наследники эмигрировали из России, а особняк был национализирован и передан в ведение Наркомата иностранных дел. На втором этаже особняка устроили жилые квартиры, в одной из них поселился нарком Георгий Васильевич Чичерин.

В 1933 году, после установления дипломатических отношений между СССР и США, бывший особняк Второва передали под резиденцию американского посла. В середине 1930-х, в период расцвета дружественных советско-американских отношений, бывший особняк Второва, или, как его теперь называли, Спасо-хаус, стал местом проведения многочисленных торжественных приемов и праздников, на которых присутствовали члены советского правительства и представители творческой интеллигенции. Приемы проходили с размахом, члены посольства даже арендовали у московского зоопарка и цирка животных для развлечения высоких гостей. Один из таких приемов – «Весенний праздник» 1935 г. послужил для Михаила Булгакова, присутствовавшего среди гостей, прообразом Бала Воланда в романе «Мастер и Маргарита». В Спасо-хаусе часто устраивались концерты и музыкальные вечера. На одном из них была исполнена опера Прокофьева «Любовь к трем апельсинам», при этом в качестве дирижера выступил сам композитор.

С особняком связано много загадочных легенд и шпионских историй, самая известная – о помещении подслушивающего устройства в герб США – так и не подтверждена. Однако сегодня особняк ведет тихую и размеренную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *