.

Особенности Стран Европы

Общая характеристика Европы

Всем доброго здоровья! В данной статье я хочу обратить внимание на то, что буду говорить о части света, а не о целом материке. Европа лишь часть (меньший кусок) огромного материка — Евразии. Вы узнаете из этой статьи самые важные факты о географии в лаконичной форме. А так же самую малость о роли Европы в мире.

Европа – это часть мира (около 10 – 12 млн. км2). Она вместе Азией образует материк Евразию.

Вот общая характеристика Европы, части мира, на которой есть много всего интересного, рассмотрим все поподробнее.

Европа омывается Северным Ледовитым и Атлантическим океанами, а так же их морями. Около 730 тыс. км2 составляет площадь островов.

Самые крайние точки материка: Северная точка – мыс Нордкин, координаты 71° 08′ северной широты, 27° 39′ восточной долготы;

Южная точка – мыс Марроки, 36° северной широты, 5° 36′ западной долготы;

Западная точка – мыс Рока, координаты 38° 46′ северной широты, 9° 29′ западной долготы;

Восточная точка – Полярный Урал, крайней считается точка с координатами 67° 45′ северной широты, 66° 13′ восточной долготы.

Большие острова: Балканский, Скандинавский, Кольский, Аппенинский, Пиренейский.

Максимальная высота поверхности – г. Монблан (4 807 м), минимальная – уровень Каспийского моря (28 м), средняя – около 300 м. 37 900 м — длина береговой линии.

Около 17% территории занимают горы (основные – Карпаты, Аппенины, Альпы, Урал, Пиренеи и горы Балканского и Скандинавского полуостровов), но большая часть территории преимущественно равнинная (большие равнины Парижский бассейн, Среднеевропейская, Восточно-Европейская, Нижнедунайская, Среднедунайская). Действующие вулканы в Средиземноморье и в Исландии.

Климат, умеренный на большей части территории (на востоке континентальный с морозной и снежной зимой, на западе – океанический).

В Южной Европе – средиземноморский, на северных островах – арктический и субарктический.

Обледенение — в Альпах, в Исландии, на островах Антарктики и в Скандинавских горах, площадью около 118 тыс. км2.

Большие озера: Женевское, Ладожское, Балатон, Онежское, Венерн, Чудское.

Основные реки: Тахо, Волга, Луара, Дунай, Одра, Днепр, Эльба, Дон, Висла, Печора, Рейн, Северная Двина.

Вдоль побережья Северного Ледовитого океана и на островах Арктики – тундра и арктические пустыни, южнее – степи, лесостепи, лесотундра, средиземноморские кустарники и леса, тайговые широколистые и мешаные леса; на южном востоке – полупустыни.

Население Европы составляет 806 млн. человек на 1995 год. В Европе находятся 50 стран.

Южная Европа: Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Ватикан, Греция, Кипр, Испания, Италия, Мальта, Македония, Португалия, Сан-Марино, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория.

Северная Европа: Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Финляндия, Швеция, Эстония.

Восточная Европа: Беларусь, Болгария, Венгрия, Молдавия, Польша, Румыния, Словакия, Украина, Чехия.

Западная Европа: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Франция, Швейцария.

Частично в Европе: Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Россия, Турция.

Европа – это высокоурбанизованая и густонаселенная часть мира. На территории Европы 50 стран и около 70 этносов, которые развивают свою культуру.

При этом масштабы хозяйственного освоения материка за тысячелетия истории насколько значительны, что природный ландшафт тут сохранился только как заповедные зоны.

Европа является колыбелью для многих древних цивилизаций: римской, греческой (иллинойский), кельтской, этрусской, а так же она стала регионом широкого распространения христианства.

На языке индоевропейской семьи разговаривает большинство Европейских народов. Эти языки представлены 4 лингвистическими группами: кельтской, романской, славянской и немецкой.

Так же тут живут народы семитской группы афразийской семьи – мальтийцы, тюркской группы алтайской семьи, финно-венгерской группы уральской семьи.

Значительную часть среди прибывающих в Европу эмигрантов становят представители семитской лингвистической группы. А так же в Европе все более распространенным явлением становится билингвизм (двуязычие) и полилингвизм (многоязычие).

Этому способствуют рост уровня образования на континенте, тенденции к политическому, экономическому и культурному объединению Европы, специальные мероприятия международных организаций и национальных правительств, которые направлены на консолидацию поликультурного общеевропейского пространства.

В культурном и хозяйственном освоении других континентов, европейцы принимали активное участие. Постоянно десятки миллионов людей мигрировали в Австралию, Азию, Америку, Африку, а так же открывали новые земли в кругосветных путешествиях, европейцы достигли обоих полюсов.

В XX веке Европа пережили две страшные войны, в которых погибло более 60 млн. человек. Так же были принесены очень большие потери в экономику и культуру.

Сейчас Европа играет важную роль в ООН, в ней находится и действует целый ряд междугосударственных союзов. И в общем, это очень развитая, во всех отношениях, часть мира.

Таким образом, общая характеристика Европы дала нам много интересных и полезных фактов, которые можно использовать для общего ознакомления с этой частью света. Как говорится, коротко и ясно 🙂

Менталитет европейских мужчин

Большинство женщин, мечтающих выйти замуж за иностранца, рано или поздно обнаруживают, что менталитет европейских мужчин существенно отличается от нашего. Кто-то умудряется перестроиться и привыкнуть, а для кого-то это становится существенной преградой на пути к счастливым отношениям. Чтобы уберечь себя от последующих разочарований, неплохо бы еще до знакомства поинтересоваться, чем же менталитет европейских мужчин может помешать нам чувствовать себя «в своей тарелке» в отношениях.

Итак, первое, чем выделяется менталитет европейских мужчин — это уважение. Пообщавшись с европейцем, вы вдруг осознаете, насколько у нас не принято уважать: себя, окружающих, животных, страну. Уважение — это базовая ценность, на которой воспитываются европейцы. Их с детства учат уважать собственную личность и свои границы: европеец с легкостью скажет «нет» и не позволит другим обращаться с собой плохо, искренне полагая, что так ему делают «как лучше». Они уважают одинаково стариков, детей, инвалидов — не выделяя их в отдельную категорию, уважают просто потому, что все это люди: европеец не станет лупить своего ребенка или повышать на него голос, и очень изумится, если это сделаете вы. Возможно, настолько, что посчитает нужным вызвать полицию. Трудности тут могут возникнуть, скорее, не у вас с чужим менталитетом, а у европейца с вашим.

На уважении к себе базируется еще одна особенность, которая порой вызывает внутреннее сопротивление у наших женщин: нам, приученным «жертвовать», «класть себя на алтарь» и «поступаться своими интересами» бывает непросто принять, что кто-то может думать и поступать иначе. Менталитет европейских мужчин не требует от них ставить себя на второе место. Что бы ни происходило, европеец, прежде всего, будет заботиться о себе. И личные интересы для него всегда важнее, чем чьи-либо еще. Нам это может показаться эгоистичным, а европейцев ставит в тупик наше стремление принести себя в жертву, хотя об этом никто не просил, а потом, на правах жертвы, требовать благодарности и компенсации.

Третий камень преткновения в отношениях с иностранцами — финансовый. Нам, привыкшим к широким жестам и поступкам, основанным на иррациональных чувствах, менталитет европейских мужчин в этом аспекте может показаться просто отталкивающим. Большинство женщин, имеющих отношения с европейцами, настораживает их «скупость». Например, европеец не понимает, зачем покупать вещь дороже, если в другом месте она же продается дешевле. Ему трудно понять, почему нужно купить вещь, которую спонтанно «приспичило», если ее приобретения не было в планах. В отличие от нашей страны, где все, даже на уровне государства меняется и происходит внезапно, Европа отличается размеренностью и предсказуемостью жизни. Поэтому европейцы любят и умеют планировать и рассчитывать. Ну и, тем более, им непонятно стремление «пустить пыль в глаза» или приобрести что-то «не хуже, чем у других». Европеец живет по средствам, отдыхает по средствам и ухаживает за женщиной по средствам. Увы, наши женщины часто рассматривают такое отношение как «невнимание» и попытку на них сэкономить.

Четвертый момент, который демонстрирует, как сильно менталитет европейских мужчин отличается от нашего, касается чувств и их проявления. У нас традиционно считается, что только женщина имеет право на чувства, у мужчин их попросту нет. А если есть — то он должен их тщательно скрывать. Женщина же вольна проявлять свои эмоции и чувства как, ей заблагорассудится, обильно изливая их на голову мужчине. В Европе так не принято. Право на наличие чувств имеет каждый, и отвечает за свои чувства каждый сам. Не можешь разобраться самостоятельно — добро пожаловать к психотерапевту, человеку, который за деньги окажет квалифицированную помощь. И не стоит упрекать в черствости любимого: он действительно не считает ни нужным, ни возможным разбираться с тараканами своей женщины. Не принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *