.

Орловские Ворота в Пушкине

Строительство и история

Орловские ворота – это один из монументальных памятников, которые находятся на территории Екатерининского парка. Построить эту арку распорядилась Императрица Екатерина, которая таким образом почтила князя Орлова, спасшего Москву от эпидемии чумы. Об этом факте свидетельствует и надпись на воротах, которая гласит «Орловым от беды избавлена Москва». Надпись находится со стороны парка и выполнена буквами, отлитыми из бронзы. Автором этой надписи, скорее всего, является сама Императрица Екатерина.

Проект строительства этих ворот был создан архитектором Ринальди. Строился этот монумент в период с 1777 по 1782 годы. Ворота были построены на том месте, где до этого находилась временная триумфальная арка, которая была изготовлена из дерева и богато декорирована резьбой. Арка из дерева появилась на границе Екатерининского парка в 1771году. Ширина ворот составляет 15 метров. Пролет ворот, под которым шла дорога, составляет 5 метров. А высота этого пролета — 4 метра.

Все строительные работы проводились под чутким руководством придворного архитектора Неелова. Изготовление мраморных блоков из разноцветного минерала контролировалось каменных дел мастером Пинкетти.

Орловские ворота были построены по образцу триумфальной арки античности, которая находится в Риме. Ворота имеют трехчастное деление, которое прослеживается и в вертикале и в горизонтали этого монумента. Облицовка арки, которая выполнена из серого мрамора, выгодно оттеняет гладкие колоны из мрамора розового цвета.

Кроме серого и розового мрамора в строительстве этой арки использовали кованые элементы, бронзу (из этого металла изготовлены створки ворот), медь, покрытая позолотой (для изготовления букв).

В 1781 году монументальную арку превратили в ворота. Это делалось с целью преградить свободный въезд на территорию парка. Архитектор Кваренги спроектировал для этих ворот железные створы, которые были отлиты на оружейном заводе. В период с 1784 по 1786 годы по обеих сторонам арки были установлены решетки из железа. До самой революции у этих ворот стоял часовой царской гвардии.

В 1790 году Орловские ворота наконец выполнили функцию настоящей триумфальной арки – под ее сводами парадным маршем прошел князь Потемкин, который прибыл в Императорскую резиденцию с радостной вестью – войска Суворова взяли крепость в Очакове.

Орловские ворота – это первый пример в русской архитектуре триумфальной арки. Этот монумент выполнен из постоянных природных материалов на основе примера древнеримских и античных арок. Сходство с древнеримской архитектурой этому сооружению придают колонны и пилястры.

Орловские ворота не оставили равнодушным и великого русского поэта А.С. Пушкина. Строки «Я памятник воздвиг нерукотворный» посвящены именно этому монументальному знаку.

В период Великой Отечественной войны ворота были сильно повреждены. Но на сегодняшний день ворота полностью отреставрированы и радуют своей красотой и величием посетителей паркового массива.

Орловские (Гатчинские) ворота

На юго-западе Екатерининского парка, вблизи Башни-руины, рядом с перекрестком Красносельского шоссе и Парковой улицы были установлены Орловские ворота. Проект этих ворот принадлежит архитектору А. Ринальди. Ворота были установлены на месте временной, роскошно украшенной деревянной триумфальной арки для проезда в Гатчину, владел которой тогда Григорий Орлов. Таким образом, Екатерина II еще при жизни наградила своего фаворита монументом в честь его победы над чумой, настигнувшей Москву в 1771 году.

История борьбы с чумой

Во время эпидемии в 1771 году от чумы в Москве ежедневно погибало более тысячи человек. Улицы были усыпаны мертвецами. Генерал-губернатор П. С. Салтыков, не справляясь с эпидемией, уехал из Москвы, за ним вымирающий город покинул обер-полицмейстер И. И. Юшков и другие высокопоставленные лица.

Город был обезглавлен, смерть и мародерство буйствовали на улицах. Екатерина II приказывает отбыть в Москву Григорию Орлову, к которому она на тот момент уже охладела. Орлов получил чрезвычайные полномочия. Некоторые современники считали, будто императрица надеялась так избавиться от опостылевшего фаворита. Орлов вступает в Москву, охваченную эпидемией, с целым штатом врачей и четырьмя полками лейб-гвардии ее величества. Штаб-квартира была организована дома у Е. Д. Еронкина, одного из тех немногих военачальников, кто все же не покинул Москву.

Граф Орлов провел целый комплекс мероприятий по ликвидации чумы. Прежде всего были усилены меры по борьбе с грабежами и мародерством вплоть до смертной казни прямо на месте. Был установлен контроль над ввозом и вывозом товаров из города. По окраинам Москвы строились дополнительные чумные больницы. Саму Москву разбили на санитарные зоны, каждую такую зону контролировал закрепленный за ней врач. Дома, в которые приходила болезнь, заколачивали и метили крестами. Благодаря мерам, предпринятым Орловым и врачами, эпидемия вскоре прекратилась. Жизнь в городе постепенно пришла в норму.

Увековечивание подвига

Работы по возведению этих ворот велись под руководством зодчего И. В. Неелова и мастера Пинкетти, специалиста по каменным работам. Для постройки триумфальной арки использовали такие материалыкак серый сибирский мрамор, тивдийский розовый мрамор, кованое железо, бронзу, золоченую медь. Эта первая в России триумфальная арка, построенная из постоянных материалов.

Со стороны Гатчинской дороги на арке высечена надпись, увековечивающая подвиг Орлова. Возможно, текст этой надписи принадлежит самой императрице. Арка символизирует победу Григория Орлова над «черной смертью» в России. В 1781 году приняли решение о том, что Орловские ворота должны запираться. Через шесть лет на Сестрорецких заводах были отлиты для этого специальные затворы по чертежам архитектора Кваренги.

В 1784–1786 годах с обеих сторон у ворот были установлены решетки. Стилистическое решение этой арки содержит в себе древнеримские элементы, такие как пилястры, на пьедесталах размещены по сторонам высокой арки и колонны. Тивдийский розовый мрамор филенок и колонн контрастирует на фоне серого мрамора, которым отделана основная часть сооружения. Под Орловским воротами проходит труба, по ней поступает вода из Таицких ключей, пополняющая пруды в парке, каналы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *