.

Оперный Театр в Гуанчжоу

Оперный театр в Гуанчжоу (Guangzhou Opera House)

В апреле 2002-го был проведен Международный архитектурный конкурс, который привлек внимание архитектурное бюро ‘Coop Himmelb(l)au’, нидерландца Рема Колхаса (Rem Koolhaas) и британки с арабскими корнями Захи Хадид (Zaha Hadid). Все они представили свои проекты с детальной проработкой дизайна. В ноябре 2002-го вариант Захи Хадид был назван победителем. В начале 2005-го прошла церемония закладки фундамента, после чего началось строительство на берегу Жемчужной реки (Pearl River).
Театр стал крупнейшим центром в южной части Китая и одним из трех крупнейших театров в стране, наряду с Большим национальным театром в Пекине (National Grand Theatre, Beijing) и Большим театром в Шанхае (Shanghai Grand Theatre). В мае 2010-го американский кинорежиссер Шеер Стро (Shahar Stroh) взял на себя роль постановщика первого проекта в Оперном театре в Гуанчжоу. Он выбрал оперу Джакомо Пуччини (Giacomo Puccini) ‘Турандот’ (‘Turandot’), которая в предыдущие годы собрала спорные рецензии в Китае.
Оперный театр составлен из двух частей – Большого театра с 1804 посадочными местами и Зала на 400 посадочных мест. Сам же комплекс, претендующий на звание визитной карточки бизнес-квартала Жу Янг (Zhu Jiang), занимает 42 тыс. кв.м. Большой театр освещен 360 ед. те’

‘хники от компании ЕТС, включая эллипсоидные прожекторы. Малый, многофункциональный зал, также освещен при помощи сетевых систем ЕТС.
По словам Хадид, она черпала вдохновение из образов в областях геологии и топографии. К примеру, речные долины, за долгое время приобретшие обтекаемые формы или преобразившиеся в гигантские каньоны, отображены в здании в узких ‘ущельях’, расположенных между двумя объемами постройки и отдельными зонами интерьера. Стилю Хадид, ярко выраженному в китайском оперном театре, вообще присущи плавные очертания и игра с перетеканием объемов, что так отчетливо прослеживается в земном рельефе. Снаружи здания необычное остекление удачно сочетается с темно-серыми бетонными поверхностями, а во внутреннем убранстве доминирует белый цвет, исключая терракотовый Большой театр.
Сдаче объекта в положенные сроки помешал пожар, который случился в мае 2009-го. Общая стоимость здания была оценена в 1.38 млрд. юаней (порядка 200 млн. долларов США).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *