.

Николаевский Дворец Санкт-Петербург

Содержание

Императорские Дворцы Санкт- Петербурга

Благовещенская Площадь,
ныне Площадь Труда

Дворец
Великого Князя Николая Николаевича Старшего
(Николаевский Дворец)

Николаевский дворец, (позднее Ксенинский институт) построен по проекту А.И. Штакеншнейдера в 1853-1861 гг. Великий князь Николай Николаевич старший (1831-1891) был третьем сыном Николая I. Он совершил блестящую карьеру военного. Вот некоторые ее штрихи — В 1846 году Николай Николаевич поступил в лейб-гвардии Конный полк в звании унтер-офицера, с 1852 он уже командовал бригадой, а с 1856 года – дивизией гвардейской кавалерии в чине генерал-майора. С 1852 года он также служил генерал-инспектором по инженерной части. Впоследствии он командовал всеми кавалерийскими силами Российской империи. Вершиной военной карьеры Николая Николаевича стала война с Турцией 1877-1878 годов. Тогда он возглавлял Европейский фронт. 3 марта 1878 года Николай Николаевич подписал с султаном Абдул Гамидом предварительные условия мира. После смерти Александра II в 1881 году, Императором стал его сын Александр. Он повёл решительную кампанию по отстранению своих дядей от власти. Так Николай Николаевич возглавил Комитет по борьбе с армейским нигилизмом, Комиссию по вопросам снабжения в условиях новой войны и т.д. Одной из причин отстранения Николая Николаевича был его образ жизни.

Использование материалов сайта только с согласия автора.

«Николаевский дворец». Литография Ж. Жакотте и Ш. К. Башелье с рис. И. И. Шарлеманя. Середина XIX в.

Фрагмент чертежа Николаевского дворца, выполненного Штакеншнейдером.

Великий Князь Николай Николаевич

Великая Княгиня Александра Петровна

Николаевский дворец был оснащен водопро­водом, канализацией, телеграфной связью с Ген­штабом. Отопительная система, хорошо проду­манная, состояла из 70 каминов, 15 пневматических, множества красочных русских и голландских (изразцовых) печей. Над 92 трубами возвышались громоотводы, заземленные в саду. 21 мая 1853 года состоялась торжественная закладка резиденции. План Штакеншнейдера предусматривал строительство дворца, манежа, конюшен и флигеля для прислуги. Но с началом Крымской войны строительство прервалось. Оно возобновилось лишь в 1856 году, когда из Департамента Уделов на строительство дворца выделили более трёх миллионов рублей. В декабре 1861 года состоялась церемония открытия дворца и его освещения

Дворец Великого Князя Николая Николаевича, 1850—60-е, отпечаток на альбуминовой бумаге. Гуи (издание А. Фельтена),
источник

Перед главным входом разбита клумба. Вход украшают ажурные чугунные фонари
Портик с колоннами из сердобольского гранита.

Правый ризолит дворца

Великолепная Парадная лестница — одно из лучших творений Штакеншнейдера. Один пролет на второй этаж, два пролета — на третий. Колонны серого мрамора, статуи в нишах, чугунные прекрасные решетки перил. Это был первый Императорский дворец, который увидела Ира. Мы долго бродили, пораженные великолпием, и потом возвращались сюда еще… Кстати могу сказать интересную вещь для одесситов — хозяин дворца, Великий Князь Николай Николаевич Старший, долго жил в нашем любимом городе, приболев тут, он проживал долгое время во дворце Главнокомандующего военным округом, известным теперь как Дворец Моряков на Приморском (Николаевском) бульваре. Именно этому человеку Одесса обязана названием бульвара — Николаевским… Возможно после этот дворец в Одесса стал именоваться Императорским — во всяком случае именно так он называется на карте Одессы 1917 года издания книжного магазина «Трудъ»

Вот оно — Императорское великолепие — на потолок можно смотреть часами, великолепная галерея третьего этажа с серыми мраморными колонами (снимок внизу)

Домовая Церковь во имя Богородицывсех скорбящих радости. На нее можно попасть прямо с парадной лестницы. Сейчас церковь действует, но интерьер сильно пострадал
Вот чем нынешнее время лучше тогдашнего — увернен — тогда дворцы так не подсвечивались
Слева — вензеля Александры Петровны, супруги Великого Князя
Интерьеры прекрасного дворца, слава богу, сохранились. Фото сделано в крыле здания, выходящем на Конногвардейский бульвар. Там находится какая-то фирма, сотрудники которой любезно разрешили мне сфотографировать прекрасный потолок

Ажурная чугунная Собственная лестница и лифт в правом крыле здания (по Конногвардейскому бульвару) имеет трагическую историею. (Фото вверху и внизу). Где то тут была дверь в бильярдную…. Трагическая же история такова — «Там же находилась гидравлическая подъемная машина с люлькой из красного дерева. С этой подъемной машиной связан трагический эпизод из жизни частой гостьи дворца Татьяны Борисовны Потемкиной, известной своей просветительской богоугодной деятельностью. В день помолвки (22 ноября 1868 года) племянницы Николая, герцогини Евгении Максимилиановны Лейхтенбергской (жившей у него во время пребывания матери в Италии) с принцем Александром Петровичем Ольденбургским гости поднимались по мраморной лестнице прямо в церковь на молебен. Подъемная машина (тогда еще редкость в Санкт-Петербурге) оборвалась почти с самой высоты и упала на камённый пол так, что он треснул. О присутствии в лифте Т. Б. Потемкиной догадались лишь по её горностаевой мантилье, выглядывавшей из-под обломков. Ушибы, контузия, общее сотрясение вынудили княгиню остаться во дворце на два месяца, прежде чем появилась возможность перевезти ее в собственный дом на Миллионной улице, где в 1869 году княгиня умерла».

Бывшая Банкетная столовая (?), ее окна выходят на Галлерную). Нынче, как видно по снимку, она используется так же, как и при Великом Князе…)
Извините за нерезкость снимков — поеду пересниму. Но общее представление о том какие прекрасные ручки на дверях и сами двери имеете)
Николай Николаевич на маневрах. Слева стоит Император Александр III, крайний слева — будущий Николай II

В северо-западном углу дворца находились два двусветных зала: Танцевальный и Банкетный (на фото советских времен — один из двухсветных залов). В Танцевальный зал попадали с парадной лестницы и из приёмной. Колонны и пилястры этого помещения были отделаны искусственным мрамором. Каждый ярус имел по несколько окон, и весь зал высотой 17 метров, во все три этажа, был залит светом. В сюжетах лепнины применены амуры и сатиры, лесные божества, преследующие робких нимф и водящие с ними хороводы. Внутренняя лепнина в основном выполнена датским мастером Давидом Иенсеном. На балах царило веселье, танцевали упоенно, играли лучшие военные оркестры, а главное, дамы не скучали, за чем следили адъютанты. Сам хозяин, в танцах неутомимый и изобретательный, и если брат Михаил танцевал всегда с замужними молодыми дамами, то Николай был исключительно кавалером девиц и звал их “своим летучим эскадроном”.
К сожалению, этот великолепный наверное зал, был закрыт.

В центре западного фасада располагалась Парадная Приёмная (на фото вверху, фото советских времен), оформленная зеркалами в лепных рамах, резным камином из белого мрамора и наборным паркетом из цветных пород дерева.

Часть отделки над дверьми в Парадной Приемной.
Олной из жемчужин дворца была Мавританская комната.
кадр телеканала «Культура»
Фасад по Конногвардейскому бульвару примерно сто лет назад. Виден купол домовой церкви, которого теперь нет.
Фасад по Конногвардейскому бульвару — с окнами в сад и на бульвар находились личные апартаменты Его Высочества: Штандартная, Приёмная, Кабинет, Бильярдная возле кабинета, комната дежурного адъютанта. В них можно было попасть через Собственный подъезд, вестибюль которого украшают своеобразные пилястры. Личные апартаменты были нарядны, с лепными украшениями по стенам и потолку, с дубовыми и ореховыми филёнчатыми панелями, паркетом с фризом из цветных пород дерева. Если судить по этому описанию то на фото в ряду несколько выше этого — как раз потолок Собственных покоев… На втором этаже — на торце видны три балкона Собственного Кабинета. Перед ним, по бульвару — помещения Кабинета Александры Петровны. За ним был Зимний сад, отделанный беломраморной панелью с мраморным фонтаном в виде чаши.

На ажурной чугунной решетке балкона Александры Петровны видны ее вензеля — «АП».

Ворота с Конногвардейского бульвара, через которые попадаешь к Собственному подъезду; на втором этаже — три балкона Собственного Кабинета.

Дворец соединялся с Манежем, отделанным в арабском стиле. Вместе с конюшнями он занимал значительную часть служебного двора, и постройки эти сохранились. При Манеже находились две служительские и зрительная комнаты. Эти помещения часто использовали для выставок, ибо никто лучше не устраивал выставки породистых собак и лошадей или племенного скота, чем великий князь Николай Николаевич, большой знаток животноводства, почетный член различных сельскохо­зяйственных и спортивных обществ. Страстный охотник и рыболов, он любил ездить в Ропшу удить форель и организовывать пикники. Будучи опытным сельским хозяином, Николай Николаевич следил, чтобы и его подчиненные, ведущие хозяйство в своих имениях, не запускали его, и когда наступала весна, командовал: «Агрономы, по местам» и увольнял их в отпуск по имениям.

В саду, видны постройки Манежа а в центре круглое здание — Ледник.

После смерти Николая Николаевича, семейная жизнь которого, к концу жизни, к сожалению совершенно разладилась, дворец перешел к его старшему сыну, тоже Николаю Николаевичу. Однако огромные долги превысили возможные пределы и дворец пришлось продать в казну.

Бывший дворец В.К. Николая Николаевича с Января месяца с.г. переходит в ведение департамента уделов. Новый дворец Его Императорского Высочества В.К. Николая Николаевича находится на Б. Итальянской улице …*

* Неделя Строителя, 1893 год, №11, стр 47

Вскоре было принято решение об организации в стенах бывшего великокняжеского дворца специального воспитательного учреждения:

Николаевский Дворец, занимающий цельный квартал близь Николаевского моста будет перестраиваться и приспосабливаться для помещения в нем института для сирот и полу-сирот. На переустройство отпущено 700000 рублей серебром, работами будет заведовать особая строительная коммисия. Институту присваивается имя Великой Княжны Ксении Александровны.*

* Неделя Строителя, 1894 год, №27

Работы в Николаевском Дворце. В одном и флигелей приобретенного министерства финансов Николаевского Дворца производятся работы по приспособлению помещения под департамент окладных сборов министерства финансов, который будет переведен туда к 1-му марта 1895 года.**

* Неделя Строителя, 1894 год, №46

В 1895 институт был открыт. В крыле здания со стороны сада девочки жили, а далее в части здания у них была столовая с высокими металлическими столбами. Столовая эта сохранялась и в советские годы. Сейчас там находится ресторан «Гимназия».

Воспитанницы Ксенинского института на парадной лестнице

Великая Княгиня Ксения Александровна с дочерью Ириной в стенах Ксенинского института.
Памятник Главнокомандующему Дунайской армией в войну 1877-78 гг Генерал-Фельдмаршалу Великому Князю Николаю Николаевичу старшему.
Покровский (Княгинин) Монастырь в Киеве.
автор снимка — Tanya.K.

Супруга, Великая Княгиня Александра Петровна, урожденная Александра-Фредерика-Вильгельмина Ольденбургская, основала в Киеве Свято-Покровский монастырь. Похоронена Великая Княгиня Александра Петровна в саду монастыря рядом с Покровской церковью. На ее могиле, согласно завещанию усопшей, — скромный деревянный крест…

Покровский Монастырь, устроенный В.Кн. Александрой Петровной.
Фотография из «Иллюстрированного приложения к газете Одесский Листок» за 30.04.1900 года

В начале 1918 года здание было передано профсоюзным организациям, что повлекло за собой его перепланировку и уничтожение наружного луковичного завершения дворцовой церкви. В самом же здании бывшего Николаевского дворца размещаются сейчас Дворец труда и Музей профсоюзов.

некоторая информация взята с сайта http://isakovan.narod.ru

P.S. И почему-то все время тянуло меня к этому дворцу… Теперь понял — его хозяин оказывается родился в один день со мной, только правда с разницей в 138 лет))

Снимки сделаны 24 и 30 сентября 2006

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *