.

Национальные Блюда Польши

Какие блюда попробовать в Польше

Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.

Национальная польская кухня сформировалась на основе кухонь разных регионов страны, имеющих свои характерные особенности. Большое влияние на нее оказали кулинарные обычаи сразу нескольких народов: литовцев, мадьяр, татар, армян и евреев. Своеобразную финишную «огранку» польской кухни произвели повара из Италии и Франции, на протяжении веков служившие при дворе польских королей и аристократов.

Польские национальные блюда аппетитны и разнообразны – это и традиционные рыбные блюда балтийского побережья, картофель и пероги восточных областей, супы на основе мучной закваски Мазовии и кушанья из утиного мяса Великой Польши.

Польские повара постоянно используют в работе всевозможные дары моря, лесов, полей и рек. Здесь еще не забыли, как выпекать блины из брюквы, коптить овечий сыр и готовить соус из плодов боярышника для цомбера из дичи. В ход идет все: рыба, дичь, раки, лесные ягоды и грибы.

Некоторые особенности польской кухни сближают ее с русской кухней. Это касается, к примеру, использования ряда типичных продуктов, кажущихся слишком экзотичными, а то и вовсе несъедобными для большинства иностранных гостей. Взять хотя бы квашеную капусту, соленые грибы и огурцы, кисломолочные напитки и мучные супы.

Что же следует попробовать в Польше из еды? С какими блюдами местной кухни нужно познакомиться в первую очередь?

Что попробовать: национальная польская кухня

Если можно про какую-либо кухню сказать, что она согревает душу, то это определенно польская кухня. Яйца, сметана, капуста, грибы и мясо – много мяса! – это то, что определяет польскую кухню, делает ее сытной и питательной, поднимающей настроение и дающей силы.

Краков. Фото: http://www.flickr.com/photos/theoryclub/

Знатоки найдут в польской кухне следы влияния соседних народов: литовцев, венгров, украинцев, немцев, белорусов, русских, турок и даже итальянцев! Ну, а у человека непосвященного просто потекут слюнки от всех этих разнообразных сочетаний. Итак, прОше до столу, панове!

С чего начать: польские супы

Как правило, все трапезы в Польше начинаются с супов. И их здесь великое множество. Определенно, самый необычный из них – «чернина» (czernina) – суп из гусиной крови. Помимо главного ингредиента в него добавляют бульон из гусиных потрошков, вареные сухофрукты, овощи и специи. Этот суп очень популярен в Польше.

Суп из гусиной крови — Чернина (czernina). Фото: http://www.flickr.com/photos/marcins/

Еще один распространенный суп – «Холодник» (Chlodnik). Кому-то он может напомнить борщ из-за своего яркого свекольного цвета. Но этот суп скорее похож на нашу окрошку, только на свекольном кваске. Из свекольного отвара делают квасок, добавляют в него вареные вкрутую яйца, огурец, укроп и, конечно же, сметану!

Польский холодный суп — Холодник (chlodnik). Фото: http://www.flickr.com/photos/lokon/

Еще один польский суп — Журек (żurek), который готовится из сквашенной ржаной муки с добавлением белой колбаски, копченого мяса, кореньев и специй. Подается на стол со сметаной.

Грибы – частый гость на польской кухне. Обилие грибов в польских лесах в старые времена, а теперь – в супермаркетах позволяет готовить так называемый грибной суп (zupa grzybowa), основой которого являются разнообразные грибы, ассортимент которых меняется в зависимости от сезона или вкуса повара.

Польский грибной суп (zupa grzybowa). Фото: http://www.flickr.com/photos/domel/

А после хорошего супа, можно приступить и ко вторым блюдам.

Вторые блюда

Польские «пироги» (pierogi) – это на самом деле вареники. С мясом, кислой капустой, с грибами или картошкой – они бывают вареные или жареные, но одинаково вкусны в любом виде. Бывают они и сладкими: с вишнями, яблоками и другими фруктами или даже шоколадом! Кому что по душе.

Польские «пироги» (pierogi). Фото: http://www.flickr.com/photos/elysepasquale/

Бигос (Bigos) – одно из самых известных за пределами Польши блюд национальной кухни, чем-то напоминает щи, но в виде второго блюда. Рецептов приготовления — безграничное количество. Готовят его из мяса (обычно свинина) и кислой капусты, иногда добавляется чернослив, иногда грибы и колбаски, иногда даже рис – вариантов великое множество.

Польское национальное блюдо — Бигос (Bigos). Фото: http://www.flickr.com/photos/donotlick/

Также поляки любят капустные голубцы (gołąbki) с начинкой из фарша и риса, тушеные в слабом томатном соусе. В начинку могут добавляться также и грибы, и другие ингредиенты (крупа, картошка и т.п.). В целом считается, что голубцы – это национальное польское блюдо, заимствованное у них соседями (в том числе и нами).

Польское блюдо — голубцы (gołąbki). Фото: http://www.flickr.com/photos/matteoantonante/

Польские пляцки (не путать с украинскими!) или картофельные оладьи (placki ziemniaczane) – готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжариваются в сливочном масле и подаются со сметаной или яблочным соусом.

Польские пляцки — картофельные оладьи (placki ziemniaczane). Фото: http://www.flickr.com/photos/aleksandraw/

Ни одна подборка о польской кухне не была бы полной без упоминания в ней польских колбасок (kielbasa). Они очень похожи на немецкие bratwurst, но гораздо вкуснее! Готовятся они из нескольких сортов мяса, иногда с добавлением круп или картофеля. Существует множество видов польских колбас — особенными их делают чеснок, майоран и другие специи.

Польские колбасы. Фото: http://www.flickr.com/photos/40600430@N07/

У вас еще осталось место на десерт после такой трапезы? О, не говорите «нет!» — вы их еще не видели.

Польские десерты

Славна Польша своими супами и сытными вторыми блюдами, а очаровательные и вкусные десерты не просто дополняют ее, они делают ее совершенной! Польские сладости популярны одинаково как среди поляков, так и среди не-поляков.

Печенье с джемом (Kolaczki) – самые известные из них. Это песочное печенье, свернутое конвертиком, из которого выглядывает радостно-яркое варенье или джем, или нежный творожок. В старые времена это печенье было традиционным рождественским лакомством, а сейчас его едят круглый год. Правда лучше его кушать свежим — хорошо, если в Польше есть кому вам приготовить эти печенюшки. Ну а если нет – не расстраивайтесь! Их можно купить и в местных супермаркетах. Они никогда не залеживаются.

Польское печенье с джемом — Kolaczki. Фото: http://www.flickr.com/photos/68039559@N03/

Мазурка или мазурек (mazurka\mazurek) – это не только танец, как вы могли подумать. Это замечательный пирог, который, также как и печенье с джемом, пекут из песочного теста. Отличается же он тем, что его раскатывают в нетолстый пласт, разбивают на сегменты, и щедро смазывают разным видами фруктового джема. Получается очень красиво и вкусно. А когда его слегка посыпают сахарной пудрой, кажется, что рождественская сказка уже началась, и она совсем рядом!

Польский пирог — мазурек (mazurek). Фото: http://www.flickr.com/photos/85571090@N00/

И конечно же, польская бабка! Традиционно, это изделие из дрожжевого теста выпекали на Пасху, поэтому оно чем-то напоминает наш пасхальный кулич: высокая форма, политая сверху фруктовой, или шоколадной, или сливочной глазурью. Но вот только ингредиентов в польской бабке гораздо больше. И среди них обязательно… водка! А еще много изюма, цукаты, сушеные вишни!

Шоколадная бабка. Фото: http://www.flickr.com/photos/bananamondaes/

В последнее время все большую популярность приобретают творожные и шоколадные бабки. Интересно, какую бабку хотелось бы попробовать вам?

Трудно закончить статью на этой ноте. Хочется писать и писать, ведь польская кухня, близка нам по своим вкусовым сочетаниям, традициям, она разнообразна и безгранична! Да что писать, хочется пробовать, пробовать… А вам?

Большинство бюджетных туристов питаются в европейских странах, в основном, в фаст-фудах. Однако совершенно необязательно питаться только быстрой пищей, тем более, если Вы ее не любите, а денег осталось немного. В Варшаве есть достаточное количество мест, где можно вкусно покушать, при этом не потратив более 20 злотых.

Побывать в Варшаве и не попробовать местную кухню — это неправильно. Даже не тратя много денег на еду, можно узнать традиционные польские блюда, просто нужно знать правильные места, о которых мы и расскажем в этой статье.

Бар «Pyzy flaki gorące»

В одном из столичных районов, под названием Прага существует место, где можно попробовать невероятно вкусные и доступные по цене варшавские блюда. Один известный польский ресторанный критик советует всем, кто желает прикоснуться к польской кухне посетить место «Pyzy iflaki gorące» («Горячие вареники и фляки»).

Когда он писал рецензию о ресторане, было сказано, что он не хотел бы это место популяризировать и ходил бы туда только со своими друзьями, но он должен исполнять свой долг. Как сообщил ресторатор, здесь можно попробовать фляки, которые готовятся по рецепту такого известного в Польше автора, как Люцин Чверчакевич. Также здесь есть практически все виды клецок: пызы, копытки, силезские. Их порции достаточно большие и заведение не жалеет на них бекона и колбасы. Из необычного в «Pyzy iflaki gorące» есть печенка с малиной и сливами. Подача блюд осуществляется, как в старину – в стеклянных баночках, именно так подавали еду на польском базаре. Каждое блюдо стоит всего лишь 12 злотых.

Находится бар по адресу: Ul. Brzeska 29/31, Варшава, Польша

Бар Mistrz i Małgorzatka

Mistrz i Małgorzatka («Мастер и Mаргаритка») работает в столице уже более 40 лет. Находится данное заведение в районе Черняков. Это место немного специфическое и считается, что здесь питаются только мужчины.

Каждый желающий, здесь может попробовать классический польский обед (куриный бульон, борщ, отбивная или котлеты), однако, здесь есть достаточно большое количество блюд из субпродуктов. Например, здесь подаются телячьи легкие в белом борще, кто не настолько искушен кулинарией, может отведать бульон с мясом и свежеприготовленной лапшой.

Из всего остального можно выделить телячьи почки в соусе, свиной язык, куриные желудки и сердца. Это заведение уже на протяжении всего своего существования практически не меняет концепции, несмотря на то, что мода на еду постоянно меняется, но любителей субпродуктов все же много. Стоимость блюд начинается от 10 злотых за порцию.

Найти бар Mistrz i Małgorzatka можно по адресу: Czerniakowska 149, Варшава, Польша

Ресторан «Лотос»

Прошлые два заведения являются достаточно уникальными, где готовят вкусную еду и за смешные деньги. Но они находятся в достаточно отдаленных от центра районах города. Если же вы находитесь в центре и не имеете возможности и времени ездить по городу, то можно посетить популярнейший ресторан «Лотос», комплексный обед здесь обойдется всего в 17 PLN.

Стоит отметить, что это заведение работает в столице Польши уже более 50 лет, а два огромных зала имеют стилистику 70-х годов. Когда человек заходит в это место, ему сразу же хочется заказать, что-нибудь из того времени, например, сельдь с бульоном и отбивной.

Найти ресторан Lotos можно по адресу: Belwederska 2, Варшава, Польша

Кафе-клуб «Jaś i Małgosia»

Это заведение является весьма молодым, оно открылось только в 2014 году, но успело полюбиться многим местным жителям и туристам. Меню здесь было разработано при помощи одного известного шеф-повара. Любители классики могут поесть рассольник, но здесь присутствуют и современные блюда, например, филе трески в лимонном соусе или различные крем-супы.

Каждый желающий здесь может заказать себе комплексный обед из двух блюд всего за 20 PLN. В течение последнего времени «Jaś i Małgosia» («Ясь и Малгося») — это одно из наиболее популярных мест в столице. Найти его можно по адресу: aleja Jana Pawla II 57, Варшава, Польша

Молочные бары

Если вести речь о недорогих заведениях в Польше, то здесь никак нельзя забыть о таких местах, как молочные бары. Они являются изюминкой польской гастрономии, здесь все подается практически так, как десятками лет ранее. Такие осовремененные советские столовые. Вегетарианцы здесь могут пообедать менее, чем за 10 злотых.

Молочный бар Prasowy, Варшава

Наиболее популярным молочным баром в Варшаве считается «Prasowy». Он находится на улице Маршалковской (ul. Marszałkowska 10/16), здесь можно увидеть самый разный контингент, начиная от студентов, заканчивая чиновниками. Кстати, неподалеку находится Министерство иностранных дел, и его сотрудники постоянно обедают именно в этом месте.

Молочный бар Familijny, Варшава

Также в столице есть очень неплохой молочный бар на улице Новы Свят (ul. Nowy Świat 39), данное заведение имеет название — «Familijny». Цены здесь весьма и привлекательные для тех, у кого денег совершенно не осталось. Томатный суп с лапшой и блины с творогом здесь можно приобрести всего за 7 PLN.

Польская кухня

Варшава богата также заведениями, которые имеют меню с традиционными национальными блюдами по доступной цене. К примеру, в районе Прага находится очень неплохой бар «Rusałka» («Русалка»), который находится по адресу: ul. Floriańska 14. Дизайн интерьера напоминает времена СССР, каждый посетитель здесь увидит квадратные столы, которые покрываются стеклянной столешницей и весь персонал заведения ходит в фартуках из того времени.

Молочный бар Rusałka, Варшава

Такой же устаревший интерьер можно увидеть и в баре «Biedronka» («Божья коровка»), который разместился по улице Grójecka 79, в районе Охота. Стоит отметить, что место достаточно популярное у местного населения, и не только у тех, кому за 50, но и молодежь частенько захаживает сюда.

Молочный бар «Bambino»

Молочный бар «Złota Kurka»

Еще одно место где можно хорошо покушать – молочный бар «Bambino», которое Вы найдете по улице Krucza 21. Само заведение работает уже более 50 лет, но интерьер у него более современный. Еще более старое заведение – «Złota Kurka» («Золотая Курочка») на улице Marszalkowska 55/73, однако не смотря на возраст, поклонников у заведения не мало: порой найти свободное местечко здесь бывает весьма затруднительно. На официальном сайте молочного бара можно ознакомиться с меню, которое представлено в двух языковых версиях: английской и польской.

Молочный бар Czerwony Rower, Варшава

Также в районе Прага есть заведение с достаточно необычным названием – «Czerwony Rower» («Красный Велосипед»), расположенный по улице Targowa 82. Помимо традиционных польских блюд, клиенты этого заведения могут отведать такие изыски как: суп из топинамбура с капустой кале или же кролик в сметане. Несмотря на достаточно неплохое меню, цены здесь очень привлекательные для бюджетного туриста или студента. Более того, это заведение раньше было столовой для бедных, а сейчас прибыль от продажи еды идет на помощь нуждающимся. Поэтому можно перекусить и сразу же помощь другим.

Вареники со всего мира

Вареники – это одно из самых любимых блюд для каждого поляка. Они их едят везде и постоянно, именно поэтому на сегодняшний день в Варшаве продается просто невероятное количество вареников с разными вкусами. В столице есть популярная сеть заведений «ToTu», где можно попробовать необычные для нашего человека китайские пельмени джаози в корзинке из бамбука, такая экзотика обойдется вам в 10 злотых. Найти рестораны армянской кухни ToTu можно по следующим адресам: ul. Niekłańska 33, ul. Bora Komorowskiego 5F, ul. Wąwozowa 36, ul. Słowackiego 12.

Ресторан Totu

Ресторан Parnik

Также есть сеть китайских ресторанов «Parnik», где готовятся вкуснейшие вареники самых разных видов по доступной цене. В среднем одна порция имеет цену в 13-14 PLN, но здесь продаются не только одни вареники или, как говорят в Польше «пероги», в «Parnik» можно отведать кисло-острый суп всего за 5 злотых. Однако, из-за весьма привлекательных цен и вкусной еды, здесь обычно собираются большие очереди. Китайские ресторанчики этой сети ищите по адресам: ul. Wolska 50a, ul. Chmielna 98, al. KEN 84, ul. Geodetów 5, ul. Zamieniecka 70, al. Krakowska 26.

В Варшаве дешево можно покушать не только национальную еду Польши, но блюда и других стран. К примеру, на улице Электоральной в здании 24 есть заведение, где готовятся национальные узбекские блюда, его название — «Manty».

Ресторан Manty

Ресторан Tsong Kha Момо

На площади Иоанна Павла II каждый местный житель и гость города может отведать тибетские пельмени на пару, которые стоят около 10 злотых. Данные блюда подаются в «Tsong Kha Момо». Находится заведение по аллее Jana Pawła II 41a.

Ресторан Skamiejka, Варшава

Когда вы устанете от польской кухни можно посетить ресторан «Skamiejka» по улице Ząbkowska 37, здесь на протяжении многих лет владелицей заведения является женщина из России. Здесь подают за 20 злотых русские пельмени, грузинские хинкали и прочие блюда, которые популярны в восточной части Европы. Более того, здесь царит приятная атмосфера и играет музыка с русскими исполнителями.

Для вегетарианцев

Когда человек не употребляет мяса, то ему стоит посетить небольшие вегетарианские ресторанчики, например, «Vege Miasto», который находится на аллее Солидарности 60a. Здесь достаточно большое разнообразие блюд, в ресторане можно заказать комплексный обед за 25 PLN. Отдельно стоит отметить, что здесь весьма большие порции, а сочетания ингредиентов в блюде бывают весьма неожиданные.

Ресторан Vege Miasto

Ресторан Local Vegan Bistro

В столице есть еще одно вегетарианское заведение, заслуживающее внимания — «Lokal Vegan Bistro», найти которое можно по адресу ul. Krucza 23/31. В этом месте подаются безглютеновые блюда, а также вегетарианские отбивные. Средняя стоимость блюда варьируется в пределах 20 злотых.

Ближний Восток

Любите восточную кухню, но нет много денег? Не беда, в Варшаве найдутся весьма бюджетные заведения, которые подают вкуснейшие блюда, популярные на Ближнем Востоке. К примеру, в «Shipudei Berek» можно отведать настоящие израильские обеды всего по 20 злотых. Находится ресторанчик по адресу: ul. Jasna 24, Варшава.

Ресторан Shipudei Berek

Кафе Beirut

На Познаньской улице в доме 12 расположилось кафе «Beirut», в котором подаются комплексные обеды, популярные в арабских странах. Каждый посетитель может попробовать: таджин, фалафель, шакшуку, кюфту.

Ресторан Amrit Kebab, Варшава

Сеть ресторанов турецкой и ближневосточной кухни «Amrit Kebab» работает в Варшаве уже более 10 лет, здесь подаются вкуснейшие лепешки с курицей и говядиной, а их стоимость приятно порадует всех посетителей. Порция такого блюда стоит всего лишь 10 злотых. По городу работают 6 ресторанов сети: ul. Kondratowicza 25, al. Solidarności 117, ul. Grójecka 20C, ul. Mickiewicza 27, ul. Górczewska 97, CH Wileńska ul. Targowa 72.

Дальний восток

Уже прошло то время, когда классическая еда дальнего востока подавалась только в дорогих ресторанах. На сегодняшний день в Варшаве есть достаточное количество заведений, где быстро и вкусно готовят азиатскую еду.

Бистро Viet Street Food Bistro, Варшава

Не так давно открылось заведение «Viet Street Food Bistro», где продаются вьетнамские багеты – бань ми. Это весьма маленькое заведение, в нем несколько столиков и классический азиатский стиль. Стоимость блюд здесь варьируется около 20 злотых. Также здесь продаются различные блюда из свинины и грибов мун. Найти его можно по адресу Królowej Aldony 5.

Кафе Du-za Mi-ha, Варшава

В столице Польши есть целая сеть азиатских экспресс-кафе под названием «Du-za Mi-ha». Здесь кормят очень дешево и вкусно, а меню весьма обширное. Продается тут практически все, начиная от обычных куриных супов, заканчивая блюдами из морепродуктов и пельменями вонтон. Также в «Du-za Mi-ha» продается жаренная лапша, если будете в этом заведении, обязательно ее нужно попробовать. Самое дорогое блюдо в меню стоит менее 20 злотых. Найти рестораны можно по адресам: Złota 3, Jasna 24, Puławska 82.

Ресторан Shabu Shabu, Варшава

В конце хотелось бы отметить весьма необычное для славянского человека заведение под названием «Shabu Shabu», которое находится по улице Mokotowska 27. Каждый посетитель здесь готовит себе еду практически самостоятельно. Человеку выносится кастрюлька с бульоном, и он самостоятельно выбирает себе ингредиенты.

Стоимость кастрюльки с бульоном составляет 5 злотых, в зависимости от выбора ингредиентов цена может повыситься еще на 5 злотых. Однако в данное заведение лучше всего приходить с друзьями, ведь сам процесс затягивает и требует общения.

Рестораны, кафе и бары Варшавы на карте

Заметили ошибку, пожалуйста, сообщите нам: выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *