.

Национальная Портретная Галерея Лондон

История создания

Эта галерея была создана в середине 19 века тремя меценатами, и на момент открытия в 1856 г. это была первая портретная галерея в мире. Большую часть экспонатов составили портреты из личных коллекций основателей и подарки их знакомых, которым понравилось начинание. Самым первым экспонатом стал знаменитый портрет Шекспира — The Chandos portrait, один из прижизненных портретов великого драматурга.

Здесь находится не только один из двух наиболее вероятных прижизненных портретов Шекспира, но и единственный прижизненный портрет Джейн Остин (любительский, написанный ее сестрой), единственный прижизненный портрет сестер Бронте — Шарлотты (той самой, что написала книгу «Джейн Эйр»), Анны и Эмили (тоже любительский, написанный их братом) и много что еще.

Выставка поменяла несколько зданий, пока наконец на очередное большое пожертвование в 1896 г. не было возведено новое постоянное помещение, пристроенное к уже существовавшему зданию Национальной галереи. Управлял галереей специально созданный для этого благотворительный фонд, который существует до сих пор и в который входили в разное время многие знаменитые политики, писатели и художники.

Экспозиция

Основной принцип коллекции — значимость не художника, а изображенного на портрете человека. Поэтому там есть некоторое количество любительских портретов — не всех подряд, а только таких, которые чем-то уникальны. До Второй мировой войны обучение рисованию входило в обязательную программу образования всех состоятельных слоев населения (и особенно образования женского), поэтому старых любительских картин в Британии очень много.

Национальная портретная галерея выставляет портреты «значимых для страны или знаменитых британцев» — только британцев. Соответственно, представителей других народов там нет, а вот история, культура и искусство Британии даны в максимально полном объеме — все сферы жизни. Автор картины мог быть кем угодно, но подавляющее большинство портретов прижизненное и написано «с натуры» — то есть с позирующего человека. Также есть еще фотографии, карикатуры, наброски и скульптуры.

В коллекции можно найти всех английских литераторов, художников, ученых и композиторов за последние двести лет, большинство английских монархов, почти всех знаменитых английских мореплавателей и политиков и много кого еще.

Здесь находится один из двух наиболее вероятных прижизненных портретов Шекспира (если, конечно, изображенный на портрете человек — это Шекспир, что, учитывая пыль, поднятую вокруг авторства его произведений, совершенно не факт), единственный прижизненный портрет Джейн Остин (любительский, написанный ее сестрой), единственный прижизненный портрет сестер Бронте — Шарлотты (той самой, что написала книгу «Джейн Эйр»), Анны и Эмили (тоже любительский, написанный их братом) и много что еще. Здесь можно увидеть знакомые нам всем по школьным учебникам портреты Чарльза Диккенса или Оливера Кромвеля, фото Алисы Лидделл, принадлежавшее когда-то Льюису Кэрроллу (это именно для нее была написана книга «Алиса в Стране Чудес»), автопортреты Хогарта и Рейнолдса и многое другое.

Отдельная часть выставки — исторические фотографии. Та же тема, часто те же люди — в разные моменты, в разном возрасте и т. д.

Также постоянно идут какие-то временные выставки, всегда связанные с портретами: фото, картины, скетчи, шаржи, что-то еще, и выставки всегда очень хорошие. Они иногда бывают платные, стоимость от 10 GBP и выше. Цены на странице указаны на август 2018 г.

Это интересный, необычный музей с огромной коллекцией уникальных портретов, куда обязательно стоит сходить, если вы любите английскую историю.

Национальная портретная галерея (Лондон)

У этого термина существуют и другие значения, см. Национальная портретная галерея.

Национальная портретная галерея

англ. National Portrait Gallery

Дата основания

Дата открытия

Посетителей в год

  • 2 006 000 чел. (2014)
  • 2 145 486 чел. (2015)
  • 1 949 330 чел. (2016)

Директор

Sandy Nairne, Nicholas Cullinan и Charles Saumarez Smith

Сайт

Национальная портретная галерея на Викискладе

Один из залов галереи

Национальная портретная галерея в Лондоне (англ. National Portrait Gallery) — первая в мире портретная галерея, основанная в 1856 году с тем, чтобы увековечить образы британцев прошлых столетий — не только портреты маслом, но и миниатюры, рисунки, бюсты и фотографии. С 1896 года занимает неоренессансное здание рядом с Трафальгарской площадью.

Первым приобретением музея был чандосовский портрет Шекспира. Галерея распахнула свои двери для посетителей в 1859 году. Портреты распределены по залам исходя из времени жизни изображённых на них лиц, начиная с эпохи Тюдоров. При пополнении собрания предпочтение отдавалось не художественным достоинствам произведения, а историко-культурной значимости модели. В связи с этим до 1969 года действовал запрет на приобретение портретов тех британцев, кто ещё не умер. Работы знаменитых континентальных художников в галерее немногочисленны; в основном это портреты британских монархов и их приближённых кисти Гольбейна, Рубенса и Ван Дейка.

В конце XX века несколько старинных аристократических усадеб в разных уголках Англии были приспособлены под филиалы Национальной портретной галереи. В их число входит Монтакат-хаус (англ.) в Монтакате (англ.) в графстве Сомерсетшир — редкий пример жилой архитектуры елизаветинского времени.

В 2009 году галерея угрожала судебными исками (англ.) Фонду Викимедиа за размещение на Викискладе нескольких тысяч качественных фотографий находящихся в общественном достоянии картин (большей частью сделанных ею в рамках программы по оцифровке своих фондов и доступных на официальном сайте музея). В 2012 году галерея разрешила свободное некоммерческое использование 53000 изображений объектов своей коллекции в относительно низком разрешении.

> Примечания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *