.

Население Северной Кореи

Численность населения в Южной Корее

Иная картина, в сравнение с северным соседом, складывается в этой стране. Сейчас Южная Корея входит в пятёрку самых высокоразвитых стран мира. В ней насчитывается 52 841 889 человек. Численность мужского населения примерно равно численности женского населения страны. Активно увеличивается численность и за счёт миграционных процессов. Количество людей, прибывающих в страну, гораздо превышает количество людей, выезжающих из неё.

Начиная с 70-х годов прошлого века в её южной части произошёл небывалый рост экономики. Как следствие этого произошёл и резкий подъём рождаемости. Обеспокоенное правительство пыталось ограничить рождаемость разными способами. Но по мере улучшения жизни, усилились эгоистичные настроения людей, и рождаемость значительно уменьшилась.

В настоящее время жительницы Южной Кореи рожают в среднем 1,18 ребёнка. По оценкам специалистов это очень низкий уровень рождаемости. Согласно прогнозу национальной ассамблеи страны, население постепенно вымирает. При таком уровне рождаемости полное вымирание может случиться к 2750 году. В настоящее время в Южной Корее продолжительность жизни составляет 76,4 года.

Три слоя населения КНДР

Основная статья: Сонбун

В соответствии с системой «сонбун» (кор. 성분) все население КНДР поделено на три слоя: «основной», «колеблющийся» и «враждебный». Принадлежность к тому или иному слою определяется по социальному происхождению и роду деятельности в период японского господства и Корейской войны и наследуется по мужской линии. Члены ТПК (Трудовая партия Кореи) автоматически относятся к «основному» слою, лица, исключенные из политической партии — к «враждебному». Репатрианты из Китая и Японии относятся к «враждебному» слою.

Лица, отнесённые к «враждебному» слою, в частности, не могут служить в армии, вступить в ТПК и поступить в большинство ВУЗов. В то же время, до 1990-х годов принадлежность к тому или иному слою (за исключением номенклатуры) не влияла на размер продовольственного пайка.

В соответствии с постановлением «О дальнейшем усилении работы с различными слоями и группами населения», принятым восьмым пленумом ЦК ТПК четвёртого созыва в конце февраля 1964 года, была проведена существенная детализация категорий населения, в соответствии с которой в каждом слое были выделены отдельные группы (всего 51). Работа эта проводилась в 1964—1969 годах силами так называемых «групп 620», специально сформированных для этой цели. Эта деятельность сопровождалась высылками, арестами и казнями врагов режима (как реальных, так и потенциальных или просто выдуманных).

Оценить хотя бы приблизительную численность даже слоёв, не говоря об отдельных группах, практически невозможно.

> См. также

  • Ккотчеби

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *