.

Московский Детский Камерный Театр

Детский камерный театр кукол

Дружбе нет преград, или самая правдивая история на свете

Кто в лесу всех хитрее? Правильно, обладатели длинных, пушистых рыжих
хвостов — лисы. Так вот, сейчас речь пойдет о самом хитром лесном семействе и
о самом маленьком их представителе, а точнее, о сказке замечательного
шведского писателя Яна Экхольма «Тутта Карлссон Первая и единственная,
Людвиг Четырнадцатый» и ее постановке на сцене Московского Детского
Камерного Театра Кукол (сокращенно МДКТК).
Сказки призваны помочь детям понять окружающую их действительность, показать отношения во взрослом мире. Сказочные звери, как правило, олицетворяют собой практически неизменные формулы поведения, одну черту характера: хитрость, трусость, благородство, силу, ум и etc. Именно поэтому мы с легкостью говорим: если заяц, то трусишка, если лис, то хитрец и плут, если волк, то простофиля и злюка.Однако Ян Экхольм решил пойти против стереотипов и устоявшихся столетиями правил: в семье Ларссонов трагедия: главный герой, лисенок Людвиг Четырнадцатый, не хочет быть хитрым! Позор на седую голову папы Лиса, а на голову крошечного лисенка – отчаяние и … приключения. Дух противоречия подсказывает Людвигу идею об уходе из отчей норы, и он отправляется навстречу новому миру, полному опасностей, загадочных чудовищ, и где его поджидает совсем новое чувство – настоящая дружба и, как показали на сцене, возможно, и нечто большее.

С кем же мог подружиться маленький лисенок в нашей, как мы уже выяснили, совершенно нелогичной истории? Конечно, с цыпленком, и эти два глупыша, уж поверьте, стоят друг друга! Они всегда придут на помощь друг другу и смогут сделать невероятное – подружить между собой свои семьи. Не хочется пересказывать сюжет, да и нет нужды в этом, потому как сказка совсем не молодая (ведь если бы Тутта росла вместе с нами, то, пожалуй, могла привести на спектакль своих внуков), но, как все хорошие сказки, повесть не утратила ни своей прелести, ни актуальности.

Театру удалось сделать спектакль «Людвиг+Тутта=?» очень энергичным, насыщенным и музыкальным. Декорации тоже, кстати, самые что ни на есть динамичные – и деревья, и кусты, и забор «убегают», когда необходимо показать пространственное перемещение героев. Это способствует отступлению от традиционной статики и условности, присущим театру. Богатая детская фантазия и воображение дорисовывают картину — все представляется совершенно «взаправдашним».
Пожалуй, в ряду достоинств спектакля «Людвиг+Тутта=?» следует особо отметить «узнаваемость». Накануне спектакля перечитали с сыном повесть, поэтому абсолютно честно можем сказать: «Все так и было!» И интонации, и голоса, например, Людвига и Тутты представлялись именно такими. История вышла правдивая, добрая и трогательная. Дети смотрят ее с огромным удовольствием, а возрастной ценз, указанный в афише, вполне соответствует действительности – от пяти лет.

И несколько слов о самом театре: о его названии — он действительно
невероятно камерный, очень домашний и уютный. Все люди, которые нам повстречались, были приветливы и очень внимательны и к взрослым, и к самым юным зрителям: показали лучшие места, выдали малышам специальные табуретки. С уверенностью могу сказать: мы сюда обязательно вернемся! Спасибо за спектакль!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *