.

Мощи Ефросиньи Полоцкой Фото

Описание

Легендарный полоцкий монастырь

Есть места, в которых хочется побывать не раз и не два. У них есть своя – какая-то мистическая – энергетика. Понять, что ты чувствуешь в таком месте, сложно, особенно с первого раза. Вот и возвращаешься снова и снова. К таким местам, без сомнения, можно отнести Спасо-Ефросиньевский монастырь в Полоцке. Именно здесь хранятся мощи святой Ефросинии Полоцкой.

Полоцкая святая

История монастыря началась в далеких 1120-х годах. Его основала полоцкая княжна Предслава, больше известная под именем Ефросинья Полоцкая. Предслава была внучкой Всеслава Чародея, ее отец Георгий Всеславович был младшим сыном легендарного князя. Мать Предславы София была дочерью не менее известного Владимира Мономаха. С такой родословной юную княжну ждало блестящее светское будущее. Когда ей исполнилось 12 лет, ее родители стали задумываться о поиске достойного мужа для дочери. Но маленькая княжна приняла свое собственное решение – она решила стать монахиней. Родители были не рады такому решению: отец пытался заставить Предславу отказаться от этой мысли, мать плакала и уговаривала. Но девушка оказалась целеустремленной и решительной, она тайком убежала из дома и приняла постриг в одном из полоцких монастырей. Настоятельницей в этом монастыре была родная тетя Предславы. После пострига княжна получила новое имя – Ефросинья.

Прошло несколько лет, и Ефросинья поселилась в одной из келий Софийского собора в Полоцке. Разрешение на это ей дал сам полоцкий епископ Илья. Она переписывала, а, возможно, и переводила книги. Около 1124 года монахиня получила от епископа участок земли недалеко от Полоцка, там она решила построить монастырь.

Это решение, как гласит легенда, Ефросинья приняла неслучайно. Епископу полоцкому Илье приснился сон, в котором ангел приказывал преподобной Ефросинье основать монастырь при Спасовой церкви. Похожий сон видела и сама монахиня, и не один раз, а целых три. Так началось строительство обители на берегу Полоты.

Монастырь построили на месте деревянной церкви Спаса. Первыми монахинями, которые здесь поселились, стали родные и двоюродные сестры Ефросиньи, потом сюда начали приходить женщины со всей страны. Самое активное строительство велось здесь, начиная с 1133 года и до 1143 года. Тогда полоцкий престол занимал родной брат Ефросиньи.

Кроме женского монастыря преподобная Ефросинья основала еще и мужской, при котором была построена церковь святой Богородицы. Для этой церкви Ефросинья хотела приобрести образ Адигитрии Эфесской и отправила настоятеля монастыря в Константинополь. Он привез несколько настоящих святынь, которые стали частью креста Ефросиньи Полоцкой. Этот крест был сделан полоцким мастером Лазарем Богшей и представлял собой настоящий шедевр старобелорусского эмального искусства. Правда, в годы Великой Отечественной войны он бесследно исчез.

Монастыри Ефросиньи Полоцкой стали настоящими культурными и образовательными центрами Полоцкого княжества. На их территории работали школы, где учили читать, писать, преподавали нотную грамоту и греческий язык. Кроме того здесь были открыты библиотеки и скриптории (там монахи переписывали книги). Работали в монастырях ювелиры и иконописцы, действовала богадельня. Здесь Ефросинья создавала свои дидактические проповеди. По свидетельствам очевидцев, она была мудрой и справедливой женщиной, настоящим миротворцем. Она могла выступить в качестве судьи и никому не отказывала в совете.

В 1167 году именитая монахиня решила осуществить давнюю мечту – совершить паломничество в Иерусалим. Она смогла это сделать и даже получила аудиенцию у патриарха Луки. Но тяжелое путешествие измотала монахиню, она заболела и умерла. Похоронили Ефросинью в монастыре св. Феодосия, рядом с Иерусалимом. В 1187 году святую перезахоронили в Федосьевой пещере Киево-Печерской лавры. В родной Полоцк белорусская святая вернулась только в 1910 году, когда ее мощи были перевезены в Спасо-Ефросиньевский монастырь.

Полоцкая монахиня стала первой женщиной на Руси, которая была канонизирована в святые. Кроме того Ефросинья была первой на Беларуси женщиной-скриптором, первой просветительницей.

Непростая судьба

В истории Спасо-Ефросиньевского монастыря были всякие времена – и хорошие, и плохие. В 1579 году монастырь стал резиденцией короля Стефана Батория, который спустя некоторое время отдал его иезуитам. Иезуиты начали перестраивать здания комплекса. В 1656 году русские войска захватили Полоцк, и царь Алексей Михайлович приказал вернуть монастырь православным. Правда, ненадолго. В 1667 году комплекс снова принадлежал иезуитам. Эта бесконечная смена хозяев прекратилась только в 1832 году, когда монастырь окончательно передали православным верующим. С 1841 года он стал женским, а еще через три года при нем открыли 3-х классное женское училище и приют.

В 1899 году монастырь ждала очередная реконструкция: здесь был построен величественный Свято-Крестовоздвиженский собор в невизантийском стиле. В годы первой мировой войны монастырь эвакуировался в Ростов-Ярославский. При переезде обратно были утеряны ценные архивы и библиотека. В 20-е годы XX века началась политика советского атеизма. В 1928 году монастырь закрыли.

В годы Великой Отечественной войны здесь был лагерь для советских военнопленных. В этот период многие здания комплекса были разрушены. После освобождения Беларуси от немецких захватчиков монастырь стал действующим. В 1945 году здесь проживали 50 монахинь. Монахини жили в двухэтажном доме, имели 3 га земли. Весь распорядок жизни был регламентирован игуменьей. Монахини выращивали овощи и фрукты, шили одеяла для горожан, занимались рукодельем.

Монастырь содержал себя сам. Доход ему приносила продажа церковных предметов (крестиков, свечей, образов), а также выполнение церковных обрядов. В средине XX века это была единственная действующая церковь в городе, поэтому средств от верующих было достаточно много. За свои деньги монахини отремонтировали Спасо-Ефросиньевскую церковь. В 1960 году монастырь опять закрыли, и только в 1990 году он смог продолжить свою деятельность.

В 1997 году монастырю передали восстановленный Крест преподобной Ефросинии Полоцкой. Его сделал брестский мастер Николай Кузьмич. Крест освятили в Свято-Симеоновском соборе. Сейчас он находится в Спасо-Преображенской церкви Полоцкого Спасо-Евфросиньевского женского монастыря. Оригинал до сих пор считается утерянным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *